Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Парафин феста

07.09.2025 21:17
Здравствуйте. Прошу совета. Купил парафин феста и прочитал инструкцию к нему там написано что парафин наносится на дистанцию до 10 км. Вопрос это конкретно к этому парафину или это относится к любым парафинам? А если свыше 10 то только порошок? А парафин грязи наберет?  
  • Просмотров:4341
  • Комментариев:51
  • Рейтинг: -2 0 -2
Простите, а с какой целью интересуетесь?
08.09.2025 09:16
Гонки?
Тренировки?
Просто покататься?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Феста
08.09.2025 11:16
Я любитель бегаю месные кубки водокачки 12км 5 км 3 км раз в год марафон 20 км до этого лыжи мне готовили  сейчас купил станок, утюг начал закупать парафины смотреть видео и наткнулся на инструкуию к парафину феста где сказано что он использунься как база под порошки или самостоятельно на дистанцию до 10 км. Вот и возник вопрос он типа грязи наберет или просто как говорят сойдет? Я понимаю что все это субективно и зависит от множества  факторов. Вот ихочу услышать мнение опытных лыжников и в том числе как увеличить его живучесть например bwlf или простой  lf под низ положить. В магазине задал вопрос про базовые парафины и услышал ответ сначала фторовая смывка а потом сразу по погоде парафин или порошок без всякой (базы)..  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
08.09.2025 11:22
Есть много разных способов и подходов. И каждый из них имеет право на жизнь в тех или иных обстоятельствах.
Фторовая смывка - вещь полезная. Но только когда вы пользуетесь порошками или фторосодержащими парафинами.
К сожалению, вы не указали тип приобретенного парафина - сложно точнее вам ответить.

Но в целом, парафины с содержанием фтора на чистом снеге и влажности 50-80% будут хорошо работать и 20 и 30 км. Чем выше влажность и грязнее снег, тем меньше расстояние эффективной работы парафинов.
Чем выше влажность, тем важнее наличие фтора. Чем ниже влажность - тем значение фтора имеет меньшее значение.
Чем чище снег - тем значение фтора меньше. Чем грязнее снег - тем важнее наличие фтора для эффективного грязеотталкивания.

Если очень кратко, то так.
Вверх Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
Феста
08.09.2025 11:19
Порошки делать не хочу дорого да и не зачем с моей физ подготовкой а парафины и цена нормальная скольжения добавляют приятно ведь когда лыжи скользят
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
дорого-приятно
08.09.2025 12:16
лучше осваивайте обработку порошком. Меньше обработок - сбережете скользяк. Скользить будет всю треню, а не первые 15 минут)
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Тоже не сильно физподготовлен
08.09.2025 13:17
Пару сезонов уже парафиню. Обычно километров через 50 где то ну и как возможность есть, как раз к этому времени седина на скользяке вылазит. А так по моим ощущениям феста это или свикс, у меня где то 10-15 км ощущаю что хорошо скользит, потом чуть хуже ну в принципе пока седины нет все нормально, если мягкий парафин то ещё быстрее сходит, поэтому обычно твёрдым парафиню не смотрю на температуру воздуха, тем более у нас она за день может на 15 градусов меняться по зиме. Поехал у тром часов в 10 , -23/-25 , А вечером в 16-18 может быть - 8/-10
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Божеж ты мой
08.09.2025 13:25
Что за прелесть, тема )))

А вроде чаты всякие с ии появились, искать проще, но ведь никуда от человеческого общения)))
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
И это хорошо...
08.09.2025 21:36
А то у меня все чаще перед глазами Сара Конор, которвя смотрит, как весь мир без ограничений обучает и тренирует ИИ...  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Ну тут оно жеж как
08.09.2025 21:29
Если Фэста не едет, или едет не больше 10км, то значит под лыжами либо асфальт, либо навоз с соляркой поверх асфальта.)))

