III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Проект «TransUral» под угрозой исчезновения из-за отмены соревнований

Под вопросом жизнь уникального проекта "TransUral" по организации трейлов и приключенческих гонок на Урале. Наша цель - объединить силы друзей и участников, чтобы его поддержать. 

Дорогие друзья!

С каждым могут произойти непредвиденные обстоятельства. Нет, никто не умер и не заболел смертельной болезнью, но под вопросом жизнь уникального — «TransUral' - организация трейлов и приключенческих гонок на Урале. Мы, участники и друзья проекта, хотим начать сбор средств на восстановление TransUral и на возврат стартовых взносов (или его части) всем, кто в результате этих непредвиденных обстоятельств пострадал. Кто не знает, гонка на плато Маньпупунер отменилась из-за погодных условий, точнее, из-за ЧС на месте базового лагеря старта гонки. Подробности можно прочитать по ссылке.

Дальнейшие события развивались слишком тяжело для действительно спортивной общественности. Главные организаторы на несколько дней по объективным причинам (дороги размыло) застряли на стартовой поляне без связи (только со спутниковым телефоном) и не имели возможности полностью осветить картину происходящего, в том числе для участников отмененной гонки.

Несмотря на заверения команды, что как только главные организаторы, уполномоченные говорить от лица проекта TransUral, выйдут на связь, участникам подробно расскажут, почему было принято решение отменит гонку, в сети появились люди, желающие хайпануть на этой неприятной ситуации. В адрес организаторов проекта, которые известны своей безупречной репутацией и большим опытом успешно проведённых гонок, поступило много угроз и оскорблений. Кроме того, нападкам подверглись все причастные к гонке, также компании-партнёры. Природа хайпа - получить свою выгоду и забыть, а нам - друзьям и участникам проекта - важна его судьба.

Часть средств, потраченных на организацию гонки (вертолетная заброска оборудования, транспортные затраты по доставке команды в 23 человека в район проведения гонки, аренда вездеходов, задействованных на подготовке дистанции, изготовление атрибутики и др.) - вернуть уже нельзя, другая часть (оплаченные вертолетные рейсы) пока ещё у поставщиков. А возврат средств участникам необходим, и реанимация проекта - тоже.

Просим всех, кто не равнодушен к трейлу, приключенческим гонкам, а также тех, кто разделяет ценности проекта TransUral, принять участие в благотворительной кампании.
13 2321 Андрей Краснов 05.08.2019 18:28
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.08.2019 09:57
Может я не в теме, но мне кажется
- в случае форс-мажора никто деньги не возвращает, а там именно ЧС
- собирать деньги с одних людей в виде благотворительности, чтобы вернуть другим, возможно в благотворительности не нуждающихся, мягко скажем, не самое разумное предложение  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.08.2019 11:35
- в случае форс-мажора никто деньги не возвращает, а там именно ЧС
В положении гонки это не было прописано.

собирать деньги с одних людей в виде благотворительности, чтобы вернуть другим
Да, это самый неприятный момент. Потому что по сути помощь организаторам требуется именно для того, чтобы помочь им отбиться в том числе от тех, кто не просто деньги взад требует, но и активно поливает организаторов. К сожалению.

