III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Беговые лыжи | Новые фото
Репортаж skisport.ru

Лето в Ливиньо: путевые зарисовки и полезные советы спортсменам-путешественникам

До этого лета я уже несколько раз бывал в Ливиньо, но всё время это были какие-то достаточно короткие визиты. Лишь в прошлом декабре я провел там две полноценных вкаточных недели, и тогда это, конечно, был восторг! Ещё под впечатлением от той поездки замыслили провести там летний сбор, который сулил много всего интересного…

Но своего первого летнего знакомства с Ливиньо я не забуду никогда. Лето 2014-го, 30-градусная жара в России и в Европе. Мы провели по пути два чудесных дня у друзей в Берлине. Гуляли вечерами по центру города, в котором была оборудована фан-зона и установлены экраны для просмотра проходившего тогда в Бразилии чемпионата мира по футболу. Даже глухой ночью было так тепло, что люди вокруг ходили в шортах, футболочках и сандалиях… Мы тогда решили провести несколько недель в Бормио, и путь туда пролегал либо через высокогорный перевал Пассо Стельвио с его легендарным серпантином, либо – как раз через Ливиньо, куда из соседней Швейцарии ведет тоннель. Покинув Германию, мы стали потихоньку подниматься в горы, и температура на автомобильном термометре падала на глазах. В швейцарском Скуоле после берлинской «тридцатки» мы наблюдали +4, и каково было наше удивление, когда из тоннеля нам навстречу показались машины, облепленные снегом от колес до самых крыш! Приехав в Ливиньо, мы вышли из машины на одной из заправок и тут же оказались по щиколотку в снегу… В тот же год мы один раз поднимались туда в гости к друзьям, а потом – ехали обратно. Никакого снега уже, естественно, не было, всё было вполне по-летнему, но та картина – заснеженный в конце июня городок – до сих пор стоит перед глазами.

ОБЕРТИЛЛИАХ

В Ливиньо нам предстояло пробыть две недели, и мы решили добавить ещё недельку в горах, остановившись по пути в разведанном ещё в прошлом году австрийском курорте Обертиллиах в Восточном Тироле. От Москвы он находится в 2400 км, и в два водителя туда можно без остановки доехать в комфортном режиме где-то за полтора суток. Если добираться туда со стороны Филлаха, то в долину ведет очень аутентичная узенькая практически средневековая дорога. Ехать по ней получается небыстро, но впечатлений она, конечно, добавляет. В этом году часть дороги была перекрыта из-за оползня, и нам пришлось пробираться по объезду, организованному по лесным дорогам на противоположном борту долины.

Что хорошего есть в Обертиллиахе. Главное, что оценят лыжники – это лыжероллерная трасса с кругом 3,5-километра и очень неплохими подъемами в местном биатлонном центре. Задействовав все возможные петли, мы катались по кругу 5 км. Спуски вполне безопасные для тренировочных роллеров, и лишь мосты через ручей без асфальтового покрытия вызывают небольшое удивление. Катание на трассе вроде бы бесплатное. По крайней мере, никакой информации о том, что надо платить, мы не увидели, и никто с этим требованием к нам не подходил.

Также очень интересны пешеходные маршруты, которых вокруг целое море. Особо отмечу тропу на перевал Тиллиахер Йох, на котором расположена пограничная застава времен первой мировой. Но есть и другие живописные тропы и, конечно, так любимые альпийскими жителям виа ферраты – специальные маршруты, которые надо преодолевать, используя пусть и довольно нехитрое, но всё же альпинистское снаряжение, страхуясь с помощью карабина за металлические тросы, которые провешены на наиболее сложных участках. Высота, на которой находится Обертиллиах – в районе 1400 метров, а окрестные горы достигают более чем 2,5-километровой высоты над уровнем моря.

Из развлечений нами был более всего оценен местный спа-комплекс при отеле «Андреас». Благо, к нашим апартаментам прилагалось бесплатное его посещение. Бассейн, джакузи, несколько бань, хаммам, солевая пещера, комната с сеном, вода из горного ручья – что ещё нужно, чтобы восстановиться после 5-часового похода или пары лыжероллерных тренировок?

ДОРОГА В ЛИВИНЬО

Из Обертиллиаха в Ливиньо маршрут пролегает через самые красивые горные регионы Италии: Тоблах, Больцано, Мерано, Бормио… Дома-игрушки, украшенные цветами от порога до балконов верхних этажей, телеги-клумбы, пасущие стада, зеленейшая трава и реки с до боли прозрачной водой! Не удержались и всё-таки проехали через легендарный Стельвио, поднявшись на какое-то безумное количество витков серпантина, каждый из которых пронумерован.