С моей личной практики, правильно положенная фэста едет в своих условиях всегда.
Другое дело, что её укладка и условия несколько отличаются от "общемировых" и в связи с этим есть пересекающиеся диапазоны разных парафинов.
Например, 0-15 пересекается и с +4-4, и с +5-5, и с -3-9, и с -5-20

А вот "какой-когда" - может сказать только тот продавец, который сам на ней бегает, а не который просто тайком скопипастил с сайта Бойкова результаты тестов и выдает за собственные.
Из-за чего, кстати, Александр и перестал выкладывать на публику "апдейты" по накладыванию и условиям.

Потому покупать правильную Фесту надо в правильном месте и тогда всё будет в ажуре
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
При всём уважении к таким людям, как Александр
08.09.2025 22:57
Фэстой пользуюсь. Считаю их продукты, их диапазоны адекватными и понятными для любителя.

Но вот этот странный подход, что инструкции по использованию это какой-то секрет Полишинеля, что он доступен только лётчикам испытателям, а сам производитель не может или не хочет сопроводить продукт внятным описанием, как правильно пользоваться продуктом. Представляете, если в лекарствах, стиральных порошках, огнетушителях и так далее не будет инструкции? Я помню лет 15 назад была методичка start. Вот, всё было чётко и понятно расписано. Я один раз даже попал в мазь в диких условиях -0.5 мокрый снег на держание, смешав фиолетовую синтетику со смолой.
В общем,  большинство продавцов не рассказывает ничего, к применять никакие смазки. Александру спасибо от тех, кто у него покупает, но для Фэсты было бы правильнее и честнее сделать свою инструкцию для тех, кто покупает в других местах.
Вверх Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
Так Михаил
08.09.2025 23:09
правильно пишите
а сам производитель не может или не хочет сопроводить продукт внятным описанием, как правильно пользоваться продуктом
это на стороне производителя, а не продавца. Александр как раз после продажный сервис и оказывает для своих клиентов. И если он сам пользуется продаваемой продукцией и знает по своему опыту нюансы, то в праве распоряжается ими по своему усмотрению, в данном случае это его конкурентное преимущество и бонус для его клиентов.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Ох, не хотел тут писать, но придется...
09.09.2025 07:52
а сам производитель не может или не хочет сопроводить продукт внятным описанием, как правильно пользоваться продуктом
....но для Фэсты было бы правильнее и честнее сделать свою инструкцию для тех, кто покупает в других местах.
Михаил, Вы неправы на этот счет. Производитель предоставляет описание к каждому продукту, описание более чем внятное и позволяющее сделать выбор в пользу того или иного смазывающего состава.  И инструкция по нанесению и применению от производителя есть в открытом доступе. Хотя бы даже у меня на сайте. Надо только открыть карточку товара и все посмотреть. Ссылку не даю, чтобы не нарушать правил сайта, но в Интернете все ищется на раз-два.
А вот расширенная инструкция со всеми нюансами по применению и нанесению, условиям и прочим факторам, а также  варианты смазок - это уже мои авторские разработки, "фундамент" которых -многолетние перманентные тестовые испытания.
Помнится, n - лет назад я выкладывал на сайт некоторые варианты и свои описания, но их воровали все, кому не лень, и я это делать прекратил. Однако воришкам было невдомек, что все меняется, и сейчас та украденная информация очень сильно устарела. Часть смазок уже снята с производства, и появилось много новинок, нюансов по которым я в открытый доступ теперь не выкладываю, а делюсь ими только со своими заказчиками. И уж точно консультировать покупателей сторонних магазинов не обязан.
Так что зря Вы, Михаил подозреваете производителя в недобросовестности и безалаберности, это не так.
А вот Кирилл и Вячеслав правы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Александр, спасибо за ответ!
09.09.2025 08:18
Я никого не хотел обидеть и обвинить в недобросовестности.
Просто вы же сами указываете, что описаний производителя недостаточно и ссылаетесь на ваш опыт. К вам у меня никаких нет претензий.

То, что вы делаете - тема нужная, потому что то, что пишут производители, это часто общие слова, как про смазки, так и про лыжи.
Например на всех мазях Роде написано, что они для свежего и гранулированного снега, без конкретики.

Просто по идее производители могут проводить публичные тесты и давать дополнительные рекомендации. А большинство продавцов занимаются логистикой, а не сопровождением и тестированием.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Михаил, понятно, что написали без какого-либо умысла.
09.09.2025 08:45
Просто вы же сами указываете, что описаний производителя недостаточно и ссылаетесь на ваш опыт.
Я такого, прямо вот этими словами, нигде и никогда не писал, это уже Вы так интерпретируете.
Если уж пошли по мазям держания, приведу в пример Swix.
К каждой мази есть описание производителя, а в методических рекомендациях фирмы - приёмы нанесения. Но также есть и люди, которые прекрасно разбираются во всех нюансах применения этих мазей, то есть обладают знаниями и умениями, так сказать, за пределами инструкции.
Но никому и в голову не приходит предъявлять им претензии за то, что не спешат делиться этими знаниями со всем лыжным сообществом)
То, что вы делаете - тема нужная,
Спасибо на добром слове)
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Тоже ещё добавлю
09.09.2025 09:20
, но не в пику вашему сообщению Михаил, а для разъяснения позиции и не в плане Фэсты и Александра, а вообще. Зачастую мы все пытаемся сэкономить, это нормально и ищем предложение по низкой цене, но декостирование не бывает просто так в мазях/смазках это в том числе и опыт и описание. Если низкая цена и нет описания, значит приняли решение сами получать опыт и экспериментировать, возможно кто-то поделится собственным опытом, а может и нет. Лично я не буду опыт других людей обесценивать и куплю дороже, но проверенный товар с доп.консультацинй.
П.С. Есть у нас общая черта, сэкономить 3копейки, а после потратить сверху 100рублей, что бы понять как это работает)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
на самом деле цена даже одинаковая у продавцов Фэсты,
09.09.2025 09:40
так что здесь нет какой-то экономии. (примерно одинаковая)
а так конечно
09.09.2025 09:42
это как приехать в автосервис, спросить номер запчасти к машине, а потом купить где-то ещё чуть дешевле.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Так и делаем) )
09.09.2025 10:20
Пару лет назад пришёл с дочкой купить ей кроссы NB в фирменный магаз, с цен немного припухли, ну че померили которые понравились, размер узнали, заказал со штатов, получилось аж в 3 с чем то раз дешевле, да, года три назад было, сейчас то цены сдек поднял, выходит дороже но все равно дешевле, стали другие шмотки заказывать. Потом мне так понравилось, что и с Москвы стал заказывать лыжную одежду, у себя в городе померил, размерчик узнал, с Москвы заказал, ну а если там дешевле.)
По запчастями авто не совсем понял, номер то можно по каталогам узнать, да у каждого продавца есть , у нас так сам на маркет плейсе смотришь.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
декостирование или декастрирование?
09.09.2025 18:01
но декостирование не бывает просто так в мазях/смазках ...
Что за слово такое "декастрирование"? Может быть "декастрирование"?
Вверх Ссылка Рейтинг: -9 0 -9
Только для вас)
09.09.2025 18:14
de cost
Остальное, как заблагорассудится можете с обрезанием, отрезанием или даже отламыванием... это уж смотря к кому попадете :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
так бы и написали
19.09.2025 08:07
"французское костирование". Или испанское?
Смысл и логика
19.09.2025 11:01
Соблюдены)))
Я же не в обратку апкост предлагал.
У нас же сугубо прикладное обсуждение, а не бизнес тренинг)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Нас так в Спартаке  
22.09.2025 14:25
де-премировали )))
порошок
24.09.2025 12:59
Сто лет на сайт не заходил, вспомнилась скорая зима, решил посетить, провентилировать, чем народ лыжный дышит, а тут снова Фэста....и г-н Б-в...
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
Да, не дает покоя бренд "Фэста"
24.09.2025 13:32
г-ну Б-ну :D
Нарушение причинно-следственной связи :)
24.09.2025 16:52
а тут снова Фэста....и г-н Б-в...
вначале Парафин, потом Фэста, затем ТС Сергей Сергеич...
и уж много позже, как у вас...
а то с вашей логикой в данной теме:
Фэста... хоп и... порошок от Станислав Андреевич, ну или наоборот :D
Ну и
09.09.2025 21:35
Немножко добавлю тоже.
Есть такие смазки - Vauhti

