Здравствуйте. Прошу совета. Купил парафин феста и прочитал инструкцию к нему там написано что парафин наносится на дистанцию до 10 км. Вопрос это конкретно к этому парафину или это относится к любым парафинам? А если свыше 10 то только порошок? А парафин грязи наберет?
Я любитель бегаю месные кубки водокачки 12км 5 км 3 км раз в год марафон 20 км до этого лыжи мне готовили сейчас купил станок, утюг начал закупать парафины смотреть видео и наткнулся на инструкуию к парафину феста где сказано что он использунься как база под порошки или самостоятельно на дистанцию до 10 км. Вот и возник вопрос он типа грязи наберет или просто как говорят сойдет? Я понимаю что все это субективно и зависит от множества факторов. Вот ихочу услышать мнение опытных лыжников и в том числе как увеличить его живучесть например bwlf или простой lf под низ положить. В магазине задал вопрос про базовые парафины и услышал ответ сначала фторовая смывка а потом сразу по погоде парафин или порошок без всякой (базы)..
Есть много разных способов и подходов. И каждый из них имеет право на жизнь в тех или иных обстоятельствах. Фторовая смывка - вещь полезная. Но только когда вы пользуетесь порошками или фторосодержащими парафинами. К сожалению, вы не указали тип приобретенного парафина - сложно точнее вам ответить.
Но в целом, парафины с содержанием фтора на чистом снеге и влажности 50-80% будут хорошо работать и 20 и 30 км. Чем выше влажность и грязнее снег, тем меньше расстояние эффективной работы парафинов. Чем выше влажность, тем важнее наличие фтора. Чем ниже влажность - тем значение фтора имеет меньшее значение. Чем чище снег - тем значение фтора меньше. Чем грязнее снег - тем важнее наличие фтора для эффективного грязеотталкивания.
Пару сезонов уже парафиню. Обычно километров через 50 где то ну и как возможность есть, как раз к этому времени седина на скользяке вылазит. А так по моим ощущениям феста это или свикс, у меня где то 10-15 км ощущаю что хорошо скользит, потом чуть хуже ну в принципе пока седины нет все нормально, если мягкий парафин то ещё быстрее сходит, поэтому обычно твёрдым парафиню не смотрю на температуру воздуха, тем более у нас она за день может на 15 градусов меняться по зиме. Поехал у тром часов в 10 , -23/-25 , А вечером в 16-18 может быть - 8/-10
Если Фэста не едет, или едет не больше 10км, то значит под лыжами либо асфальт, либо навоз с соляркой поверх асфальта.)))
С моей личной практики, правильно положенная фэста едет в своих условиях всегда. Другое дело, что её укладка и условия несколько отличаются от "общемировых" и в связи с этим есть пересекающиеся диапазоны разных парафинов. Например, 0-15 пересекается и с +4-4, и с +5-5, и с -3-9, и с -5-20
А вот "какой-когда" - может сказать только тот продавец, который сам на ней бегает, а не который просто тайком скопипастил с сайта Бойкова результаты тестов и выдает за собственные. Из-за чего, кстати, Александр и перестал выкладывать на публику "апдейты" по накладыванию и условиям.
Потому покупать правильную Фесту надо в правильном месте и тогда всё будет в ажуре
Фэстой пользуюсь. Считаю их продукты, их диапазоны адекватными и понятными для любителя.
Но вот этот странный подход, что инструкции по использованию это какой-то секрет Полишинеля, что он доступен только лётчикам испытателям, а сам производитель не может или не хочет сопроводить продукт внятным описанием, как правильно пользоваться продуктом. Представляете, если в лекарствах, стиральных порошках, огнетушителях и так далее не будет инструкции? Я помню лет 15 назад была методичка start. Вот, всё было чётко и понятно расписано. Я один раз даже попал в мазь в диких условиях -0.5 мокрый снег на держание, смешав фиолетовую синтетику со смолой. В общем, большинство продавцов не рассказывает ничего, к применять никакие смазки. Александру спасибо от тех, кто у него покупает, но для Фэсты было бы правильнее и честнее сделать свою инструкцию для тех, кто покупает в других местах.
а сам производитель не может или не хочет сопроводить продукт внятным описанием, как правильно пользоваться продуктом
это на стороне производителя, а не продавца. Александр как раз после продажный сервис и оказывает для своих клиентов. И если он сам пользуется продаваемой продукцией и знает по своему опыту нюансы, то в праве распоряжается ими по своему усмотрению, в данном случае это его конкурентное преимущество и бонус для его клиентов.