Дальше пошли уже знакомые по путешествию пятилетней давности места: Бормио, поворот на «народные» горячие источники, долина Валь ди Дентро с лыжероллерной трассой на противоположном борту, перевал Фосканья, деревянные домики Трепале и вот, наконец, перед нами предстал Ливиньо!

Кстати, в Ливиньо очень недорогой по европейским меркам бензин – около 1 евро, поэтому заправляться при путешествии на машине стоит именно так, чтобы бензина хватило до места назначения с небольшим запасом. По Европе лучше заправляться, съехав с автобана, так как на трассе цена на бензин выше на 15-20 процентов. Обратите внимание также, что автоматические заправки могут списать с карточки гораздо больше той суммы, на которую вы заправитесь – как бы на депозит. Она, естественно, через некоторое время на карту вернется, но не сразу – может пройти 2-3 дня. Так что, если вы рассчитываете на эти деньги в ближайшие дни, то лучше заправиться пусть и чуть дороже, но всё же на заправке с кассой.

СТРАЛИВИНЬО

Первая тренировочная активность в Ливиньо, о которой пойдет речь, это бег. Бегать там действительно интересно со всех точек зрения: есть асфальтовая беговая дорожка без рельефа, проложенная в долине реки и есть масса троп, уходящих высоко в горы. Комбинацией из этих двух вариантов является круг Страливиньо, по которому проводятся одноименные беговые соревнования. Если главный лыжный хайлайт курорта – это Ла Сгамбеда, то летний – безусловно, Страливиньо.

Позиционируется пробег как полумарафон, но, на самом деле, его дистанция составляет чуть менее 20 км. Старт и финиш – у центра водных видов спорта Аквагранда, далее – несколько километров по городским улицам сквозь толпу болельщиков, потом еще несколько километров – по велодорожке, и трасса уходит в горы. Сначала бегуны взбираются на один борт долины, потом, в дальней от старта точке перебегают её и поднимаются на другой борт и бегут к финишу. С трассы открываются отличные виды на город, озеро и окрестные горы.

Учтите, что при заявке потребуется приложить скан медицинской формы с печатью врача. Так как обычная российская справка организаторов не устроила, пришлось перенести печать на их форму с помощью фотошопа. Если не можете сами, попросите друзей.

Из селебрити в этому году участвовала знаменитая финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, но она бежала не полную дистанцию, а двухэтапную эстафету, где каждый из участников бежит примерно по половине круга. Первой тысяче заявившихся дают фирменные толстовки Scarpa с эмблемой Страливиньо. Стоит все удовольствие при заявке за месяц до старта 25 евро, ближе – 35. Однако с меня взяли еще 10 евро за некую лицензию и 3 евро комиссии. Получилось как будто недешево, но с толстовкой, с прекрасным питанием на дистанции и особенно на финише, где стол ломился от сыров, арбузов и всяких других вкусностей – своих денег это стоит. А! Чуть не забыл! После финиша ещё была паста-пати с вкуснейшей пастой, а в пакет участника положили местные макарошки – пиццокери.

ЕДА

Тут плавно съезжаем на гастрономическую тему. Те из читателей, кто хоть раз бывал в Ливиньо и участвовал в Ла Сгамбеде, наверняка помнят такую картонную коробочку с некими макаронными изделиями сероватого цвета. Зимой мы банально сварили её на обед и съели с соусом песто. Оказалось, что мы были в корне не правы! Глаза на то, что такое пиццокери, нам открыла Настя Скопинская – наша знакомая ориентировщица, у которой свой дом в Бормио. Оказывается, что Пиццокери дела Вальтелина – это необычное и очень вкусное блюдо, рецепт которого несложно найти в интернете. Там используются два вида местных сыров: молодой и выдержанный – картофель, савойская капуста и, конечно, гречишная лапша – те самые пиццокери. Всё это варится, потом укладывается слоями на блюдо и поедается – жуть как питательно и прекрасно согревает холодными зимними деньками после 30-40 км на лыжах. Ну, или после похода в горы на весь день, как это часто бывает летом. В общем, не повторяйте наших ошибок и не варите пиццокери просто так.

