Беговые лыжи | Новые фото
  • Андрей Арих
Анонс соревнований

Открыта регистрация на 49-й Лыжный марафон МВТУ

Пока российские любители лыжного спорта входят в рабочее русло после новогодних праздников, тоскуют по отсутствию снега во многих регионах и радуются успехам отечественных лыжников на Тур де Ски и этапах Кубка мира, регистрация на старейший лыжный «полтинник» России объявляется открытой! В аномальных климатических условиях, заставших врасплох лыжников центральной части страны, это новость звучит особенно обнадеживающе – до 49-го Лыжного марафона МВТУ остается месяц.

Первый официальный розыгрыш открытого чемпионата МВТУ на 50 км состоялся 21 марта 1962 г., и именно с тех пор «бауманцы» стали одними из инициаторов новой дисциплины в спортивно-массовом движении СССР – массовых лыжных марафонов. В 60-е гг. во всемирном масштабе гонка не считалась ноу-хау, ведь знаменитый шведский лыжный марафон Васалоппет и норвежский Биркебейнерреннет проводились к тому времени около трех и четырех десятков лет соответственно, однако другие именитые аналоги, такие как итальянская Марчалонга (1971) и финская Финляндия Хиихто (1973), немецкий Кёниг Людвиг Лауф (1968) и швейцарский Энгадин (1969), австрийский Доломитенлауф (1970) или французский Трансжурасьен (1980) дебютировали позже… 

На первый Лыжный марафон МВТУ в 1962 году, тогда еще в подмосковной Фирсановке, вышли студенты трех столичных вузов – МЭИ, МАТИ, МАИ. В последующие годы гонка набирала все больше авторитета и не раз принимала на старте членов легендарной сборной команды СССР. Одним из них был прославленный Вячеслав Веденин в 1974 году – спустя два года после его «золотого дубля» в Саппоро-1972.

Триумф Веденина в Японии начался с исторического успеха на дистанции 30 км - та золотая медаль стала первой высшей олимпийской наградой в летописи отечественного лыжного спорта среди мужчин и открыла целую эпоху блистательных побед в этом виде программы (более 15 лет советские лыжники не уступали чемпионство, а в Лэйк-Плэсиде, Сараево и Калгари занимали сразу две высшие ступеньки олимпийского пьедестала почета - неспроста 30-километровую гонку в конце прошлого столетия называли «русской тридцаткой»). А второе «золото» Веденина в Саппоро-1972 и вовсе произвело фурор на весь лыжный мир, раз и навсегда войдя в историю мирового лыжного спорта… Проигрывая более минуты на последнем этапе мужской эстафеты, советский лыжник принес своей команде победу на финише - ничего подобного более никому и никогда не удавалось!

Спустя два года после триумфальной для себя и всего советского спорта японской Олимпиады, Вячеслав Веденин вышел на старт марафона МВТУ и пробежал, превознемогая боль, всю 50-километровую дистанцию - с железным корсетом на ноге после операции на ахилле… Пожалуй, лучшее подтверждение лозунга МВТУ - «мужество, воля, труд и упорство» - именно так расшифровывают аббревиатуру своего Альма-матер в названии марафона студенты главного технического ВУЗа страны, и именно эти компоненты требуются каждому, кто дерзнет покорить дистанцию старейшего лыжного марафона страны.

И в Фирсановке, и в Битце главной «визитной карточкой» Лыжного марафона МВТУ всегда была вязкая весенняя лыжня, но даже после переноса сроков неизменными остались битцевские коварные тягуны, проверяющие на прочность всех любителей «классики».

В Битце легендарная гонка МВТУ проводится с 1997 года - после длительного перерыва, связанного с развалом СССР. Примечательно, что весомую роль в возобновлении лыжной традиции сыграл журнал «Лыжный спорт», со страниц которого в 1996 г. (на тот момент - журнал «Лыжные гонки») выпускник МВТУ Сергей Петров обратился к российскому лыжному сообществу с инициативой возродить марафон в новом намоленном московскими лыжниками месте - на трассе спортивного клуба «Альфа-Битца».

В 2020 г. бессменный президент клуба Геннадий Иванович Бочаров традиционно подготовит для участников знаменитые битцевские лыжные просеки - лишь бы погода не подвела! Во всем этом есть вдохновляющая преемственность, связь времен, связь поколений...

Хочешь испытать себя на трассе одного из самых престижных российских марафонов? «Стань звеном этой цепи. Выйди на старт. Дойди!» (Иван Исаев, «Лыжный спорт», 1999 г.) 

Не затягивайте с регистрацией, ведь количество стартовых взносов ограничено и в день проведения соревнований регистрация на гонку - в два раза дороже!

