Интервью skisport.ru

Юрий Щепеткин: «Мне интересно соревноваться со своими сверстниками, а не бегать вокруг бани!»

В сентябре исполнилось 80 лет моему папе Юрию Филаретовичу Щепеткину, первому мастеру спорта Югры по лыжным гонкам. Сибиряк, он всю жизнь занимается спортом – со школы и до сегодняшнего дня. Сейчас как ветеран принимает участие в соревнованиях в своей возрастной группе. У него столько наград! Конечно, я горжусь своим отцом и восхищаюсь его жизненной энергией, чувством юмора и спортивным характером. Знаете, в любом виде спорта есть люди, добившиеся мирового признания. Но есть и другие, кто пронес любовь к спорту через всю свою жизнь и своей преданностью спорту, движению, соревновательному духу подаёт нам пример. Таков мой папа, который активно тренируется и готовится к Кубку мира Мастеров 2020 для лыжников-ветеранов.

- Как случились лыжи в твоей жизни? С чего все началось?

- Со школы. Мне было лет 10 или 12. Друзья пригласили меня прогуляться на лыжах. Тогда же крепления были мягкие, на валенки надевались, носков не было, портянки намотал и пошел. Прошел километра полтора – и мне не понравилось: портянки слезают, ноги мозолят, жарко! Бросил, говорю: «Ребята, вы меня извините, я пойду лучше назад домой пешком». Снял лыжи и провалился по колено! Пришлось лыжи снова надеть, так и ушел назад домой. Дня 3 не ходил. А потом почему-то появилось желание. И начал кататься, понравилось, а когда старший брат пришел из Ханты-Мансийска с ФЗО и привез рабочие ботинки – у меня уже появилось желание сделать настоящие лыжные ботинки: пошел к сапожнику, оторвал подошву, пришили кошму, сверху кожа – всё! И уже вместо мягких креплений, которые назывались юксы, стал на ботинках ходить. Тут уже совсем другой разговор. Лыжи широкие были, и, чтобы их сделать уже, рубанком сам их немножко обстрогал. Поставил крепления жесткие, трехшиповые, и стал кататься.

В школе преподаватель физкультуры видел, что у меня на лыжах получается, и назначил меня и еще одного ученика бежать за школу. В 9 классе я выполнил II взрослый разряд (бежали 10 километров).

- Самое яркое детское впечатление, связанное со спортом?

- Когда учился в школе, в 50-х годах, из армии вернулись парни с первым разрядом. Какая форма у них была! Гольфы белые, чулки, носки… Лыжи совсем другие! Для нас они были феномены. Идеалы.

А соревновались как? Сургут представляли 4 мужчины и 4 женщины. Их так отправляли на соревнования: давали им лошадь, ямщика, на телегу складывали кое-какие вещи, а сами они шли на лыжах в Ханты-Мансийск. А это 350 километров! На мягких креплениях! Пока дойдут – уже ноги сотрут, а бежать надо в горах, спуски такие, ого, а крепления мягкие, ногу повернул – сбился.

- Ты только лыжами занимался?

— Летом играл в футбол и волейбол. Волейбол мне больше понравился, летом постоянно выступал за школу. Я был самый младший, остальные ребята были на 3-4 года старше.

В 57-м году проводили фестиваль – сначала провели в Сургуте соревнования, собрали сборную Сургута и отправили на округ, потому что каждый год округ проводил свои соревнования: играли в волейбол, баскетбол, лапту, городки, легкая атлетика была, конечно. Там скомплектовали сборную округа и поехали на фестиваль в Тюмень. Я один из всех школьников попал в команду, и выступали мы там по программе ГТО, параллельно еще и песни пели, и плясали. В спортивной программе легкая атлетика была: бег 100 метров, ядро, прыжки в длину и высоту. Не помню сейчас, какие мы места в этом заняли, а вот в волейбол мы вышли играть за первое место. Некоторых соперников и сейчас вспоминаю: Гена Хомутов, Степан Александрович Медведев, Вешкурцев, Шашков. В общем, мы стали вторыми, проиграли, но очень много болельщиков нас поддерживало. Кричали: «Деревня, дави!» Наша команда стала открытием, а я получил заряд спортивного азарта, и именно после этого фестиваля появилось желание соревноваться и побеждать. В 1957 году закончил школу, ушел в армию и там выполнил первый разряд по лыжам.

