Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Акишина Любовь
44
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Кочегарова Елена
44
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
МАСТЕРА СМЛР
Погребная Лилия
36
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Новоселова Мария
33
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
31
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Волик Наталья
30
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Сорокина Мария
28
Сорокина Мария
Москва, 1992
23
Веселова Ирина
Архангельская обл., 1959
Ерастова Любовь
23
Ерастова Любовь
Москва, 1955
22
Антонова Жанна
Архангельская обл., 1971
Нестерец Оксана
22
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
22
Черепенникова Галина
Иркутск, 1967
21
Богданова Елена
Карелия, Чупа, 1962
21
Шамшина Людмила
Карелия, Петрозаводск, 1972
20
Кучеренко Ольга
Москва, 1981
20
Малюшицкая Анна
Москва, 1984
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
215
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
202
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 125
Митрошин Сергей
134
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Ингеройнен Владимир
130
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Кожин Петр
125
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
МАСТЕРА СМЛР 100
Рачинский Сергей
124
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Пастухов Николай
119
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Снедков Денис
108
Снедков Денис
Москва, 1974
Лавриненко Владимир
107
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Лютов Алексей
106
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Тимофеев Дмитрий
103
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Пушкарев Андрей
102
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Яхин Ренат
102
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Кривенков Сергей
101
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Румянцев Иван
101
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Акчурин Ринат
97
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
97
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Илькаев Игорь
95
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Чернов Олег
93
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Коновалов Александр
90
Коновалов Александр
Москва, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Иванов Андрей
85
Иванов Андрей
Москва, 1959
Стешенко Сергей
84
Стешенко Сергей
Санкт-Петербург, 1972
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Ковалев Сергей
82
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Николаев Александр
82
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
80
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959
Рябов Алексей
80
Рябов Алексей
Москва, 1974
Голубев Борис
79
Голубев Борис
Санкт-Петербург, 1968
Антонов Валерий
76
Антонов Валерий
Санкт-Петербург, 1963
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Маскаев Александр
75
Маскаев Александр
Нижегородская обл., 1967

Подготовка лыж

12.08.2026 10:47
Добрый день!

С этого сезона планирую начать сам готовить лыжи ( сейчас будет много комментариев о том что вообще их готовить не надо :D), но мне хочется развивать свое хобби, да и я сторонник того что лыжам так будет лучше.

Уже много информации перечитал, закупил все необходимое, вопрос только остался в парафинах.

Что посоветуете как базовый набор ?
У меня пока такая картина сложилась:
  • какой-нибудь базовый CH (тут может посоветуете конкретную модель и может вместо него стоит вообще взять BWLF)
  • набор LF какой то фирмы, например Ваухти (-1-25; -1-10; 0-5)
Как будто для начала этого будет достаточно. Но готов услышать ваше мнение.

И второй вопрос, нужна ли смывка или достаточно чистить парафином базовым теплым?

Всем спасибо за комментарии!  
  • Просмотров:2682
  • Комментариев:81
  • Рейтинг: 0 0 0
Возьмите линейку одного производителя.
12.08.2026 11:11
Всё ниженаписанное является чисто субъективным ощущением:
Чтобы меньше риска нарваться на подделку - отечественного производителя, как варианты:
- Фэста;
- Ray;
- Уктус.

Фэста - легче и надежней купить у официалов, больше поддержки по применению и методам нанесения.
Ray - практически только через маркетплейсы, поддержки нет.
Уктус - богатый выбор, но отсутствие сколько-нибудь внятного пояснения по применению, что, когда и как наносить.

*по самому скромному мнению - Фэста, базовый холодный и теплый LF, в больших брусках по 180 грамм, кажется.
Смывка нужна, но можно чистить теплым парафином, разницы не почувствуете.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Базовый
12.08.2026 11:54
холодный, это СH считается?

про ray слышал, а вот другие нет, изучу вопрос, благодарю!  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
9
13.08.2026 21:56
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Вверх Ссылка Рейтинг: -11 0 -11
31 год
14.08.2026 04:50
Да вроде пока по возрасту нормально )
И вообще какое то странный критерий определения возраста , по ваше формулировке люди в возрасте не выступают на соревнованиях
Но если посчитаете ниже, не обязательно покупать дорогие лыжи только для соревнований, кто то (как и я) их покупает для удовольствия от катания)
Я понимаю что я скорее всего не пойму разницу сейчас, поэтому и спрашиваю из всего изобилия парафинов представленных на рынке, с чего начинать

А вот если вообще не пооблаать и даже не интересоваться, значит это не интересно и не нужно )
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Все правильно делаете!
25.08.2026 16:57
Я не спортсмен. Соревнуюсь только с самим собою. На 2-й разряд на 20 км по времени укладываюсь.
Но в арсенале две пары SpeedMax (теплые и холодные), одна SCS и асфальтовая CarbonLite. Палок две пары 4Kaad - топ, Swix - что-то среднее.
Два станка: один полусамопальный - направляющие Swix установлены на алюминиевый профиль, который можно крепить на любой стол, использую дома; второй полностью самопальный из алюминиевого профиля, использую на работе. Оба отлично справляются со своим предназначением.
Утюг, скребки, 4 щетки - все Swix.
Парафины твердые Swix - нормальные, Gelta - так себе; жидкие Rex и Swix - хорошие
Лыжи готовлю ВСЕГДА.
Периодически твердыми парафинами, между делом - жидкими. Чередую примерно 1 к 3.
И лыжи катят. Это подтверждается тем, что лыжников с заведомо лучшей техникой, на заведомо не худших лыжах, на спусках часто обхожу. Разумеется, они же потом обходят меня на ровных участках.

