Беговые лыжи | Новые фото

Лыжный марафон Норденшельдслоппет 2019. Отчёт участника

В заключительные выходные марта на севере Швеции, близ местечка Йоккмокк, прошел ставший уже традиционным 220-километровый классический лыжный марафон Норденшельдслоппет 2019. Его победителями стали норвежец Андреас Нюгорд и шведка Нина Линтцен, но были среди участников и россияне. Отчет одного из них, Сергея Гаврилова из Мурманской области, мы предлагаем вниманию читателей "Лыжного спорта".

"Даже не знаю с чего начать. В 2016 году впервые услышал о гонке протяженностью в 220 км. Не могу сказать, что сразу же загорелся, но мысль о том, что есть лыжный марафончик в 220 км не покидала мою голову очень долго. На дворе был летне-осенний период 2017 года. После участия в местном 18-километровом трейле товарищ мне и говорит: "Пора, Сергей, уже регистрироваться, а не просто думать о том, как было бы здорово принять участие в той гонке!" Это, пожалуй, стало толчком. До этого самый длинный марафон, который преодолевал был 90 км, @saamiskirace в Каутокеино. 4 раза. Понимание того, что есть такое марафончик имелось. Но 220 км это все-таки чуть больше чем 90 км. По разным причинам в 2018 году принять участие не получилось. Хотя функционально и морально был готов. Порадовало, что в моем окружении нашлись люди, организации, которые откликнулись на помощь и выступили моими спонсорами, за что я им безмерно благодарен, это @beskanluossarock, @ailo_matki_og_tourist @davvi_siida и @stoorstalka. Без их поддержки участие было бы сложнее.

Должен сказать отдельное спасибо организаторам, которые не потребовали от меня оплату стартового взноса повторно. Ребята перенесли меня из участников 2018 года в 2019.

Лето 2018 года, честно говоря, в плане тренировочного процесса провел отвратительно, фактически не бегал и не крутил педали. Сначала адская жара выбила из строя, затем разные сложности были, которые не придавали стимула. В общем, понемногу начал с осени бегать. Ждал снега, как не знаю чего, на дворе уже ноябрь, а в наших северных широтах - дождь. До Кировска не добрался. Январь уже, а у нас снега чуть и чуть меньшего. В итоге декабрь и январь прошли в беге. Гонка в конце марта. Полноценно на лыжи я встал только в феврале. Снежный покров был настолько мал, что на хороших лыжах кататься и мысли не было. Февраль и март прошли в активном тренировочном процессе. Отложил все другие дела и заботы на потом. Фокус на гонке в 220 км.

И вот приближается день икс и неделя. В своих ботинках чувствую себя настолько не комфортно. Начали жать в пятке. В итоге бегу в местный магазин Sport1 i Karasjok, заказываю ботинки. Говорят, будут во вторник. Выезд откладываем до вторника. Без ботинок ехать не комильфо. За пару дней до отправления товарищ-смазчик сообщает, что не получается поехать из-за работы. Другого смазчика искать нет времени, полагаться на сервисменов на месте не хочется. Поэтому лыжи готовил сам, товарищ был на связи через мессенджер. Выезд из Карашьйока во вторник с товарищем вдвоем, дорога до Йоккмокк где-то 650 км. В нашем распоряжении просторный микрик от @ailo_matki_og_tourist. С паузами на перекус и кофе к вечеру добираемся до места. Не, не в гостинице, местные ребята из @stoorstalka организовали жилье. Хозяин оказался мега-человеком, помогал во всем: питание, гараж, обновления в интернете по ходу гонки, спа и вкусное шампаноское после финиша. Сервис, одним словом! Пару дней мы были туристами + пытался сделать выбор, на каких лыжах ехать. На самом деле, приехать фактически за неделю до марафона было очень правильным решением. В черверг в числе первых забрал стартовый пакет. Вот и пятница. Позавтракали, Андэ поехал на авто посмотреть трассу и пункты питания, к которым он сможет доехать на авто без проблем во время марафона. С 13.00 начался процесс подготовки лыж. Обе пары Fischer, одни холодные (мои), другие теплые (товарища) со структурой на -2+3 где-то. Готовлю одинаково. Сначала skigo graphite, затем холодный start -10-30 C, после парафин от toko по погоде (2 раза), после красный swix marathon. Порошков не было. Пока парафинил лыжи, Torbjorn, хозяин дома, приносил перекусы и кофе. На подготовку лыж ушла вся пятница. Не скажу, что устал, но немного вымотался. Мысли идти всю гонку даблполингом не было, поэтому положил нереальное количество слоев держащей мази: сначала грунт, потом холодный зеленый свикс, после фторовый прогрип рекс, после чего доложил свикс aторовый на 0-3. С лыжами к 22.00 вечера закончил. Старт в 6 утра.

