«Дети растут с сознанием, что все колются». Как менталитет убивает русский спорт

Спортивный врач Сергей Гилев – об экзотике китайского хоккея, почему игроков отправляют лечиться в Россию, жизни в муравейнике, допинговом скандале в биатлоне и как спортивных врачей заставляют нарушать законы.

Бывший врач ХК «Югра» Сергей Гилев пять лет назад едва не лишился жизни из-за попадания шайбы в голову и восстанавливался более года. После этого он сменил специализацию и готовил к Олимпиаде биатлонистов сборной Кореи, а с нового сезона вернулся в родной дом и снова работает с хоккеистами из китайской команды ВХЛ «КРС-Оэрджи». В интервью «Советскому спорту» он рассказал, почему игроки китайской команды ездят лечиться в Россию, как ездить без правил и избегать аварий, почему корейцы ждали медалей в биатлоне, в чем корни допинговой системы в России и почему поездка Андрея Прокунина на Украину – глупость.

«Китайцы готовы дать гражданство кому угодно, лишь бы умели играть в хоккей»

«Советский спорт»

– Сергей, как вы оказались в китайском хоккее?
– Еще в середине биатлонного сезона я решил, что вернусь в хоккей. Китайцы меня приглашали уже прошлой осенью. Мы обсудили финансовые и бытовые условия, но решили вернуться к разговору после Олимпийских игр, потому что я не мог подвести Виктора Майгурова и других людей, которые рекомендовали меня в биатлонную сборную Кореи. Летом мы вернулись к этой теме, и 14 августа китайцы мне предложили присоединиться к команде на сборе в Тюмени. Мы там полностью прошли медосмотр, приобрели необходимые медицинские препараты и биологические добавки. Команде сейчас тяжело физически без предсезонной подготовки, но тренерский состав и руководство это понимает. Пока стоит задача не выиграть, а наиграть китайцев.

– В команде много китайцев?
– Почти все. Есть пятеро русских ребят, а остальные китайцы со всего мира. Они ищут у кого в России, Америке и Канаде есть китайские корни и готовы им предоставить гражданство, лишь бы умели играть в хоккей. Через просмотр проходят десятки людей. Все делается ради того, чтобы сборная достойно сыграла на домашней Олимпиаде.

– Какие у вас первые впечатления от работы с ними?
– Команда «КРС-Оэрджи» абсолютно новая. 12 августа она собралась с нуля, причем это касается и игроков, и персонала. Это фан-клуб «Кунлунь Ред Стар» в ВХЛ. Первые четыре домашних игры команда проводит в Харбине, а затем переезжает в Пекин.

– Что собой представляет китайский хоккей? После работы в КХЛ он не шокирует вас экзотикой?
– Конечно, все очень сильно отличается. Даже при том, что я работал в Азии, Китай впечатлил своей масштабностью. Но при этом в восьмимилионном Харбине не видно огромных толп народа, все куда-то растворяются. В китайцах мне нравится отсутствие суеты и спешки и работоспособность. Народ рано утром уже с полпятого на работе. В хоккее они только стоят в самом начале пути, но готовы быстро учиться и все копировать. Однако некоторые моменты им понять очень сложно. Я не берусь судить об управлении хоккейным клубом, но в том что касается медицины, приходится все объяснять и за все отчитываться. Как у нас простой служебной запиской «прошу выдать...» здесь не отделаешься. У них очень строгий учет. Мне приходится помимо врачебной деятельности вести и бухгалтерскую. Компания-спонсор каждые два месяца требует подробный отчет о расходе средств.

– Что больше всего вас удивило в Китае?
– Меня удивляет, как они ездят по дорогам. Могут ехать поперек, могут навстречу, постоянно сигналят и подрезают. Движение столь же хаотичное, как в муравейнике, но при этом я не видел ни одной аварии и столкновения. Очень удивляет, что можно игнорировать правила и при этом как-то обходиться без конфликтов и аварий. Когда мы прилетели в гостиницу, меня удивило, что все вещи они сами носят в номер, а самому не надо заниматься поднятием тяжестей.

– С китайской медициной вы уже успели столкнуться?
– Пока не сталкивался. Медикаменты мы покупаем в России, потому что в Китае с западной медициной все сложно. У них европейские медикаменты очень дорогие, а местные «корешочки» мы в работе не используем. Все медикаменты спортсмены могут принимать только с моего ведома. У меня есть определенные преференции, так как я был рекомендован ФХР.