Мне 55, и от всего, от подготовки лыж до супа после пробежки, получаю удовольствие.
Жалею только о том, что начал кататься не в 30, а в 48.
Так что Вам удовольствия и успехов!
Извините
12.08.2026 11:53
Но странно спрашивать про подготовку, когда сообщаете, что всё купили. Цель вопроса тогда какая?
П.С. Обычно спрашивают, потом делают, а не наоборот.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Подготовка
12.08.2026 11:55
Купил все кроме парафинов ) вот остался последний момент и в нем я что то уже запутался немного, до этого, например, с щетками все понятно было в целом . то тут что то очень много мнений

Понятно что на практике и личных предпочтениях. но с чего начать интересует  
Тогда
12.08.2026 11:57
Начните базовых ЛФ у фэсты. Их три штуки по 180 грамм: сервисный, на тепло и на холод
П.С. небольшой инсайд( надеюсь меня Александр не будет ругать). Возможно Александр Бойков сможет предложить интересные варианты ашэф.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Благодарю
12.08.2026 12:07
А фэсту на маркетплейстах можно покупать раз это отечственный производитель, подделки не будет скорее всего?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Тут
12.08.2026 12:10
Я не спец.
Одно ясно с текущим положением дел на МП легко можно фейк купить, гарантии нет.
Я предпочитаю покупку в проверенных каналах сбыта.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Каналы
12.08.2026 12:12
Если данные каналы общедоступны, не могли бы поделиться? )
Так я привёл
12.08.2026 12:18
Контакт есть тут на сайте, Александра. Сам писать не буду, вдруг расценят как рекламу. Если импорт, то в скивакс.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
контакты простые
12.08.2026 13:38
Тут на форуме Алксандр Бойков
На его сайте festasport.ru
ну и отдельно намекну, что сначала лучше выйти тут на Александра в личке  - у него есть новые идеи и ожидаются некие новые продукты.
Он сможет посоветовать прям значимо.
Можно, а зачем?
12.08.2026 13:31
Цена ниже не будет.
Опять же, не на правах рекламы, есть Александр Бойков, расскажет и покажет как.
Забейте в гугле festa и самая первая ссылка, как мне кажется.
ну
12.08.2026 13:43
А фэсту на маркетплейстах можно покупать раз это отечственный производитель, подделки не будет скорее всего?
Однажды нам как-то так и не удалось установить феста -10-10 порошок с маркетплейса подделка или нет, но она не едет никогда.
Внешне баночка такая же, а порошок отличался по цвету.
И не едет от слова совсем.
Близкий по составу +8-12 летит, а именно из той банки -10+10 - колом, как на гвоздях.
Решили, что в банку фэсты продавец с маркетплейса насыпал Лоск и Аист.

Потому с дорогими товарами нафик надо маркетплейсы...
+
12.08.2026 13:57
Благодарю за советы! Мне уже советы как опытному сервисеру даете. а я буду только только пробовать :D вероятнее всего даже на лыжах супруги для начала;)

Но примерное направление понятно куда двигаться.

Смывку пока что тогда нет необходимости приобретать, можно обойтись сервисным или любым теплым парафином для отчистки и как база?  
нет
12.08.2026 14:03
Смывку пока что тогда нет необходимости приобретать
я бы советовал как раз наоборот.
По первому неумению лишний раз елозить утюгом и скребками по лыжам - так себе история.
Смывкой вреда лыжам значительно меньше, чем утюгом.
Потому лучше смывкой.

Особенно с учетом, что для мытья парафином его надо снимать еще теплым, не до конца застывшим, т.е. скользяк тоже будет теплый, а теплый скользяк ухандокать скребком гораздо легче. чем холодный.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
+
12.08.2026 14:11
Интересная информация, спасибо

Значит сервисный парафин не особо и нужен  
Я первый решил поинтересоваться - а что за лыжи
12.08.2026 14:12
собираются  готовиться ? :D Помимо лыж супруги. Иногда, чтобы лыжи полетели после лет неготовки, достаточно 2-3 прохода роторной щеткой. Вау-ощущения гарантированы и никакого озонового выхлопа.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
+
12.08.2026 14:16
У меня fisher carbonlite с желтым носком и в этом году 3D буду брать
Ну Тисы ещё есть

По скорости устраивают) До этого всегда отдавал знакомому готовить, но вот захотел сам попробовать это все дело и надоела логистика (подобрать что бы все были свободны , потом везти через весь город, потом забирать)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
тогда
12.08.2026 15:36
У меня fisher carbonlite с желтым носком и в этом году 3D буду брать
Ну Тисы ещё есть
Сначала потренеруйтесь утюгом на тисах.
Смывка маст хэв 100%, без вариантов. Причем не дешманская из подвала.
Убить карбонлайты (или тем более 3д) утюгом или паленой смывкой из бензина будет мучительно жалко и немного стыдно :)

