Заглянул сейчас на и удивился - за 5 дней до конца регистрации на соревнования заявилось уже 457 человек. По-моему, это рекорд для стартов Арта-спорт? Или я ошибаюсь? Причём это не бесплатные заявки, как иногда бывает на стартах Арта-спорт, а уже оплаченные. По-моему, это такое достаточно серьёзное достижение.
Возможно, объяснением этого феномена является тот факт, что для участия в этих соревнованиях не нужно иметь свои собственные скоростные лыжероллеры - нужны лишь ботинки и лыжные палки. То есть это - прекрасный шанс прикоснуться к миру соревнований на лыжероллерах, не обзаводясь пока собственной парой.
В общем, если у вас было желание попробовать свои силы в этом виде спорта, да всё никак не складывалось, помните - сейчас как раз очень хороший момент, не упустите эту возможность.
Там простейшая причина: ДЮСШ. Этот старт входит в какую-то программу Москомспорта, с разрядами, что ли. Для детей. Для взрослых это все годы - худший старт с отрывом. Сумасшествие на трассе и на парковке, ужас в туалетах, претензии от безумных родителей к Арте, что их чадо засудили - сумасшедший дом. Его просто надо пережить.
Возможно, объяснением этого феномена является тот факт, что для участия в этих соревнованиях не нужно иметь свои собственные скоростные лыжероллеры - нужны лишь ботинки и лыжные палки. То есть это - прекрасный шанс прикоснуться к миру соревнований на лыжероллерах, не обзаводясь пока собственной парой.
Пальцем в него от слова "совсем"
ПС. А это точно писал ГлавРед сайта "СкиСпорт"???????
я писал свой комент сразу после прочтения твоего поста, не прочитав Ильвовского. Он более-менее разъяснил тебе в чем "прелести" данного старта Арты. Еще немного проясню свой сарказм. Если бы тему открыл эксперт-ноунейм, то я и не стал бы писать ничего, но.... Текст написал Журналист, Главный редактор профильного сайта, Участник лыжероллерных соревнований Исаев Иван. И меня удивило, что ты настолько не владеешь информацией о данном формате этого этапа лыжероллерных соревнований, проводимых Артой, что я просто испытал "испанский стыд" за тебя. Извини, если чем то обидел, однако журналист, перед публикованием материала, обязан изучить ВСЮ информацию, опросить экспертов и т.д и т.п.. И потом, призывать лыжников, никогда не имеющих своих гоночных роллеров и, стало быть, не катающихся на них, поучаствовать в соревнованиях на этих самых гоночных роллерах - это призыв в клуб самоубийц.
Минус и плюс в роллерах. Минус - могут достаться плохо подготовленные: ведут, плохое состояние подшипников, обгрызенные колеса. Плюс - нельзя читерить.
ДЮСШ нет, разрядов нет, парковка сейчас -хоть обпаркуйся - стадионы, туалеты - а где у нас с туалетами хорошо, на Планерной, в Туле, в Обнинске , в Зелике , вроде не за туалетами на старт приезжают. По роллерам - их в глаза еще никто не видел, но заранее решил, что ужос-ужос, аааа, кошмар. В одном согласен - претензии безумных родителей, ну а куда без них, родимых.
мы наблюдаем каждый год. И на старте Арты и на старте Академии. Прокатные неновые. Есть неплохие и есть дерьмо. И да, это лотерея. И да, могут 1 раз дать поменять, а могут и не дать. Насколько их качественно обслуживают, как клянутся организаторы, вопрос доверия к ним.
Сергей, если прочесть мой пост выше, легко увидеть, что он - про
17.09.2026 03:44
ПРОШЛЫЙ опыт таких стартов. С надеждой (искренней), что в этот раз все пройдет нормально. Просто - ликбез для Ивана, почему там всегда так много детей заявляется (он удивлялся цифрам - я пояснил, откуда они берутся) и так много ругани от их родителей потом бывает.
Ему выдали свеноры. Подшипники ехали, но скрипели / шумели, был сильный люфт колёс. Износ был несимметричный, уже была плоская площадка на колесе. Крепления ротафелла. Общее состояние я бы оценил на 3-. Я сам не допускаю такого состояния. Он пробежал, доволен, в своём возрасте даже попал на символический подиум.
Там дистанции нужны стандартной длины. Не знаю, есть ли разряды в этом году - раньше были. В целом, все это про одно и то же: этот старт всегда был 'особым", типа кросса нации. Условия там неспортивные, и цели, были. Я всегда его избегал, и Щепеткин, наприиер. Но кому-то нравится.
с самого начала задавался этим вопросом - чем круг 3,7 их не устроил+
17.09.2026 23:46
Лишний торчок на круге никого не напугает. Я предположил, что хотели "округлить" дистанцию. И через неделю, 27.09, на Кубке МАЛГиБ дети и юниоры тоже побегут по кругу 4 км.
С выданными _коньковыми_ роллерами Свенор 2 у Арта-спорт действительно лотерея. Уж для взрослых они могли бы оставить правило "или свои Свенор 2 с контролем на старте".
