В школьные годы с любопытством разглядывая Южную Америку в географическом атласе я и представить себе не мог, что когда-нибудь посчастливится побывать в этих местах, ведь настолько далёкой и недостижимой казалась Америка. А в этот раз всё срослось: и любовь к лыжам, и страсть к путешествиям, и мои возможности. Признаюсь честно – об этой поездке я мечтал около двух лет, а учитывая сложности погодных условий в 2016 и 2017 годах в Ушуайе, которые существенным образом повлияли на снежный покров в те годы, пришлось следить за ситуацией с мая месяца. В двадцатых числах июля, когда стало понятно, что зима в Аргентине удалась, мы зарегистрировались на лыжный марафон и приступили к бронированию жилья и авиабилетов.
Как я уже написал выше, предварительно мониторилось всё: погода, жильё, цены на билеты, маршруты передвижения. Самыми оптимальными авиабилетами на 1 августа из Екатеринбурга в Буэнос-Айрес получились с пересадкой в Дубае и остановкой в Рио-де-Жанейро компаниями Flydubai и Emirates. Но учитывайте, что цены на билеты в мае и июне дешевле процентов на 15. При поиске жилья особое место уделялось отзывам. Выбор был однозначным апартаменты с кухней, где была бы возможность приготовить себе полноценные завтраки и ужины. Что касается Travel, то мы единодушно согласились, что природные достопримечательности нам интересней, чем городская архитектура.
Прилетели в Эмираты поздно вечером, и до вылета в Аргентину у нас оставалось восемь часов, поэтому решили посмотреть ночной Дубай. А если учесть, что мы не были здесь 25 лет, нам в определённой степени стало интересно, как поменялся облик этого города.
Проехавшись по ночным достопримечательностям Дубая, да ещё по августовской жаре, мы полностью удовлетворили своё любопытство, и хотелось как можно скорее отправиться на юг, на снежные просторы Огненной земли и почувствовать холодное дыхание Антарктиды.
Трансконтинентальный перелёт в Аргентину продолжался 19 часов и вечером этого же дня с учетом восьми часовой, разницы наш самолёт приземлился в аэропорту Internacional Ezerza Буэнос-Айреса. А рано утром, в 5-30, авиакомпанией Aerolineas Argentinas мы уже вылетали из аэропорта Jorge Newbery в Эль Калафате на Glaciar Perito Moreno. Времени, чтобы переехать из одного аэропорта в другой нам хватило с запасом. По дороге купили симки, поменяли деньги и поспали, как могли, на лавке. Ну, это я уже про себя. Первые часы нашего пребывания на аргентинской земле, совпали с началом экономического кризиса в этой стране. Курс национальной валюты уже приближался к 60 песо за 1 американский доллар и это было практически равнозначным значением с российским рублём, что упрощало нам расчеты при переводе курсовой разницы.
Учитывая дальние расстояния спланированных маршрутов и ограниченность временного ресурса, приняли решение использовать авиасообщение, автобусы и такси, так как арендовать машину было очень дорого. И вот ещё что – Uber там не рулит. В качестве авиаперевозчика выбрали Aerolineas Argentinas, хотя честно признаться, выбирать-то и не приходилось – он единственный. При этом надо отметить, что билеты очень недорогие. Ещё эта компания входит в альянс Skyteam, и если вы являетесь участником программы лояльности Аэрофлота, то можете накрутить себе дополнительные мили.
Понравилась система посадки в самолет, которая делит пассажиров на четыре группы. Первыми заходят те, у кого места в хвосте самолета, и так по порядку к выходу. Экономия времени, отсутствие лишней толкотни и пробок. Опять же, чистые иллюминаторы, через которые с интересом можно было разглядывать пейзажи внизу и вести съёмку. При посадке в самолёт с собой можно проносить воду, а выборочная проверка багажа носит скорее формальный характер и не влечет за собой административной ответственности и конфискаций. Во всяком случае, мы свои овсяные хлопья для завтрака провезли без проблем. Ограничения, с которыми пришлось всё же столкнуться: негабарит багажа наших любимых лыж и перегруз (15 кг норма 1 места багажа). За то и другое с нас попросили по 800 песо. Мы же рассчитывали на 23 кг. Исключением считается аэропорт Jorge Newbery в Буэнос-Айресе, там эти сборы не берут. И в заключение, самолёты новенькие и летают без задержек.