Продолжаем о продуктах. Особенно после Австрии я был воодушевлен походом в местный магазин Spar. Цены удивили очень приятно, а качество итальянских продуктов не нуждается в рекламе. Сыры, прошутто, разнообразные соусы, пасты и т.п. Добавлю, что Ливиньо находится в зоне беспошлинной торговли, и ко всему этому великолепию можно прибавить пару бутылочек прекрасного вина на любой вкус по очень смешным ценам. К тому же в магазине работала русская продавщица, которая каждый раз делала нам скидку и подсказывала, что ещё такого интересного можно попробовать.

Понятно, что в Италии о еде можно говорить бесконечно, а уж различных ресторанов в Ливиньо несколько сотен – и все они по-своему прекрасны, но об одном из них не рассказать не могу. Называется он Баит даль Гет. Мы его распробовали еще прошлой зимой, и впечатление от его посещения оказалось одним из самых ярких во всей поездке. Слухи об этом месте передают из уст в уста все русскоязычные туристы Ливиньо, но его название и точное местонахождение не может назвать ни один из них. Говорят лишь, что оно «где-то там в центре» и «там всегда очередь на вход», поэтому «не ошибетесь».

И действительно, первый раз ровно так мы это место и обнаружили – по большой толпе, толкавшейся между входной дверью и барной стойкой. Что же тогда так привлекает людей в заведение, где только для того чтобы сесть за столик, надо прождать полчаса? Всё дело в том, что пока люди стоят и ждут, они могут брать абсолютно любой напиток из тех, что выставлены на стойке – а разнообразие там, поверьте, приличное – и это не будет вам ничего стоить. В смысле совсем ничего. Такой комплимент от заведения. Неудивительно, что за столики люди садятся, извините за выражение, прилично набравшись, зато повсюду стоит веселый гомон, смех, и возгласы на самых разных языках. Второй шок был, когда нам принесли счет… за ужин с пиццами, вином, тарелкой сыра, просекко и даже расколоченным бокалом на четверых у нас попросили немногим более 40 евро!!! Какая-то потрясающая, просто неслыханная щедрость! А перед уходом официант принёс поднос с десятком покрытых инеем бутылочек с разнообразными ликерами и предложил дижестив – тоже за счет заведения!

ЛЫЖЕРОЛЛЕРЫ

Ни для кого не секрет, что в Ливиньо нет специализированной лыжероллерной трассы, и тем не менее лыжники весьма активно ездят туда на сборы. Тренировки на роллерах в Ливиньо можно проводить в двух вариантах: по велодорожке с кругом в районе 20 (в зависимости от места разворота) километров при не очень сложном рельефе или по автомобильным дорогам на перевалы. Конечно, у велодорожки есть свой минус в виде довольно серьезного трафика, но все участники движения ведут себя уважительно друг к другу, и каких-то столкновений я лично не наблюдал ни разу. Ну а отсутствие подъемов компенсируется серьезной высотой, на которой тяжело тренироваться и на небольших уклонах. Второй вариант же требует помощника, который на машине готов забрать участников тренировки с перевала. Так, путь на перевал Форкола составит из центра Ливиньо около 16 километров с перепадом высоты 500 метров. Подъем не очень крутой, без витков серпантина, но выматывающий.

Велодорожка и куча запасенного с прошлой зимы снега, из которой осенью делают лыжную трассу для раннего катания. В эти дни на уже рассыпанной трассе тренируется женская сборная Норвегии во главе с Терезе Йохауг, Ингвильд Флюгстад Ёстберг, сестрами Венг и другими
Велодорожка и куча запасенного с прошлой зимы снега, из которой осенью делают лыжную трассу для раннего катания. В эти дни на уже рассыпанной трассе тренируется женская сборная Норвегии во главе с Терезе Йохауг, Ингвильд Флюгстад Ёстберг, сестрами Венг и другимиКирилл Чечелев

ВЕЛОСПОРТ

С помощью велосипеда можно осмотреть практически все окрестности. На МТБ подниматься вверх по туристическим тропам и ехать вниз по специальным даунхильным трассам, а на шоссейнике можно гонять и по велодорожке, и по равнине и тоннелям вдоль Лаго ди Ливиньо, где практически нет ветра, и просто объезжать окрестности, проехав за пределы долины через любой из перевалов.


Мне больше всего запомнилась поездка в швейцарский Санкт-Мориц – столицу первых зимних Олимпийских игр и место старта крупнейшего лыжного марафона Энгадин через перевалы Форкола и Бернина. Языки серпантинов, труднейшие затяжные подъемы и немыслимые скоростные спуски, потрясающие виды на горный массив Бернина, словно игрушечный паровозик Бернина-экспресс, возящий пассажиров из Санкт-Морица в итальянский Тирано, холодные ветра на высоте и теплый уют кафешек на берегу местного озера и персональный рекорд по стоимости чашки кофе – вот лишь немногое из того, что увидит отважившийся на этот 80-километровый велопробег.