Лег спать, подъем в 4 утра. Завтрак. В 5.05 отправляемся на место старта в 20 км от поселка где-то. Вереница машин, и все направляются туда же, куда и мы. Волонтеры показывают, куда машину припарковать, идти метров 200 пешком - и ты на месте старта. Шатер главного спонсора марафона, музыка из колонок, люди-участники кто стоит в очереди в туалет, а кто по малой нужде, орошает деревья. Атмосфера лыжного праздника. Вертолет в воздухе кружит. Готовлюсь. Одеваю чипы на обе ноги так, как показано на инструкции. Иду в стартовый городок. Выбираю место для старта. В серединке. Расчитывая на то, чтобы не ломануться с первых метров, а идти по плану, более спокойно. Положил вещи, обозначив другим, типа тут занято. Одеваю лыжи. Выезжаю из городка. Лыжи держат, но едут так себе. Трасса переметена сильно. Беру другую пару, результат тот же. Одеваю снова первую, свою пару. Раскатываю долго в одном месте лыжню. Вроде как, скользяк появился. Прокатился немного. Меняю пару. Совершаю тот же ритуал. До старта минут 10. Принимаю решение ехать на теплой паре. Достаю несчастные наклейки, пытаюсь наклеить на лыжи, а они, редиско, не хотят. В итоге еду без них. Разделся. Городок полный. Отчет времени пошел. Подготовил часики, палец на кнопке. Выстрел в воздух, старт, толпа отчаянных людей с разных концов мира ломанулась!

Дует ветерок. В пятницу дул ветрище, это да! А сегодня просто ветерок, солнышко светит! Едем паровозиком. Кто-то ломится уже с первых метров вперед. А я нет. Я просто еду, смотрю по сторонам, наблюдаю. Вдвойне приятнее, когда тебя девушки окружают. Пункты питания были где-то через каждые 10 км, на первых 3-4 пунктах особо не задерживался, пил изотоник, иногда закусывал бутером. 60 км прошли незаметно. Тут и вижу своего товарища Андэ, снимает меня на видео, дает банан, запиваю изотоником. Делюсь на камеру мыслями. Но не задерживаюсь. Еду. Все было отлично, как вдруг, солнышко припекло, и на одном из участков трассы лыжи перестали держать вообще. Толкаюсь, еду, как могу. За мной мужик едет матерится, спрашивает про ближайший сервис. Я ему помочь не смог, не помню. Знаю, что он где-то впереди. И всё. Вдоль трассы стоят мужики и мажутся. Много мужиков мазалось. У меня же мази с собой не было. Пришлось терпеть. После выкат на озера, а там вот уже ветрище - в 20 м/с, как потом сказали, и ветер встречный. Ппц! Толкаешься, а кажется, что стоишь на месте. Продвижение есть, но незначительное. Догнал двух высоких дядек и встал за ними. Так и ехал с ними до места разворота. А там снова музычка звучит, сервисмены от skigo и мой верный друг Андэ снимает на видео. Перекусил. Говорю другу: "Приготовь шапку сменную". Говорит: "ОК, тут петля 3 км где-то, пока едешь, я достану". Через 3 км снова тот же пункт, меняю потную шапку на сухую. Прошу сервисменов подмазать. Они смотрят лыжи, и спрашивают: где наклейки? Надо платить в таком случае. Андэ пока объяснял им, искал в карманах куртки наклейки. Нашел. Те успокоились. Не знаю, что положили, но все-таки стало спокойнее. Не успел доесть суп, как одели на меня лыжи. Поехал дальше, уже в обратном направлении. Ветер сменился со встечного на попутный 20-30 км по тем открытым озерам промчались, как одно мгновение. И тут появился подъемчик, он оказался что-то, редиско, в итоге длинным и нудным. Лыжи снова не держат. Я догнал одну девушку, и нас догоняет один мужик и идет в этот подъем спокойно классикой, я же пытаюсь за ним удержаться и нифига. Лыжи не держат, а даблполингом вытолкаться оказалось сложновато. Силы, видимо, уходили.