В аэропорту Эль Калафате на карте мира мы рассмотрели, наш родной Sverdlovsk, да именно так он и назывался.
Патагония – красивое слово, обозначающее географический регион в Южной Америке. Первой точкой нашего путешествия был Claciar Perito Moreno в 70 км от Эль Калафате. Поражают масштабы этого уникального места. Находясь, рядом чувствуешь ледяное дыхание, а звуки треска льда и бушующего потока воды где-то внутри ледника, заставляют прислушиваться и всматриваться в это удивительное по красоте чудо природы. Подобный бериллу синий цвет льда на фоне окружающей природы, которая только-только просыпается после зимней спячки, вырисовывал удивительный по своей красоте пейзаж, а белые вершины гор, плавно переходящие в голубую синеву неба, добавляли определённый шарм в эту картину. В один из моментов нашего любования этой красотой, прямо перед нами с грохотом откололся огромный массив льда. Рухнув с высоты нескольких десятков метров, он вызвал огромные волны, которые веером разошлись по водной глади озера. Завораживающее зрелище скажу я вам.
Место нашего проживания в Эль Калафате было выбрано в отдалении от города с видом на озеро Архентино и горы. Ранним утром на второй день нашего пребывания в Эль Калафате мы увидели на озере стаю розовых фламинго. Вряд ли мне удастся передать словами всю грациозность этих удивительных по красоте птиц, и как-то невольно вспомнились слова песни из 90-х:
В час туманный предрассветный спящий город мы покинем
И уйдем тропой заветной к тем озерам на равнине
Где закаты цвета вишни одуряюще прекрасны, здесь никто не станет лишним и т.д.
Розовый фламинго - дитя заката…
А когда стая фламинго встала на крыло и поднявшись в небо озарила заснеженные верхушки гор розовым сиянием своих крыльев – это было восхитительно.
Город расположен на острове Огненная земля с северной стороны пролива Бигль. Множественные терминалы морского порта расположились вдоль побережья, хотя особой активности грузового судоходства в этой акватории незаметно. В начале своего пути, для освоения территории сюда отправляли отбывающих наказание каторжников. Со временем, пройдя этапы развития, город и его окрестности превратились в центр с развитой туристической инфраструктурой, а самым узнаваемым талисманом, который встречается повсюду, несомненно является пингвин. Его образ эксплуатируют на полную катушку. Одно из самых распространённых слов в этих местах «конец» или производные от него словосочетания: «маяк на конце света», «поезд на конец света» и т.д. Также бросается в глаза, как говорится, мимо не пройдёшь, большое количество граффити. Несомненно, эти рисунки являются украшением городка, по ним можно составить представление, как зарождалась жизнь в этих местах, как менялись устои местных жителей и другие важные моменты из истории этого региона под названием Tierra del Fuego, в переводе Огненная земля.
Архитектура города очень разнообразна: от фешенебельных отелей на прибрежных улицах, до удивительно маленьких размеров домишек, в которых живут люди. Крутизна улиц на некоторых участках настолько существенна, что приходилось обходить их за несколько кварталов. В одном из информационных центров мы поставили на память в своих паспортах штампы посещения этого города.
