III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Лыжероллеры | Новые фото

Александр Большунов - триумфатор соревнований Toppidrettsveka-2019 в Норвегии

Многократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам россиянин Александр Большунов стал триумфатором лыжероллерных соревнований Toppidrettsveka, которые прошли с 22 по 24 августа в Норвегии. В программе были гонки на 47 км классическим и 25 км свободным стилем с масс-старта, спринт классическим стилем и гонка преследования классическим стилем в заключительный день соревнований. В женской части соревнований победила Тириль Уднес Венг, а Наталья Непряева остановилась в шаге от пьедестала.

Итак, в первый день соревнований, 22 августа состоялись гонки масс-старта классикой на 47 км, ставшие также заключительным этапом лыжероллерной марафонской серии World Classic Tour, в которую вошли также марафон и гонка в гору на норвежском фестивале Blink в конце июля и марафон Аллианслоппет, состоявшийся в Швеции неделю назад. У мужчин финиш разыгрывали четыре гонщика: Александр Большунов, победитель марафона Blink британец Эндрю Масгрейв, олимпийский чемпион в гонке на 50 км классикой финн Ииво Нисканен и норвежец Дидрик Тёнсет. Первое место от четвертого отделили всего 0,7 секунды, а финишировали спортсмены в перечисленном порядке. 

У женщин с полутораминутным отрывом победила Хейди Венг, а вот борьбу за третье место у сестер-близняшек Тириль и Лотты Венг и у лидера Мирового Классического Тура Астрид Эйре Шлинн выиграла россиянка Наталья Непряева.
Наталья Непряева, Хейди Венг, Тириль Уднес Венг
Наталья Непряева, Хейди Венг, Тириль Уднес ВенгToppidrettsveka
Эндрю Масгрейв, Александр Большунов, Ииво Нисканен.
Эндрю Масгрейв, Александр Большунов, Ииво Нисканен.Toppidrettsveka
Утром в пятницу, 23 августа, прошли коньковые масс-старты в Ауре. Дистанция гонки как у мужчин, так и у женщин составила 25 км свободным стилем с горным финишем. У мужчин первым снова стал россиянин - на этот раз товарищ Большунова по группе Бородавко Алексей Червоткин, на 5 секунд опередивший четырехкратного олимпийского чемпиона Дарио Колонью и на 7,8 - Дидрика Тёнсета, на этот раз сумевшего подняться на пьедестал. Александр Большунов стал в этой гонке 47-м, а Йоханнес Клэбо и вовсе не финишировал. У женщин победила американка Сэди Бьорнсен, второй стала итальянка Анна Комерелла, а третьей - норвежка Марте Сконес. Наталья Непряева показала 11-й результат.

Алексей Червоткин
Алексей ЧервоткинToppidrettsveka
Дарио Колонья, Алексей Червоткин, Дидрик Тёнсет
Дарио Колонья, Алексей Червоткин, Дидрик ТёнсетToppidrettsveka
Вечером в тот же день состоялся спринт классикой. Тут уже по полной развернулся Йоханнес Клэбо, да и весь финал состоял исключительно из представителей Норвегии. Единственным иностранцем в полуфиналах стал как раз Большунов, ставший в итоге девятым. У женщин первой стала восходящая звезда норвежского спринта Ане Апельквист Стенсет, а компанию на пьедестале ей составили всё те же сестры Венг: Тириль и Лотта. Наталья Непряева так же, как и Большунов, выбыла в полуфинале.
Старт финального забега у мужчин
Старт финального забега у мужчинToppidrettsveka
Победный финиш Стенсет
Победный финиш СтенсетToppidrettsveka
Пол Ауне, Йоханнес Клэбо, Томас Ларсен
Пол Ауне, Йоханнес Клэбо, Томас ЛарсенToppidrettsveka
В заключительный день соревнований, сегодня, 24 августа, программу соревнований увенчали гонки преследования классическим стилем на 15 км у мужчин и 12 км у женщин. Главной интригой гонки стало противостояние Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо, и если зимой верх обычно брал норвежец, то сейчас россиянин сумел взять у норвежца мини-реванш, придя первым к финишу на глазах у трех десятков тысяч норвежских зрителей. Третьим финишировал норвежец Мартин Нюнгент. Алексей Червоткин финишировал десятым всего лишь в 10 секундах от Большунова.
Победный финиш Большунова
Победный финиш БольшуноваToppidrettsveka
В женской гонке Тириль Венг выиграла 20 секунд у боровшихся за серебро сестры Лотты и Ане Апельквист Стенсет. А вот первой в следующей большой группе стала Наталья Непряева, занявшая по итогам соревнований четвертое место. Лидия Дуркина показала 25 результат, и её отставание оказалось довольно большим - около трех минут.
Победный финиш Тириль Уднес Венг
Победный финиш Тириль Уднес ВенгToppidrettsveka
Ане Апельквист Стенсет, Тириль Уднес Венг, Лотта Уднес Венг
Ане Апельквист Стенсет, Тириль Уднес Венг, Лотта Уднес ВенгToppidrettsveka
Результаты соревнований Toppidrettsveka 2019
29 18786 Андрей Краснов 24.08.2019 20:38
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Можно добавить, что во второй день соревнований у ряда спортсменов оказались бракованными роллеры, из-за этого чудом избежали серьезных травм Большунов и ещё несколько сильных спортсменов (как среди мужчин, так и среди женщин - Фрида Карлссон, Мария Истомина -  попадали)... И многие обще не смогли финишировать, особенно у мужчин. Поэтому организаторами было принято решение результаты этой гонки не учитывать в общем зачете многодневки и лишь наградить призеров гонки. Из-за бракованных коньковых роллеров был заменён на классический стиль и спринт следующего дня соревнований.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
...и Брянский Волк со злобой до побед...
Ссылка Рейтинг: -9 +3 -12
24.08.2019 22:29
С удовольствием посмарел здесь.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
24.08.2019 23:57
Гонка здесь.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Печален Клэбо на фотографии на пьедестале ;)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
25.08.2019 10:11
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +3 -14
Интересно, а по Бородавкинским женщинам (Истомина, Жеребятьева и Дуркина) только у меня возникли вопросы?  Хотелось бы услышать вразумительный ответ по коллективному  14-ти минутному отставанию от лидера на классике и 6-7 минутному в коньке. Они что с перерывом на обед ехали..
Единственная конкурентноспособная гоншица Непряева со своим полутора минутным отставанием тоже не впечатляет.  Какое бы было отставание если бы на старт вышла мастер спорта по легкой атлетике Терезе Йохауг трудно себе даже представить.
Ссылка Рейтинг: -5 +8 -13
Оптимист, вы, видимо, пропустили первый комментарий, где написано про бракованные роллеры на коньковый гонке на 25 км, где также сказано про серьезное падение на них Большунова и многих других спортсменов...
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
09
Татьяна Секридова  8342
25.08.2019 12:11