Табличек с километрами было не так много на обратном пути, благо часы были. Понимаю, что еще ехать и ехать. Добираюсь до одного пункта питания на берегу озера, кормят, интересуются делами, читают мое имя на номере: "А, ты Сергей? Тебя тут ждали, но не дождались, только что ушли". Еду дальше. На отдельных участках трассы пересекаюсь с теми, кто еще не добрался, то есть позади меня. Мысль о том, что позади еще много людей греет душу, но блин, уже начало вечереть и холодать. Качусь один, никого не догоняю и меня никто не догоняет. Скучно. Вдруг вижу большой саамский флаг, костер чуть в стороне от пункта питания. Это мои товарищи решили меня поддержать. Тут я встал, снял лыжи. Пошел в чум, народу много. Андэ помогает переодеться. Тяжело. Желания ехать дальше нет. Товарищ Torbjorn, хозяин жилья, вручает мне стакан с бульйоном из оленины, на столе вяленная нарезанная оленина. Ем. Мысли разные в голове. Вроде бы дал лыжи сервисменам подмазать, а сам думаю: "Неее, с меня хватит!" Но что-то меня заставило одеть эти лыжи и поехать дальше. Отсюда до финиша еще 60 км гонки!!! Утепленным и с фонариком на голове, еду. Фонарик, надо сказать, из Biltema не выдерживает критики. Также на пункте питания пришлось отдать свои очки, которые и солнечные, и с диоптриями для зрения. Без них я себя чувствовал некомфортно. На следующих 40 км, по-моему, я никого не догнал, меня только догоняли и обгоняли. И вот я вижу огни, много огней: "О, финиш!" - думаю. Спуртанул, обогнал, наверное, около десяти человек. Огни все ближе и ближе. "Финиш, наконец-то", - думаю. Подъезжаю, а тут снова мой товарищ Андэ и просто очередной пункт питания. Я кричу: "Где финиш?" Он: "Через 20 км." Меняю фонарь, на другой "самый лучший в городе Заполярый", как говорит товарищ. На пункте пью только изотоник. 20 км, после 200 км - это ни о чем. И с этой мыслью отправляюсь дальше. По равнине чувствую себя отлично, в подъемы не особо, даже небольшие, на спусках с таким тусклым фонарем на голове и без очков было страшно. Неизвестно, куда там этот спуск поварачивает, в итоге раз 4-5 упал. Вот он и Йоккмокк, финиш не за горами. Передо мной на спуск уходят две девочки, тормозят плугом. Я тоже. Но, редиско, фонарь слабый, не вижу.

Они-то спустились, а я снова упал. Встаю - их уже не видать. Толкаюсь, еду. Вот он Йоккмокк - и дома, и снова нелепый спуск в темноту и в никуда. Гололед, тормози-не тормози - упал. Встал, поехал. Всё - дорога к стадиону. Вижу, вот он финиш, а надо еще вокруг проехаться. Еду, толкаюсь. Впереди никого, сзади тоже. Финишный коридор, Андэ справа кричит: "Сергей, флаг!" Беру наш саамский флаг, толкаюсь, считаю метры, руки вверх и вот он финиш!!! Останавливаюсь. Все кричат! Людей болельщиков уже не так много, но мои болельщики были тут! Подходит мужичок, одевает мне на шею медаль, поздравляет, снимает лыжи, палки. До последнего не верил, что я уложусь в тот норматив, в 21 час и 22 минуты, чтобы получить медаль. После на авто меня везут в дом. А там горячий джакузи, пузырьки, шаманское, вино. Еда. И отдых. Это было эпически мощно.

17 14705 Андрей Краснов 15.04.2019 22:12
Рейтинг: +16 +17 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20 DY 2245
16.04.2019 00:11
Круто. От рассвета до заката... классикой!))
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
16.04.2019 00:14
Молодец!!!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Отличный рассказ.
Фраза перед предложением "Атмосфера лыжного праздника" повеселила. :)))  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
16.04.2019 11:10
красиво !