- А как мастера получил?

- Пришел из армии, на работу устроился в экспедицию, мне дали лыжи, ботинки, и я начал бегать – тренироваться и соревноваться. В 1962 году поехал на округ по лыжам, сборную округа собрали, поехали на область. Тогда в Ханты-мансийском и Ямало-ненецком округах было одно общество – «Урожай». Вот было первенство области среди общества «Урожай», мы пробежали (нас было 5 человек из Сургута), попали в сборную области и ездили на Кубок Сибири и Дальнего Востока. Среди 22-х команд мы в общем зачете заняли 3 место и завоевали путевку на первенство. Но отправили не всю команду, а только «личников»: меня, Толю Степанова из Голышманово и Нину Князеву, тоже из Сургута. Первая программа – 30 км бежать. Метель, снега много, а лыжню готовили не так, как сейчас – топтали просто ногами и лыжами. «Личников» тогда ставили так: если хорошая погода, то последними номерами; если плохая – в первых номерах. И вот мы бежим в первых номерах – 15 км в одну сторону, восьмеркой приходим на финиш и снова вторая петля. Ну, конечно, бежать 30 км без подкормки (а нас никто не кормил, все незнакомые, команды нашей нет) очень тяжело. Я остановился, у одного попросил попить, он говорит: «Ты что, у меня своя команда!» И за 2 км до финиша я совсем встал. Встал, на палки уперся около другого пикетчика, говорю ему: «Ну все, если не дашь, больше никуда не пойду». Он посмотрел, своих попоил и мне глоток-два дал – и я благодаря ему дошел до финиша. Мастера я тогда не получил, конечно. Мастером стал в следующем, 1964 году.

Выступали на Кубке Урала и Поволжья в составе сборной Тюменской области. Участвовали 24 команды. 15 км бежало больше 300 человек, у меня были результаты одними из лучших, и меня оставили бежать 50 км - на Приз Тюменской нефти. Пробежал, приехал в Ханты на второй день, тут пришлось бежать 15 км, в одном месте сбился, но быстро поправился и в результате был вторым, проиграл 1 секунду. И так выполнил мастера спорта. Это был март 1964 года.

10 лет я представлял сборную команду Ханты-Мансийского округа. Особенно удачным для меня был 1967 год, выступил одним из лучших на 50 км – был вторым. В 1966 году перешел работать преподавателем физкультуры в школу №1, а когда организовалась спортивная школа, перешел сначала туда тренером, потом стал там завучем. Закончил Омский институт физической культуры и спорта. В 1974 году выиграл первенство округа на 30 км. А потом был перерыв.

- Почему ты перестал соревноваться?

- Пыл пропал. Лет 15 я точно не бегал, не соревновался, катался только для себя. А потом как-то ребята позвали посмотреть соревнования на первенство области. Поехал, посмотрел – с кем раньше бегал, они все соревнуются уже среди ветеранов. Посмотрел – все в комбинезонах, форма другая, и у меня снова появилось желание. Стал тренироваться, но только через два года я подравнялся с теми, с которыми раньше катался и которых раньше обыгрывал. В 2001 году сформировалась команда для участия в Кубке мира Мастеров (это как чемпионат мира для сильнейших лыжников-ветеранов всей планеты). Из Сургута нас ездило 10 человек. На чемпионате правило такое: кто приезжает первый раз – ставят в конец. В моей группе было 60 человек, и я стоял самый последний, отдельно. Все было непривычно: все бегут в своей лыжне, никто никого не обгоняет, языка не знаю…

На «мир» ездил 10 раз. Самый лучший результат – из 60 участников – 10-е место. Это была Норвегия, 2004 год, бежал 30 км классикой. В 2015 году в Сыктывкаре был 2 и 3 в своей группе и в 10-ке был.