«В китайских аптеках нет привычных лекарств, только травки и корешки»

– Насколько интересен хоккей китайцам? Люди хотя бы представляют, что это такое?
– Не могу сказать, что есть большой интерес. Наша арена расположена на территории харбинского института физкультуры и спорта. Студенты ходят на матчи. Арена собирает 1000-1500 человек за игру. Культуры боления как в России тут нет, ее нужно прививать. У них огромное желание заниматься популяризацией хоккея.

– Несколько лет назад вы получили тяжелую травму после попадания шайбы в голову и потом долгое время восстанавливались. Сейчас остался страх перед шайбой? Где находитесь во время матчей?
– Дворец здесь хороший и у лавки есть закуток для персонала, где я стою как в капсуле, защищенный со всех сторон. Было приятно вернуться в хоккей, но от бросков шайбы о борт я резко приседал. Поэтому первые дни я близко ко льду не подходил, а сейчас уже привык. На лавке я не стою, но нахожусь рядом на случай экстренной ситуации. Когда мы были в Тюмени, массажист, подобравший ту самую злосчастную шайбу и погрузивший меня на носилки, отводил меня ото льда подальше: «Не искушай судьбу, док, отойди!»

– Получается начать жизнь в хоккее заново?
– Да. Но нужно признать, что врачебный ритм в хоккее намного интенсивнее, чем в биатлоне. Здесь намного больше людей и травм. Но при этом доктор занимается только медицинской работой, а не должен водить машину, как например, в биатлоне. Я почувствовал себя в Китае очень комфортно, словно вернулся домой. При этом новый опыт, приобретенный в биатлоне мне очень помог в профессиональном и личностном развитии.

– С китайскими коллегами контактируете?
– Я работаю с китайским массажистом Сю Маньцяном, которого по-русски зову Миша, и с доктором из основной команды «Куньлунь». Мы договорились, что если российский игрок получает травму, то его отправляют лечиться в Россию. Привычных нам медикаментов в аптеках нет, в основном травки и корешки, поэтому нам лучше в Китае не болеть.

Доктор Лю и Егор Титов
Доктор Лю и Егор Титов«Советский спорт»

– В футбольном «Спартаке» работал китайский доктор Лю Хуншен, а китайские клубы зовут российских и европейских специалистов. Такой обмен кому на пользу идет?

– Во-первых, мы играем в российской лиге с жестким регламентом. После смерти Алексея Черепанова, ведение документации, медосмотры и прочие моменты четко регламентируются. Китайцам проще работать с местными врачами. Когда я работал в биатлоне, заметил, что в сборной Китая тоже работают европейские врачи, так как почти все соревнования проходят в Европе.

– По менталитету китайцы от корейцев сильно отличаются?
– Заметно. Китайцы работоспособнее. Они больше заряжены на результат. Это бросилось в глаза даже в первую неделю работы. В корейском биатлоне такой заряженности не было.

«Корейцы ждали в биатлоне медалей»

Андрей Прокунин
Андрей Прокунин СБР

– Что теперь с ним будет? С уходом Андрея Прокунина, вас и других российских специалистов, он вернется к привычному существованию, так и не получив толчок от Олимпиады?

– Я знаю, что у них серьезно сократили финансирование. Руководство предложило мне и массажисту продолжить работу, но на совершенно неприемлемых условиях, гораздо хуже, чем до Олимпиады. Думаю, сокращение касалось и тренеров. Не знаю, на каких условиях остались Фролина и Лапшин, но меня такие условия не устраивали совершенно. Такие деньги, которые они предлагали, я мог спокойно заработать и в родной Тюмени.

– С бывшими подопечными биатлонистами связь поддерживаете?
– Мы переписываемся со всеми. С Аввакумовой и ее тренером, с Лапшиным. С Фролиной меньше, но когда ей что-то очень нужно, она напишет. Также несколько ребят корейцев пишут мне в «Фейсбук».

– Корейцы остались довольны работой россиян в последние два года?
– Не очень. Перед Прокуниным стояла задача завоевать медаль, хотя бы с помощью русских или хотя бы попасть в десятку. После Олимпиады я понял, что корейцы работой Андрея остались не очень довольны. Передо мной они выполнили все обязательства, поэтому у меня нет к ним претензий. У Прокунина с ними были свои специфические отношения.

