Интервью skisport.ru

Ермил Вокуев: "В марафонах лучше чувствую себя на подъемах"

В минувшую субботу, 14 апреля, в финском Леви завершился VIII сезон крупнейшей в мире профессиональной марафонской серии Ски Классикс, объединяющей самые представительные классические марафоны Европы. Лидером Русской марафонской команды прошедшей зимой стал Ермил Вокуев, финишировавший 12-м в общем зачете серии, четвертым в спринтерском, третьим в горном и вторым в молодежном. В его активе два четвертых места на марафонах Биркебейнерреннет и Кайзер Максимилиан, награда "Лучший лыжник дня" на Бирке и седьмое место на Марчалонге. Теперь первый вопрос, который задают соперники руководству РМК: "Приехал ли Ермил?"

Перед заключительным марафоном сезона "Л.С." удалось побеседовать с Ермилом, и мы с радостью предлагаем получившийся материал нашим читателям:

- Я из Республики Коми, Ижемский район, деревня Гам. Наш район прославленный – отсюда, из соседних деревень, родом Раиса Сметанина, Василий Рочев-старший. На лыжи я встал довольно рано: еще до школы в детском саду катался. Да и выбора особого не было – только лыжными гонками и была возможность заниматься.

- Насколько это удаленный район, какие там условия для жизни?

- Ближайшая железнодорожная станция – 120 км, до Сыктывкара – 560 км. В деревне по документам асфальт, но его нет – есть грунтовка. Жителей в деревне человек 300-350, есть средняя школа на 9 классов. Последние два года приходилось доучиваться в соседней деревне, и там же я уже с седьмого класса занимался в спортивной школе.

- Что собой представляла деревенская спортшкола?

- До седьмого класса, в моей деревне, с нами занимался учитель физкультуры. Как такового тренировочного плана у нас не было: просто выходили, катались с горки, по дорогам. Трасса-то у нас была фактически на болоте, поэтому, чтобы можно было на ней кататься, приходилось ждать, когда как следует нападает снега. Да и сама трасса у нас была длиной с километр. Мы её сами топтали, потому что снегохода не было. А потом тренер вышел на пенсию, и я стал ходить в соседнюю деревню. Вот там уже была нормальная трасса, был буран, летом я там впервые в жизни встал на лыжероллеры – там уже на дороге есть асфальт, по которому можно на роллерах проехать. От моей деревни это в трех километрах.

- Когда пришли первые успехи?

- В девятом классе мы первый раз районной командой выиграли эстафету на первенстве Республики. Потом, уже только в 11 классе, я на Республике отобрался на первенство Северо-западного округа, где стал вторым в спринте. Благодаря этому отобрался на Спартакиаду, которая проходила в Златоусте. Там был восьмым, девятым и 12-м. По итогам того сезона я попал в Центр спортивной подготовки Республики Коми в Сыктывкаре к Андрею Владимировичу Нутрихину и с 2010 года тренируюсь в Сыктывкаре.

- И переехали туда жить?

- Да, жил в гостинице в спортивном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте. Сейчас уже седьмой год, как я там, и только в прошлом году смог приобрести квартиру, а в этом году – заехать в неё. Она там же, в Выльгорте, в 300 метрах от трассы.

- Родители живут по-прежнему в Гаме?

- Да, они остались в деревне.

- Они лыжники?

- Нет, у меня в семье никто спортом не занимался. Мама, вроде бы, в молодости любила бегать, но это всё-таки нельзя было назвать серьезными тренировками.

- А от Нутрихина вы уже попали в сборную команду?

- Да, в 2013 году я попал в команду Б к Эдуарду Михайлову, и с тех пор тренировался у разных тренеров по 2017 год. В этому году я первый год не в сборной команде.

- Это если говорить о взрослой сборной, но ведь были юниорские и молодежные успехи?

