Интервью skisport.ru

Лукас Хофер: "Вбиваю в татуировку даты особенных гонок"

Призер Олимпийских игр Лукас Хофер после финиша спринта на этапе Кубка мира в Хохфильцене рассказал о том, как сложилась для него гонка, а также о силе командного духа итальянцев и своих увлечениях. Хофер допустил по одному промаху на стрельбе лежа и стоя и занял двенадцатое место в спринте.

– Гонка была неплохая, мне удалось сохранить темп на всех трех кругах. То, как я промахнулся на «лежке», иногда случается, но промах на «стойке» – действительно очень глупая ошибка, из-за нее я очень зол на себя сегодня. Допусти я на один промах меньше, мог бы быть в топ-5. Гонка на завтра может сложиться как угодно, и этому я очень рад – у меня не слишком большое отставание от первого места, и завтра есть множество возможностей. В целом, гонка сегодня сложилась не очень хорошо для меня.

– Как вы оцените свою форму в начале сезона?

– Форма довольно хорошая, я был немного удивлен в Поклюке – не ожидал быть на таком хорошем уровне сейчас. Последний тренировочный сбор в Шушене был тяжелым для меня, тяжело было и дома, поэтому я немного боялся первых гонок. Но теперь я доволен тем, что пока все работает неплохо. Это означает, что моя форма будет улучшаться в ближайшие недели, я с нетерпением этого жду.

– Над каким компонентом вы работали больше всего?

– В этом году моя главная цель – увеличение скорости стрельбы. В прошлом сезоне я терял очень много времени на стрельбе, особенно лежа. Я стараюсь фокусироваться на скорострельности, особенно на «лежке», повторять то, что я делал летом. Гонки до сегодняшней проходили хорошо. Я очень доволен своими тренировками в этом компоненте летом, постараюсь сохранить эти результаты в будущем, особенно на чемпионате мира в Антхольце.

– У вас обновился тренерский состав, как вам работается с новыми тренерами?

– Нового тренера Андреа Дзаттони я узнал еще несколько лет назад, когда он был лыжником. Он очень молод и мотивирован, он всего на два года старше меня. Для меня это очень интересно, его образ мышления совпадает с моим – он очень активный, хочет все время быть на воздухе, бежать, бежать еще быстрее. Я был очень рад его назначению, и я уверен в нем. У него получилось привести меня в хорошую форму в начале сезона, это значит, он отличный тренер.

– Сборная Италии славится своим командным духом. Есть ли что-то, что могло бы заставить вас поссориться и отвернуться друг от друга?

– Это было бы очень сложно (смеется). Мы видим друг друга так часто в течение сезона, думаю, гораздо чаще, чем своих девушек и парней. Мы большая семья, постоянно шутим. Конечно, иногда мы злимся друг на друга, но это нормально. Разумеется, у нас есть эстафетная команда, но и другие гонки показывают наш командный дух и то, что делает нас командой.

– Ваше самое известное хобби – параглайдинг. Вы иногда берете с собой полетать других биатлонистов. Как это происходит – вы их приглашаете или они сами просят об этом?

– Обычно они сами меня просят, поскольку я не хотел бы никого заставлять идти со мной. Полет – это не то, что обычно делают люди, это совсем другое. Поэтому те, кто хотел бы полетать, должны попросить меня об этом. Тогда я буду очень рад полетать вместе с теми, кто этого хочет. Особенно мне запомнился полет с Кайсой Мякяряйнен в этом году. Об этом меня попросил ее молодой человек, это был подарок-сюрприз к ее дню рождения. Летом она была на сборе в Антхольце, и мы отправились в полет. Я всегда наслаждаюсь моментами, когда могу показать кому-то свою страсть. Иногда бывает немного страшно на отправной точке, но во время полета улыбки становятся все шире и шире, и во время приземления – это особенные мгновения для них.

– У вас есть большая татуировка на спине, которую вы постоянно дополняете. Расскажите о ней, если это не слишком личное.

– Хорошо. Это надпись на китайском языке, разные слова, которые показывают мой характер в спорте. Еще там есть двадцать звезд, которые изначально были пусты. В некоторых из них появились даты – это даты особенных гонок и хороших мест. Например, первая личная победа на Кубке мира, первая победа в эстафете, в смешанной эстафете, медали. Я хочу сохранить эти звезды для особенных важных дат. Вообще автор дизайна татуировки – мой маленький племянник. Как-то раз я задремал на улице лежа на солнце, и он начал рисовать, сидя у меня на спине. Я подумал: «А почему бы и нет?» Я попросил одного человека доработать рисунок на всю спину, так и получилась моя татуировка.

0 2330 Виктория Дериволкова 14.12.2018 19:30
Рейтинг: +3 +3 0