а сам производитель не может или не хочет сопроводить продукт внятным описанием, как правильно пользоваться продуктом
....но для Фэсты было бы правильнее и честнее сделать свою инструкцию для тех, кто покупает в других местах.
Михаил, Вы неправы на этот счет. Производитель предоставляет описание к каждому продукту, описание более чем внятное и позволяющее сделать выбор в пользу того или иного смазывающего состава. И инструкция по нанесению и применению от производителя есть в открытом доступе. Хотя бы даже у меня на сайте. Надо только открыть карточку товара и все посмотреть. Ссылку не даю, чтобы не нарушать правил сайта, но в Интернете все ищется на раз-два. А вот расширенная инструкция со всеми нюансами по применению и нанесению, условиям и прочим факторам, а также варианты смазок - это уже мои авторские разработки, "фундамент" которых -многолетние перманентные тестовые испытания. Помнится, n - лет назад я выкладывал на сайт некоторые варианты и свои описания, но их воровали все, кому не лень, и я это делать прекратил. Однако воришкам было невдомек, что все меняется, и сейчас та украденная информация очень сильно устарела. Часть смазок уже снята с производства, и появилось много новинок, нюансов по которым я в открытый доступ теперь не выкладываю, а делюсь ими только со своими заказчиками. И уж точно консультировать покупателей сторонних магазинов не обязан. Так что зря Вы, Михаил подозреваете производителя в недобросовестности и безалаберности, это не так. А вот Кирилл и Вячеслав правы.
Я никого не хотел обидеть и обвинить в недобросовестности. Просто вы же сами указываете, что описаний производителя недостаточно и ссылаетесь на ваш опыт. К вам у меня никаких нет претензий.
То, что вы делаете - тема нужная, потому что то, что пишут производители, это часто общие слова, как про смазки, так и про лыжи. Например на всех мазях Роде написано, что они для свежего и гранулированного снега, без конкретики.
Просто по идее производители могут проводить публичные тесты и давать дополнительные рекомендации. А большинство продавцов занимаются логистикой, а не сопровождением и тестированием.
Михаил, понятно, что написали без какого-либо умысла.
09.09.2025 08:45
Просто вы же сами указываете, что описаний производителя недостаточно и ссылаетесь на ваш опыт.
Я такого, прямо вот этими словами, нигде и никогда не писал, это уже Вы так интерпретируете. Если уж пошли по мазям держания, приведу в пример Swix. К каждой мази есть описание производителя, а в методических рекомендациях фирмы - приёмы нанесения. Но также есть и люди, которые прекрасно разбираются во всех нюансах применения этих мазей, то есть обладают знаниями и умениями, так сказать, за пределами инструкции. Но никому и в голову не приходит предъявлять им претензии за то, что не спешат делиться этими знаниями со всем лыжным сообществом)
, но не в пику вашему сообщению Михаил, а для разъяснения позиции и не в плане Фэсты и Александра, а вообще. Зачастую мы все пытаемся сэкономить, это нормально и ищем предложение по низкой цене, но декостирование не бывает просто так в мазях/смазках это в том числе и опыт и описание. Если низкая цена и нет описания, значит приняли решение сами получать опыт и экспериментировать, возможно кто-то поделится собственным опытом, а может и нет. Лично я не буду опыт других людей обесценивать и куплю дороже, но проверенный товар с доп.консультацинй. П.С. Есть у нас общая черта, сэкономить 3копейки, а после потратить сверху 100рублей, что бы понять как это работает)))
Пару лет назад пришёл с дочкой купить ей кроссы NB в фирменный магаз, с цен немного припухли, ну че померили которые понравились, размер узнали, заказал со штатов, получилось аж в 3 с чем то раз дешевле, да, года три назад было, сейчас то цены сдек поднял, выходит дороже но все равно дешевле, стали другие шмотки заказывать. Потом мне так понравилось, что и с Москвы стал заказывать лыжную одежду, у себя в городе померил, размерчик узнал, с Москвы заказал, ну а если там дешевле.) По запчастями авто не совсем понял, номер то можно по каталогам узнать, да у каждого продавца есть , у нас так сам на маркет плейсе смотришь.