Значит сервисный парафин не особо и нужен  
его назначение не только в мытье, но и в консервации хороших лыж на лето и прочее долгое хранение.
Вахути
12.08.2026 15:42
Сейчас наткнулся на ветку 2023 года где затрагивался подобный вопрос, вы там выступали за набор LF на разные температуры ) и у меня вопрос появился который там не был затронут, а вообще под LF все таки надо что то класть или это лишняя заморочка и там разницы большой нет (если для тренировок чисто)?
У меня в голове сейчас (с учетом смывки) это просто разные lf перекрыть нужные диапазоны и какой нибудь ch теплый на консервацию и может иногда напитать что то )

А во поводу утюга и смывки, это да, план такой и был начинать с тис вкаточных экспериментировать , они как раз новые почти, может поедут когда напитаются , но это наврятли :D ну и лыжи супруги )
2023-2026
12.08.2026 16:02
Это разница в 3 года, за которые произошло много изменений.
вы там выступали за набор LF на разные температуры
Всё верно.
Но за это время, например, у Фэсты появилось 3 вида LF парафинов, которые втроем перекрывают все диапазоны и хранение.
И не только перекрывают, но реально превзошли мной любимую Vauhti и даже часто превосходят HF Холменкол.

Кроме этого у Александра многое изменилось и еще больше изменится с начала сезона. Пока отзывы тестировщиков - просто пушка.

Если говорить про меня лично:
У меня есть полные линейки всех Ваухти, Фэсты, Рей, Холменкола и Галлиума.
В процессе сравнения получилось так, что два фтористых фаворита в моих условиях: это Холменкол и Фэста.
Именно их использую на гонки или "покатушки/тренировки для души" на очень хороших лыжах.
А для прочих лыж оставил именно ваухти и рей.

Для классики похожая картинка. И мази, и клистеры - ваухти и холменкол, и немного роде.

Похоже и смывки: rode, ваухти, холменкол.

P.S.
Подкладывать под LF обычные CH - явно бесполезная трата денег, времени и материала.
В принципе и под HF подкладывать LF - тоже нужно не всегда.

Полный пирог я использую только на марафонах в разных комбинациях.
Например, в Токосово, еще по их "токсовской" трассе, реально летел пирожок LF Vauhti Polar + HF Festa +4-4 + порошок Festa +8-12
+
13.08.2026 08:09
Спасибо за развернутые ответ, сейчас это редкость, читая ветки 2010-2020 годов. атмосфера на форуме была более доброжелательная:)!

Может тогда по конкретной смывке сможете подсказать?

И безфтористые парафины сейчас вообще не актуальны? кроме deepseek о них нигде не пишется :D
ответ ов будет два. и главный - в конце.
13.08.2026 09:17
Может тогда по конкретной смывке сможете подсказать?
Тут на вкус и кошелек.
главное по незнанию не перепутать "парафиновую" (glide cleaner) c "мазевой" (wax remover)
Лучшая была фтористая Maplus (зеленая бутылка), но её сейчас найти - тот еще квест.
Я в основном пользуюсь фтористыми Rode, но она так себе. Зато не дорогая.
Еще хвалят фтористую HWK.
Думаю попробовать нашу фтористую Vortex.

И безфтористые парафины сейчас вообще не актуальны? кроме deepseek о них нигде не пишется
Не так.
Тут надо понимать - зачем вообще нужен фтор, какова глубина кошелька и вчем вообще цель.
Если отбросить всю лирику, науку и требования международных соревнований, то на тривиальном уровне основная цель фтористых смазок  - гидрофобность, т.е. отталкивание воды, возникающей при скольжении лыжи.

Т.е., говоря по-простому, чем выше влажность снега, тем больше нужно фтора.

Оттого при условных -30 и сухом переметенном снеге, фтор в смазке поможет скольжению примерно как зайцу стоп-сигнал под хвостом.

В то же время именно зеленый тугоплавкий простой CH от swix сделает скольжение в этих условиях несколько более приятным.
Одновременно же существуют низкофторовые смеси под такие же условия.

Например, тот же LF Vauhti Polar по моему мнению реальная вундерваффе на любой снег холоднее -15 или сухую переметенку даже при большем тепле.
Аналогично Festa HF -10-25 тоже очень хороша по такой сыпухе.

Ну и с третьей стороны надо понимать, что всегда должен существовать баланс между финансами, целью и удовольствием.

Образно говоря:
1. Нет смысла условной "бабушке-пешеходу", гуляющей классикой с собачкой на поводке, мазать лыжи с насечками  высоким фтором - она просто всё равно не оценит эти проценты скольжения.

2. Одновременно полностью отсутсвует смысл мазаться на "мокрую" гонку на скоростных лыжах безфторовым парафином.

3. И крайне абсолютно бессмыслено на какую-нибудь гонку на перемороженном горном снеге (вроде Хибин у меня тут) мазать высокий фтор на те же самые дорогие гоночные лыжи.

