Биатлон | Новые фото

Ульяна Кайшева: могу бороться за десятку сильнейших, о призах пока рано судить

Биатлонистка сборной России, участница Олимпийских игр в Пхёнчхане Ульяна Кайшева в интервью шеф-редактору спортивной редакции РИА Новости Денису Косинову рассказала, насколько комфортно ей работается в новой конфигурации тренерского штаба, почему она стреляет из отечественной винтовки и как пользуется соцсетями в профессиональных целях.

"Для меня информационным ресурсом является Instagram"

В свои 24 года Ульяна Кайшева – одна из самых опытных биатлонисток сборной России. Удивляться тут, к сожалению, нечему. Из участников сочинской Олимпиады 2014 года в строю никого не осталось. Ирина Старых, дисквалифицированная перед самыми тогдашними Играми, продолжает карьеру, но пока лишь пытается вернуться в сборную. Ну а те спортсменки, чьи фамилии указаны в разделе "основной состав сборной" на сайте Союза биатлонистов России - ровесницы Кайшевой.

Есть, конечно, чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, лидер рейтинга СБР, единственная на данный момент титулованная биатлонистка в российской команде. Но в Сочи она не отобралась, в Пхёнчхан её, увы, не пустили. А вот Кайшева получила приглашение на Олимпиаду-2018. Она и Татьяна Акимова. Так и получилось, что спортивного опыта у Ульяны больше, чем у всех остальных. Вот они, причуды спортивной политики. Впрочем, как выяснилось, всё это совершенно не волнует Кайшеву.

- После недавних новостей о восстановлении РУСАДА началась настоящая эйфория в СМИ: "Ура, сейчас всех восстановят и начнется полноценная жизнь!" Как вы восприняли эту новость?

- Честно говоря, эту новость я узнала сейчас от вас. Я за этим не слежу. У меня никаких ограничений не было, я так же жила, заполняла свое местонахождение в системе ADAMS. Для меня ничего не менялось, только Олимпиада была в немножко усечённом составе.

- Ничего себе, "немножко".

- Ну… в очень усечённом составе.

- Вы вообще не посещаете новостные сайты?

- Посещаю, но те, которые в меньшей степени спорта касаются. В спортивных СМИ не всегда объективная информация. Это интересно для тех, кто смотрит за спортом с другой стороны, кто комментирует и обсуждает. А мы всё обсуждаем с нашими тренерами, для меня это более полезно.

- Это вы после Олимпиады решили не следить за информационным потоком?

- Урок в том смысле, чтобы не читать о себе отзывы и комментарии, я получила давно. Я ведь уже давно участвую в международных соревнованиях. И не всегда успешно. Раньше мне было интересно почитать, что думают люди. Но когда плохо пробежишь, очень много негатива, и это, конечно, выбивает из колеи. Такое чтение не дает объективной оценки, а просто портит настрой. Не хочется через себя пропускать неверие какое-то, что всё так и будет всегда. Для меня информационным ресурсом является Instagram. Я подписана на многих спортсменов, и там можно узнать многое.

- Именно узнать? Полезную для профессионала информацию?

- Да, конечно. Многие выкладывают свои видео и фото с тренировок. Можно проанализировать технику, понять, как они тренируются. Сравнить с собой.

- Видео в Instagram – это 30 секунд. Разве можно там что-то уловить?

- Конечно. Возможно, для болельщиков это не так заметно, но мы замечаем достаточно тонкие моменты. Например, у многих лыжников я смотрю на технику. Более всего слежу за нашим удмуртским лыжником Максимом Вылегжаниным. А Александр Бессмертных очень хорошо ходит "классикой". Этот ход для меня наиболее сложен, использую только на тренировках, но всё таки…

- А зачем "классика" биатлонистке?

- Для тренировок. Чтобы совершенствовать свой коньковый ход, нужно отвлекаться от него.

- А на кого-то из иностранцев вы подписаны?

- На братьев Бё, например. Еще на Мартена Фуркада. У него очень много видео с тренировок, за ним я всегда слежу в плане техники бега на лыжах. А что до стрельбы, то я подписана на наших парней. Многие из них выкладывают свою стрельбу, в том числе "дуэльную", это очень полезно.

