Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Анфиса Резцова: "Готова стать главным тренером сборной и отвечать за результат"

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова выигрывала золотые олимпийские медали и в лыжах, и биатлоне. Ее впечатлили результаты лыжной сборной России на Олимпиаде и чемпионате мира, а про биатлон она спокойно говорить не может.

По мнению легендарной спортсменки, с которой корреспондент "СЭ" встретился на Югорском марафоне в Ханты-Мансийске, хороших результатов от нынешней сборной ждать не стоит.

Буду настаивать на переходе Кристины в другую страну, если не получится в России

– Что не так с нашим биатлоном?

– Все не так. Перед лыжниками и лыжницами сборной России, а также перед их тренерами и руководителем федерации я преклоняюсь, потому что они большие молодцы. Про свой любимый биатлон я такого сказать не могу. Бардак у нас в биатлоне. Как будто на самотек все пущено.

– В чем именно бардак выражается?

– Во всем. Что обещал нам президент СБР Владимир Драчев после своего избрания? Спортивный принцип отбора в национальную команду. А на деле? Только на первый и второй этапы Кубка мира так отбирались. В дальнейшем же как бог на душу положит. А точнее, как регионы заплатят за своих спортсменов.

– Вы считаете, что в сборной России собраны не все сильнейшие?

– Я считаю, что в национальной команде должно быть больше молодых спортсменов. Нас всегда к чему готовили? К Олимпиаде. Вот к этому и нужно готовиться четыре года. У нас же в сборной есть возрастные спортсмены, которые до Пекина-2022 не дотянут. Ну и зачем вкладывать в них деньги? Пусть готовятся за счет регионов и доказывают, что достойны быть в сборной. А молодых как раз нужно тянуть. И мальчишек, и девчонок.

– Ну процесс смены поколений нельзя же проводить так, чтобы выгнать всех из команды и набрать новых.

– А что изменится? В Тюмени чемпионат России вот прошел. Что я увидела? Бери в сборную России любую девочку, не привлекавшуюся в национальную команду, отправляй на централизованную подготовку и жди результата. А если нет разницы, почему тогда не делать ставку на молодых? У нас в сборной нет звезд. Женя Павлова, что ли? Если только в интервью.

– Кажется, в вас в данный момент говорит обиженная мама, а не эксперт.

– Да что вы говорите! Хотя и это тоже есть. Слушайте, я же прекрасно понимаю, что Даша Виролайнен, не обладая каким-то суперталантом, в сборную попала только благодаря невероятной силе воле и трудолюбию. И что Кристина Резцова совсем другая. Вот ее бог талантом не обидел. Но где она? На Кубке IBU несколько раз выступила, вот и все.

– Ну тренеры же себе не враги. Если бы Кристина была на голову сильнее остальных, ее бы взяли в сборную.

– Она не слабее никого. В ближайшие три года она должна дойти до своей олимпийской медали. И буду настаивать на том, чтобы она работала в группе Брагина вместе с парнями. Я сама в свое время работала с мужчинами под руководством Владимира Барнашова, это мне очень сильно помогало.

– Из группы Виталия Норицына путь в основу короче.

– Так он предлагал ей уже перейти к нему. Но почему сейчас? Потому что она проходит в команду. Взял бы в прошлом сезоне, когда ей совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы отбор пройти. Так что Кристина будет с Брагиным, хотя хочет к Норицыну.

– А если не получится вновь попасть в сборную России?

– Тогда уйдем. Я уже буду настаивать на переходе в другую страну. Проблема в том, что Кристина сама этого не хочет. Она намерена в России все доказать. Но долго ждать мы не будем.

– А как же вопрос с карантином?

– Надеюсь, СБР отпустит нас без проблем. Раз не нужны, пусть так и скажут.

Хованцева надо убрать из тренеров

– Про женскую команду выяснили. Про мужскую команду то же самое скажете?

– Не совсем. Там есть лидеры – Александр Логинов и Евгений Гараничев, а вот к ним нужно добирать молодых. Чтобы к Олимпиаде они превратились уже в настоящих опытных бойцов.

– Кого предлагаете убрать из команды?

– Для начала тренеров. Я не вижу там действительно классных специалистов. Драчев пригласил не тех, кто работает, а тех, кто ему удобен с точки зрения управляемости.

– Анатолий Хованцев, по-вашему, не специалист?

– Нет. Он превратился в пустое место. Анатолия Николаевича, наверное, имело смысл приглашать сразу после Олимпиады в Сочи, но сейчас он просто исчерпал себя. Тогда он был значительно активнее, с какими-то идеями. Сейчас он просто по течению движется, под Драчева подстраивается и все его устраивает. Зарплату получает и ладно.

– Все равно не понимаю. В чем конкретно выражаются ваши претензии к Хованцеву?