Так-что нельзя сказать, что безфтор не актуален.
Также, как нельзя точно сказать, что "вот этот парафин будет лететь всегда".

Есть проверенные надежные варианты, которые чаще всего катят и иногда летят.
Например, тот же Start BWLF или Vauhti LF Polar, или Festa LF -5-15.

Но всё равно надо всегда пробовать разные комбинации.

Правда есть конечный нюанс:
А какова цель?

Реально-то целей только две:

1. Физическая форма спортсмена и уровень соревнований таковы, что даже доли секунды имеют значение.

2. Спортсмен/любитель отдается любимому занятию так, что хочет получать от него максимум удовольствия.

Я, к примеру, давно отношу себя именно ко второй категории.
Потому у меня топовые дорогие лыжи, разные смазки и тд и тп.
Не с той целью, что я бьюсь за доли секунды на соревнованиях.

А с той - сколько мне там осталось этих лыжных покатушек?
И что, так и проживу никогда не попробовав дорогие хорошие лыжи на прекрасном скольжении?
Оттого не храню топовые лыжи и палки "только на гонки", покупаю смазки, смывки и тд и тп...

Подводя общий итог ответа, можно сказать:
кому-то хватит и CH, причем с запасом.
а кому-то важно необходимо почувствовать лишний 1км/ч на спуске за счет нанесенного порошка, причем на обычной лыжной прогулке.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Золотые слова
13.08.2026 09:22
Как и везде, надо пробовать.

Я тоже отношу себя ко второй категории, я и готовить лыжи хочу сам начать, потому что в целом нравится эта тематика, а не ради секунд )

А хобби оно на то и хобби  
))
13.08.2026 09:28
, я и готовить лыжи хочу сам начать, потому что в целом нравится эта тематика,
Welcome to наш клуб больных пожизненно! :D
Как правило, эта болезнь становится необратимой :D:D:D
в точку
13.08.2026 09:43
Я считаю что самое главное это то, что супругу я тоже заразил этой болезнью, а то боюсь мог остаться не понятым во многих вопросах :D
Смывка
13.08.2026 14:58
Небольшое уточнение по смывкам, вроде прочитал много информации, но правильно ли понял последовательность?
  1. Несколько раз проходим бронзовой щеткой (чистим)
  2. Смывку наносим и протираем
  3. По мокрому ещё пару раз без нажатия бронзой
  4. Протираем и даем сохнуть (минуты 3-4)
  5. Можно парафин класть
10 MaxO 22
Смывка
13.08.2026 15:26
Я так же начинающий "сервисмен", прошлый сезон был первый в этой роли. Как делал я:
1. Проходил пару раз бронзой
2. Наносил смывку Rode и ждал 1-2 минуты пока она вытолкнет всю грязь на поверхность
3. Проходил салфеткой без особого нажима
4. На бронзовую щетку салфетку и с легким нажимом еще пару раз
5. Вытирал насухо и отставлял лыжу в сторону. Готовил 3 пары лыж и пока чистил другие лыжи первые стояли сохли.
тут
13.08.2026 15:34
Небольшое уточнение по смывкам
рецепт зависит от количества грязи и собственной фантазии.

После весеннего классического марафона, когда бежали по желтой воде, я лыжи в смывке разве-что не купал.
Была бы возможность набрать ванну смывки - купал бы.
Там и бронза была, и туалетной бумаги рулонов 5, и ненормативные заклинания, и чистка парафином, и т.д и т.п.. :D
Разве-что фери не приволок и отбеливатель белизну :D:D:D

Обычно же я просто замачиваю смывкой, жду и протираю насухо.
и так пару раз.
Контрольно  - без нажатия прохожу металлической очень тонкой и очень мягенькой щеткой оптивакс (ей можно собственную морду лица гладить - настолько мягкая и пушистая):
она настолько тонкая, что в любую структуру влазит, и мягкая, что не поднимает ворс.

Вот если пыль она поднимает или салфетки грязные остаются, то тогда начинаю уже тонкую бронзу или этой тонкой оптиваксой.
Вобщем как всегда - по ситуации.
смывка и последовательность
14.08.2026 06:46
Смывка STAR SKI CLEANER для любых видов смазок, пожалуй, лучшее, что пробовал. Но мази держания предварительно снимаю "галошей" (БР-2).
Последовательность действий:
1. До нанесения смывки несколько проходов тонкой сталью.
2. Нанесение смывки/"мойка" смывкой нетканой салфеткой, сразу же несколько проходов тонкой сталью.
3. п. 2 повторять до тех пор, пока на салфетке не будет оставаться грязь.
4. Протирание насухо "нетканкой" от смывки (насколько возомжно в виду особености смывки) + время на высыхание (10-15 минут).
Сергей,
12.08.2026 20:43
это слишком упрощает шаманизм)))
а я буду делать так ))))
купите на озон maplus lp по 250гр
12.08.2026 16:43
Купите на озон maplus lp (LF) по 250гр красный и фиолетовый, ехать будет стабильно практически всегда, можно консервировать и в перспективе порошок на него класть.
Хватит на очень долго, если мазать бруском, а не лить с учетом 2-3 пар!
Даже гонки на нем бежать можно
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
+
12.08.2026 20:40
Спасибо , учту  
Оптивакс.
12.08.2026 17:55
Всего 2 парафина LF - белый +2...-10 и синий -3...-20.
Оба тугоплавкие.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
+
13.08.2026 12:25
У оптивакса слышал только про ленты, парафин по интернет магазинам не встречал (только высоковтористые)
подтверждаю
13.08.2026 14:39
ленты оптивакс работают, и достаточно долго. И нанесение на СП простое. А вот парафинов LF найти не смог...
Оптивакс
13.08.2026 15:39
У оптивакса слышал только про ленты
По лентам тут была очень большая тема, где было много + и не меньше -
По своему опыту скажу:
они прям хороши, да, когда "в масть".
Но если не их погода, то терпеть, пока не сотрутся сами - содрать их не реально.
А терпеть - это км 200, не меньше. Они прям стойкие.