Но с другой стороны, люди запустившие кампанию помощи, призывают помочь человеку попавшему в непростую ситуацию. Чтобы у того остались силы продолжать проект, чтобы гонка не умерла. Наверное, лучше смотреть на эту ситуацию как-то так.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.08.2019 16:59
Участвовал два раза в проектах Жиганов и Ко. Настоящие профессионалы, все четко от встречи на вокзале, до разметки на трассе , а это 120-140 км по нетронутой природе. А какие впечатления были, по прошествии двух лет, глядя на фото эмоции возвращаются! Четыре дня гонки пролетают на одном дыхании, и кроме бега это и тематические вечера с приглашенными гостями, семинары, а природа . Я прожив на Урале 16 лет, даже не представлял насколько он красив и великолепен, только эти проекты мне открыли глаза. Ну и Север суров, если Антон и Ко отказались от проведения , значит думаю там все очень серьезно, а рисковать жизнью, нет смысла. Думаю надо это принять, а не пиариться на чужой беде.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07.08.2019 17:50
Хм, даже на ютьюб канале Бег вреден пнули организаторов мероприятия.
Причем сделал это самый неприятный из ведущих тип, который занимается спортом без году неделя, но уже корчит из себя невесть кого.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.08.2019 10:23
Как участник этого мероприятия я как и все в трансе. Комментировать по поводу организации нечего, потому как на месте старта как и все не был.
Понять многих участников можно. Правильно писали, что некоторые даже кредит в банке для этой цели брали.
Но в данной ситуации, на мой взгляд, видится такое решение общей проблемы, чтобы и волки, как говорится, сыты, и овцы целы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.08.2019 10:24
1. Взять обоюдную и пропорциональную ответственность. Участники пострадали все. Имею в виду не моральную часть (хотя это даже важнее), а материальную. Все в убытке. Поэтому считаю, что организатор должен нести солидарную ответственность. Вопрос стоит не просто о прибыли или свести в ноль, а тоже понести убытки. Весь вопрос какова пропорция убытков у участников и организатора. Это бизнес. А бизнес это риски. За риски надо платить. Не всегда же в прибыли и на работе получается. Если организатор не уверен, то должен страховать риски. Если не застрахован, то уверен. Хотя в таком бизнесе как трейл, и тем более на Дятлова, никакой организатор не должен был быть уверен. Вывод: надо было риск страховать. Не страшно, мы бы доплатили. Теперь только солидарная ответственность. Иначе так в будущем все списывать можно будет. Более того, в Положении о гонке надо было прямо написать, что организатор никакой ответственности в таком случае как этот не несет и никакие деньги не возвращает. Тогда многие подумали бы стоит ли региться на это мероприятие, а может быть застраховали свой риск сами, а дальше пусть с организатором страховая компания разбирается. У них там юристов для этой цели хватает.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.08.2019 10:25
2. Если организаторы не отказались от своей идеи на будущее, то предложить всем участникам этого года бесплатный стартовый взнос на следующий год. При этом никакие деньги не возвращать. Организаторы должны вложить оставшиеся средства в любой бизнес, чтобы получить доход и покрыть убытки. Дохода должно хватить на стартовый взнос участника на следующий год. Еще раз: бизнес есть бизнес. А в нынешнем спорте тем более. Надо крутиться и выжить максимум из этой ситуации с минимальными потерями. Денег там должно остаться порядочно, чтобы вложить их в годовой бизнес-проект.
Вот две такие идеи. Сам конечно тоже расстроен. Кроме прямых тут много и накладных расходов как во времени так и финансах было. Специально участвовал в длинных трейлах от 10 часов. Пытался развить выносливость. Возраст дает знать свое и не знаю смогу ли в следующем году (то хвост отвалится, то лапы ломит). Жалко.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.08.2019 12:08
Поэтому считаю, что организатор должен нести солидарную ответственность
А почему вы так считаете, если не секрет? Это ведь вовсе не общепринятая практика в случае форс-мажора. Я сейчас из интереса посмотрел положения первых трех пришедших на ум российских ультратрейлов: ГРУТ, Эльтон и Эльбрус. В положении ГРУТ явным образом прописано, что при возникновении чрезвычайных обстоятельств плата за участие не возвращается. Эльбрус тоже не возвращает, но переносит на следующий год 80% взноса. В положении Эльтона ничего про форс-мажор не указано, но в отдельном документе с публичной офертой есть пункт, о том, что организатор не несет ответственность за невыполнение своих обязательств в случае обстоятельств неодолимой силы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.08.2019 18:50
В Положении о Дятлове форс-мажор вообще не был предусмотрен Появился позже, уже накануне отмены. Я и ранее написал, если бы такое было в положении (невозврат средств), то лично я бы на это мероприятие не записался. Там вполне сносно за 20-25 тыс. местные водят туристические группы на Дятлова с полной гарантией.
Если бы перенесли на следующий год 80%, то тут уверен все бы были согласны (за исключением, конечно, полных отказников). Они как я понял будут судиться. Тут у Антона шансов мало, что доказать типа общепринятой практики. В суде не прокатит.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.08.2019 16:05
В мировой практике возвращать деньги участникам в случае отмены. Транс урал -это прежде всего коммерческое предприятие, и организатор должен нести материальную ответственность и осознавать риски. С чего вы взяли что в случае организационных проблем со стороны компании организатора, участники должны нести финансовые траты? Если организатор по любой причине облажался, то должен мало того что вернуть деньги, но и дать какие либо дополнительные бонусы. Это бизнес. Клиент всегда прав и при таком отношении которое присутствует со стороны организаторов сейчас, они просто потеряют клиентов
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
09.08.2019 16:57
В мировой практике возвращать деньги участникам в случае отмены.
На каких трейлах в мировой практике возвращают деньги в случае отмены по погоде в последний момент? Ткнул сейчас наудачу в положения трех крупных гонок, которые первые на ум пришли. В случае отмены соревнований менее чем за 15 дней до старта по погодным или другим форс-мажорным условиям, стартовые взносы

UTMB не возвращают
Eiger Trail не возвращают
100 Miles of Istria не возвращают

Где возвращают?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.08.2019 13:00
В том то и дело, что это есть в ПОЛОЖЕНИИ В Положении о ТрансУрале такого не было Если бы было, то лично я в этом мероприятии не участвовал бы
PS Кстати так же как и в указанных
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.08.2019 14:07
Я знаю, что в положении этого не было и что друзья Трансурала теперь скидываются, чтобы свои деньги обратно получили те, кто "не исполнил свою мечту"(с), кто считает что "проблемы организаторов это их проблемы" и тем, кто заявился только благодаря этому пробелу в документации, потому что "на Дятлова можно и подешевле с гарантией сходить"

Мои ответы про практику российских и зарубежных соревнований касаются только реплик про то, что якобы везде всегда возвращают взносы. Почти никто и никогда не возвращает из-за отмены по погоде
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Бег, кроссовки | Новые сообщения форума