Об особенностях аргентинской кухни необходимо написать непременно. Во-первых, это огромное количество овощей присутствующих на столах аргентинцев. Во-вторых, любовь к говядине и телятине. Исторически сложилось так, что этот вид мяса стал визитной карточкой страны. Опять же обилие рыбы и морепродуктов в меню, которое обусловлено географическими особенностями. Далее, отсутствие специй и пряностей в блюдах, которые, по отзывам самих аргентинцев, лишь портят вкус. Мы не являемся вегетарианцами, поэтому мясо и рыба в нашем рационе были обязательны. Ну и конечно, дегустация вин и пива различных сортов. Впоследствии, что бы ни готовили, где бы ни кушали, мы всегда находили продукты свежайшими и вкусными, а про цены и говорить нечего – выходило до неприличия дешевле, чем у нас. Самыми популярными в Аргентине считаются так называемые рестораны-буфеты по принципу шведского стола. Платишь фиксированную сумму, в среднем 500 песо, плюс напитки и можешь подходить с тарелкой неограниченное количество раз.
Трудно себе представить аргентинского жителя без мате. Лично я до посещения Аргентины никогда и не слышал про этот напиток. Мате – тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев парагвайского падуба. Его употребляют не только для утоления жажды – это, скорее, всенародная страсть, и пьют его повсеместно. Когда ты видишь аргентинца с сумкой в руке или с рюкзаком за плечами, можно быть уверенным, что там лежит термос с горячей водой и всё необходимое для приготовления мате. Заваривают мате в калебасе и пьют через бомбилью – специальную трубочку с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой. Не буду вдаваться в подробности химического состава мате и способы его приготовления. Скажу лишь, что это целая культура потребления для народов Южной Америки, уходящая своими корнями глубоко в историю.
Свое путешествие по парку мы начали по железной дороге, получив от этого несказанное удовольствие. Настоящие мини-паровозики с вагончиками. При этом всё скрипит и двигается, да ещё и пар из трубы валит. Было ощущение, что опять в детство вернулись, уж настолько было всё миниатюрным и игрушечным. За окнами поезда неспешно проплывали заснеженные пейзажи, на которых мирно паслись лошади. Не могу сказать, что эта была живописная картина, но при всём при этом было спокойно и хорошо на душе.
Где-то по середине пути на одной из станций удалось поймать беглого каторжника, который пытался проникнуть в наш вагон.
Во второй половине дня мы, наконец-то, добрались до самого парка. Вышли на самой крайней точке, до границы с Чили оставалось буквально несколько сот метров. Дальше мы отправились пешком по парку в обусловленное водителем место. Парк очень понравился несмотря на то, что погода была пасмурной и морозной. Даже в условиях холодного климата здесь бурлит жизнь, а окрас пернатых не может оставить равнодушными самых искушенных туристов. Мы вполне неплохо ориентировались на местности, заранее определив нужное направление по вершинам окружавших нас гор. Ходили по отмеченным знаками тропам, поэтому заблудиться в парке можно было бы только в том случае, если бы нам завязали глаза.
Основной нашей целью на морской прогулке было посетить остров, на котором гнездятся пингвины. Но по разной информации, то ли они еще не приплыли, то ли еще что, поэтому пришлось ограничиться морскими львами, бакланами и маяком. А, учитывая солнечную погоду и отсутствие ветра, прогулка на теплоходе вышла отменной, и мы получили максимум удовольствия от увиденного в проливе Бигль, который соединяет Атлантический океан с Тихим. В отличие от буйного пролива Дрейка Бигль остаётся достаточно спокойным местом для судоходства.
Когда мы подплывали к очередному острову, на котором отлёживали бока морские львы, было ощущение, что мы заплываем на территорию рыбной базы. Настолько устойчивым был запах рыбы вокруг острова. С одной стороны, могло показаться, что на лежбище тихий час, но это только на первый взгляд. На самом деле, то тут, то там возникали стычки между крупными самцами, которые охраняли своих самок, и более молодым поколением.
За два дня до марафона 16 августа участников Worldloppet пригласили на вечеринку в Club Andino Ushuaia. Pablo Valcheff как гостеприимный хозяин встречал всех гостей лично. Мероприятие прошло в радушной обстановке. Напитки и мясо только способствовали дружбе лыжников со всего мира. На клубном баннере под эгидой Worldloppet я с интересом разглядывал флаги Бразилии, Испании и Сербии, как я понимаю, не без основания оказавшихся там. А в заключении встречи всем гостям подарили фирменные бутылки аргентинского шампанского Fin del mundo с изображением знаменитого маяка.