"На Олимпиаде не хватало рабочих рук"

На Играх в Пхёнчхане российские биатлонисты не преуспели. Да и не могли преуспеть, наверное. Два спортсмена, две спортсменки, вот и весь биатлонный состав команды "олимпийских спортсменов из России". Лучший результат Кайшевой – 24-е место в индивидуальной гонке. Мягко говоря, никто из российских биатлонистов не горел желанием общаться с журналистами. В Корее было очень холодно и очень-очень беспокойно. Мужчины, Антон Бабиков и Матвей Елисеев, старались отделаться от репортеров как можно скорее, а Татьяна Акимова в какой-то момент не выдержала и дала несколько очень резких комментариев. И про предсезонную подготовку, и про обстановку в команде, и про безразличие руководства СБР, и про неправильную (с её точки зрения) методику тренировок. Только Кайшева с неизменной корректностью отвечала на все вопросы. И про грустные результаты, и про всё остальное. С Акимовой не соглашалась, говорила, что всё в порядке. Насколько это возможно в такой скверной ситуации. В отличие от напарницы, заявляла, что ей нравится тренироваться с Виталием Норицыным (старшим тренером женской команды – ред.), что готова работать с ним и впредь. Словом, лучше всех контролировала себя. Неприятный, конечно, опыт. Но полезный.

- Олимпиада стала для вас большим уроком?

- Да, конечно. Я стала намного спокойнее подходить к стартам, и даже этапы Кубка мира уже не так задевали меня, казались очередными соревнованиями, не более. Раньше для меня это было чем-то самым важным.

- Вы не чувствовали унижения от того, что "все люди как люди", а вы на Играх выступаете в эдаком милостиво допущенном сокращенном составе? Вам не казалось, что вас этим оскорбляют?

- Личного оскорбления я не чувствовала, обиды не было. Был просто недостаток рабочих рук. Чувствовалось, что нам не хватает народа. Командного духа, единения, поддержки не хватало. Мы, конечно, очень хорошо поддерживали друг друга с Татьяной (Акимовой) и с парнями, но… Количества толпы, наверное, не хватало всё-таки.

- Насколько мешали жить резкие высказывания той же Татьяны Акимовой?

- Мне абсолютно не мешали. У меня, в отличие от неё, всё-таки была другая ситуация. То, что она произнесла это вслух, на мне никак не отразилось.

- Неужели подобная эмоциональность хотя бы одного члена команды не вредит всей сборной? Я спрашиваю не просто так. Очень не хочется, чтобы ситуация повторялась, верно?

- С одной стороны, конечно, не хотелось бы. То есть, не хотелось бы, чтобы ситуация повторялась для Татьяны, чтобы на неё не давили. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы спортсмены были тоже откровенными.

"Всё идет по плану"

После Игр-2018 прошло полгода. За это время в СБР появился новый президент, который, в свою очередь, нашел нового главного тренера Анатолия Хованцева. Тот занял ещё и пост старшего тренера мужской команды, а в женской сборной старший тренер остался тот же. Хованцеву вменяется в обязанность составлять тренировочные планы для всех сборных, включая резервные и юниорские составы. Их тренерам должно эти планы реализовывать. То есть по сравнению с тем нервным состоянием, в котором женская команда пребывала предыдущей зимой, сейчас ситуация стабилизировалась.

- Во время Олимпиады вы сказали, что хотели бы и дальше продолжать работу с Виталием Норицыным. И вот Норицын во главе женской команды. Можно ли сказать, что сейчас в сборной для вас всё идеально?

- Да. Чувствую себя наиболее комфортно по сравнению со всеми сезонами, которые провела в сборной. В тренировочном процессе можно делать какие-то корректировки. С тренером у нас очень хороший диалог. И вообще у нас очень приятная атмосфера в команде.

- С одной стороны, у женской команды тренер остался тем же. С другой, во главе всей сборной встал Анатолий Хованцев, и, надо полагать, у него какие-то свои взгляды на методику тренировок. Что новенького в этом сезоне? Что нового появилось?