– В том, что он занимает не свое место. Умел когда-то готовить пацанов – вот и занимался бы. И только с ними. А главный тренер точно не про него. У него нет для этого необходимых качеств. Он просто никаким стал. Это мое личное мнение. Есть другие люди, помоложе, которые могут взять на себя такую ответственность.

– Назовите их.

– Перед вами сидит и на вопросы отвечает.

– Вы себя предлагаете?

– А что, вы считаете, что я не потяну? Уже разобраться со всеми проблемами в плане отношений со спортсменами и их личными тренерами точно смогу. Непосредственную работу пусть ведут старшие тренеры мужской и женской сборной. А я буду отвечать за результат. Сама уйду, если не получится. При мне никогда бы не было обвинений в адрес спортсменов, если даже претензии и есть.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

37 8694 Елена Копылова 07.04.2019 21:20
Рейтинг: +3 +7 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.04.2019 01:29
Блондинка, главное достоинство. Хотя на лыжах бегала хорошо.
Ссылка Рейтинг: +6 +12 -6
08.04.2019 04:06
Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +12 -25
А почему нет?   Пусть будет "мама".  Я думаю  хуже не будет, но веселее точно. Когда Кристи опять в трусах побежит.
Ссылка Рейтинг: -3 +10 -13
08.04.2019 06:44
Серьезно? А она вообще-то много известных спортсменов вырастила, что  предлагает свои услуги? Взяла бы сама и натренировала Кристинку, раз так уверена в своих силах. А вместо этого шантажом каким-то занимается. Если не возьмут - мы уйдем! Да куда уйдут-то? В сборную Модавии ?  
Ссылка Рейтинг: +33 +36 -3
02 svan51
08.04.2019 08:31
Я тоже готов стать тренером сборной и ответить за результат. :).

Давайте составим список очередников на эту должность, так сказать кадровый резерв. :)
Ссылка Рейтинг: +32 +35 -3
08.04.2019 08:36
Боюсь очередь будет как на ё-мобиль :D
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
08.04.2019 08:40
К Вяльбе такое же скептическое отношение в начале было. Но, к сожалению, раз на раз не приходится.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
08.04.2019 09:20
Журналист услышал то, что и хотел услышать.
Вопрос - для чего это интервью? Зачем, вообще, ее спрашивали? Чтобы очередной раз Анфису "опустить" в глазах людей? Думаю, что дочкам стыдно за маму.
Ссылка Рейтинг: +15 +20 -5
08.04.2019 09:32
"Анфиса Анатольевна с 2011 по 2015 годы возглавляла Федерацию биатлона Московской области."
Много она там чего наруководила? Кто-то вспомнит?
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
08.04.2019 09:33
Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +8 -21
08.04.2019 10:17
Обиженная женщина это страшная сила :D
А еще и мама с амбициями.... живущая ЗА своего ребенка... Её дочь сама-то хочет того чего хочет мама?! ;) Сплошь и рядом сейчас родители, реализующие свои амбиции на детях и не давая проживать им свою жизнь.
Ну и прямой наезд на Драчёва это нечто :D:D
Слава Вяльбе не даёт покоя :D
Неприятное интервью, в управлении ей точно не место. Слишком много личных эмоций, это худшее качество для руководителя.

Хотя спортсменка была хорошая.
Ссылка Рейтинг: +29 +32 -3
09 chepar
08.04.2019 10:38
Интересно? В сборной молодые тренеры,не имеющие ни опыта,ни соревновательной практики,а имеющие свои идеи и  понимание  ,якобы современного тренировочного процесса  и всё отлично. А ,здесь ,заслуженная биатлонистка и лыжница,чемпион Мира и Олимпийский игр  предлагает своё видение развития биатлона и сборной и что мы слышим? Упреки ,начиная  с того ,что её дети  неплохие спортсменки и кончая  банальной пошлостью  о цвете волос?  Ведь Резцова права,надо начинать готовить сборную к Олимпиаде и накатывать молодых девушек и ребят. Иначе время будет упущено!
Ссылка Рейтинг: -3 +10 -13
08.04.2019 11:11
Такой мамой, как Анфиса Резцова, можно только гордиться.  Да, и Анфиса может гордиться своими дочерями.
Ссылка Рейтинг: +9 +14 -5
Я лично не могу испытывать ничего, кроме благодарности, к людям, активно и многократно помогавшим нам (и не только своим именем) в борьбе за Битцу. Резцова, Нагейкина, Зайцева, Круглов, Михаил Иванов, и многие еще - с тех пор ничего, кроме благодарности.
А в биатлоне не я силен, чтобы судить... :)