вначале Парафин, потом Фэста, затем ТС ... и уж много позже, как у вас... а то с вашей логикой в данной теме: Фэста... хоп и... порошок от , ну или наоборот
К ним есть мануалы, всякие брошюрки и, разумеется, общее описание.
Но! У них на сайте есть отдельный раздел wax recommendation. Это листы данных с гонок и соревнований: Какая погода, дистанция, местность и комбинации смазок с их типом нанесения.
В англоверсии там только современные смазки фторфри. А вот в финской там вся история с дремучих годов.
Так я к чему: Прлизводитель фэсты дает базовое описание. А вот "листы данных" - это уже чей-то личный опыт. Я уже 2 года не могу забыть, как летели мои лыжи в Токсово на смеси ваухти+фэста с комбинации листов данных ваухти и Александра.
Почему производитель Фэсты не делает такие отчеты? Ну как минимум потому, что это однозначно очень дорого: надо мазать, откатывать и гоняться.
Так-что когда сам бегающий гонки поставщик не разглашает всю инфу, то это не какие-то там схемы "борьбы с конкурентами". Это именно личный опыт и знания, которые он в полном моральном и юридическом праве сам решать - кому рассказывать, а кому нет.)
Получил сегодня их рассылку на 25/26 год, Обратил внимание, что температура плавления бесфторовых парафинов и порошков существенно (где-то на 30°) ниже, чем у фтористых аналогов.
Интересно, это вынужденный недостаток? У кого опыт их бесфтора есть?
Буду очень осторожен в оценках, чтобы не навлечь на себя упреки в заинтересованности, но скажу, что мне бесфторовые парафины и порошки нравятся. На парафинах тренируюсь, а на порошках скоростные/темповые/контрольные тренировки бегаю. С уверенностью могу сказать, что это достаточно быстрые смазывающие составы.
На самом деле для тренирочных лыж и тренировок это скорее гигиена, чтобы было приятно, что лыжи не седые, едут как-то удовлетворительно. И тут основное - как долго будет сохраняться достаточный эффект. Есть rode endurance, он бесфторовый, долго и отлично работает. Но он тугоплавкий Возможно, Фэста тоже неплохо работает. Более менее эффект на свежем снегу от парафинов радует в контексте тренировок, а есть условия, когда особенно ничто не работает долго, это когда мороз и лёд и тепло и грязь.
Приветствую всех неравнодушных в борьбе с трением)
12.10.2025 20:39
С вашего позволения, маленький экскурс в Фэсту. Заранее: не сотрудник Фэсты, не реклама. В России есть несколько серьёзных производителей смазок, создающих конкурентоспособные образцы мирового уровня. Тестировал по роду своей деятельности в России и за рубежом, и даже бегал соревнования).
И так.
Роль смазки в качестве скольжения лыжи: 5 (очень сухо)-15% (очень сыро), в среднем 10%. Роль структуры: 5 (-7-2) – 20% (очень холодно или сыро+бесфтор), в среднем 10 (около 15 при бесфторе) %. Роль эпюры (распределение давления на снег + конструктивное совершенство лыжи – «гладкость» кривой распределения давления, без «зубцов и скачков»: 60-80%.
Почему едет лыжа.
Потому что:
1. - у данной конкретной пары конструктивно «хорошая или совершенная» эпюра – см. выше + соответствующая торсионная и продольная жесткость и частотный диапазон собственных колебаний – определить дома можно весьма приблизительно, на стенде – довольно правдоподобно;
2. - погодные условия: текущая влажность и структура снега «попали» в структуру, плотность трассы (мягкая- зоны давления на лыже ближе к креплению, носки-пятки мягкие для огибания рыхлого снега/жесткая – зоны давления ближе к носкам-пяткам, носки-пятки жесткие для устойчивого «врезания» в плотную трассу) и температура снежной трассы (холод – зоны давления «растянутые», похожи на трапецию –для образования достаточного для уменьшения трения слоя трансформированного снега (там всё много сложнее, но пока так) под лыжей/тепло – зоны давления короткие, похожие на пики горных вершин для исключения подсоса) совпали с конструктивным предназначением лыжи (указывается производителем);
3. - вес гонца соответствует жесткости (FA, MF и т.п.);
4. - техника лыжного хода гонца хорошая или отличная - не загружает носки, не сидит на пятках, центр тяжести в пределах скоба крепления – пятка ботинка;
5. - и только сейчас – роль смазки. Если указанное выше не срабатывает, смазка не компенсирует.