Потому лежат у меня теперь все ленты в коробочке, ждут своего часа или своих лыж, которые будут чётко под эти ленты в их погоде
Вопрос на ночь глядя возник
13.08.2026 20:27
А кто где готвоит лыжи?)

У меня есть несколько вариантов:

1. В квартире в коридоре (тут вопрос насколько это вредно и так далее)

2. Есть кладовка в подвале дома, но там надо придумать с выходом 220в (идеальное место но проблема в питании для утюга)

3. Балкон (проблема что 1 слой стеклопакет и холодно зимой там, это мне кажется не очень хорошо для лыж)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*
13.08.2026 21:58
С учетом того, что на соревнованиях не выступать - вообще без разницы.
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
)))
13.08.2026 23:04
А кто где готвоит лыжи?)
Это зависит от того, кто, где, с кем и как живет)
У меня трешка сталинка и я готовлю в зале (самой большой комнате с эркером) даже  порошками - ставлю раскладной станок и вперед.
Там и окон 3 штуки , и объем, и вообще стоит большая плазма , и готовлю лыжи под лыжные гонки.

А друг мой в гараже готовит - там всё обустроил по фен-шую.
Другой друг в своем магазине - тоже полный инь-янь там сделал для этого не хуже вакс-кабин.

Так что все зависит от доступных площадей и понимания членов семьи 😉
Коридор
14.08.2026 04:58
Ну это пока самый простой и удобный вариант. В целом на 2-3 пары лыж , без порошков и так далее не должно сильно уже вредности быть, проветрить просто в процессе и все (окно конечно далековато, но сквозняк можно создать)
Как вариант
14.08.2026 07:13
Напольный станок на выделенной для этих дел простыне. После завершения подготовки лыж стружка парафина и пыль сметаются со станка, простыня сворачивается и стряхивается за пределами дома.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Коридор
14.08.2026 07:47
Проблема в подготовке в квартире в коридоре больше не в мусоре, мусор он убирается. У меня больше вопрос насколько сильно это все дело "благоухает" и как долго после выветривается. Если это все быстро выветривается. не очень вредно (если в малых количествах), то я 100% выберу коридор в квартире, самое удобное место )
Если у вас квартира то на лестничной площадке
14.08.2026 08:22
Там тоже можно все подмести. Я в городе так и делаю, ну у меня 7-й этаж, то есть между 7 и 8-м ставлю станок и делаю, потом все подметаю, ещё спасибо говорят за уборку. А в квартире это ппц, там и без порошка на одном парафине лучше не надо, слишком много пыли и крошки, всю не уберете и не уследите куда летит, а если тугоплавкий парафин застыл, его скребком и там все до потолка будет))
Как то на лодже длинной попробовал, места хватает но для меня тоже оказалося не вариант, все таки квартира есть квартира и парафинная  крошка и пыль это не для неё, есть улица, подъезд, гараж и тд.
В деревне проще, всегда есть какой нить курятник  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Подъезд
14.08.2026 08:40
ЖК новый и соседи такие, как будто они до этой квартиры, жили все в замках с горничными и дворецкими ) подъезд прям вообще не вариант , в чате хейта словлю сразу кучу, причем с фото и видео фиксацией :D
10 MaxO 22
На площадке
14.08.2026 08:45
Ухожу на верхнюю площадку (перед тех.этажом). На пол расстилаю плотную пленку из строительного магазина и ставлю раскладной станок. После всех процедур станок на тех.этаж, мусор с пленки в пакет на станке и остатки подметаю. Пробовал дома в большом коридоре, сильно летит стружка от твердых парафинов. В этом сезоне купил набор роторных щеток, пыли будет больше (так думаю).
Утюг
14.08.2026 08:48
а 220 тянете с квартиры ? Или в подъезде у вас есть ?
Я с квартиры
14.08.2026 09:00
Удлинитель на 20 метров есть, сам утюг на долгое время не нужен, гораздо больше времени занимает вычищать парафин.
Насчёт соседей, обычно все норм
10 MaxO 22
Все есть
14.08.2026 09:01
На верхней площадке двойная розетка и 2 лампы света установлены.
С роторными щетками шум от шуруповерта будет, возможно придется переезжать в подвал, места там предостаточно, но нет естественного света.  
интересный вариант
14.08.2026 09:07
с подхездлм, есть переход от лифтов к лестнице и там обычно никто не ходит. Туда если кинуть удлинитель и можно поработать.