- Прошлый год был "загрузочным". По сравнению с ним нагрузки немного снизились. Думаю, объём работы и количество её часов выйдет поменьше. Надеюсь, что это маленькое послабление даст какой-то результат. В том плане, что мы лучше реализуемся на соревнованиях. А вообще всё тихо и спокойно. Хованцев пишет план, Виталий Викторович его реализует. Хованцев проводит у нас организационные собрания, но на сборах находится только с парнями. Мы работаем своей группой.

- Итак, вы выступили на своей первой Олимпиаде, потом в Союзе биатлонистов России произошли изменения. И вот он – новый сезон. Насколько легко вам входить в него, учитывая всё произошедшее?

- Приобретенный опыт облегчает мою участь и восприятие всего происходящего. Я не боюсь теперь начала сезона, всех этих отборочных стартов. Я понимаю, что это обычное дело, что я проходила через это много раз, а предыдущий олимпийский сезон особенно успокоил меня.

- После окончания летнего чемпионата России вы сказали, что недовольны своей формой. Насколько это тревожит перед снежной работой?

- Абсолютно не тревожит, потому что есть разница между роллерами и лыжами. Я не так уж плохо передвигаюсь на роллерах, просто обычно моя форма лучше в зимний период, чем в летний. Это подтверждается каждый год. Всё идет по плану, это 100%.

"Я просто не знаю другой жизни"

Ощущение того, что "всё идет по плану", подкреплялось мирной сценкой перед началом женской индивидуальной гонки на летнем чемпионате России в Тюмени. Удмуртские биатлонистки в числе прочих готовились к старту, когда к ним подошел Иван Черезов. Молча постоял минутку-другую, потом с улыбкой спросил у победительницы спринта Кристины Ильченко: "Ну, что? Повторишь?" Ну, мы все знаем улыбку Черезова. Ильченко иронически отозвалась: "Конечно, запросто". И все захихикали. Как говорится, пустячок, а приятно.

Между тем, Черезов присутствовал отнюдь не в качестве праздного наблюдателя из числа недавних звезд. Олимпийский призер и чемпион мира сейчас возглавляет федерацию биатлона Удмуртии, где родилась и выросла Ульяна Кайшева. А еще Черезов – руководитель спортивных проектов концерна "Калашников", который помимо прочего производит биатлонные винтовки, те самые, ижевские. У него тоже всё по плану.

- Иван Черезов присутствовал на соревнованиях. Как-то помогает тот факт, что рядом весьма титулованный земляк? Или, наоборот, это мешает?

- Нет, это не мешает, это приятно. Он никак не воздействует на меня. Он мой руководитель, но на меня никак не давит. Черезов и сам недавно закончил бегать, он нам как друг. У него есть чему поучиться. Не часто приходилось общаться, но он проводил у нас собрания, делился опытом, как настраиваться на соревнования, как сохранять спокойствие. При этом Черезов не влезает в тренировки, этим занимаются другие люди.

- А почему вы стреляете из ижевской винтовки? Потому что она классная, или потому, что делается в Удмуртии?

- Потому что она надежная. К тому же мне подобрали очень хороший ствол. Эта винтовка удобна в обслуживании, намного проще в чистке и во всём остальном. Я довольна и не вижу смысла переходить на Anschütz.

- Вы еще не начали уставать от того, что вы постоянно где-то далеко от дома?

- Не начала. Поначалу тяготило, а сейчас я в это втянулась и считаю это абсолютно нормальным. Я так живу уже больше десяти лет, и я просто не знаю другой жизни, мне кажется, всё нормально. Когда приезжаю к родителям в Можгу (родной город Кайшевой в Удмуртской Республике – ред.), мы очень много гуляем, ходим в баню. Приятный деревенский отдых.

- Вы там главная героиня?

- Нет, но многие узнают. В нашем регионе очень популярен биатлон и лыжные гонки, многие сильные лыжники родом из Можги. Например, Дмитрий Япаров (серебряный призер Олимпийских Игр 2014 - ред.). Сейчас живу в Ижевске, мне там очень комфортно. Еще мне нравится Казань, я учусь там. Очень развитый город, красивый.

- Не тяжело учиться?