Ну и ещё масса неочевидных факторов: скольжение:
степень агрессивности снега и устойчивости смазки к истиранию; грязеотталкивающие свойства смазок; скольжение в тени/на солнце и их соотношение; на спуске/в подъём/на равнине; соотношение по времени подъемов-равнин-спусков; на малой/большой скорости; под резким или плавным отталкиванием; скольжение «частящего» или «прокатывающего» гонца; чувство «под ногой» гонца и ещё и ещё.
В реальности каждый из указанных выше факторов в той или иной пропорции соответствует объективной реальности скольжения. И лыжа либо в основном тормозит, либо в основном едет. Наша с вами задача – изучить, прочувствовать свойства лыжи на разные погодные и снегообразующие условия и, в итоге, понять, где и когда наша лыжа едет. Смазка лишь уложит изюминку на тортике.
Вывод. Сначала осознанно найти и выбрать несколько пар лыж на разные условия. Метод дорог – проб и ошибок. Но ищущий да обрящет.
По Фэсте. Для смазчика достаточна информация: температурный и влажностный диапазон, тип снега (падающий-новый-старый-искусственный), температура утюга. Всё.
Дальше уподобиться деяниям большого практика Александра Бойкова и иже с ним – и экспериментировать и внимать опыту. Понимая, что смазка едет только в комплексе с 1-4, дополняя 1-4. Плюс нюансы. Поэтому «летящая» смазка – это системное взаимодействие совпадений 1-4 + нюансы.
Приобретается с опытом и оседает мудростью на подушечках пальцев.
Спасибо на добром слове, Дружище!🤝 Все верно и академично написал.👍 Но тут есть еще нюанс, о котором (уверен) ты наверняка знаешь: Если не попасть в смазку, то пп. 1-4 зачастую перечеркиваются.
1-4 - условия необходимые, 5 - достаточные) Промах в смазке - это отставание на 0.5-1.5 км на десятке. Но! При условии, что 1-4 сработаны идеально. Поскольку 1-4 тоже шалят в реальности, то "ещё и" промах в смазке усугубляет торможение лыж, и уже не 0.5-1.5 км на десятке, а стояк на всей дистанции. Типа -10-30 под колодку и потерпеть 30-ку) Спасибо тебе за твой труд!
к сожалению, смазка - единственное средство для большинства лыжебегов разогнать лыжу. Третье по доступности - штайнлифт, но тут как попадёшь на умелые руки и светлую голову. Второе, как показывает практика, весьма эффективное по стоимости и реализации средство - ручные накатки. Современные весьма эффективны. Ну, и - ручная цикля...счас начнётся |) Ручная цикля, особенно в варианте Александра Вёртышева - весьма эффективный инструмент. Статья есть его на скиспорте. Структуры можно нарезать простым и надёжным способом. Для любителей вполне достаточно. + смазка - и дело пойдёт. В смысле, и лыжи поедут)))
К сожалению, сейчас накатки многими несколько подзабылись, все как-то больше на ШШ подсели) Но скоро, думаю, народ со дна своих смазочных ящиков начнет их доставать и сдувать пыль). Кстати, об Александре Вертышеве. Давненько его здесь не видел. Помню, как о многих интересных вещах узнавал на страницах бумажных номеров ЛС именно из его переводов.
интересны для коррекции, но... у кого перенимать опыт не очень понятно, поэтому обычно на плюс и воду есть понимание, а далее дремучая чаща (ну это я про себя ).
Кирилл! Нашел в старом мешке желтый станок и 3 накатки: две давящих и 1 режущую. Давящие - елка и косой штрих-пунктир, режущая - глубокая крупная прямолинейка. И вот уже полтора года мучительно пытаюсь осознать:
А) откуда? Они старые, как не знаю где. На станке просто ski, никаких колесиков, только две боковые дуги-зажимки. Давящие - без всяких модных подшипников, просто два круглых штыря торчат по коаям, а в станке полукруглые выемки. Режущая - квадратные штыри по краям, а в станке квадратные пазы есть, чтоб не крутилась
Б) зачем и куда? Ну режущая понятно - водяная вода для глубоководных лыж. Елка тоже, наверное, понятно - нечто к воде, но еще не глиссирование... Хотя она мелкая и широкая. А вот косой мелкий штрих а-ля россигнол - это куда? +5-5?
В) а главное: Раз они в мешке лежат, то я ими пользовался. Но вот КОГДА???!!))))