– Но медаль, особенно с учетом травмы Лапшина в межсезонье – это совсем запредельная задача.
– Тимофей показал достойный результат. Мы его быстро восстановили после травмы коленного сустава, но на большее было сложно рассчитывать. В отдельных эпизодах он и Аня были выше россиян. Я рад за Аввакумову, которая стала 16-й в индивидуальной гонке. Мы знаем об их сложных отношениях с Андреем.

– Почему после ухода из Кореи они вынесли их на публику, они обменялись любезностями? И на чьей стороне правда?
– Скажу кратко: верьте Кате.

«В России отсутствует пропаганда чистого спорта»

– Сейчас следите за происходящим в биатлоне. Новые подробности допингового скандала стали для вас сюрпризом?
– Допинговая проблема действительно была настолько глубока, что ее последствия будут беспокоить еще долго. Ноги растут из юношеского спорта. Наши дети смотрят на большой спорт, все копируют и растут с сознанием, что все колются. У нас отсутствует пропаганда чистого спорта, есть бесконтрольно продающиеся запрещенные медикаменты и БАДы. Во-вторых, зарплата тренеров зависит от сиюминутного результата. Для него главное выиграть любой ценой, а не научить. Пока эта система не изменится, проблема никуда не уйдет. Поэтому мы все выкашиваем на юниорском уровне, а потом спортсмены приходят в большой спорт выгоревшими эмоционально.

Наконец, на спортивных врачей постоянно давит руководство в лице тренеров и начальников команд. Они принуждают их использовать запрещенные методы для достижения результата. Врачи с мозгами найдут, как от этого отказаться. Например, используют плацебо или отказываются категорически, но кто-то побоится потерять работу. Если на меня пытаются давить, я предлагаю разделить ответственность тренеру или руководителю и подписаться под каждым действием. Например, игрок получил травму и не готов выступать, а тренер настаивает, чтобы вернуть его в состав. В таком случае я оповещаю главного тренера о возможных последствиях и заставляю его поставить подпись. После этого он обычно резко меняет свое мнение и отказывается от неоправданного риска. Пока врача не выведут из подчинения тренеру, такое будет продолжаться. Но спорт высших достижений – это еще полбеды. Мне доводилось консультировать фитнес-индустрию, так там вообще мрак. Почти все фитнес-клубы – это химическая фабрика для спортсменов-любителей. Что же касается скандала в биатлоне, то процитирую фильм «Место встречи изменить нельзя»: «Нужно было со своими женщинами вовремя разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало». Так что наказания без вины не бывает.

– В то же время с 2014 года у нас в биатлоне не было ни одного случая допинговых нарушений. Может ситуация изменилась, пусть хоть через страх наказания?
– Менталитет так быстро изменить нельзя. Я помню, как в прошлом сезоне в Италии проходили обыски в сборной Казахстана. Нашли ампулу преднизолона у доктора, его дисквалифицировали и уволили отовсюду. Это глюкокортикостероид, который может использоваться при лечении травм. Врач вправе провозить с собой любые таблетки и лекарства, но они должны быть правильно оформлены. Если препарат находится в запрещенном списке WADA, он должен быть закрыт в отдельном боксе под ключом и опечатан. Он не должен храниться вместе с препаратами общего назначения. У спортсменов кроме аспирина и парацетамола ничего в аптечке быть не должно. У нас все все знают, но надеются на русский авось. Может, пронесет и не проверят. Спортсмены безалаберно относятся к системе ADAMS и получают дисквалификации за «флажки», врачи не могут корректно заполнить необходимую документацию, а все это укладывается в общую систему отсутствия антидопинговой культуры в российском спорте. Еще страшное дело, когда тренер вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями начинает учить доктора, какие таблетки давать и ссылается на свой спортивный опыт. Я в таких случаях говорю: «Раньше на лошадях ездили, а сейчас на самолетах летают». Мир изменился, и то что было раньше разрешено, сейчас зачастую запрещено.

– Вас не удивило, что Андрей Прокунин согласился работать со сборной Украины? Многие считают это авантюрой.
– Это уже не авантюризм, а глупость. Тяжело ему будет справиться с украинками, зная их манеру поведения в середине сезона и отношения к тренерам в случае провалов. Я же все видел это собственными глазами на Олимпиаде. Прокунина как россиянина там не пощадят при первом удобном случае.

– Вы имеете ввиду скандал перед эстафетой, стоивший работы тренеру Велепецу?
– Да, была очень неприятная ситуация, которую поджигала Елена Пидгрушная.

Мне грустно за судьбу российского биатлона. Не знаю, что собой представляет новое руководство, но они стоят перед непростым вызовом, пожелаю им удачи.

26 6131 Елена Копылова 01.10.2018 16:59
Рейтинг: +4 +6 -2

01.10.2018 18:28
зарплата тренеров зависит от сиюминутного результата. Для него главное выиграть любой ценой, а не научить. Пока эта система не изменится, проблема никуда не уйдет. Поэтому мы все выкашиваем на юниорском уровне, а потом спортсмены приходят в большой спорт выгоревшими эмоционально.
:(
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
КНР собираются на ЗОИ 2022 организовать ещё более мощную схему с допингом, чем Россия в Сочи. И выиграть медальный зачем. Думаю, они и в лыжах и биатлоне возьмут золото.
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
02.10.2018 06:12
Не от эмоционального выгорания спортсмены останавливают свой профессиональный рост, а по большей мере, от «работ» направленных на развитие гипертрофии миокарда по D-типу, в последствии, происходит уменьшение кровоснабжения миокарда, систолический объём уменьшен
А если спортсмена заставляли бегать сразу после болезни и не научили правильно ходить? Это вообще мрак!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
02.10.2018 06:25
Да это давно понятно.На юношеских и юниорских  чемпионатах все выкашивают .Приходят во взрослый спорт и умирают.Понятно что система построена быстро и сейчас.На перспективу не работают
Безнадега полная.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
02.10.2018 06:58
Да пока деньги будут платить только за медальки угробят не одну сотню талантливых мальчишек и девчонок.Сергей давно в большем спорте России и знает о чем говорит
02.10.2018 08:08
Уважаемые коллеги просветите пожалуйста где то еще в  спортивном мире есть разряды.звания.Это я к чему что в нашей системе тренеру платится за определенное количество подготовленных 1-2-3 разрядников кмс мс я имею виду стимулирующие надбавки
02.10.2018 09:12
Исправьте "фан-клуб" на "фарм-клуб", пожалуйста
Ничего удивительного. Даже и обыкновенные ветераны областного уровня зачастую "на игле"(((
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
В Белоруссии точно есть. В Европе - рейтинги.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
"Колются все, а ловят только наших", "Они все на TUE, а наши нет, поэтому приходится компенсировать" - эта точка зрения активно навязывается государственной пропагандой, рассчитывать на изменение ситуации можно только если у молодежи сработает рефлекс "назло официозу".
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
02.10.2018 14:05
Александр просветите рейтинги это занял место на каких то соревнованиях?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02.10.2018 14:08
И еще в догонку это в детском спорте?
vadim, подробностей не знаю. Если Вам интересно, могу друзьям написать или позвонить в Германию, чтобы узнать.
03.10.2018 05:22
.Александр это было бы интересно мне кажется многим.Узнайте пожалуйста если не затруднительно.Было бы вообще замечательно если бы откликнулись люди проживающие в скандинавских странах и рассказали как устроен детский спорт там
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Vadim
О детском спорте в Финляндии есть статьи Татьяны Секридовой здесь на скиспорте. Ищите.
03.10.2018 06:24
Спасибо Николай буду искать
03.10.2018 08:42
Я тоже могу написать кое что о детском лыжном спорте на примере детей моих друзей. Хочу предупредить только что в разных клубах очень различаются условия и программы тренировочной деятельности.
03.10.2018 08:57
Николай нашел в журнале 67 статью о том как подводить детей  по возрастам к профессиональному спорту.В целом все понятно и согласен.Это та статья на которую вы ссылались или есть еще
Ну вот за что vadim минусы кто-то поставил? Человек задал нормальные вопросы, а тут - р-раз - и влепил кто-то минус. Ну это уже какой-то извращённой логикой надо обладать :evil:
03.10.2018 12:54
Да это скорее все Александр   Модест прошелся да бог с ним с убогим.Жду любые ссылки на статьи о детском спорте.Подрастает внучка.
03.10.2018 13:19
Игорь Нефедов  пропустил ваше сообщение буду рад любой информации