Лариса Куклина: "Интернет тренировкам не мешает, наоборот — отвлекает и разгружает голову"

Лариса Куклина дебютировала на этапах Кубка мира только в прошлом сезоне и ни разу не занимала мест даже в топ-10. Она много болела,  а ее Инстаграм стал чуть ли не основным источником информации о жизни команды.

На чемпионате России в Тюмени Куклина, наконец, зажгла и на трассе. Она была в призерах во всех трех личных гонках, а гонку преследования сумела выиграть. Нет никаких сомнений, что к очередному сезону Лариса будет готовиться в основном составе сборной.

ТАКАЯ ФОРМА, КАК В ТЮМЕНИ, ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ВЕСЬ СЕЗОН

– Какие эмоции оставил у вас прошедший сезон?

– Преобладают, конечно, положительные. Я дебютировала на этапах Кубка мира, сумела стать частью победной эстафеты. Рассчитывала на более высокие места в личных гонках, но возможно, я просто слишком задрала для себя планку.

– На чемпионате России в Тюмени вы даже визуально на трассе выглядели совсем иначе, чем на Кубке мира: боролись, обгоняли, не сдавались к концу дистанции. Это пришел пик формы?

– Я так и сказала тренеру: жаль, что набрала форму не в то время. Но Виталий Викторович (Норицын — Прим.) ответил, что такая форма у меня должна была быть в течение всего сезона, если бы не болезни. Каждый раз здоровье отбрасывало меня на несколько шагов назад, а болела по ходу сезона я трижды. Это очень много.

– Наверное, можно случайно заболеть однажды, но три раза — это уже система.

– Видимо, имунная система дала сбой. У меня постоянно воспалялся гайморит. Это моя проблемная зона, сейчас буду разбираться вместе с врачами, что можно сделать. Возможно, это связано с тем, что организм не привык к таким частым переездам.

– Зачем вы поехали на североамериканские этапы Кубка мира, если из-за болезни не могли там стартовать?

– Лететь в Америку — это была чисто моя инициатива. После Антерсельвы я почувствовала, что начала более или менее набирать форму. В Канаде должны были быть индивидуальная гонка и эстафета — то есть те дистанции, где я могла бы себя проявить. Когда в последний момент заболела, я очень сильно расстроилась.

– Почему вы тогда сразу не уехали домой лечиться, а катались с командой по Америке еще полторы недели?

– Потому что это было очень тяжело оформить. Разрешение на оружие у нас общее на всех, билеты тоже были куплены заранее. Тогда были бы большие потери в финансовом плане.

ХОЧУ РАБОТАТЬ С НОРИЦЫНЫМ

– Попадание в состав на чемпионат мира, на фоне всех болезней, стало для вас сюрпризом?

– Нет, я рассчитывала на это. И надеялась, что поставят именно на индивидуальную гонку.

– Вы рассматривались и в состав эстафеты, но выбор был сделан в пользу Ульяны Кайшевой, которая в индивидуалке была гораздо ниже вас.

– Этот вопрос лучше адресовать тренерам. Я, конечно, надеялась на эстафету, хотела стартовать еще и еще. Понимала, что с каждой гонкой буду набирать форму. Но Ульяна на тот момент лучше смотрелась ходом, и я понимала, что ее тоже могут поставить.

– Вы видите в себе резервы, чтобы улучшить ход и соответствовать уровню, скажем, Светланы Мироновой?

– Конечно. Если посмотреть на летний подготовительный период, я легко могу бороться со Светланой. Все контрольные тренировки и тесты это показывали. Я не считаю, что у меня слабый ход. Наоборот, все в моих руках и абсолютно реально. Главное — не болеть.

– Как и с кем вы хотите готовиться к следующему сезону?

– Конечно, я хочу продолжать работать с Виталием Викторовичем Норицыным. Мне было с ним очень комфортно в психологическом плане, и функциональные тренировки тоже очень понравились.

МОГУ ПОСТАВИТЬ ХЕЙТЕРУ ЛАЙК ИЛИ СМАЙЛИК

– Мнения по поводу вашего Инстаграма разделились: некоторые болельщики благодарят за постоянные сториз, некоторые — критикуют за излишнюю активность. Что вам вообще дают соцсети?

– Я делаю это, в первую очередь, ради общения. Это несложно, я занимаюсь соцсетями только тогда, когда это не мешает тренировочному процессу. Инстаграм никак не влияет на мои тренировки.

– Президент лыжной федерации Елена Вяльбе хочет запретить своим спортсменам пользоваться соцсетями на время чемпионата мира. Как бы вы отнеслись к такому запрету?

– Повторюсь, что лично мне это не мешает, и даже наоборот — отвлекает и разгружает голову. Я несу позитив, и мне от этого хорошо.

– Хейтеры вас не задевают?

– Абсолютно нет. Я могу на такие комментарии даже лайк поставить или смайлик.

– Реально ли для спортсменки вашего уровня зарабатывать на соцсетях?

– Конечно. Все реально, и это уже начинает получаться.

3 4446 Елена Копылова 16.04.2019 23:13

18.04.2019 12:24
Неужели не существует отработанного десятилетиями  резервного алгоритма замены спортсмена запасным?? не поверю. о каких "финансовых потерях" она говорит, если ее возили в роли манекена..
18.04.2019 20:57
Свежак в исполнении ЛыжСпорта.
Лариса уже операцию успела сделать, уже из реанимации снимком поделилась, а тут новости месячной давности, и интервью, что же делать со здоровьем..
Или я один это вижу? 8)