- В 2012 году на первенстве мира среди юниоров в Эрзуруме был вторым на классической гонке, и мы выиграли эстафету. В 2013 году уже по молодежи в Чехии я бежал только скиатлон, где был 13-м. В 2014-м году в Валь ди Фиемме был четвертым на 15-километровой гонке.

- Вы спринтер или дистанционщик? Классист или конькист?

- Больше считаю себя универсалом, но всё равно лучших своих результатов я добивался в спринте. Первые медали на Республике в спринте были, и дальше тоже, если брать в целом. И классическим стилем в основном. В этом году, правда, стало получаться коньком бегать, а вот классика наоборот слегка потерялась из-за даблполинга, хуже стала получаться.

Лидеры серии vismaskiclassics 2017-2018 после марафона Кайзер Максимилиан-2018, текущие обладатели персональных маек: в зачете среди молодежи - Ермил Вокуев, среди "горовосходителей" - Мортен Эйде Петерсен, среди спринтеров - Антон Карлсон, в общем зачете - Торд Асле Йердален.
Лидеры серии vismaskiclassics 2017-2018 после марафона Кайзер Максимилиан-2018, текущие обладатели персональных маек: в зачете среди молодежи - Ермил Вокуев, среди "горовосходителей" - Мортен Эйде Петерсен, среди спринтеров - Антон Карлсон, в общем зачете - Торд Асле Йердален.РМК

- Вы много тренируетесь даблполингом?

- Этим летом максимум тренировок десять им сделал. То есть немного. В основном из-за того что начал теряться классический ход.

- Какую-то специфическую силовую работу под марафоны Ски Классикс делали?

- В этом году штангу я ни разу не поднимал, потому что в прошлом году в сборной у Рето и Изабель мы, по моим ощущениям, перебрали с силовой работой. Руки очень тяжелые были, потерялась резкость и выносливость. Поэтому это лето решил провести без штанги, делал только упражнения на стабилизацию и с TRX.

- Как попали в Русскую марафонскую команду?

- Желание попасть в РМК у меня было уже давно, когда я первый раз выиграл даблполингом спринт. Дальше я стал даблполингом выигрывать классические гонки на уровне Республики, а потом стал третьим на пятнашке классикой на чемпионате России. Тогда-то и появилось желание поучаствовать в марафонах, попробовать свои силы с лучшими даблполерами, но, пока был в сборной, особо не отпускали, а в конце сезона – не было сил. И только в прошлом году Александр Уткин предложил мне съездить в составе команды на марафон Йизерска-50. Я спросил у Елены Валерьевны Вяльбе, можно ли ехать, и, так как они меня не взяли на последние отборочные соревнования к чемпионату мира, она не стала меня держать и отпустила на марафон. Я поехал и, можно сказать, удачно там выступил: сантиметра не хватило до призового места.

Ермил Вокуев (крайний справа) в прошедшем сезоне долгое время удерживал розовую майку лидера среди молодежи. Фото сделано после седьмого места на Марчалонге.
Ермил Вокуев (крайний справа) в прошедшем сезоне долгое время удерживал розовую майку лидера среди молодежи. Фото сделано после седьмого места на Марчалонге.РМК

- Вспомните, как складывалась та гонка.

- Мне тогда очень повезло с лыжами – удачно выбрал. Был глянец, и они здорово ехали. Там первые 10 километров трасса идет в подъем, и я, признаться, думал, что будет тяжелее. Но сумел забраться наверх в группе лидеров из приблизительно десяти человек. До 30-го километра шли вместе, но потом случился рывок, который я прозевал. Я вроде бы хотел их догнать, попытался, но сил не хватило, поэтому подождал тех, кто был сзади и уже с ними доезжал до финиша, где уступил Йердалену. Я там на финишной прямой запнулся просто, потерял скорость прилично.

На торжественном награждении Йизерки-2017 между Тордом Асле Йердаленом и Андерсом Окландом
На торжественном награждении Йизерки-2017 между Тордом Асле Йердаленом и Андерсом ОкландомРМК

- Не было ли какого-то страха или робости перед титулованными соперниками?

