Биатлон | Новые фото

Биатлон в США: на стадионе лошади и бараны, лавки вместо трибун, но Дмитрию Губерниеву нравится

Биатлон спустя три года вернулся в Америку. И не куда-нибудь, а в Солт-Лейк-Сити, где в 2002 гостила зимняя Олимпиада. Те Игры запомнились победой Ольги Пылевой в первой в истории олимпийской гонке преследования и покером Уле Эйнара Бьорндалена.

Солт-Лейк, штат Юта, курорт Дир Вэлли – культовое место для зимних видов. Совсем недавно там прошел чемпионат мира по фристайлу и сноуборду – трибуны были забиты даже во время квалификаций.

С биатлоном, хоть и настоящий этап Кубка мира, – другая история. Американцы далеки от лыж и винтовок – есть отличная трасса, но совсем нет трибун. А из зрителей – только дети.

Дмитрий Губерниев – работавший здесь и на Играх-2002, и теперь – рассказал Sports.ru о стадионе в Солджер Холлоу.

«В предыдущий раз я был здесь 17 лет назад – олимпийская инфраструктура осталась: трассы есть, люди катаются на лыжах. Недалеко Парк-Сити – огромный горнолыжный центр, принимавший и Игры, и ЧМ.

Но от былого олимпийского величия не осталось почти ничего, кроме этих трасс, замечательных окрестных гор, красивой природы. В этот приезд в первый день было ощущение, что я оказался в фильме 1960-х: все скромное, старенькое, какие-то деревянные лавочки вместо трибун.

Это пресс-центр. Конечно, в 2002 он был другим: стояли огромные шатры – сейчас это просто комнатка. Маленькое помещение, полторы лавки.

Тесно, но тут и журналистов особо нет, всего четыре ТВ-бригады: мы, норвежцы, немцы и француз Алексис Беф из «Экипа». 4 кабинки, одеяла, прибитые на гвоздики – это настоящее умиление. Но организаторы постарались: лежат шоколадки, чипсы «Лэйс» – а «Принглс», наверное, у спортсменов. Не сочтите за рекламу.

Мы вчера так и не смогли наладить связь: я комментировал, не слыша Москву. Хотя организаторы сказали: это не мы виноваты, это Женева. Мне помогали продюсер Леша Криворучко и, естественно, мессенджеры. С чем у Америки нет проблем – так это с интернетом, все всегда работает блестяще. 

Норвежцы целый час, что готовили связь, почему-то слышали нашу московскую аппаратную. А мы московскую аппаратную так и не услышали. Хотя обратная связь – это важно: когда уходить на рекламу, какие вопросы взаимодействия, подсказок и прочего – для этого и нужен редактор.

Не бросаю камни в организаторов: они стараются и делают все, что могут.

Что еще понравилось: на гонки привезли огромное количество детей: начальные классы, детсады с педагогами – причем педагоги учат их приветствовать всех. Это потрясающе! Мало кто из этих детей отдает себе отчет, что такое биатлон, но это в любом случае популяризация.

Этого не хватает на чемпионатах России в будни. Мне кажется, заказать автобус и привезти детей – это не очень дорого. Ради таких приобщений к спорту иногда можно жертвовать учебой.


Это мини-зоопарк, но вообще здесь в принципе вокруг зоопарк.

Везде объявления, что по территории бегают дикие животные, мы их встречаем каждый раз. Они не боятся людей. Это никакой не заповедник – это живая природа, она вокруг. Дикие олени подходят к домам, к людям.

Трибуны – три лавки. Проход на вип – за деньги, а вообще – бесплатно. Я в эфире сравнивал этот стадиончик с прекрасной сходненской ареной «Юность» – но там хотя бы пластиковые сидения. А здесь скамейки, причем их заполнили те самые дети. Они сидят на одном уровне с рекламными щитами – и ничего не видно. Ощущение села меня не покидает. 

Но я хочу сказать про людей – обычных американцев, которые в любой момент готовы прийти на помощь, объяснить, показать. Люди – это главное. Тут встречаются поклонники биатлона. Наши небольшие опросы, стрит-токи показывают: американцы знают, что такое биатлон. Я встретил настоящего фаната из Денвера – он болеет за Данкли и итальянок.

Я понимаю, почему сюда возят этапы Кубка мира. Рынок – совершенно потрясающий, а это дело новое и неосвоенное. Я за то, чтобы этапы в Северной Америке проводились каждый год.

Мы зачастую любим пускать пыль в глаза, обделяя своих и показывая чужим, какие мы молодцы. Наверное, это русский характер – сделать все красиво для гостей. Но здесь ощущение такое: каждый человек, окружающий нас, имеет огромную ценность для страны. Этому мы у американцев можем и должны поучиться. Мы к этому стремимся».

4 2849 Елена Копылова 16.02.2019 21:53
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Статья конечно интересная, но подача материала, как будто с издёвкой(русофобская).. в этом и есть вся суть В. Самбура и портала на котором он публикуется... Ну нечего делать в этой америке биатлону, этапы проводимые в Европе не сравнимы по посещаемости и популярности...
Ссылка Рейтинг: -8 +3 -11
16.02.2019 23:16
Я за то, чтобы этапы в Северной Америке проводились каждый год.
Вопрос в какую пору их проводить ?  Логично было бы перед концом сезона, а концовку в Сибири :D ( Холменколлен, соответственно, чуть ранее).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Хороший комментарий от Дмитрия Губерниева, статья фактически полностью цитирует его высказывания.
Деревянные скамейки, кстати, гораздо "приятнее" для пятой точки, чем пластиковые, особенно в холодную погоду.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.02.2019 07:31
Во многом не согласен с Дмитрием, но вот в этой статье плюсую За только за одно: Но здесь ощущение такое: каждый человек, окружающий нас, имеет огромную ценность для страны. Этому мы у американцев можем и должны поучиться.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Биатлон | Новые сообщения форума