Оптимист, вы, видимо, пропустили первый комментарий, где написано про бракованные роллеры на коньковый гонке на 25 км, где также сказано про серьезное падение на них Большунова и многих других спортсменов...
-------------------------------------------------------------------------
А что это меняет для собакарева, Спицова, терентьева , Дуркиной,Истоминой и Жеребятьевой? Ну откиньте результаты этой злосчастной гонки и в остатке вы увидите полную не готовность и не конкурентноспособность выше перечисленных спортсменов.
Ссылка Рейтинг: -3 +7 -10
25.08.2019 13:28
в остатке вы увидите полную не готовность и не конкурентноспособность выше перечисленных спортсменов.
Но это говорит лишь за спортсменов! НО не про Юрия Бородавко! Он - лучший!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
01
Иван Хлебов 755
25.08.2019 13:28





в остатке вы увидите полную не готовность и не конкурентноспособность выше перечисленных спортсменов.
Но это говорит лишь за спортсменов! НО не про Юрия Бородавко! Он - лучший!
----------------------------------------------------------------------------------------.
Не совсем так. Он конечно лучший, но ещё лучшее него естественно Вяльбе. Вот она тренер от бога, а что золотых медалей нет, так это всё спортсмены виноваты. Хотя конечно среди чистых гонщиков они несомненно впереди всех
Интересно а где затихарилась группа Перевозчикова? Наверное готовятся произвести фурор в этом сезоне.
Ссылка Рейтинг: -8 +3 -11
Юное дарование -шведка Андерсен в ограждение влетела из за роликов . Потом ещё разок улетела в кювет.по моему с фамилией ошибся. Вроде Карлссон. Татьяна Секридова может поправит
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
25.08.2019 14:55
Забанен до 03.01.2020 01:12.
Интересно, а по Бородавкинским женщинам (Истомина, Жеребятьева и Дуркина) только у меня возникли вопросы?
Жеребятьева не бородавкинская, а большуновская женщина. Насчет остальных не знаю :D
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
после классики в Латвии, некоторые говорили с кем они там бегают? Вот в Норвегии да, были люди. Приехали Большунов и Червоткин в Норвегию и выиграли все гонки!!! И что теперь сказать?)))
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Марик ещё одного тренера под удар подставил
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Александр Б оптимист уже сказал, что это начало операции по спасению Бородавко. Выжившему Большунову новых побед ! Ожившему Червоткину набирать обороты !
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
25.08.2019 15:28
А еще Клэбо опять получил по голове, на этот раз рыбой: https://www.instagram.com/p/B1lSlwAnwFU/
)))))))))))))))))))))))))))))))
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
25.08.2019 15:38
Потом ещё разок улетела в кювет.по моему с фамилией ошибся. Вроде Карлссон
У Фриды Карлссон юзанули ролики (влево), и она, сбив соперницу (вроде это Нора Ульванг), казырнула в кювет и в ограждение... (тут смотрел) (2:24)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Ну Андрей...ох и поправил ты меня своей рыбой ))) до утра угорать буду )
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Значит дело не в роллерах а в юзе...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
25.08.2019 16:10
ну, 9 место Большунова вполне объяснимо. в полуфинале вынужден был менять палку и улетел с первого места в самый конец с приличным отставанием.
так что я бы пока не паниковал. борьба зимой с Клебу будет яркой
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
25.08.2019 21:50
Как-то не слышно как проходят совместные тренировки Клэбо и Пеллегрино?! Владеет кто информацией? Уж очень интересно?!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Как-то не слышно как проходят совместные тренировки Клэбо и Пеллегрино?! Владеет кто информацией? Уж очень интересно?!
Клэбо отменил тренировки на прошлой неделе из-за неважного самочувствия
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
25.08.2019 22:06
Спасибо Мария! :D смешно, особенно с учётом его результатов на этой неделе!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.08.2019 23:42
Клэбо второй. Где Пелле?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
26.08.2019 08:38
Пеллегрино 16-й в 14 секундах от Большунова.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.08.2019 02:28
Рыбой по голове - это называется "дал леща";))))) Судя по видео - погода была жуткая все дни. Все кто осмелился выйти -  молодцы!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
27.08.2019 09:42
Про спортивную форму и тактику)
На NRK ещё есть статья, где Иверсен рассуждает о том, что сейчас не очень-то и хорошо быть в хорошей форме, так как её может не хватить на весь сезон.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжероллеры | Новые сообщения форума