Кроссовки, бег | Новые фото
Новость партнера сайта

Обзор кроссовок Salomon Speedcross 5

Предлагаем вниманию читателей отчет о тестировании новинки от Salomon - кроссовок для бега по пересеченной местности Speedcross 5. В отчете я попробую рассказать не только об особенностях самой новинки, но и сравнить её с моделью предыдущего поколения Speedcross 3, а также с соревновательной моделью S-LAB Sence 7 SG, которые уже присутствовали в моём "кроссовочном парке" до поступления в него новинки.

Примерка

Знакомство с новым кроссовком – это всегда оценка его внешнего вида и, конечно, примерка. Скажу честно, что, увидев в интернете полностью красный кроссовок, был немного разочарован: мне он показался каким-то уж слишком ярким и бросающимся в глаза, однако, после того как подержал обувь в руках, впечатление сильно изменилось. По факту красный цвет совсем не режет глаз и отлично сочетается с беговой одеждой и аксессуарами других цветов. Дизайн верха в новой модели также обновлен, и он пришелся мне по душе гораздо больше, нежели у его предшественника третьего поколения, в котором мне довелось побегать.

Впечатление от примерки также оказалось самым позитивным. Нога в кроссовке сразу почувствовала себя «на своем месте», а после того как шнуровка была затянута, он сел по ноге, как влитой. Система шнуровки – традиционная для Salomon струна, которая затягивается и расслабляется за долю секунды одним движением. Механизм фиксации струны не требует приложения усилий, достаточно лишь легкого нажатия. В то же время за весь период тестирования струна ни разу не ослаблялась во время бега. Механизм фиксации и оставшаяся струна после затяжки прячутся в специальный эластичный кармашек в верхней части язычка.

S-LAB Sence 7 SG: Эта модель плотно сидит на ноге, но нет такого ощущения мягкости и комфорта, как в спидкроссах. Оно и понятно – это соревновательная модель, где комфортом приходится жертвовать в ущерб легкости. Кармашек для шнурков в «сенсах» находится чуть ниже, чем в «спидкроссах», количество витков шнуровки на один больше.

Speedcross 3: Ощущения от примерки – похожие. Струна шнуровки в пятой модели более тонкая. На третьих спидкроссах была проблема, когда оплетка струны расслаивалась с её сердечником, в новой модели этого, по всей видимости, удастся избежать. Отмечу также, что верхняя часть Speedcross пять в отличие от предшественника выполнена практически без швов. Верх является полностью сваренным, швы есть только в местах крепления язычка и шнуровки.

Беговые качества

Впервые протестировать обувь довелось, когда ещё не сошел снег, но в основном пробежки я совершал по только что растаявшей лыжной трассе с разнообразным рельефом – крутыми и пологими подъемами и спусками с большим количеством грязных и скользких участков. Естественно, первое, к чему предъявляло требования данное покрытие – это сцепление. На предыдущей модели к нему были вопросы, поэтому я с нетерпением ждал возможности протестировать новую модификацию подошвы, которая, как утверждалось в рекламном проспекте, имела улучшенные держащие свойства. На Speedcross 5 шипы чуть выше, имеют чуть другую геометрию и расположение на подошве кроссовка, а также небольшой желобок посередине некоторых из них. Всё это даже при отсутствии металла даёт очень уверенное сцепление: срывов кроссовка удавалось избежать даже во время коротких ускорений, чего не хватало в «третьих» спидкроссах.

Но для более серьезной проверки держащих качеств я решил усложнить тест и побегать не по трассе, а поперек – на экстремально крутых склонах, причем, как вверх, так и вниз. И снова сцепление было на высоте!

S-LAB Sence 7 SG: Эти кроссовки также обладают прекрасным сцеплением с поверхностью.

Speedcross 3: Сцепление на грязной трассе было недостаточным.

На этом «внетрассовом» тесте удалось проверить и то, как подошва справляется с неровностями. Опять же одним из бичей предыдущей модели была излишняя мягкость подошвы, из-за чего каждый камень или корень «пробивал» её и чувствовался стопой. В новом кроссовке эффект «пробивания» если и был, то минимальный. Нога сидела в кроссовке четко, без движения, что позволяло, не задумываясь, ставить ногу. Чувство того, что всё под контролем, присутствовало.

Кстати, отличный контроль и уверенная постановка кроссовка очень пригодились во время пробежки по океанскому побережью в Петропавловске-Камчатском, где приходилось постоянно перепрыгивать с камня на камень. Кроссовки не только уверенно держали ногу, но и минимально проскальзывали, что делает их пригодным для длительного бега по курумам в условия горных ультратрэйлов.

Акцентирую внимание на слове «длительный», так как для коротких соревнований у Salomon есть другие модели, и всё же Speedcross 5 теряют часть динамичности в угоду отличной амортизации. Её обеспечивает довольно массивная пятка, сделанная, как и вся подошва, из ударопоглощающего материала Energycell +.

S-LAB Sence 7 SG: Сенсы предъявляют к спортсмену больше требований. Разница в площади подошвы при одинаковом размере видна невооруженным глазом. Однако меньшая площадь подошвы у сенсов позволяет более точно обрабатывать стопой неровности, более точно ставить ногу и, конечно, сильно экономит вес.

Speedcross 3: В новой модели решена проблема «пробивания» подошвы кроссовка на корнях и камнях.

Долговечность

Период тестирования на момент написания отчета составлял около полутора месяцев, и, конечно, за такой срок сложно сделать выводы об износостойкости новой модели. Однако можно констатировать, что за это время на кроссовке не появилось никаких трещин, швы целы, и ничего не расклеилось. Также хочется отметить, что загрязнения легко удаляются с кроссовок, и они имеют опрятный внешний вид даже после тренировок по грязи.

Вывод:

Salomon Speedcross 5 – прекрасная модель для тренировок по пересеченной местности и длительных пробегов и трейлов, серьезно улучшившая свои беговые качества по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Текст: Андрей Краснов
Фото: Максим Тартынский
6 6623 Андрей Краснов 30.04.2019 10:25
Рейтинг: 0 +2 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.05.2019 16:54
первую пару спидкросс3 на четвертом году использования собака сгрызла. К тому моменту шипы на подошве поизносились, и сбоку дырка у мизинца наметилась. Вторая пара спидкроссов3 три сезона без проблем выдержала (но зимой мало использую, в основном - лыжи)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.05.2019 16:05
Сейчас много рекламы о распродаже этой( или более ранней) модели Salomon....цена копеечная, а качество не пощупаешь. Может кто знает, видел, пробовал такие Кроссовки. Расскажите о впечатлениях.
Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.05.2019 05:12
По копеечной цене саломона не бывает скорее всего это подделка китайская.А так терзал спидкросс3 года четыре.Только положительные впечатления.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.05.2019 06:22
Лет 5 назад покупала 2пары спидкроссов у скиранера, предупредили сразу что они не Оригинальные и Маломерят....впечатления от тех неоригиналов только положительные.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.05.2019 17:28
Скорее всего, действительно предлагают неоригинал, так как они есть в России в большом количестве. У неоригинала есть свойство быстро разваливаться, бывает, что повезет, и служат долго. Но это редкость.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.05.2019 00:05
4 зимы в 3х спидкроссах отбегал. Для зимнего бега отлично. При -25 С комфортно. Один раз зимний трэйл в Мурманске бегал. Норм.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Бег, кроссовки | Новые сообщения форума