III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Антон Шипулин: «Очень жалко Мартена Фуркада. Он реально мучается»

В конце декабря 31-летний Антон Шипулин объявил о завершении карьеры, но и сегодня он остается самым популярным биатлонистом страны. Не случайно Первый канал предложил ему прокомментировать чемпионат мира вместе с Николаем Кругловым и Дмитрием Тереховым.

В Эстерсунде из-за контрактных обязательств олимпийский чемпион-2014 и чемпион мира-2017 общаться с прессой не мог. А вот вскоре по возвращении из Швеции Антон поделился с "СЭ" впечатлениями от первого за 10 лет большого турнира, на котором он был не в качестве спортсмена.

– Вопрос, который два месяца назад вы вряд ли ожидали услышать. Как оцените свое выступление на чемпионате мира?

– Ха. Было необычно. Я не могу поставить себе прямо отличную оценку. Местами терялся. Иногда хотелось углубиться в какую-то тему, рассказать о чем-то, а тут раз – и реклама. Или спортсмены приходили на рубеж, и приходилось акцентировать внимание на этом. В эти моменты немного сбивался. Еще не научился быстро переключаться. Поэтому оцениваю на "четверочку" с минусом. Отдельное спасибо не только парням, с которыми работали в комментаторской кабине – Коле Круглову и Диме Терехову, но и всей команде Первого канала. Это был потрясающий и неоценимый для меня опыт.

– Дмитрий Губерниев перед чемпионатом мира грозился, что победит трехглавого дракона в лице Шипулина, Круглова и Терехова. По ощущениям кто кого обошел?

– Я бы не стал говорить, что это было какое-то соревнование. Дима очень хорош в одних аспектах, мы были хороши в других. Да и не корректно оценивать работу коллеги и друга с другого канала. Это дело зрителя. В целом, чемпионат мира открыл мне работу спортивных комментаторов с другой стороны. Только в Эстерсунде я по-настоящему понял, какая это нелегкая работа.

– Но она вам зашла? Есть вероятность, что услышим вас и на следующем чемпионате мира?

– Да, мне понравилось. Все-таки я не чужой для биатлона, много общался с нашей командой, с сестрой. Это было приятно, плюс давало интересную информацию, которой я мог делиться в эфире. Мне было интересно, но я понимаю, что нужно подучиться. Поставить речь, в частности. И я был бы очень рад поработать на чемпионате мира в любимом Антхольце в качестве комментатора.

Отношение к русским атлетам намного жестче, чем к иностранцам

– К выступлению наших. Логинов – красавчик?

– Безусловно. И вся сборная – молодцы. Дима Губерниев не даст соврать, но, когда мы в Красноярске перед стартом чемпионата мира говорили о турнире, я спрогнозировал нам три медали. На фоне многих я был чрезмерно оптимистичен, но в итоге так и получилось. И это отличный результат.

Саня, конечно, красавчик и молодец. Он и в спринте бился, и эстафету вытащил. Но настоящая сенсация – Катя Юрлова. Ее второе место в масс-старте – это просто супер.

– Логинов еще и второе место в общем зачете занял. Это круче, чем медаль чемпионата мира?

– Он заслужил второе место, очень сильно прошел по сезону. Именно поэтому многие надеялись, что Саня сумеет завоевать личную медаль и на чемпионате мира. Так и вышло. Разделять два турнира по значимости я бы не стал, Саня вдвойне молодец.

– Вас, как журналиста, удивляет, что он так неразговорчив?

– Нет, я же Сашку давно знаю. Понимаю его позицию и не могу ее критиковать. Он выбрал для себя определенную стратегию и, судя по тому, что уехал из Эстерсунда с двумя медалями, она была правильной.

Кто знает, что было бы в противном случае. Вы сами прекрасно понимаете, что каждое неосторожное слово подхватывается и начинает обсуждаться всеми. Логинов решил сосредоточиться исключительно на результатах.

– В начале сезона его действительно терроризировали вопросами про допинговое прошлое. С какими чувствами вы, человек, который всегда заступался за каждого члена сборной, наблюдали за этим?

– Сашку жаль. Он многократно отвечал на одни и те же вопросы. При этом я не видел такого отношения к Дениз Херрман, когда она выиграла преследование. Никакого злорадства не было, эта тема даже не поднималась. А Саню иностранные СМИ пытаются вывести из себя при каждом удобном случае.

Если бы он хотел что-то добавить по этой теме – давно уже обо всем сказал бы. Какой смысл столько раз спрашивать одно и то же? Я бы предложил всем уже отстать от него. Свое наказание он отбыл. Думаете, ему было легко? Он живет с этой историей.