ПОХОДЫ

За две недели, которые мы провели в Ливиньо, нам удалось посмотреть лишь малую часть из возможных маршрутов. Все они достаточно качественно размечены, на развилках установлены указатели с примерным временем достижения той или иной точки.

К примеру, один раз мы отправились в поход на гору Корно ди Капра (Козий рог). Первый участок маршрута до хижины на границе леса и альпийских лугов прошли вместе с детьми, затем отправили их вниз со старшим поколением и продолжили путь сами. Он пролегал через горные ручьи, могучие водопады, озера, скрытые от глаз, а в одной из лощин ближе к вершине снег так и не растаял – пришлось бить ступени. И все это под неумолкающий свист сурков, звякание альпийских колокольчиков на мирно пасущихся высоко в горах коровах, крики пролетающих мимо птиц. Выйдя из дома около 10 утра, мы вернулись только к пяти вечера.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ СЕМЬИ

Если ваши супруги и дети не тренируются, то им тоже найдется, чем заняться в Ливиньо. Во-первых, это всё те же походы по горам, о которых я писал чуть выше. Ну, а что «во-вторых», «в-третьих» и «в-четвертых» пусть каждый решит сам. Наши дети приняли участие в пробеге мини-Страливиньо, где за символический взнос помимо самого забега детям дадут фрукты на финише, обед и мороженое. Дистанции по силам для абсолютно любого уровня подготовки.

Также мы ходили в веревочный Ларикс-парк, где проложено очень много интересных трасс самого разного уровня сложности от совсем простых до таких, на которых непросто придется и взрослым. Минус парка – достаточно высокая стоимость. 33 евро за возможность попробовать все трассы. Скидка для детей всего 3 евро, да и считаются таковыми ваши чада всего до 8 лет. Правда, есть специальные предложения в июне и сентябре, а также по понедельникам до 12:00. Есть и скидки для групп от 10 человек и более.

Ну и, конечно, быть в Ливиньо и не сходить с детьми в Аквагранду – это всё равно что побывать в Париже и не сходить на Эйфелеву башню! Этот водно-развлекательный центр имеет несколько разделенных зон: спортивную (бассейн 50 м), велнесс и развлекательную (slide & fun). По итогам нескольких посещений Аквагранды я сделал вывод, что для семейного похода оптимально брать только последнюю. Это позволит существенно сэкономить, и при этом в семейной зоне, кроме водных горок, джакузи и кучи детских бассейнов есть и лежаки, и свои сауна с хаммамом, в которых не требуется снимать купальник, и кафетерий, где можно перекусить. Наши дети были в полном восторге.

8 2874 Андрей Краснов 25.10.2019 14:35
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.10.2019 17:22
На самом деле, роллерка в Обертиллиахе - платная. В 2015 году я платил 5 Е в день. В этом году, как мне сообщил один из наших форумчан, это стоило уже 7 Е в день.
Первые пару дней я там катался, не подозревая о том, что это не бесплатно. Но потом ко мне подошел администратор комплекса и объявил ценник. С учетом этого я немного скорректировал свои тренировки так, чтобы на роллерке проводить меньше дней. Ну, скажем, я мог провести первую и вторую тренировки в какой-то день на роллерке. А в другие дни - кататься по дороге, делать имитацию по горам и т.д.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.10.2019 18:14
Просто бомба репортаж :{}
По описанию кажется, что летом там круче, чем зимой... Надо съездить проверить!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.10.2019 18:29
Андрей, по опыту прошлого года - зимой там можно по горам походить?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.10.2019 20:45
По прошлому году только на скитуре. Уже в конце ноября. Как в другие годы, не знаю.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.10.2019 01:42
Шикарный пост! Спасибо,Андрей.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.10.2019 10:43
По описанию кажется, что летом там круче, чем зимой...
Лен, так и есть! Я был во всех местах, которые описал Андрей. По большей части летом. Зимой - частично. Летом реально круче!
Андрей очень вкусно все написал. Прямо так и захотелось туда обратно!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.10.2019 12:12
Спасибо. Супер
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Эх-х, красота!!! Где бы столько отпуска взять, чтобы всё это посетить?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума