Юлия Ступак: "Если бы в этом сезоне я стала бежать сильнее, чем до декрета – это было бы вообще супер!"

Для Юлии Ступак (Белоруковой) Всероссийские соревнования в Тюмени стали первыми после возвращения из декретного отпуска в большой спорт. В коньковом спринте она стала первой, а финишную черту пересекла с громким и эмоциональным криком, а в классической разделке заняла третье место. Проект «На лыжи!» не упустил возможность поговорить с одним из лидеров национальной сборной.

– Что в тебе изменилось как в спортсменке после рождения ребёнка?

– Интересный вопрос. Я не особо задумывалась над этим, больше думала, что изменилось как в человеке. Это как раз понятно – я стала мамой, в моём сердце появилось ещё больше любви, которую я отдаю своему малышу. Как спортсменка я стала более уравновешенной, у меня есть внутренний баланс. Я никуда не гонюсь, ведь с появлением малыша ты понимаешь, что нужно ценить здесь и сейчас.

– Маркус Крамер сказал, что зачастую спортсменки после родов возвращаются в спорт сильнее. У тебя есть такое ощущение?

– Пока нет, откровенно говоря. Три месяца назад я была конкретно на нуле, что в принципе является нормальной ситуацией. И ещё есть время – не один месяц и даже не один год моей карьеры, чтобы выйти на пик, стать сильнее, чем я была.

– Какие задачи поставила перед собой на сезон?

– Вернуться на тот уровень, с которого я уходила в декретный отпуск, если говорить о соревновательном сезоне. Что касается подготовительного периода, главная задача – не форсировать, хотя очень этого хочется. Маркус меня придерживает, пока нужно много тренироваться.

– Ты согласовывала с ним каждый шаг относительно возвращения в спорт и подготовки?

– Да. Я ему даже фотку из роддома скинула почти сразу после появления на свет сына Арсения. Он был полностью в курсе моего состояния, но первые месяцы никакого плана, конечно, не было. Необходимо было просто немного отойти от этого процесса. Хочу обратиться к тем лыжницам, кто будет читать или смотреть это интервью на видео: не нужно торопиться с возвращением. Психологическое состояние очень нестабильное, а физическое – очень слабое. Поначалу я рвалась в бой, но с течением времени понимала, что этого самого времени мне нужно больше и больше для подготовки. Хотя, честно, я очень рада, что начались старты – тренироваться круто, но уже пора и побегать.

– Правда ли, что ты готовилась бежать на чемпионате России, если бы его не отменили?

– Поначалу хотела это сделать. Но в Кировске во время съёмок фильма «Белый снег» про Елену Вяльбе, выполняя определённую нагрузку, поняла – не готова вообще, и доказывать что-то кому-то через два месяца после родов – просто глупо. Я пришла к этому осознанно, и даже если бы чемпионат России состоялся, я бы в нём не участвовала.

– Неужели на съёмках были такие нагрузки, которые остановили тебя от поспешного шага?

– В том и дело, что нагрузка была не столь большой, и справляясь с ней с трудом, я поняла: «Нет, Юля. Восстановись, потренируйся, а потом уже рвись в бой»

– Кто тебе предложил стать дублёром главной героини в фильме «Белый снег»?

– Мне позвонила Елена Валерьевна, объяснила ситуацию, рассказала про съёмки в Кировске и заявила, что я – единственный дублёр, кого она рассматривает. Поеду ли я сниматься?

– Она сделала тебе предложение, от которого невозможно отказаться?

– В принципе, да. Но я и сама люблю новые веяния в своей жизни. Мне вся семья в один голос сказала, что нужно ехать, они помогут с тем, чтобы посидеть с ребёнком. На момент разговора всё это было в планах, прежде всего нужно было благополучно родить, а спустя некоторое время после рождения Арсения мы отправились на съёмки.

– Что-то новое на съёмках узнала со спортивной точки зрения? Архивный инвентарь и экипировка – лыжи, комбинезоны, ботинки, палки. Ощутила себя в сборной России образца 1997 года?

– Съёмочный процесс, на самом деле, очень интересная вещь. Поначалу я не понимала, что происходит, но потом меня пригласили в режиссёрскую будку, где стояли компьютерные мониторы, на каждом из которых девочки-актёры играли свои роли. Вот тут я ощутила реальные эмоции от присутствия на чемпионате мира. Возможно, они были теми же самыми, что испытывала Елена Валерьевна тогда в Тронхейме. Это на каком-то глубинном уровне случилось. Фильм же про неё и частично про каждого из спортсменов и тренеров той команды. Я сейчас вспоминаю, и у меня мурашки бегают. Все участники съёмочного процесса отдавали все силы, я прочувствовала это на себе и сама старалась делать, что могла.