и как теперь прогнать зарождающуюся мысль повторить это из своей нездоровой головы :D
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Зачем я это прочитал !  Гоню мысль об этом самоистязании уже год. Хорошо, что Сергей Медведев помог в этом своим прошлогодним отчётом. А тут нормальный человек проехал и весело так
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
На 220 км дают 21 час контрольного времени. Не хило. Я думал, там поболее запас.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Из какой он Мурманской обл.? Карасьёк это на севере Норвегии, только чего там снега до февраля вдруг не было, не понятно?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.04.2019 14:01
Тимур,
30 часов там по правилам максимальное время
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.04.2019 14:38
Забанен пожизненно.
Наверное, чтобы столько проехать, нужно много есть.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.04.2019 16:36
Карасьёк это на севере Норвегии, только чего там снега до февраля вдруг не было, не понятно?
Бывает. В 2010г в Рене жил с норвежцами откуда-то с севера. Жаловались, что на лыжи в феврале встали. Снега было мало, а тот, что был, сдувало.

Прочитал с интересом, но что-то не засвербило ) Так можно и до суточных гонок докатиться. Если уж в те края собрался бы, то лучше на Рейстадлоппет, можно в связке с Юлляс.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Бывает. В 2010г в Рене жил с норвежцами откуда-то с севера. Жаловались, что на лыжи в феврале встали. Снега было мало, а тот, что был, сдувало.
В прошлом году ездил в августе на мыс Нордкап, как раз через Карасек. Про сам городок не скажу, но чуть севернее начинается тундра, там просто жуткие ветра. Вполне вероятно, что там снег не задерживается и кататься негде.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.04.2019 17:42
Из Самарской области в этом году ездили двое: Александр Клинов (59 лет, порядка 15 часов, 95-й) и Владимир Кузнецов (63 года, порядка 17 часов, 145-й).
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Немыслимо. Для этих людей Вазалоппет - спринт?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.04.2019 20:05
16 Andrey Tyuterev Russia MarathonTeam 13:06:43  29 Mikhail Venediktov SC Alpha-Bitza 13:50:03  97 Alexander Klinov LADA 16:27:00  100 Lida Dmitrieva Russian Marathon Team 16:40:40  111 Vladimir Ivanov NordWest OK 17:02:04  145 Vladimir Kuznetsov Samara Ski Club 17:56:54  183 Andrei Golovin RUS 18:51:29  188 Sergey Gavrilov RUS 18:55:42 Stanislav Eremin RUS 86km 8:35:52 Did not finish     Финишный протокол
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.04.2019 00:34
Отчет Лидии Дмитриевой: https://www.instagram.com/p/BvyQYTvB5SF/

Фотографии гонки Андрея Тютерева: https://www.instagram.com/p/BvzTC7whnmY/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.04.2019 15:18
Друзья!


Хочу во-первых, поблагодарить редакцию журнала за то, что опубликовали мой эпос!



Спасибо всем за позитивные комментарии!

Так же пользуясь возможностью, должен, наверное, прояснить ситуацию относительно моей привязанности к Мурманской области и про отсутствие снега.

Сам я действительно с Мурманской области, с Ловозера, с того же села откуда родом Анна Белая, ныне базирующаяся в Мончегорске.

В Ловозере, как и на севере Норвегии со снегом были сложности.  Но в Норвегии по отчетам друзей трассы начали готовить в конце декабря. Нашу скромную ловозерскую  "освещенку" (1,43 км круг без единой горки) начали катать в конце января!  Но снега действительно было не достаточно, чтобы кататься на нормальных лыжах.

Поэтому в конце февраля, после некоторых разочарованний из-за малого количества снега перебрался к друзьям, сначала в Финляндию, после чего пебрерался упомянутый мною, Карашьйок. Снег в Ловозере повалил, но уже после того, как временно перебрался туда, где с трассами и снегом было все ок.

Вероятнее всего, я про себя-то проговорил, а упомянуть в тексте забыл этот момент.

Да, с одним из участников, представляющих Самарскую область, мы проехали какое-то расстояние вместе, но недолго. Возможно, на обратном пути он меня и обогнал. Но к тому времени мне было как-то уже не до бесед с соседями по лыжне  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0