-Там когда первые двое отъехали, мы остались вчетвером, и как-то было приятно, что еду в шестерке сильнейших, а когда Симен Ёстенсен за полтора километра до финиша сломал палку, у меня как будто второе дыхание появилось: я сразу рванул, и за мной только Йердален и смог удержаться, а на финише потом накатил. В первый момент радовался четвертому месту, но потом стал думать, что до третьего-то было совсем не далеко! Какая-то горечь осталось.

- После этого успеха решили, что будете бегать марафоны?

- С одной стороны, хочется их бегать, но с другой – у нас в России это не приветствуется. Считается, что если ты ушел в марафоны, дорога в сборную для тебя закрыта. Так, в этом году, из-за того что я поехал на марафон, меня не взяли на Кубок мира. По крайней мере, ходила такая информация. К сожалению, не очень понятно, что делать в такой ситуации: ездить на марафоны или сидеть в России и ждать, когда тебя куда-то вызовут.

- Но ведь не факт, что вызовут…

- Да. Как мне как-то сказала Елена Валерьевна, я не ярко выступал. Вроде бы, и выигрывал спринты, и в призах был, а на Кубок мира ехали другие люди.

- Какие марафоны вы пробежали в этом сезоне?

- Кайзер Максимилиан лауф – был четвертым, Ла Диагонеллу – 12-м, и это был, на мой взгляд, один из самых тяжелых марафонов, на Марчалонге был седьмым, на Биркебейнере - снова четвертым.

- Все гонки бежали даблполингом?

- Да.

- На Кайзере Максимилиане вы были далеко от подиума?

- Там тройка лидеров, среди которых были тот же Йердален и Илья Черноусов, ушла секунд на 20. К заключительному подъему мы подошли довольно большой группой, и в ней я финишировал первым.

- На Биркебейнере вас выбрали лыжником дня. За что получили этот приз?

- Он даётся самому активному гонщику. Наверное, мне его дали за то, что я пытался убежать в отрыв, а также боролся на горном и спринтерских финишах. Наверное, из-за всего этого мне и не хватило сил на финише…

Ермил пытается убежать от соперников, преследуемый Тордом Асле Йердаленом и Андреасом Нюгордом
Ермил пытается убежать от соперников, преследуемый Тордом Асле Йердаленом и Андреасом НюгордомРМК

Ермил Вокуев с персональным призом "Лучшего лыжника дня" от спонсора турнира фирмы Visma.
Ермил Вокуев с персональным призом "Лучшего лыжника дня" от спонсора турнира фирмы Visma.РМК

- Вы реально чувствовали в себе силы уехать от группы?

- В подъеме я чувствовал, что могу оторваться, а вот равнинной подготовки мне не хватило. Они равнину очень сильно идут, раскатисто так. Видимо, из-за того что я много тренируюсь в Сыктывкаре, на рельефной местности у меня лучше получается.

Никита Евгеньевич Тамм награждает Ермила Вокуева по итогам сезона...
Никита Евгеньевич Тамм награждает Ермила Вокуева по итогам сезона...РМК

- Есть ли какие-то увлечения кроме лыж?

- Конечно, лыжи занимают большую часть времени. Ну а так люблю поиграть с друзьями в футбол на приставке, весной, когда приезжаю к родителям, хожу на рыбалку. Но весна как правило очень быстро проходит.

- Есть ли у вас девушка?

- Да, есть. Это Ольга Репницына – трехкратная чемпионка России по лыжным гонкам, меня уже опередила. Сейчас в конце апреля собираемся играть свадьбу в Сыктывкаре.

- Получается, что в Коми теперь будет на одну лыжницу больше?

- Да, у нас на базе постоянно шутят, что будет усиление в команде.