Удалось ощутить себя в той команде, прочувствовать атмосферу, отношения между спортсменками. Они были разные. В принципе у нас в команде то же самое, но те спортсменки были более стержневыми. Если бы раньше я сказала, что спорт – моя жизнь, то сейчас скажу, что это моя стихия. Я чувствую себя классно и комфортно, несмотря на все сложности и падения. Это мой путь, который мне нравится. У спортсменок той поры было то же самое, но они были более уверенными в своих силах, всегда бились до конца. Когда в команде такое количество звёзд и лидеров, очень тяжело быть слабой. Нам к такому ещё идти и идти.

Что касается инвентаря, то открою, наверное, небольшой секрет: лыжи в фильме были современными, но в расцветке тех лет. Вот ботинки были старыми, а крепления стояли новые. Максимально неудобно было бежать в них после того, что есть сейчас. И палки были очень тяжёлыми.

– Если представится возможность сняться в каком-то спортивном фильме, возможно, сыграть саму себя, как ты к этому отнесёшься?

– Я – за при наличии свободного времени. А если саму себя играть – с разбега побегу. Когда жизнь подкидывает такие интересные возможности, нужно их использовать.

– Сложно было смотреть со стороны на тех, с кем ты совсем недавно соревновалась?

– Не сложно, а классно! Это отличный опыт. Конечно, были мысли – хочу туда, представляла себя на месте участниц, думала, как я бы поступила. Но больше было просто болельщицкого интереса, смотрела за Наташей Непряевой, которая весь удар по российской команде приняла на себя, болела за наших сильных парней.

– Ты, наверное, одной из первых поздравила Александра Большунова с победой в Кубке мира?

– Вообще не поздравила. Не могу сказать, что у нас с Сашей Большуновым классные отношения. Он молодец, очень круто выступил, завоевал трофей, который в России не был уже давно. Но я радовалась за Россию. Если бы Хрустальный глобус выиграл один из лыжников группы Маркуса Крамера, набрала бы сразу с поздравлениями. Но это не зависит от того, кто в чьей группе – только от степени общения. С парнями своей группы у нас отличные отношения, а с ребятами из других групп мы пересекаемся достаточно редко, коннекта нет.

– Ты сказала, что начала подготовку с нуля. Раньше никогда до такой степени не «обнулялась»?

– Нет, определённая база всегда была. Сейчас же не было ничего. Признаюсь, когда я приехала на первый сбор, бегала в лесу и слёзы катились – что я здесь делаю? Находясь в таком состоянии, самое сложное – сделать первый шаг. Морально я была готова ко всему, мне даже интересно с такого нуля теперь постараться вновь вернуться на высокий уровень.

– Тебе было бы проще, будь этот сезон без главного старта, на котором от тебя всё равно будут ждать результата?

– От меня ждали бы результата и на этапе Кубка мира. Я не ставлю всё на один старт. Я хочу конкретно вернуться, вновь стать быстрой и работоспособной, вернуть способность отвечать соперницам на дистанции. Конкретно о каких-то местах я даже не думаю, поскольку по крупицам всё собираю. Мне нужна самоуверенная я. Дальше я всё сделаю.

– Сейчас ощущение бессилия ушло?

– Конечно, сейчас мне намного проще. Я подняла свою физическую форму, функционалку, мне проще выполнять любые задания – хоть ускоряться, хоть силовую работу делать. Но есть желание нарастать, нарастать, нарастать. Не могу сказать, что я в классной форме – завтра выйду и всех выкошу. Но ещё совсем чуть-чуть и всё будет хорошо. Я была бы очень рада, если смогла бы по ходу сезона вернуться в форму, которая была до декрета. А если бы стала бежать сильнее – это было бы вообще супер.
3 4177 Андрей Краснов 14.09.2020 11:21
Рейтинг: +4 +4 0

Классное интервью! Сразу чувствуется рука и язык профессионалов!
Да, согласен: разговор проведен достойным журналистом, интервью понравилось. Ну, и Юлина заслуга тут есть, думаю... :)
16.09.2020 22:40
О-ё-ёй! Палки "Свикс-стар" бордовые от 97 года "очень тяжелые"???