К ним есть мануалы, всякие брошюрки и, разумеется, общее описание.

Но!
У них на сайте есть отдельный раздел wax recommendation.
Это листы данных с гонок и соревнований:
Какая погода, дистанция, местность и комбинации смазок с их типом нанесения.

В англоверсии там только современные смазки фторфри.
А вот в финской там вся история с дремучих годов.

Так я к чему:
Прлизводитель фэсты дает базовое описание.
А вот "листы данных" - это уже чей-то личный опыт.
Я уже 2 года не могу забыть, как летели мои лыжи в Токсово на смеси ваухти+фэста с комбинации листов данных ваухти и Александра.

Почему производитель Фэсты не делает такие отчеты?
Ну как минимум потому, что это однозначно очень дорого: надо мазать, откатывать и гоняться.

Так-что когда сам бегающий гонки поставщик не разглашает всю инфу, то это не какие-то там схемы "борьбы с конкурентами".
Это именно личный опыт и знания, которые он в полном моральном и юридическом  праве сам решать - кому рассказывать, а кому нет.)  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Бесфторовая линейка Фэста
17.09.2025 19:25
Получил сегодня их рассылку на 25/26 год,
Обратил внимание, что температура плавления бесфторовых парафинов и порошков существенно (где-то на 30°) ниже, чем у фтористых аналогов.

Интересно, это вынужденный недостаток?
У кого опыт их бесфтора есть?  
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
+
17.09.2025 20:03
почему недостаток?
Обычно температура плавления парафинов
17.09.2025 20:09
прямо связана с их твердостью.

Есть мнение, что чем твёрже парафин, тем дольше работает и меньше собирает грязь.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Всё не так!
18.09.2025 09:27
Нет прямой зависимости между твердостью, тугоплавкостью и сроком эксплуатации, скорее от условий эксплуатации и среды большая зависимость.
Интересно, это вынужденный недостаток?
Не вдаваясь в подробности, скажу, что это не недостаток.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Есть смысл пробовать линейку без фтора,
18.09.2025 17:46
любителям?  
Здесь все зависит от Вашего желания и интереса.
18.09.2025 20:38
Буду очень осторожен в оценках, чтобы не навлечь на себя упреки в заинтересованности, но скажу, что мне бесфторовые парафины и порошки нравятся.
На парафинах тренируюсь, а на порошках скоростные/темповые/контрольные тренировки бегаю. С уверенностью могу сказать, что это достаточно быстрые смазывающие составы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Смысл
18.09.2025 19:47
Любитель должен сам решить имеет или не имеет смысла, на то мы и любители, мы сами решаем что и как без всяких ограничений.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
+
18.09.2025 21:01
На самом деле для тренирочных лыж и тренировок это скорее гигиена, чтобы было приятно, что лыжи не седые, едут как-то удовлетворительно. И тут основное - как долго будет сохраняться достаточный эффект. Есть rode endurance, он бесфторовый, долго и отлично работает. Но он тугоплавкий
Возможно, Фэста тоже неплохо работает.
Более менее эффект на свежем снегу от парафинов радует в контексте тренировок, а есть условия, когда особенно ничто не работает долго, это когда мороз и лёд и тепло и грязь.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Приветствую всех неравнодушных в борьбе с трением)
12.10.2025 20:39

С вашего позволения, маленький экскурс в Фэсту. Заранее: не сотрудник Фэсты, не реклама. В России есть несколько серьёзных производителей смазок, создающих конкурентоспособные образцы мирового уровня. Тестировал по роду своей деятельности в России и за рубежом, и даже бегал соревнования).