Максим Ковалев, Лариса Рясина, Андрей Тютерев, Ермил Вокуев - команда РМК на финальном гала, посвященном окончанию VIII сезона.
Максим Ковалев, Лариса Рясина, Андрей Тютерев, Ермил Вокуев - команда РМК на финальном гала, посвященном окончанию VIII сезона.РМК

17 6798 Андрей Краснов 19.04.2018 10:13
Рейтинг: +13 +13 0

19.04.2018 10:35
Желаю, Ермилу, удачи, здоровья и призовых мест в следующем сезоне!
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Как в Бразилии . ..  у них, футбол единственный социальный лифт  для жителей фавел,   у нас вырваться с глубинки кому то помогают лыжи...
   Такая же история  Устюгова, и  сотен других ребят из деревень. не образование и трудолюбие, а трудолюбие с надрывом здоровья...
Какая то грустная статья получилась...

Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
19.04.2018 12:13
Удачи тебе Ермил!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
хорошее интервью ,  хороший скромный парень , он только в начале своего лыжного пути ,, удачи ему в этом не лёгком деле.
19.04.2018 16:09
К заголовку: на Юлляс-Леви он был заметен только один раз, на равнинном спринте в Акасломполо (где был третьим). Может, не стоило 3 часа тренироваться накануне?
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
а трудолюбие с надрывом здоровья...

Талантливый малый. А без сверхусилий и на самый верх, тут особый талант нужен ;)
19.04.2018 19:52
Пилот, уже не первый раз продавливаете тему о якобы слишком долгих тренировках накануне. Зачем? Они всегда так тренируются, и это им не мешает им показывать высокие результаты, а наоборот - помогает. А как вы думаете люди по 10-11 тысяч км в год делают? Не надо к профи подходить с любительской меркой. Если вам или мне два часа в любом темпе это уже тяжело, то там совершенно другой уровень подготовленности, тренированности и, как следствие, результата.
Ссылка Рейтинг: +11 +15 -4
Забанен пожизненно.
Андрей Краснов
Как люди делают 10ткм посмотрите в статье о тренировках Марит Бьорген, например. Что-то там нет таких подводящих.
И соперники Вокуева, в частности команда Сантандер, так не далают. Читал в интервью кого-то из них, вроде А. Окланд это был.
Интересно, чем обосновывается такая истощающая тренировка накануне?

А вообще, жаль, что Ермил забил на сборную в этом году. Вяльбе не любит демарши. Как бы это не сказалось на его будущем.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
19.04.2018 21:05
Конечно на минусики плевать, но удивляют минусы, которые наставили Андрею Краснову. И что же он такого неправильно сказал?
Вот только что решил закончить сезон и пройти отратраченную пятерку на ст. Сметаниной, где Ермил тренируется. Там вообще равнины нет. Спуски с поворотами на 90, по весенней катухе приходилось плужить, чтобы не вписаться в бетонные столбы, заботливо обернутые спортивными матами, поэтому в горки вся инерция пропала и 7 нехилых подъемов (общий набор высоты около 120м) приходилось утюжить по полной. План не превышать ЧСС 160 был позорно провален. Даже на паре подъемов пришлось по полминуты постоять (180 недопустимо). И вот когда на одной верхушке стоял - мимо не особо упираясь (подъем 16.8%) одношажным прошел паренек в форме республиканской сборной (даже не Ермил ) ). Стало интересно и на 180 (там оставалось меньше км) дошел, пытаясь зацепиться. Ненамного отстал, но у меня это была максимальная скорость, после последнего подъема сдох на 185 (максЧСС). А парнишка легко взмахнув палками пошел на второй круг. Разница в подготовке не подлежит сравнению. Такое ощущение, что там где любителю уровня массового 1р уже смерть, профи - легкая разминка. И дело не в 2 или 3х часах тренировки, а в физиологических показателях до и после тренировки. Муха вот целый день летает и не устает.. :)
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
19.04.2018 21:25

Да в том и дело, что не было никакой истощающей тренировки. Это были два часа утром в легком темпе с небольшими ускорениями и вечером 45 минут и 15 минут кросса.

По поводу Сантандер: они жили в соседней половине дома и делали приблизительно то же самое...
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
20.04.2018 01:03
Пилот, уже не первый раз продавливаете тему о якобы слишком долгих тренировках накануне. Зачем?
Во-первых, не продавливаю, а задаю вопрос в корректной форме.
Во-вторых, не первый раз, да, во второй.
В-третьих, а зачем, по-вашему, вообще вопросы задают?
В-четвертых, судя по публикациям некоторых (зарубежных) элитных спортсменов, накануне важного старта они "гуляют". В то же время, из текста об "одном дне из жизни РМК" у меня создалось впечатление, что тренировки в этот день у РМК легкими не были. Косвенным подтверждением тому являются слабое выступление в марафоне Рясиной и слабее того, что ожидалось, Вокуева (про Ковалева непонятно).

P.S. Если в самом деле тренировки были легкие, то нет вопросов. Достаточно было просто сразу написать это в ответ.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Не помню кто именно,  но есть былина, что кто  то из великих перед марафоном накануне прошел полтинник и на следующий день выиграл в одну калитку.
Где и когда было, пытался найти в гугле, быстро не смог,  всякую ерунду выдает про последнюю олимпиаду...
  лучше пойду покатаюсь чем искать пока не потеплело :D
20.04.2018 01:22
По Рясиной уже писали. Первый марафон ДП, и сразу 70 км по тяжелейшей для женщин трассе. Просто оказалась к такому не готова, поэтому такое отставание. По Ермилу не очень понятно, что не получилось в тот день, но там может играть роль масса факторов. Тренировались накануне как обычно. Репортаж описывал день не непосредственно перед гонкой, а за два дня до неё.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
кстати тем кто хочет поближе встать на Васе рекомендую пробежать для рейтинга  один из двух марафонов из тех, что упомянул Ермил:   " Кайзер Максимилиан лауф – был четвертым, Ла Диагонеллу – 12-м, и это был, на мой взгляд, один из самых тяжелых марафонов"
   Они оба подходят для классического попеременного хода (Ла Диагаонела с этого года такая), женщины практически  все бежали с мазью (может только победители нет) ..
  Весь набор высоты приходится на участки  15-20 км,  870-750 м  соответсвенно...
   Поэтому, у россиян привыкшим к не катучему снегу там больше шансов...
Задача как можно меньше в процентах от времени проиграть лидеру (что и есть рейтинг) можете рамки процента сами посчитать из таблицы рейтинга для этого года
   Их побежал за компанию  с друзьями.. До последнего момента не собирался, но решил что немножко по-скоростим перед Марчей :D.
..Как Ермил и сказал,  если Кайзер вымотал, то  Ла Диагонеле с моим уровнем  практически убила :D:D,  еще в отличии от друзей и практически всех не профи, все даблом...

Но какое же было мое удивление, когда увидел на рейтинге на постановку в карманы для Васалоппет,  заработал 1-й карман...
   уверен, что по жизни мне не светит там оказаться   :|
Поэтому ребята рекомендую... На той же Ла Диагонеле можно встать даже с элитой. Мы по скромничали, когда нас спросили куда вас в Элиту? Потом когда народ выстроился, там таких фикусов элитных увидели, что пожалели о своей скромности8) ...
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
20.04.2018 08:12
Спасибо за интервью с Ермилом. Успехов РМК в следующем году! Болеем!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Очень приятное интервью. Симпатичен мне Ермил. Хотелось бы конечно его видеть в сборной.
Удачи ему в следующем году.
Р.С. Приятно читать материалы, где нет дрязг насчёт допинга.
24.04.2018 08:52
Спасибо за интервью! Интересное, Ермил приятный парень, ему удачи!! Неважно - в сборной он будет или в марафонах :)