III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Лыжероллеры | Новые фото
  • Анастасия Шухова

Конец эры Робина Норума. Новый герой – Маттео Танел

Завершившийся в минувшие выходные Кубок мира по лыжероллерному спорту кому-то принес радость, а для кого-то стал разочарованием. Таков спорт, и все к этому привыкли. Но главное, что произошло в мужской части сезона, – это смена лидера. Последние три сезона победителем становился швед Робин Норум, однако в этом году он не вошел даже в призовую тройку общего зачета Кубка мира, и довести счет Хрустальных глобусов в своей коллекции до четырех ему не удалось. Более того, 31-летний шведский лыжник в итальянском Валь ди Фьемме пробежал свою последнюю гонку, попрощавшись с большим спортом. 
М. Танел, В. Густафссон, Е. Дементьев, Р. Норум
М. Танел, В. Густафссон, Е. Дементьев, Р. НорумАрхив Робина Норума

Робин Норум впервые выступил на соревнованиях под эгидой FIS в далеком 2005 году, но выше 16-й позиции на юношеских стартах в родной Швеции в том сезоне он не поднимался. Спустя три года Робин впервые выступал за границей, но на юниорском чемпионате мира в Италии занял только 40-е место. Зато летом Норум добился гораздо более выдающихся успехов на лыжероллерных стартах юниорского Кубка мира, поднявшись даже на высшую ступень пьедестала.
Р. Норум, Р. Андресен, Ф. Пиццутто
Р. Норум, Р. Андресен, Ф. ПиццуттоАрхив Рагнара Андресена

Так и получалось: зимой в лыжных гонках Норум выступал посредственно, а летом боролся за первые места. Но в 2012 году Робин Норум добился относительного успеха и в лыжных гонках, заняв 18-е место в спринте на Кубке мира в Лахти. В 2016 году швед выиграл общий зачет Кубка мира по лыжероллерному спорту, но продолжал выступать и в лыжных гонках. И в предолимпийском сезоне отправился вместе со сборной Швеции в Пхенчхан, где в командном спринте в рамках Кубка мира занял 6-е место. 2017-й и 2018-й года снова принесли Норуму Хрустальные глобусы в лыжероллерном спорте, но в нынешнем сезоне он лишь однажды поднялся на подиум в командном спринте на чемпионате мира в латвийской Мадоне. 
Робин Норум, 2018
Робин Норум, 2018Архив Робина Норума

Тренер Норума, говоря о причинах неудач, отмечал, что у лыжника травма локтя, а в начале сезона он упал и сломал несколько ребер и в связи с этим до сих пор испытывает проблемы с дыханием. Но как бы-то ни было, для любого спортсмена, завершающего карьеру, последний сезон всегда приносит радость. 

– Робин, какой старт можете назвать лучшим в вашей карьере?

– Однозначно, это 20-километровый масс-старт на чемпионате мира в 2015 году!

– Когда вы приняли решение о том, что этот сезон станет для вас последним в карьере?

– Я решил закончить свою карьеру после этого сезона еще два года назад.

– Какие планы на будущее?

– Сначала я отправлюсь в длительное путешествие со своей подругой. А потом поищу работу в экономической сфере, так как именно эту дисциплину я изучал в университете.    

А героем прошедшего сезона Кубка мира стал 26-летний итальянец Маттео Танел. Для него эта победа стала не только первой в карьере, но и первым призовым местом в общем зачете. В 2017 году Танел был пятым, год спустя поднялся на одну строчку выше, а в этом сезоне, не повинуясь правилам математики, стал первым. Съездив на все этапы Кубка мира, Маттео Танел победил три раза на индивидуальных стартах в России и Италии, а также вместе с Франческо Беккисом добился победы в командном спринте на чемпионате мира в Мадоне.  
П. Кристофферсон, Р. Андресен, М. Танел, Ф. Беккис, Р. Норум, В. Густафссон, И. Анисимов, Д. Плосконосов
П. Кристофферсон, Р. Андресен, М. Танел, Ф. Беккис, Р. Норум, В. Густафссон, И. Анисимов, Д. ПлосконосовSportNews.bz

– Маттео, какой старт выделите в прошедшем сезоне?

– Не могу отметить какое-то одно соревнование. Все были хороши, так как я везде был в наилучшей форме! 

– На какой результат вы рассчитывали перед началом сезона?

– Я мечтал лишь о месте на подиуме по итогам Кубка мира. 

– Какие эмоции сейчас? 

– У меня нет сил... Но зато я полностью удовлетворен. Так что эмоции только положительные. 

– Планируете соревноваться зимой?

– Да. Я очень надеюсь, что у меня получится найти время и принять участие в гонках серии "Visma Ski Classic".

0 2444 Анастасия Шухова 17.09.2019 20:57
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Лыжероллеры | Новые сообщения форума