Кубок мира – это проверка. Особенно эстафета. В эстафете каждый бежит не за себя – за команду. Очень много зависит от каждого. Подбирают так: лучших два конькиста и два лучших классиста. Бывает так: в гонке хорошо пробежал, а в эстафете проиграл своему сопернику больше минуты! Это очень много. Сложно в эстафете, человек может психологически сломаться.

- Что нравится в спорте?

- Удивляюсь, многие врачи, даже в физкультурном диспансере говорят: «Зачем вам в таком возрасте соревноваться? Катайтесь для себя, для здоровья и все». Но мне интересно встретиться с такими же спортсменами в своей возрастной группе и сравнить - как они выглядят по сравнению со мной, как я по сравнению с ними, чего мне не хватает, если я проигрываю. Так что мне вот это интересно. А бегать вокруг бани – нет.

Лыжи – тяжелый спорт. И раньше был тяжелый, и сейчас – лыжник бежит в любую погоду, несмотря на ветер, снег или дождь. Потому что хочешь ты или не хочешь – если ты три раза в неделю не позанимаешься – результата не будет. Почему ребята молодые платят за то, что занимаются в лыжных секциях? Это им платить надо! Знаешь, как лыжники называют свой спорт? Лошадиным!

- А что сейчас? Какие спортивные планы?

- Цель сейчас такая – хорошо подготовиться к зиме. Есть желание участвовать и соревноваться. Вот на роллерах бежал этап Кубка мира и России в своей возрастной группе выигрывал, на Кубке Урала в 2018 году был вторым на своей дистанции – это мне давало право участвовать «на мире». Есть желание поехать на «мир», и пока не думаю бросать.

Но готовиться нам нужно больше, чем другим. Есть особенности. Во-первых, морозы выбивают иногда из тренировок на месяц-два. Во-вторых, все соревнования в горах. Свердловск, Пермь, Челябинск… А у нас равнина! Так что иногда проигрываем из-за пересеченки. Но все равно выходим из положения – кто на Алтай ездит тренироваться, кто в Хакасию.

Есть у нас в Сургуте хорошее место – база Олимпия, но там лыжню для нас не готовят почему-то. Для пункта проката нарезают, а для нас – нет. Мы приезжаем тренироваться и сами топчем лыжню.

- Папа, что пожелаешь всем лыжникам?

- Всем хочу пожелать: «Лыжники, не бросайте! Продолжайте заниматься! Лыжи – это сплошное здоровье!» И, конечно, буду рад встретиться с вами на лыжных трассах Урала, Сибири, России и желательно мира!

В материале использованы фото из семейного архива Юрия Щепеткина

7 12477 Андрей Краснов 17.10.2019 09:59
Рейтинг: +15 +15 0

Здоровья, любви и заботы близких! Удачных лыж и попаданий в мазь в гонках!
PS: я хотя и моложе, но в начале 60-х лыжи подстругивать, чтобы сделать их поуже, тоже доводилось. С деревяшками тоже тогда много "работали", чтобы они лучше скользили. Водой поверхность смачивали, потом лезвием выглаживали, снимали ворс.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
17.10.2019 12:07
Не думал, что на свете живет однофамилец-лыжник! Фамилия-то редкая. Мечтаю быть в такой же форме, если доживу до таких лет :)
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
17.10.2019 12:10
Забанен пожизненно.
Отличная статья!
Теперь понятно откуда Полковник черпает энергию.

Щепеткины, как всегда, мотивируют!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Спасибо огромное за статью! Вот ЭТО и есть наша жизнь, наша история, страны и ее людей. И ЭТИМ (такими людьми - в первую голову) нам можно и нужно гордиться. А вовсе не тем, что нам втюхивает министр Мединский...
Здоровья и побед герою статьи!
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
Присоединяюсь! Доброго здравия и отличной лыжни, с подъемами и спусками!
17.10.2019 19:49
Рассказывали про лыжи "Садко" и мазь "Старт". Интересное было время. По воспоминаниям моего первого Тренера Евгения Васильевича Разумовского. На таких людях держится земля русская.
Здоровья, здоровья, здоровья!!!
Всегда интересно читать истории людей, которые сами прокладывали себе путь, сами готовили себе инвентарь.