- Диплом, конечно, было трудно написать. Пришлось весной поднапрячься, было тяжело. Диплом защищен на пять. Я защитила магистерский диплом тренера. Конечно, у меня каждый день "практика", но детей еще не пробовала тренировать, только писала тренировочные планы. Думаю, больше практики у меня было по первой специальности "туроператорская и агентская деятельность". Я занималась компонованием туров. Для человека, который постоянно кочует, это несложно (смеётся).

- Раз уж всё по плану, то каков план на сезон?

- Конечно, я хочу попасть на чемпионат мира в Эстерсунд. Но если что-то пойдет не по плану, то хотя бы на чемпионат Европы.

- Попасть на чемпионат мира? И всё? И больше никаких амбиций? Скажем, если вы попадёте на чемпионат мира, но не выиграете ни одной медали, вы будете разочарованы?

- Пока не могу сказать. Нужно хотя бы на начало сезона посмотреть, узнать, на каком я уровне по сравнению с прошлым сезоном. Я понимаю, что могу бороться за места в десятке сильнейших, это точно. О призах пока сложно судить.

18 5242 Елена Копылова 11.10.2018 13:51
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.10.2018 15:03
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -14 +7 -21
Charade - Я бы лишал права голоса на сайте таких комментаторов. Зачем этот бессмысленный негатив выливать? Да еще на одну из самым талантливых наших биатлонисток. За то, что она ставит реальные цели улучшения своих результатов шаг за шагом? Стыдно должно быть.
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
11.10.2018 22:10
Я бы не назвал, классический ход Бессмертного, без ошибочным. Он выпрямляет колено опорной ноги, под собой на прокате..Это  выпрямление происходит без толчка и еще дополнительно подгружает лыжу на темповом исполнении..Бессмысленно и только работа лишняя.

Но ведь, кто то внушил. Такие вот специалисты
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Я тоже удивился примером Бессмертного. Классическая техника плохая. Кто не понимает, тому кажется красиво, а на самом деле не эффективно и затратно. Исправил бы, ехал еще быстрее.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
12.10.2018 10:29
Прежде чем обсуждать технику, хорошо бы научиться правильно  склонять фамилию)))
Ссылка Рейтинг: -2 +6 -8
Да это не важно, по сравнению с темой.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
12.10.2018 12:43
Ребят, с неэффективной техникой невозможно побеждать на мировом уровне, когда все равны, и судьбу первого места решает любая незначительная мелочь. В ваши времена, может быть, такая техника и была неэффективна, но всё постоянно меняется, не стоит на месте.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Выпрямление колена опорной ноги, это не современный вариант, а ошибка .Это просто недоучено в свое время..
При условной средней длине проката в 3 метра на 10 км, больше 3000 "вставаний" на прямую опорную..
В коньке, на одновременном одношажном ходу, это тоже делают и тоже не "айс", но там это дублируется одновременным темповым махом рук вперед вверх для ударной постановки палок и лыжи жестче и без смазки под колодкой. Короче в коньке прижилось, не так вредно, только доп работа на подъём веса.
Пусть исправляет, результаты будут еще лучше или не исправляет зато красиво..
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
12.10.2018 15:47
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Не ругайтесь!
12.10.2018 16:07
По начитаются про роллеры, где все идеально и катит и держит и давай учить одного из лидеров кубка мира. Смешно! :D
Но не это плохо, а плохо то, что не в тему.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
Получается, что биатлонисты могут быть в ж..е протокола, но получать деньги, которые лыжникам, завоевывающим медали на ОИ, только снились.
Что ж поделаешь - разные виды спорта )
Футболисты вон могут быть еще дальше, а деньги получать куда большие.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
12.10.2018 19:43
Выпрямление колена опорной ноги под собой и выпрямление колена с выталкиванием голени ПЕРЕД собой - это две большие разницы. Именно это выпрямление и есть основа эффективной техники. Вначале не мог поверить, что всерьез говорят, что это ошибка - пересмотрел гонку на 15 км на Сочинской олимпиаде с участием Бессмертных - да, умеет,  молодец. Колонья - тоже умеет)))  А вот Япаров - нет, от слова совсем. Бежит на полусогнутых. Что можно поставить Бессмертных в упрек - отведенные в стороны локти. Из такого положения на финишном спурте и это хорошо видно на видео - он только отмахивается палками, а вот Колонья, максимально прижимает локти к туловищу и засаживает палки в снег, опираясь на них всем плечевым поясом, а не через выставленное в сторону плечо, работающее на скручивание, как торсион у Бессмертных. Именно этой теме - выпрямлению ноги - посвятил в свое время ролик с имитационными упражнениями, направленными на выработку именно этого навыка - выдвигать голень опорной ноги вперед, за линию колена. Что бы не повторяться https://www.youtube.com/watch?v=_3NIZXa6ZBY
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
12.10.2018 19:58
 