Отношение к русским атлетам намного жестче, чем к иностранцам. На допинге попадались и норвежцы, и на лыжном чемпионате мира была громкая история. И что? После победы Херрман мне стало интересно, я начал смотреть зарубежные интернет-порталы. Никакого ажиотажа там не было. Поэтому пора бы и от Сашки отстать. Безусловно, та история его не красит. Но сейчас он молодец, справляется с давлением и на трассе, и вне ее.

– Особенное отношение к русским спортсменам ощущали на себе на протяжении всей карьеры?

– Нет, это началось вскоре после Олимпиады в Сочи.

Гараничев поступил по-мужски. И его нужно было защищать

– Гараничев. Вы заступились за него в эфире и поддержали, когда Евгений отказался бежать эстафету. Почему?

– У нас как-то странно получается, что он при любых раскладах неправ. Женя несколько раз заходил на штрафные круги в эстафете на главных стартах и потом все его жестко критиковали, говорили, что он подвел команду и лучше бы сразу отказался.

Больше того, тренеры и руководители всегда учили нас, что, если кто-то не готов и не уверен, что принесет пользу команду, нужно отказываться. Женя в Эстерсунде решился, поступил по-мужски, и что мы видим? Он снова виноват! И снова всех подвел!

Из этого раздули огромное событие, а крайним признали Гараничева. Мне кажется, он все сделал правильно. Если бы он вышел на старт и зашел на штрафной круг, его бы просто съели сами знаете с чем.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

4 6861 Елена Копылова 28.03.2019 01:05
Рейтинг: -8 +4 -12

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +1 -11
А чего из пустого в порожнее переливать!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Зря не читаете полный текст, искренние и главное, разумные комментарии Антона о многих и многих проблемах в СБР, своё  понимания проблем, тёплое и бережное отношение к своим однополчанам, в том числе к зарубежным. Не зря вновь размещено вью Антона, именно его слова, без редактирования, на мякине нас уже не проведёшь - заставляет многое переосмыслить, в том числе о самом Антоне.
Чтобы понять человека, нужно пуд соли с ним съесть. Антон был на виду и на слуху много лет у всех, для меня с 2009 года, как только возмутился, как начали вырубать леса под приз Фатьянова и обратился в скиспорт. Лена разместила мои возмущения, после чего стал посетителем сайта.
Рразумеется обратил на Шипулина внимание, одарён от Бога, в сравнении с теми же Евгением Устюговым, Иваном Черезовым - высокий голеностоп, в классике ему бы не было равных. Да и Настя, его сестра,.. дар господний, хоть и у неё с огранщиками таланта не случилось, могла бы больше выиграть медалей, Но уже уйти из под пресса и Прокрустова ложа дорогого стоит, как видим по его сестре.  У Антона не случилось ни того, ни другого. Уж точно,  не нуждается он в нашей жалости - мне за Россию обидно.,.не часто она рожает такие самородки.  Да и душа у него открытая, типично русская, по говору, доверчивости и  без задних мыслей, факт!

Жаль, конечно, сборная как бы осиротела. Но он верно говорит, было бы ему 25-27 ещё мог бы мотивироваться на ОИ, забыть как МОК в душу плюнул. Но ему уже 32....
Всё он правильно взвесил. Вполне согласен с Игорем Нефёдовым, в ГД нужны, прежде всего порядочные люди,  для которых честь, мораль не пустой звук. Это как необходимое условие, Игорь,  достаточным является боль, переживание и посильная помощь тем, кому не повезло в жизни. У Антона хорошее в этом плане воспитание, видно по родителям.  А уж помощников-юристов в ГД пруд пруди. Думаю, одев этот крест, Антон дохрипит до финиша, ему не привыкать.
Успеха ему!  ,
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
30.03.2019 15:56
Антон Шипулин: «Очень жалко Мартена Фуркада. Он реально мучается»
Тут в ранней теме по поводу намерений Антона идти в депутаты прозвучала мысль о том, что форумчане не имеют права давать оценку действиям и поступкам \антона. В этой связи хотелось бы в параллель сказать, что и у \аниона нет права и полномочий давать оценку Мартену. Опять статья о спортсмене некрасиво ушедшем из спорта в довесок к вниманию его персоне в период праймериза.  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
30.03.2019 16:28
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь tuzNaRivere2 забанен пожизненно.дублирующий аккаунт
Биатлон | Новые сообщения форума