17 августа с удовольствием потренировались днём в этом клубе, откатали лыжи и полюбовались пейзажами.
Утро 18 августа выдалось солнечным и морозным. Приехав на стартовую поляну в Tierro Mayor, мы спокойно переоделись в теплом помещении зала. Организаторы совершенно бескорыстно помогли с мазью держания, которую только что откатали на трассе и, хочу обратить внимание, сами предложили нам. Забегая вперед, хотелось бы также поблагодарить организаторов за возможность бесплатно скачать фотографии с лыжного марафона. Большая часть этих снимков высокого разрешения и отменного качества. В 10-30 марафонцы уже заполняли стартовую зону, где царили праздник и веселье. Динамичная музыка, костюмированный парад участников, летающий дрон и радостная атмосфера задавали настрой на предстоящую гонку. А когда я увидел в каком состоянии находится нарезанная лыжная трасса, то моему восхищению не было предела. Да вы и сами можете это увидеть на фотографиях. Причем состояние трассы оставалось в том же виде до самого финиша. И ещё на нас не было никаких чипов, все результаты фиксировались по секундомеру.
Пока я занимался съёмкой происходящих вокруг событий, старт как обычно застал меня врасплох. Упаковав все свои гаджеты, я бросился догонять убегавших марафонцев.
Первые 15 км я ещё бежал, активно размахивая палками. Но после вернулся к своему излюбленному стилю передвижения, часто останавливаясь и любуясь окружающей природой, снимая пейзажи и участников, и даже взял интервью у египетских фараонов. Порой приходилось просто жонглировать, перебирая между собой лыжные и селфи-палки. На одном из участков трассы в районе горнолыжного комплекса Cerro Caster был несказанно удивлён, заслышав русскую речь. Познакомившись с лыжниками поближе, выяснил, что они иммигрировали в Аргентину двадцать лет тому назад из Омска. Мы оказались практически земляками.
У меня не было задачи пробежать эту гонку на время и на одном дыхании. Зная, что надо уложиться в шесть часов, я постарался использовать это время с максимальной пользой для себя, пробежав за 4 часа 47 минут. Воспоминания об этом событии останутся у меня на всю жизнь.
На следующее утро после марафона у нас было восхождение на Claciar Martial 885 метров. Мы, конечно, не смогли без специального снаряжения взобраться на заснеженную вершину, но всё равно подобрались к ней максимально близко на сколько это было возможным. Что удивительно, Лена проделала этот путь вместе с нами, не спеша преодолевая метр за метром. Виды на пролив Бигль и расположившуюся внизу Ушуайю просто восхитительны.
Один вечер и день были у нас, чтобы познакомиться с этим ярким и невероятно большим городом, заранее выбрав самые интересные и красивые места для посещения. Для начала мы отправились в район Пуэрто-Мадеро, который находится на берегу залива Ла-Плата. На месте старого порта в 90-е годы XX века началось массовое строительство в рамках реконструкции. В итоге на месте заброшенных складов появились сверкающие неоном офисы, рестораны и роскошные отели.
В 1998 году был сооружен Мост женщины, символизирующий танцующую танго пару. При помощи вращающейся опоры мост может быстро разойтись в стороны, чтобы пропустить проходящие мимо суда.
Культурный центр Киршнера открылся сравнительно недавно, в 2015 году. Посетители здесь знакомятся с достижениями культуры и промышленности страны. В залах проходят выставки художников и концерты.
Монумент на площади республики, возведён в 1936 году в честь 400-летия Буэнос-Айреса. Это популярное место, где проводятся городские праздники и общественные мероприятия.