Ну в подвале ещё поищу 220 может есть выход  
нет
14.08.2026 09:38
интересный вариант
Подъезд, подвал, как и прочие места общего пользования (общедомовое имущество) - не вариант от слова совсем:
всегда найдется какая-нибудь #яжемать, которой парафины будут пахнуть, которая загуглит, что фтор смертелен и устроит такой вой, что и на лыжах кататься расхочется.

В домашних условиях вариантов только два:
комнаты или балкон со стеклопакетом.

Если не хочется в комнатах, то на балкон ставится обычный тепловентилятор за 2 тыщи рублёв с озона или ВБ, чтоб было +/- 0 градусов, лыжи лежат в комнате, покрытие парафином/порошком с утюгом проводится на балконе, а по покрытию остывать заносится в комнату.
Клистеры просто наносятся в комнате, а потом выносятся на балкон застывать.
Мои соседи не знают из чего парафин состоит, для них это свечка
14.08.2026 10:01
Тем более что фтор смертелен, откуда им знать, если фтор полезен для зубов. Ну и вообще, дружбаню со всеми поэтому только слова поддержки слышу, типа газмяс бежит или нет.  Некоторые когда меня видят, тоже всегда собираются в скором времени на лыжах поехать кататься  
10 MaxO 22
С соседями надо дружить
14.08.2026 10:05
Тут все индивидуально. У меня пятиэтажка на 5 квартир и 6й тех.этаж. Живет только 2 семьи: мы и женщина с дочкой на 3м этаже. Отношения у нас хорошие, претензий не предъявлялось.
Температура
14.08.2026 10:17
А вообще какая минимальная (безопасная с минимум рисков) температура при которой можно комфортно готовить ? Там же самая проблема в нагреве, условно у меня утюг простенький RODE Waxing Iron, при холоде написано лучше с толстой подошвой.

Балкон как и писал выше с одинарным стеклопакетом (лоджия) окна в пол, я думаю на грудов 4-5 теплее чем на улице.

Уже наверное утомил вопросами своими бесконечными :D
10 MaxO 22
Фибертекс
14.08.2026 10:27
Воспользуюсь случаем и спрошу. Какой фибертекс посоветуете для обработки лыж от ворса? В лыжных магазинах ценник улетел в космос.
а
14.08.2026 10:56
можно я вам задам дурацкий вопрос)) сколько раз в неделю вы катаетесь и сколько за тренировку пробегаете?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Да не дурацкий он совсем )
14.08.2026 15:19
Если брать лыжи то от 3 до 5 раз в зависимости от загруженности, по будням по часу раза 2 в среднем, в выходные суммарно часа 3-4

Короче если все отсреднить в неделю часов 5-6
По км даже не знаю , зависит от настроения и катаюсь я с женой или без ) ну тоже у среднем пусть будет от 50 км в неделю  
немного
17.08.2026 11:10
припозднился с ответом), но в принципе, Алексей Ильвовский ниже все очень четко вам расписал, даже нечего добавить.
Примерно предполагал, что катаетесь вы, как написали выше и тогда, для одного все эти танцы с закупкой инвентаря для подготовки лыж особо смысла не имеют. Проще раз в две недели на сервис лыжи отдавать, но с учетом того, что у вы катаетесь вдвоем с супругой, то тут вроде хоть какой-то смысл появляется)
Смысл
17.08.2026 11:40
Я уже писал, что тут смысл в интересе основной ) люблю пробовать что то новое, плюс парк лыж каждый год будет расширятся и когда уже 3-4 пары сервис достаточно накладно получается )

Ну и логистика, возить и отдавать слишком много мероприятий, а тут дома в свободное время можно заниматься этим)

Да и в целом, еду которую сам готовишь вкуснее кушать :D (у кого то своровал эту фразу если честно, но не помню у кого)  
из
17.08.2026 13:06
собственного опыта могу сказать, что самостоятельная подготовка времени занимает прилично. Особенно если надо все достать, расстелить, расставить и потом в обратном порядке все убрать, подмести.
Кроме того, человек с набитой рукой и роторной щеткой пару сделает пару (без изысков, как вы хотите) ну скажем за минут 15, а то и быстрее)), вот и смотрите, считайте))
Я как представил
17.08.2026 13:11
Что мне 8 пар готовить с ручными щетками в прошлом году, решил располовинить их, отдать в сервис и половину сделать сам... И то пока остальные гуляли по вечернему городу , я 2 часа фигачил лыжи))))
И
19.08.2026 14:16
Именно потому же я, наконец, развёл себя на роторные щетки на весенней распродаже.
Ну и к ним еще одноразовые мешки в пылесос и сейчас майстрячу девайс, который будет крепить всос пылесоса в зоне струи роторной щетки :D:D:D
Логистика)
17.08.2026 13:13
Сделает он за 15 минут, но 15 минут в его и моем графике ещё найти надо, с учетом что ехать с одного конца города. на другой )

