не было официального международного женского биатлона. И потому не было ДЮСШ для девочек, тем более - СДЮСШОР. Девушки, бегавшие такие старты - это взрослые лыжницы, взявшие винтовку ради ведомственных соревнований. А фильм - именно про подготовку детей. Тогда это были только мальчики.
За кадром говорит Тренируемся зимой 2 часа в день 5 дней в неделю. Ему лет 10 от силы. Реально? Я тоже с биатлона начинал, любил стрелять в тире из мелкокалиберной винтовки) вспомнил детство)
Я вот тоже поностальгировал - хотя сам начал в другом виде и в 72-м году еще, но все реалии, включая тренеров, сборы летом и т.д., очень похожи. Но у нас в коньках девочки точно были! )))
У нас была не ДЮСШ в нормальном смысле слова, просто секция при Северном управлении строительства (строительная организация, построившая ЛАЭС, все промпредприятия Соснового Бора, ну и заодно сам город, а дальше работавшая на всех средьмашеских стройках страны, в послеаварийном Чернобыле, Спитаке и т.д.).
Наш тренер создал биатлон в Сосновом Бору с нуля года где-то в 77-78, и на момент моего прихода в биатлон осенью 80-го было двое тренеров (один из них - совместитель) и человек 15 занимающихся всех возрастов. Трассу и стрельбище в Липово построили тремя годами позже, а поначалу стреляли в полуоткрытом тире возле лыжной базы, фактически в черте города... Бегали за КФК-181 ДСО "ФиС"
То, что коврики для стрельбы, как явление, появились где-то в середине или второй половине 80-х - серьезнее . До того в любую погуду ложились на снег/землю/асфальт... И коврики придумали не ради комфорта, а чтобы лыжи без мази не разъезжались Как говорится, гвозди бы делать...
Обматывать спусковой крючок скотчем догадались не сразу. Мокрый палец частенько примерзал к металлу... Да, тоже помню как ложились на огневом рубеже прямо в снег. Все промокало, а потом на спусках покрывалось корочкой льда. Еще мой левый локоть до сих пор помнит, как долбил лунки в твердой поверхности огневого рубежа. В лунке локоть был более устойчив в стрельбе из винтовки калибра 7.62 Ну и не было ограничений по температуре воздуха. Помню соревнования в Новосибирске ЦС "Буревестник" в минус 30.....
заняться биатлоном, да плохо у нас в Томске с ним почему-то было, в отличие от соседнего Новосибирска. В большом городе не было ДЮСШ(сельская, кажется, была, в Кожевниковском районе), секции были только в институтах. На радиотехническом заводе была одно время биатлонная секция, я туда было в 10 классе подался, но в этот момент как раз тренер-биатлонист ушел и секция превратилась просто в лыжную. Очень нравился именно тот биатлон, с классическим ходом.
У нас каникул не бывает. О юных спортсменах Новосиб. школы олимпийского резерва по биатлону (1979)