ЗЫ: Если что - это просто напоминалка (себе и всем), что люди - они разные, сложные, очень интересные, и не все в них описывается словом "блондинка", даже если сами они иногда прикладывают к этому усилия... Анфиса Анатольевна - страшно интересный человек. Насчет того, что она сделала: да вот хоть детские соревнования проводит в Химках много лет...
Ссылка Рейтинг: +18 +22 -4
08.04.2019 11:41
Да, это диагноз. Шариковы лезут везде. Какое образоование у Резцовой, кого она подготовила. Если есть домашний талант и не один, что мешало довести до уровня сборной и тогда уже всех учить и критиковать.
Ссылка Рейтинг: +8 +16 -8
08.04.2019 12:06
Максим Чурикрв, а вы доктор Борменталь, видимо? Или всё-таки -  Швондер, если для вас олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира, мать четверых детей и мн. чего ещё, не заслуживает элементарного уважения?!
Ссылка Рейтинг: +5 +14 -9
08.04.2019 12:35
На все готовы мы пойти ради наших чад...
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
08.04.2019 12:55
Это что то неприличное, а не интервью. По базарному  получилось..
Ссылка Рейтинг: +22 +26 -4
08.04.2019 13:11
Чур-чур! Хватит уже допинга российскому биатлону! И Резцову лучше держать за версту от сборной.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
08.04.2019 15:28
Почему-то вспоминается интервью 2009 года про иглоукалывание. Плюс явный конфликт интересов - обида за дочь. Допусти её, не факт, что дров не наломает. Да никто ее похоже и не ждет, админресурс недостаточен.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
08.04.2019 16:09
удивляет перенос качеств из одного в другое он великий спортсмен но это не всегда умный или хороший человек
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
08.04.2019 16:12
Sportcehkg
08.04.2019 16:09
удивляет перенос качеств из одного в другое он великий спортсмен но это не всегда умный или хороший человек
Не покушайтесь на святое! На Скиспорте давно решено, что высокий МПК идет в ногу с высоким IQ.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
08.04.2019 19:10
Согласна с Пушкиным : "Се человек ! Им властвует мгновенье, он раб молвы, сомнений и страстей..."
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
08.04.2019 19:10
Очень любопытные комментарии
Понравилось
олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира, мать четверых детей и мн. чего ещё, не заслуживает элементарного уважения?!
Как говаривали знаменитые актеры - нужно быть очень осторожным, соглашаясь на ту или иную роль.
Перефразируя - известным людям, в отличие от нас, обывателей, нужно очень осторожно следить за собственной речью, особенно, если образование ниже ПТУ. Иначе можно "нас...ть в вечность" (с).
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
08.04.2019 19:38
Не, ребят, не соглашайтесь! Потому, что ежели - вам труба! :D
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
09.04.2019 06:37
Давай Анфиса, мало нам говна вокруг, еще вагон на вентилятор накидай!

На Скиспорте давно решено, что высокий МПК идет в ногу с высоким IQ.
Это в любом виде спорта так. И у публики принято так думать про актёров и медиа-персон.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
09.04.2019 14:28
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
09.04.2019 18:24
Что за вид спорта "биотлон"?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.04.2019 19:15
В моём телефоне, а точнее в клавиатуре такой, к сожалению, существует)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.04.2019 20:45
Если все это правда, то очень печально, но отчасти объясняет залихватские пассажи Анфисы Анатольевны.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
10.04.2019 08:00
Близко не подпускать эту даму к сборной.
Особенно управленцем.
К Губерниеву в команду.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
10.04.2019 09:47
При ней хотя бы насчет допинга можно быть спокойным.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
10.04.2019 21:59
Видел мадам в Хантах, на Югорском марафоне: на старте, вечером на банкете для вип, и ночью в клубе.
Какое уважение?  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.04.2019 03:37
Сколько негатива вылилось на легенду лыжного спорта, если сказать не хуже.  Человек не при должности, может себе позволить иногда немного расслабиться.  С позиции многократной чемпионки ОИ и ЧМ, вероятно, обидно наблюдать за "успехами" наших биатлонисток и их наставников в последние годы.  Очень бы хотел с ней познакомиться лично.  У меня для неё есть и подарок, официальный фотоальбом Олимпиады в Калгари.  Каждый раз с гордостью смотрю на галерею героев Олимпиады на лыжном стадионе в Кенморе, в числе которых и наша Анфиса Резцова.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
11.04.2019 08:47
Юрий, "легенда спорта" это не индульгенция, а наоборот - высокая ответственность. И это на всю оставшуюся жизнь. Конечно, могут быть срывы у каждого человека, но тут, похоже, система.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.04.2019 12:41
легендой спорта в прошлом пребывала по средствам данного таланта, который богом был ей дан...имеет ли талан того на кого решила замахнуться ?
жизнь покажет...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.04.2019 19:37
Анфисе Резцовой талантов не занимать! С легкостью переходила из лыж в биатлон и обратно. Всегда на позитиве; резкая, шустрая, веселая, мотивированная! Разбавила бы ряд кислых рож!  :D
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
11.04.2019 21:56
Иван!  Поддерживаю.  Не в бровь, а в глаз!
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Биатлон | Новые сообщения форума