Да, это может и не логично, но я хочу, собственно поэтому и завел эту тему. Тут изначально я вопрос поставил "Что мне нужно для подготовки?" ,а не "Нужна ли мне самостоятельная подготовка? :D  Но спасибо что делитесь опытом )  
))
17.08.2026 13:26
ну то так, чтобы вам чуть иллюзий и оптимизма поубавить, на тему экономии времени))
ни разу не хотел вас отговаривать)
Ответ
14.08.2026 11:10
Начальный набор такой:

Смывка для зоны скольжения REX:смывка REX

После ее использования остается тонкий слой ультратвердого парафина. Его после высыхания удаляем нейлоновой щеткой средней жесткости.

В принципе, можно уже остановиться.

Но если разгон на покупки взят, то добавить Start BWLF - это гарантированный вариант на все температуры при влажности 50-90%.

Вот на этом точно можно остановиться на первый сезон. А вот если через год захотите продолжать эксперименты со смазкой, то к набору выше будете добавлять температурные парафины и порошки.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Конечный набор такой:
14.08.2026 18:13
Смывка для зоны скольжения и зоны держания PROSTOCOLOR: Скипидар живичный PROSTOCOLOR
После его использования остаётся приятный тонкий аромат хвойного леса.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Его после высыхания удаляем .!?
14.08.2026 18:18
После ее использования остается тонкий слой ультратвердого парафина. Его после высыхания удаляем нейлоновой щеткой средней жесткости.
Зачем этот "тонкий слой ультратвердого парафина" нужен, если мы его "удаляем нейлоновой щеткой средней жесткости"? Чтобы затратить больше времени и денег?

Кстати. Почему "средней жесткости"? Жёсткой щёткой не быстрее будет?
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
Если абстрагироваться от продакт-плейсмента конкретного места,
14.08.2026 15:42
то базовый набор может быть таким и сильно лучше-дешевле.

Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ответ
14.08.2026 18:35
Набор отличный. Только смывку MAPLUS сложно раздобыть. Парафин может быть практически любой универсальный. Просто BWLF один из лучших.
Есть еще такой вариант низкофторового парафина: Holmenkol LF White

Но ваш пост не противоречит моему: смывка + универсальный парафин. А бренд может быть практически любой.
Сереж, а где смывку эту сейчас купить? Кроме как напрямую у Пьетро, у
14.08.2026 22:00
меня не осталось больше каналов :(. Они есть?
Если прямо сейчас -  в Екате
14.08.2026 22:11
Под сезон -  у Гриши.
Ну, Гриша (точнее, Женя Л) берет у того же Пьетро, и в том году, вроде
14.08.2026 22:41
у них уже не было. Надо бы было запас сделать побольше мне по старой цене и наличию в Скиваксе года 3 назад, когда там докупал себе - быстро идет, увы.
Спасибо за ответ.  
Если нет Maplus
30.08.2026 01:23
, можно посмотреть в сторону Crossrace или Vortex. Тем более речь не о подготовке к стартам, а о гигиене лыж.
Почему не HF?
14.08.2026 19:01
Склоняюсь что базовые парафины не для начинающих, а наоборот для опытных или даже профессионалов. Если мазнуть фтором то человек почувствует реальную прибавку и не потеряет интерес. Базовые смазки не для скорости ведь. А человеку надо самому намазаться и чтобы эффект был.
В спортивных школах ведь не советовали мазаться сначала год базовым парафином))
Мы сами парафинились к соревнованиям фторовыми парафинами.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Артем, не вносите ТС доп. путаницу, плиз! Он и так совсем запутан уже
14.08.2026 22:25
Хватит и Лени Кузьмина с его любимым скипидаром :), не стоит добавлять.
Тут все, кто в теме, уже написали ТС, что одними парафинами (хоть из золота, хоть из изумрудов) не добиться вау-эффекта скольжения. Но уж точно его не будет от HF - огромная ветка для новичков тут была об этом, прочтите ее, плиз.