И так.
Роль смазки в качестве скольжения лыжи: 5 (очень сухо)-15% (очень сыро), в среднем 10%. Роль структуры: 5 (-7-2) – 20% (очень холодно или сыро+бесфтор), в среднем 10 (около 15 при бесфторе) %. Роль эпюры (распределение давления на снег + конструктивное совершенство лыжи – «гладкость» кривой распределения давления, без «зубцов и скачков»: 60-80%.
Почему едет лыжа.
Потому что:
1. - у данной конкретной пары конструктивно «хорошая или совершенная» эпюра – см. выше + соответствующая торсионная и продольная жесткость и частотный диапазон собственных колебаний – определить дома можно весьма приблизительно, на стенде – довольно правдоподобно;
2. - погодные условия: текущая влажность и структура снега «попали» в структуру, плотность трассы (мягкая- зоны давления на лыже ближе к креплению, носки-пятки мягкие для огибания рыхлого снега/жесткая – зоны давления ближе к носкам-пяткам, носки-пятки жесткие для устойчивого «врезания» в плотную трассу) и температура снежной трассы (холод – зоны давления «растянутые», похожи на трапецию –для образования достаточного для уменьшения трения слоя трансформированного снега (там всё много сложнее, но пока так) под лыжей/тепло – зоны давления короткие, похожие на пики горных вершин для исключения подсоса) совпали с конструктивным предназначением лыжи (указывается производителем);
3. - вес гонца соответствует жесткости (FA, MF и т.п.);
4. - техника лыжного хода гонца хорошая или отличная - не загружает носки, не сидит на пятках, центр тяжести в пределах скоба крепления – пятка ботинка;
5. - и только сейчас – роль смазки. Если указанное выше не срабатывает, смазка не компенсирует.
Ну и ещё масса неочевидных факторов: скольжение:
степень агрессивности снега и устойчивости смазки к истиранию; грязеотталкивающие свойства смазок; скольжение в тени/на солнце и их соотношение; на спуске/в подъём/на равнине; соотношение по времени подъемов-равнин-спусков; на малой/большой скорости; под резким или плавным отталкиванием; скольжение «частящего» или «прокатывающего» гонца; чувство «под ногой» гонца и ещё и ещё.

