Беговые лыжи | Новые фото
Репортаж skisport.ru

Лыжный центр в Алдане - самый ранний снег в России

Алдан - знаковое место на лыжной карте Дальнего Востока. Еще в 80-ых годах прошлого века здесь впервые появился десант сборной команды СССР под руководством наших легендарных тренеров Н.П. Лопухова и А.А. Грушина. В 2011 году здесь был построен очень хороший центр зимних видов спорта с комфортабельной гостиницей, спортивным и тренажерным залами, беговой дорожкой, медико-восстановительным центром. И, конечно, здесь есть качественные лыжные трассы. В период подготовки к Олимпийским играм в Сочи в Алдане вкатывание проводили сборные команды России по лыжным гонкам и биатлону. До окончания своего существования здесь проводила сборы спринтерская группа сборной России.
 
За многолетнюю историю самый поздний снег здесь ложился 12-13 октября. Среднестатистически же он ложится в первых числах месяца, но бывают случаи, как в 2017 году, когда первые тренировки лыжники проводят уже в конце сентября. Вот и в этом году снегопады начались уже 3 октября, и в настоящее время снежный покров достигает полуметра.
 
Для исполняющего обязанности директора республиканского Центра зимних видов спорта Дмитрия Медведева наступили горячие деньки: надо встречать и размещать приезжающие команды, готовить лыжные трассы, организовывать питание и восстановление спортсменов, а по возможности ещё и досуг.
 
- Первый снег у нас выпал 23 сентября и почти сразу растаял. Затем 3 октября пошел хороший снег, и на сегодня снежный покров около полуметра. Впервые спортсмены встали на лыжи 5 октября, 8 октября на трассы вышел ратрак, и в настоящее время лыжные дистанции ежедневно готовятся ратраком. На сегодня в Центр заехали молодежная сборная Китая, наша республиканская команда (Республика Саха (Якутия)), региональные команды Хабаровского, Приморского краев, Амурской области. Также проводят свои тренировки алданские лыжники. Немного позже подъедут лыжники различных районов Якутии. Всего мы планируем, что на наших трассах будут тренироваться, а затем и соревноваться 250-300 спортсменов.


Планируем начать сезон открытыми соревнованиями на призы Алданского района 27 октября. Затем 1-3 ноября состоятся ставшие уже традиционными Всероссийские соревнования, и 4-6 ноября пройдут открытые Республиканские соревнования. Кстати, наконец-то, официальным спонсором Всероссийских соревнований стала золотодобывающая компания "Селигдар". Благодаря ей мы рассчитываем исправить ряд недостатков, указываемых техническими делегатами предыдущих Всероссийских соревнований: обновить систему автоматической регистрации результатов с фотофинишем, приобрести камеры технического контроля на дистанциях. Также "Селигдар" обещает хорошие денежные призы победителям. Очень хочется поднять планку проведения наших соревнований до хорошего международного уровня. Надеемся в дальнейшем на поддержку градообразующих предприятий. Это, кроме вышеназванного "Селигдара", Газпром и Железные дороги Якутии.
 
Но существует проблема с которой мы до сих пор сами не можем справиться - проблема судейства. До сих пор на Всероссийские соревнования мы вызываем судей с Сахалина, хотя у нас имеется своя квалифицированная бригада судей под руководством Анны Юрьевны Пономаренко. Однако нашим судьям по разным причинам до сих пор не могут оформить документы, необходимые для проведения всероссийских соревнований.

Если на сегодня лыжные гонки достаточно хорошо развиты в Алдане и Республике Саха (Якутия), то биатлон испытывает большие трудности в связи с тем, что мы не можем использовать стрельбище из-за запрета Росгвардии. Дело в том, что стрельбище номинально находится на территории города, хотя до ближайших домов метров 300 (А где оно может находиться, если территория базы принадлежит городу, что вполне нормально?). Надо как-то решать эту проблему. Но тем не менее мы планируем в октябре следующего 2020 года принять всероссийские юношеские соревнования по биатлону на призы олимпийской чемпионки Анны Богалий.

Также в декабре нас ждет приятное событие: вблизи Центра, на горнолыжном склоне, администрация Алданского района устанавливает горнолыжный подъемник! Ждем любителей горных лыж опробовать наши спуски. Снег у нас лежит как минимум до конца апреля.
 
В свое время Алданский Центр сыграл важную роль в подготовке лыжной и биатлонной команд России, дал толчок развитию лыжных гонок на Дальнем Востоке. Однако в последние годы Центр начитает превращаться в место подготовки региональных команд и сборных Китая. Китайцы, кстати говоря, были готовы заполнить почти полностью гостиницу Центра. Почему бы не придать Всероссийским соревнованиям статус FIS-старта? Председатель Федерации лыжных гонок Якутии Семен Семенович Иванов в прошлом году обращался к ФЛГР с просьбой разрешить проведение международных соревнований в Алдане, однако, президиум ФЛГР посчитал их проведение преждевременным. В итоге это стало одной из причин отказа сборных Беларуси и Казахстана вкатываться в Алдане, а Казахстанская Федерация лыжных гонок организовала этап Кубка Восточной Европы в Щучинске. Хотя по срокам эти соревнования не совпадают, но они предполагают проведение сбора накануне и рекламируют этот прекрасный лыжный центр.

3 5471 Андрей Краснов 17.10.2019 00:12
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.10.2019 12:00
Да, Кировск отдыхает пока по снежному покрову, но ехать ближе и дешевле. С 9 октября катаемся.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.10.2019 13:11
Ох уж эта Росгвардия )))

В Пересвете здание отеля опоясывает стрельбище, то есть имеет общую стену с тремя корпусами. Но поскольку отель - это не жилое помещение, то и нарушением это не считается. Так же, как и больница в 300 метрах от него. А вот сделать 30 установок там уже нельзя было - слишком близко к домам получилось бы. Нонсенс :o
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.10.2019 13:17
Алдан, напишите как к вам добираться?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0