Район Ла-Бока находится на юго-востоке города. Именно на этом месте было заложено первое поселение в XVI веке. Сначала в Ла-Боке жили рабы, потом здесь располагался порт, в начале XIX столетия район активно начали осваивать эмигранты. Эта часть города известна необычными цветными домами, весёлыми карнавалами и жителями, большая часть из которых – творческие люди. Этот район с разноцветными домишками мне напомнил остров Бурано в Венеции.
Глядя на играющих шахматистов, мне вспомнилось как в начале ХХ века в Буэнос-Айресе наш российский гроссмейстер Александр Алёхин уверенно обыграл кубинского шахматиста Хосе Капабланку и завоевал титул чемпиона мира.
Возвращаясь с прогулки по Ла Бока, мы увидели выступление оркестра пожарной службы этого района, а также парад личного состава и служебной техники.
Некрополь Реколето расположен в одноименном районе. Известен как место захоронения знаменитых аргентинцев, оставивших след в истории страны. Многие склепы и памятники кладбища признаны объектами культурного наследия.
За полтора дня, проведенных в Буэнос-Айресе, нам удалось посмотреть лишь малую толику достопримечательностей этого колоритного города. Но ведь мы сами в начале своего путешествия определили для себя, что природные заповедники для нас главнее. Поэтому без сожаления отправились дальше – на север, в национальный парк Игуасу. Впереди нас ждали два дня увлекательного путешествия по территории Бразилии и Аргентины.
Игуасу – это природный парк, расположенный на территории Бразилии и Аргентины. Конечно же, основой этого парка является огромный комплекс водопадов – около трёх сотен – имеющий форму полумесяца и являющейся естественной границей между двумя государствами. Скалистая местность покрыта густыми зарослями разнообразной растительности, в которой обитает много зверей и птиц. Могущественная красота водопада расцвечена радугой, которая настолько выразительна, что становится неотъемлемой частью этого чуда света. Изо дня в день она переливается разными цветами над искристой водной пылью, украшая верхушки пышной растительности. В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одними из семи природных чудес мира. В первый день мы посетили аргентинскую сторону водопадов, состоящую из разветвлённой сети многокилометровых и разноуровневых туристических маршрутов. Спускаясь к нижней части очередного водопада и поднимая голову вверх, создается ощущение, что ты сливаешься с бурным потоком воды, который низвергается на тебя с нескольких десятков метров. Что-то похожее мы испытывали, когда путешествовали по Исландии.
На следующий день мы перешли границу с Бразилией, и оказалось, что панорамные виды на водопады отсюда ещё интересней, а доступ к «Глотке дьявола» позволяет оказаться в самом центре круговорота. Для любителей экстрима организуются речные заезды на катерах под бушующие потоки падающей сверху воды. Во второй половине дня мы с удовольствием прогулялись по парку птиц.
Наша поездка на Край света получилась настолько насыщенной и интересной, что мы не успевали на месте осознавать увиденные нами красоты этой замечательной страны. Уже в Россию, мысленно возвращаясь в своих воспоминаниях в Аргентину, мы поняли всю прелесть нашего путешествия. И в заключение хочу признаться, что если бы не беговые лыжи, не знаю когда бы мы туда собрались.
Другие материалы автора:
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Спасибо!
Просто восторг!
Мой ребенок ненавидит жару, поедет с удовольствием
В этом году она надеялась, что во время поездки в Норвегию будет прохладно, однако погода преподнесла ей сюрприз в виде 33 градусов тепла в районе северного полярного круга А на Лофотенах в отдельные дни было до 27
Самый кайф дочка получила, когда мы дошли до ледника Свартисен. Это самый низко расположенный ледник в Европе, низшая точка - 200м над уровнем моря.
Зима летом - это круто!
Автор имеет вкус к путешествиям и большое мастерство их описания.
Спасибо большое за очередной "пинок" к поездке на край света:D
Можно такой нескромный вопрос: сколько потратили по пунктам? Хотя бы порядок понять, число нулей ))
А репортаж бомба!!!!