А вот насчёт "ОЧЕНЬ тяжело" - непонятно. Что там очень тяжёлого 16 км проехать на резине №2 (не №4)? Как тогда зимой на лыжах эти же люди бегут?
Пожалуйста, поделитесь здесь ощущениями после старта.
18.09.2026 12:30
Тяжело было или, наоборот, легко. Сколько раз бегали самогонки в этом формате - на финише счастливых лиц не видел. Проехать - не сложно, пробежать - тяжело.
включая и КТ в Марьино 3*3,7 км в августе, на которой вы тоже классикой бежали, если не ошибаюсь. "ОЧЕНЬ тяжело" после финиша было один раз - когда в +30 в прошлом году в Алёшкино бежали ~28 км. А просто "тяжело" или "устал" после КТ - в этом и есть их суть. На скоростных не бегаю.
у взрослых последние несколько лет - ноль за сезон, у детей - одна, максимум, две. Поэтому, ожидаемо, многим сильно тяжело бежать. Я бегаю и на гоночных и на резине, поэтому делюсь своими нагрузочными впечатлениями. Гоночные - это , в первую очередь, пульс, резина - это большая физическая нагрузка.
Было ровно так, как я и ожидал. Трудно, рабоче, но не ужас-ужас. Всё стандартно для резины #2, привык к этому. У меня, правда, на 3м круге дала о себе знать старая грыжа (не разогнуться и не растолкаться ногами с пупырки толком), и последние 1,5 круга я доезжал, контролируя визуальный отрыв от Андрея Кучеренко (пришлось от него отцепиться). Но это не влияет, тут уже мои личные трудности
По лыжероллерах все же двояко - кто говорил что не едут даже со спуска, кто говорил что даже на плоскости огонь. Через неделю там же будет вторая часть Марлезонского балета. По тяжести - ну скажем если тренировался на Spine 78, то выданные Свенор 2 покажутся тугими, да. Интересно другое: - сегодня 2 спортсмена с разницей в возрасте в 1 год на Свенор 2 приехали в одно время - в Алабино на скоростных разница между ними был 8 минут в пользу старшего спортсмена
1. Мои опасения по поводу качества выдаваемых роллеров не оправдались, я был не прав (к счастью). Арта-спорт и Скивакс - молодцы. Все роллеры, что я видел (а я в паузе перед стартами сына много пар посмотрел визуально), ровные и почти ровные, с небольшим пробегом. Я не видел у старших детей и взрослых особых жалоб и замен роллеров. Хотя на моей паре одно колесо крутилось рукой недолго, в отличие от остальных 3 колёс, но под ногой скорость обоих роллеров была одинаковой. Крепления все застёгивались надёжно
2. Доп.петля к кругу (заявленные 300 м по велодорожке) была лишней в таком виде, так как организаторы никак её не отгородили от гуляющих. На разминке и в гонке там была куча велосипедистов (едут по велодорожке в своей полосе тебе в лоб), самокатчиков, детей на роликах. А на моем 4-м круге группы М1 нам навстречу по этой вело- и беговой дорожке ехал ТРАКТОР коммунальных служб. Занавес. Там нужен был переносной забор в нескольких местах или борды, а также пара волонтёров. А лучше было просто сделать круг 3,7км без этой велодорожки.
При этом, судя по времени круга, эта велодорожка не дала длину 4км. Там, скорее всего, осталось 3,7-3,8км (сужу по времени круга на КТ в августе, когда бежали 3*3,7км на своих Свенор 2 в такую же погоду, у меня круги были почти такие же)
Для начала - выезд на велодорогу - это по-прежнему вопрос-вопросов к Арте, все взрослые участники не раз изматерились, проезжая этот участок. Арта-спорт, ответьте аргументированно - зачем был выезд туда, даже если дети бежали по второй безопасной срезке и не было присвоения разрядов ( и кстати, что там с девочкой-участницей,за которой приезжала реанимация, которую сбил очень быстрый доставщик еды на своей табуретке ). Две схемы, речь про честные 4 км не идёт, 3700 метров - честный круг роллерки, выезд на велодорогу дает разницу в 130 метров в плюс, но не дотягивает до 4000 м, а напряженности и опасности - создаёт. По роллерам - моя пара № 90 ехала прямо, колеса равномерно сточены в морковки, подшипы шумят, как новая керамика, крепы Ротте с флажками-защелками - полное говно ( при условии, что им всего два сезона ) , ботинки не попадали всю дорогу даже не пяткой в направляющие, а серединой стопы. Стартом - доволен.
до тех в МАЛГиБе, кто отвечает за старт 27.09, инфо довели+
21.09.2026 13:40
обещают точно разместить борды/заборы и тренеров на опасном участке велодороги. Но на днях на местности рассмотрят и возможность просто вернуться на круг 3,7км. Арта-спорт там только за судейство отвечает, организация и трасса - за академией.
От самой же Арта-спорт, по-моему, бессмысленно ждать изменения круга. Их всякий раз заранее предупреждают, они всякий раз кивают - и происходит примерно ничего. Видимо, ждут более серьёзного случая с детьми
В общем, если у вас было желание попробовать свои силы в этом виде спорта, да всё никак не складывалось, помните - сейчас как раз очень хороший момент, не упустите эту возможность.