Для ТС - несколько очевидных ответов в качестве саммари (выше уже все они есть - от Никифорова, Кабанена, конака и еще несколько, просто подытожу):
  1. Вам надо вначале определиться, ЗАЧЕМ вы хотите сами парафинить лыжи: чтобы что? Ответа я не увидел в вашем посте, поэтому исхожу из того, что вы а) так хотите потренироваться на будущее, б) хотите так ухаживать за лыжами, не дергая коллегу. Ниже - в предположении, что все так (иначе вообще другие ответы и советы).
  2. Вначале - про чистку лыж парафином CH или смывкой. Для ваших целей это ОДИНАКОВО, но смывкой тупо быстрее и без утюга. Остальное пока вам абсолютно неважно.
  3. Поэтому парафин СН иметь можно - плюс еще для консервации на лето. С точки зрения удобства, для обеих целей (чистка и консервация) НЕ НАДО брать теплые (т.е. мягкие) парафины, хотя вы найдете 100500 "советов", что они лучше чистят, глубже проникают в поры пластика (Леонид Кузьмин сейчас катается по полу от смеха), и т.д. Забейте! Теплый парафин тупо тяжелее вычистить с лыжи, особенно новичку! Все боковины будут в нем, желобки, структура лыжи и т.д. + ваши руки и пол. Лучше среднехолодный CH для обеих целей иметь (есс-но, можно и LF, он ничем не хуже - просто дороже).
  4. Насчет смывки: если ее брать, то лучше ту, что у конака на фотке - но где ее взять сейчас? Я не знаю. У меня запас есть :).
  5. Насчет LF. Он в 90% случаев в условиях Москвы (не знаю, откуда вы) для ВАШИХ нужд даст максимум радости для простого катания (кроме тепла и высокой влажности, воды, свежака и т.д.). Но дело в том, что и CH для ВАШЕГО уровня даст почти все то же! Особенно по чистому снегу (по грязному я бы вообще только смывкой и щетками лыжи бы чистил на вашем месте). Разница в скольжении CH и LF есть - но вы ее даже не заметите! Разницы в скольжении LF и HF как финального слоя нет ВООБЩЕ (для вас).
  6. Но если уж ОЧЕНЬ хочется LF - возьмите любой НЕ теплый (т.е. НЕ очень мягкий на ощупь) парафин. Выше было несколько вариантов. Можно - два, но не больше: для вас бессмысленно! Если один - то можно, например (по цене) Рей 6-12. Если ну ОЧЕНЬ хочется в -18 улучшить себе катание - можно любой стеклянный, типа 10-25 (можно и CH, не LF!). А тот -6-12 использовать на любой чистый снег: и в -10, и в +3.
  7. Насчет станка и места. Вентиляция НУЖНА! Если фтор - то ОБЯЗАТЕЛЬНА! Отравитесь! Это - главное: вентиляция. Еще желательна комнатная температура (не уличная): новичок не справится с утюгом с холодными лыжами.
Вроде, все. Удачи!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
+
17.08.2026 10:39
Благодарю за развернутый ответ! И всем спасибо, вроде разобрался и определился!

1.Феста bwlf -5-15 (как самая у нас ходовая температура, Тюмень, и много положительных отзывов + пообщался с Александром)
2.Возможно попробую ваухти lf polar (все и везде что то его хвалят. но это чуть позже когда опыт появится маломальский, потому что труден в применении он, как все говорят)
3. И каких нибудь пару ch ray ( цена вообще приятная)
4. По смывке понял то что хорошие почти не найти:D пойду по факту в магазин смотреть и там проконсультируюсь )

Конечно мне и парафина п.1 хватит, но буду ch на Тисах практиковаться и набираться опыта.  
Правильный выбор!
17.08.2026 12:54
Тюмень
Раз Тюмень, то выбор LF-5-15 и Vauhti LF Polar на "совсем перемороженный песок" - то, что доктор прописал.
По порошкам и HF -тоже тогда к Александру: ваш сухой снег, как и уральский, любит изыски в смазках :D
Все правильно.
20.08.2026 11:04
Если просто кататься, достаточно базовых LF от Фэсты и Ваухти.
CH - нафиг не нужен, только если на лето закрыть, да и то лучше Фэсту сервисную взять. А, потом и HF с порошками пойдут. Теплые парафины не берите, вообще, совсем, никогда. Пластилин не нужен. Холодный +/- поедет всегда. Теплый никогда :)
Смывки. MAPLUS, безусловно, топ, но и PODE работает нормально.
Купить рулон фиберлена (ну больше мне нравится, чем туалетная бумажка и нетканка).
Ну, и все равно придете к роторным щеткам, либо бросите сами готовить. Ибо нафиг время тратить, кататься нужно.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Про необходимость подготовки
19.08.2026 17:34
Скажу так, сам готовлю лыжи на тренировки, есть start bwlf, rode endurance, festa bwlf.
Но это вообще не нужно и не обязательно.
Ключевое это ваше здоровье и время.
Внимание гораздо важнее к питанию, режиму дня, тренировкам, технике и тд.
Большинство амбициозных любителей думают, что играют роль в театре, где они - главные актёры. А на самом деле жизнь это книга, которую каждый читает и пишет, где всё может внезапно поменяться. И не подготовка лыж здесь решает.
И вопрос лыжи для вас или вы для лыж.
Я знаю профессионалов, которые бегают тренировки на тренировочных парах и ничего вообще с ними не делают. Речь не о скоростных тренировках.
В итоге я бы советовал держать гигиену: 1. Чистить совсем грязные лыжи на тепло смывкой без всякого парафина, на фирн использовать лыжи, которые не жалко, 2. На свежий снег класть иногда для удовольствия голубой lf  + этим решать проблему ворса (но не на каждую тренировку). 3. На агрессивный снег (большой мороз и старый снег) использовать лыжи, которые не жалко. Тут парафин уходит очень быстро и структура быстро глянцуется.
Я уже отпустил свои тренировочные лыжи, они в хорошем состоянии, но я не танцую вокруг них, как вокруг соревновательных пар. Да и вокруг тех стал меньше танцевать, как увидел состояние лыж после кубка России. Ощущение, что ими Берлин штурмовали.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1