 

ОСНОВНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОНКЕ:

Дата и место проведения: 16 февраля 2020 года, Зона отдыха «Битца»

Стиль: классический, старт общий

Основная дистанция (старт в 11-30 МСК): 50 км (3 круга x 16.7км) или (4 х 12,5) для мужчин и женщин (2002 г.р. и старше) *

На 1-ом и 2-м круге разыгрывается промежуточный финиш. Линия финиша располагается под стартовой аркой.

Смена лыж строго запрещена. Разрешается замена одной сломанной лыжи.

Во время марафона будет работать смазочный пункт, в котором смазка лыж производится бесплатно.

На каждом круге расположены 2 пункта питания.

*  Схема дистанции и время старта могут быть изменены в связи с климатическими условиями - следите за обновлениями!

Регистрация: http://o-sport.org/ 

На сайте СК «Альфа-Битца»
Положение


НА ФОТО (автор - Алексей Розов):
Тимофей Дмитриевич Савостин (слева) - чемпион III Лыжного марафона МВТУ, капитан легендарной команды МВТУ на международном лыжном переходе Москва-Осло *; Георгий Алексеевич Смирнов (справа) – идейный вдохновитель и бессменный организатор Лыжного марафона МВТУ с 1962 г. и по настоящее время, заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук, доцент; а также зарубежный гость соревнований Борис Петрофф (в центре) - 12-картный мастер Worldloppet, один из самых опытных сподвижников всемирного лыже-марафонского движения, преодолевший 50-километровую гонку в составе французской делегации с соотечественниками Реги Пешо, Домиником Тиери и Патрисом Турлан.

~~~

* Международный лыжный переход бауманцев закрепился в историографии как «экспедиция доброжелательности», а его участники, студенты МВТУ, прославились как «послы дружбы» - но почему, спросите вы… Дело в том, что дальние лыжные переходы зарождались в СССР в начале XX века для укрепления силы духа и физической подготовки солдат, а также были призваны помочь сильнейшим физкультурникам, находившимся в «соревновательном вакууме», поддерживать себя в хорошей форме. Однако лыжный переход 1967 года проходил уже в контексте острейшей конкуренции на спортивных аренах и лыжных трассах (дебют советских лыжников на чемпионатах мира состоялся в 1954 г., а на Зимних Олимпийских играх в 1956 г.), а также осложнялся напряженной международной обстановкой и противостоянием политических блоков на дипломатической арене. В таких суровых условиях студенты МВТУ взвалили на себя тяжелый груз ответственности и, что самое главное - не дрогнули!..

Команда смельчаков под знаменем МВТУ, прямо из стен Университета, направилась в долгий путь в страну родоначальников лыжного спорта. 2200 километров, 22 ходовых дня, три государственные границы!.. В течение месяца университетские лыжники не сходили с первых полос советских и зарубежных газет. В городах по маршруту следования их встречали журналисты и местные жители, а в Осло в свою резиденцию пригласил сначала посол СССР в Норвегии, а потом и сам король Улаф V.

Студенты МВТУ не просто повторили успех 40-летней давности (на момент 1967 г.), а улучшили время первопроходцев на целую неделю! Лыжники стирали лыжи в порошок, но не поддавались усталости, останавливаясь лишь на непродолжительный отдых ночью. Норвежцы удивлялись, как стальные русские парни проходят сотни километров по таким тяжелым условиям, без подготовленной трассы, а на лице у них не заметно ни капли усталости.

Дома лыжников также ждали партийный встречи, торжественные приемы, интервью, и все потому, что команда студентов МВТУ совершила не только спортивный, но и настоящий дипломатический подвиг. Тот легендарный лыжный переход окрестили в СМИ «экспедицией доброжелательности», а его участников – «послами дружбы». Примечательно, что посол СССР в Норвегии при встрече сказал: «Я давно работаю дипломатом, а вы за несколько дней сделали то, что мы не могли сделать за 10 лет дипломатической службы!».

7 4023 Андрей Арих 15.01.2020 17:14
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.01.2020 21:25
Будут ли размечены зоны " без даблполинга"?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
15.01.2020 21:32
Забанен пожизненно.
Не верится, что он состоится. Снега не будет
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.01.2020 21:59
Снег будет
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
15.01.2020 22:00
Правильнее "остаётся как минимум месяц"8)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
15.01.2020 22:02
Забанен пожизненно.
будет, но недостаточно. Как сейчас-он есть, но марафон, а тем более классикой, не провести.  На две недели вперед прогноз не оптимистичен. А там всего две недели останутся.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
а пусть имитацией проводят... прикольно будет по земле даблполить
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.01.2020 23:31
Будут ли размечены зоны " без даблполинга"?
Volumme, пока в положении про зоны запрета дп ничего не говорится, тем временем положение уже согласовано со всеми сторонами.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0