решил побегать по пульсовым зонам. предполагаю измерять ЧСС нагрудным датчиком с передачей результатов на андроид телефон ищу совета по нужному приложению и датчику. ценю удобство, простоту и минимум функций очень ценю работу оффлайн, без передачи куда либо в сеть, без предоставления доступов к контактам, камере, местоположению и пр.
спасибо за ссылки на легко доступные через маркет плейсы датчики и общедоступные приложения.
предполагаю измерять ЧСС нагрудным датчиком с передачей результатов на андроид телефон
С этого начинают все.
Потом будет приложение страва/спорттрекер/суунто и тд Потом будут уже спортчасы и тд и тп
Потому можно, конечно, пойти как все: датчик+прога. Это можно polarbeat или sporttracker, или suunto.
Но лучше сразу начать по-человечески: чтоб видеть свои зоны ВО время бега, а не ПОСЛЕ. Т.е. сразу заморочиться на спортивные часы (те же базовые полары или суунто не так и дорого нынче стоят) и использовать сразу нормальную программу. Чтоб и тренировки считать, и отдых, и прогресс, и жизненный цикл в целом.
Датчик стоит 2 тр. Спортивные часы - на порядок дороже. Вполне можно попробовать сначала за 2, прежде чем раскошеливаться на часы. Я так и не раскошелился. Ну и вспоминаем детство, когда никаких спортивных часов не было. Бежишь интервал по самочувствию, в конце интервала считаешь пульс и корректируешь это самое самочувствие. А если интервалить строго по науке, то надо не ЧСС, а лактат измерять.
когда никаких спортивных часов не было. Бежишь интервал по самочувствию
ага, а потом у половины нашей СДЮШОР в 20 лет проблемы с ССС были. Самочувствие - самый хреновый показатель из всех возможных. Тогда уж человеку надо купить банальный китайский наручный пульсометр с нагрудным датчиком и заменить датчик на 2-диапазонный: чтоб и к наручнику цеплялся и к телефону по блютус.
Лактат, конечно, более точный показатель. Но долгосрочные измерения ЧСС достаточно близко покажут ЧСС лактатных порогов, а сам лактатометр уж шибко совсем дорогой.
в конце интервала считаешь пульс и корректируешь это самое самочувствие.
Для меня в своё время стало открытием, что интервал на 150 - это вполне комфортно. До этого я на интервалах умирал и, возможно, тоже получил бы проблемы с ССС. Но новый тренер очень жёстко контролировал пульс: - Сколько? - 170 - Беги медленнее! Должно быть 150. .... - Сколько? - 160 - Для тебя тренировка закончена.
Мы же про детство говорили ) В моем детстве в СДЮШОР понятия пульс не было вообще. Мы и не знали, что это такое. Был - "отказ". Работаешь до отказа и всё. Бери больше, кидай дальше, выживет сильнейший
в конце интервала считаешь пульс и корректируешь это самое самочувствие
Это было бы да, если бы не нет. Но у каждого свою рюшечки в туловище и моторе
У меня на интервальной работе после остановки: с моих макс 171 до 140 падает за 60 секунд, а за 10 секунд падает до 153. с работы на153 (мое ПАНО) до 140 падает за 5-7 секунд и подвисает на 135. А вот с работы на 135 до 120 падает за те же 60 секунд
И что я посчитаю в конце интервала без "онлайн"? Как только я остановлюсь, если я был в 5й зоне, за время измерения я свалюсь в 4ю. и т.д.
Но опять же - сугубо мое мнение по своему организму: Если бегаем по пульсу, то пульс должен быть всегда перед глазами.
Но у каждого свой организм. Если у кого-то высокая инерция ССС на максималках - это одна история. А у меня вот высокая инерция как-раз на 3й зоне: HRR (hr recovery/60sec) 30-35 единиц с субмаксимума и 11 c предпорога.
Чем выше пульс, тем он лабильнее, т.е со 190 он до 150 упадет довольно быстро, а вот дальше скорость его падения начнет замедляться, особенно если вы продолжаете медленно двигаться. И чем интенсивнее и продолжитльнее была тренировка (например, бег на ПАНО в течение 40-60 минут), тем медленее пульс будет из третьей зоны возвращаться во вторую, не говоря о первой. По-крайней мере, у меня всегда так и в подобном поведении ССС явно прослеживается физиологически обоснованная логика.
это комбинация бюджетных часов полар и ремешка polar h 10. Закроет процентов 95 ваших потребностей точно, вопросы могут возникнуть разве что у притязательных суперпрофиков. Я бегаю с предтоповыми поларами и все тем же полар h10, который приобрел 6 лет назад, разве что копеечный ремешок поменял пару раз на новый.
Раньше у меня были часы m430, потом polar pace pro, а чуть позже подарили polar vantage и они и являются на данный момент моими основными часами.
Polar m430, кстати, до сих пор в отличном рабочем состоянии, отдал родственнику для небольших фитнес побегушек и прочей йоги. Вот я бы вам посоветовал что-то наподобие таких более новых бюджетных часов (от полар или гармин) + нагрудный ремешок polar h10/polar h9.
ps Обойдется эт овам тысяч в 25-30, что очнеь бюджетно по нынешним врменам и оно того стоит, если вы настроены заниматсья регулярно. Если нет и это проба пера, то можно вообще без гаджетов тренить пока, мерьте пульс оп сонной артерии во время нагрузки, с овременем наловчитесь и просто по знакомому ритму и чатсоте пульса уже будете определят ькакой у вас примерно пульс.
что измерение по сонной артерии подходит, конечно же, для медленных или развивающих тренировок (мерите ЧСС в течение 10 сек и умножаете результата на 6). Я так иногда свои часы проверял, когда чувствовал, что они вдруг начинали привирать на медленных тренях - метод работает безотказно. Для интенисвного бега на десять ударов ниже ПАНО и выше такой подход уже не подойдет (тут архиважен нагрудный ремешок).
Полар м400 или м430, их там куча за 2000...3000 плюс китайский нагрудник на озоне или али 2000, основные цели закроете,дальше поймете надо ли вам более серьезный и современный гаджет
предполагаю измерять ЧСС нагрудным датчиком с передачей результатов на андроид телефон
ищу совета по нужному приложению и датчику.
ценю удобство, простоту и минимум функций
очень ценю работу оффлайн, без передачи куда либо в сеть, без предоставления доступов к контактам, камере, местоположению и пр.
спасибо за ссылки на легко доступные через маркет плейсы датчики и общедоступные приложения.