В реальности каждый из указанных выше факторов в той или иной пропорции соответствует объективной реальности скольжения. И лыжа либо в основном тормозит, либо в основном едет. Наша с вами задача – изучить, прочувствовать свойства лыжи на разные погодные и снегообразующие условия и, в итоге, понять, где и когда наша лыжа едет. Смазка лишь уложит изюминку на тортике.
Вывод. Сначала осознанно найти и выбрать несколько пар лыж на разные условия. Метод дорог – проб и ошибок. Но ищущий да обрящет.
По Фэсте. Для смазчика достаточна информация: температурный и влажностный диапазон, тип снега (падающий-новый-старый-искусственный), температура утюга. Всё.
Дальше уподобиться деяниям большого практика Александра Бойкова и иже  с ним – и экспериментировать и внимать опыту. Понимая, что смазка едет только в комплексе с 1-4, дополняя 1-4. Плюс нюансы. Поэтому «летящая» смазка – это системное взаимодействие совпадений 1-4 + нюансы.
Приобретается с опытом и оседает мудростью на подушечках пальцев.
Посильно любопытным).
Всем успехов!
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Спасибо
12.10.2025 21:04
Игорь за структурированный , развернутый комментарий!
Пожалуйста)
12.10.2025 21:07
Возможно, в будущем появится книжка по лыжам, если получится издание - напишу на скиспорте)
Надо
12.10.2025 22:20
Без возможно 😉
Ждём!
Игорь, уверен, что все получится!
12.10.2025 22:25
С тебя тогда будет экземпляр с автографом! 👏
Это если
12.10.2025 22:31
всё сложится) Усилия прикладываются)
Игорь, привет!
12.10.2025 22:03
Спасибо на добром слове, Дружище!🤝
Все верно и академично написал.👍
Но тут есть еще нюанс, о котором (уверен) ты наверняка знаешь:
Если не попасть в смазку, то пп. 1-4 зачастую перечеркиваются.
Привет, Саша!
12.10.2025 22:28
1-4 - условия необходимые, 5 - достаточные)
Промах в смазке - это отставание на 0.5-1.5 км на десятке. Но! При условии, что 1-4 сработаны идеально.
Поскольку 1-4  тоже шалят в реальности, то "ещё и" промах в смазке усугубляет торможение лыж, и уже не 0.5-1.5 км на десятке, а стояк на всей дистанции. Типа -10-30 под колодку и потерпеть 30-ку)
Спасибо тебе за твой труд!
Игорь, и тебе огромное спасибо!
12.10.2025 22:46
Всегда восхищался ( и продолжаю) твоим профессионализмом во многих областях нашего любимого вида спорта!👏👍
Это взаим)
12.10.2025 22:49
Мы все тут лыжебеговирусом безнадёжно здоровеющие)))
и ещё
12.10.2025 22:42
к сожалению, смазка - единственное средство для большинства лыжебегов разогнать лыжу. Третье по доступности - штайнлифт, но тут как попадёшь на умелые руки и светлую голову.
Второе, как показывает практика, весьма эффективное по стоимости и реализации средство - ручные накатки. Современные весьма эффективны.
Ну, и - ручная цикля...счас начнётся |)
Ручная цикля, особенно в варианте Александра Вёртышева - весьма эффективный инструмент. Статья есть его на скиспорте. Структуры можно нарезать простым и надёжным способом. Для любителей вполне достаточно. + смазка - и дело пойдёт. В смысле, и лыжи поедут)))
Да, все так.
12.10.2025 22:51
К сожалению, сейчас накатки многими несколько подзабылись, все как-то больше на ШШ подсели)
Но скоро, думаю, народ со дна своих смазочных ящиков начнет их доставать и сдувать пыль).
Кстати, об Александре Вертышеве. Давненько его здесь не видел. Помню, как о многих интересных вещах узнавал на страницах бумажных номеров ЛС именно из его переводов.  
накатки
12.10.2025 23:16
интересны для коррекции, но... у кого перенимать опыт не очень понятно, поэтому обычно на плюс и воду есть понимание, а далее дремучая чаща (ну это я про себя :D ).
)))
27.10.2025 21:18
Кирилл! Нашел в старом мешке желтый станок и 3 накатки: две давящих и 1 режущую.
Давящие - елка и косой штрих-пунктир, режущая - глубокая крупная прямолинейка.
И вот уже полтора года мучительно пытаюсь осознать:

А) откуда?
Они старые, как не знаю где. На станке просто ski, никаких колесиков, только две боковые дуги-зажимки.
Давящие - без всяких модных подшипников, просто два круглых штыря торчат по коаям, а в станке полукруглые выемки.
Режущая - квадратные штыри по краям, а в станке квадратные пазы есть, чтоб не крутилась

Б) зачем и куда?
Ну режущая понятно - водяная вода для глубоководных лыж. Елка тоже, наверное, понятно - нечто к воде, но еще не глиссирование... Хотя она мелкая и широкая.
А вот косой мелкий штрих а-ля россигнол - это куда? +5-5?

В) а главное:
Раз они в мешке лежат, то я ими пользовался.
Но вот КОГДА???!!))))  
Вячеслав
27.10.2025 22:55
Хороший у тебя мешок 😂
Предлагаю ещё в нем покупаться, может ещё что полезное найдешь 👍
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0