Ульяна Кайшева : «Конечно, я хочу попасть на чемпионат мира в Эстерсунд…. Нужно хотя бы на начало сезона посмотреть ….Я понимаю, что могу бороться за места в десятке сильнейших, это точно. О призах пока сложно судить.»

Очень грамотно и трезво…

Ульяна Кайшева
ОИ
Стартов 4 (личных 3, командных 1)
ЧМ
Стартов 0
КМ
Стартов 17 (личных 13, командных 4)
Чемпионат России
3 – 3 – 1 (лично 2 – 1 – 1)
ЧМю
Стартов 8 (личных 6, командных 2)
0 – 2 – 1 (лично 0 – 0 – 1)

А вот почему у этой спортсменки к 24 годам всего 17 стартов на КМ спросить можно… но у кого…. ;)
2015-2016 – 1 старт
2016-2017 – 6 стартов
2017-2018 – 10 стартов (из них до ОИ - 3 старта и 7 после)

   
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.10.2018 20:13
Стартов на КМ
Екатерина Юрлова-Перхт -  116 (лично 103)
Дарья Виролайнен - 74 (лично 63)
Ульяна Кайшева -  17 (лично 13)
Светлана Миронова - 12 (лично 11)
Анастасия Егорова - 0
Маргарита Васильева - 0
Лариса Куклина - 0
Анастасия Морозова - 0
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Кайшева, конечно, талантлива, спору нет. Есть ощущение, что её перегрузили ожиданиями её роста, поддавили психологически. Но судя по вью, она справится, молодец. Кстати, то что ей нравится классика Бессмертных и она её осваивает, говорит о том, что она и понимает, и хочет делать всё на высшем уровне, Дважды молодец!

А с Володей Осиповым впервые не соглашусь. Скорее всего выпрямление колена опорной происходит с более мощным выхлестом  маховой на большем радиусе. В лёгкий подъём,это позволяет на каждом шагу захватывать большее пространство впереди на 10-15 см.   Разумеется, идёт дополнительная трата энергии. Но на 15 км это приемлемо. Вылегжанин, наоборот, старается держать ц.т. без колебаний, хорошо смотрится,  получает преимущество на длинные дистанции, Тмк.


Дарио Колония к своей универсальной технике имеет ещё и мозги. выше классом, чем у остальных, разве что Петер Нортуг.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
13.10.2018 09:35
"...Ребят, с неэффективной техникой невозможно побеждать на мировом уровне..."
Так он лично и не побеждал на мировом уровне.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Очень распространена еще одна ошибка, помельче. Это накрытие коленом опорной ноги ступни, как говорят "ботинка", на прокате. Исправление этой ошибки и позволяет прибавить в шаге см 10 внутри цикла и получаем новую точку для толчка. Те кто умеет, те  дополнительно "выхлёстывают"  стопу перед "перекатом",  еще немного.
Вот здесь эффективность, да еще стопу" подзаредить" и  на окончании толчка щёлкнуть ей, как кончиком хлыста..
Максим Вылегжанин имеет очень рациональную классическую технику.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Владимир, я всегда стопу пихают вперёд перед толчком, когда отдает и приходится приспосабливаться. Нас тренер в детстве учил бегать на скользких лыжах на тренировках, вот многое и сидит в голове с тех пор.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Да, Максим загляденье. Всё красиво, что рационально. Ранее Веденин радовал глаз.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума