Ольга Подчуфарова: "Я только и делала, что боролась с системой, зачем же становиться ее частью"

Самая яркая и самая парадоксальная биатлонистка последнего десятилетия Ольга Подчуфарова рассказала в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о желании испытать себя в триатлоне, объяснила, зачем экстренно учит немецкий язык, и заодно призналась, почему ей до сих пор стыдно перед первым тренером.

Восемь месяцев назад, когда Подчуфарова приняла решение взять очередную паузу в карьере, я написала о ней: "Не так уж часто случается, что спортсмены завершают сезон едва его начав. Тем более если этот сезон олимпийский. Но почему-то заявление Ольги Подчуфаровой о том, что она берет очередную паузу, не удивило: слишком логично это решение вписалось в драматический сценарий последних двух лет жизни спортсменки, которую совсем недавно было принято считать будущей звездой российского биатлона, самым ярким его талантом…"

Тогда журналистам было не до Ольги: на носу была зимняя Олимпиада, которая имела все шансы остаться вообще без российского биатлона, потом завершился зимний сезон, началась весна, а коротенькая запись героини на своей страничке в интернете о том, что "пора положить эту книгу на полку", была настолько ожидаема, что не слишком удивила.

Стечение обстоятельств

- Оля, насколько было сложно четко провести линию между спортом и другой жизнью и преступить через нее?

- Сложно. Мысли о том, что нужно, видимо, заканчивать с биатлоном, так или иначе крутились у меня в голове последние года полтора. Я, помню, еще подумала, когда впервые поймала себя на этом: "А ведь это, наверное, звоночек…"

- Но ведь что-то вас удерживало столько времени?

- Удерживала нереализованность. Я понимала, что потенциально своего потолка в спорте не достигла и…

- Подождите! Фактически с того самого момента, как вы попали в сборную России, у вас начали возникать достаточно серьезные проблемы. Вы постоянно с чем-то боролись, что-то преодолевали, с колоссальным трудом дотягивали до конца сезона. В состоянии этой непрерывной борьбы, болезней, плохого самочувствия, откуда вообще могли появиться мысли, что у вас есть какой-то потенциал?

- Один сезон все-таки был у меня достаточно успешным. В декабре 2015-го я выиграла бронзу в масс-старте на этапе Кубка мира в Поклюке, потом – спринтерскую гонку в Антхольце. А вот потом меня обрубило очень резко. Но я все-таки успела чуть-чуть коснуться этой верхушки, настоящего результата. Выйти на старт со всеми сильнейшими и понять: ого, с этими людьми, оказывается, можно бороться! Ну а потом я целых два года наивно верила, что способна к этому состоянию вернуться.

- А на самом деле это был всего лишь самообман, стечение обстоятельств?

- Победа в Антхольце – это именно что стечение обстоятельств. Я полностью отдавала себе отчет в том, что все сильнейшие спортсмены к концу января находятся на спаде, в то время как у нашей сборной начинался подъем. Но дело в другом: в течение всего сезона в целом я показывала достаточно устойчивый, стабильный результат. А я всегда стремилась именно к стабильности. Поэтому в тот сезон и удовольствие от гонок получала большое. Просто все удовольствие в том сезоне как началось, так и закончилось. Год спустя я порывалась уйти из команды, но сделать это мне не позволили тренеры – сказали, что я нужна в эстафете, потому что другого более или менее надежного стрелка просто нет. Я и сама понимала, что ходом хоть и уступаю много, но в плане стрельбы действительно могу команде помочь. Но после чемпионата мира сразу закончила сезон. В прошлом году удалось поправить ситуацию со здоровьем, но, к сожалению, возникли сложности иного порядка. Я пыталась максимально деликатно и дипломатично общаться с тренерами, чтобы получить возможность выстроить подготовку к олимпийскому сезону так, чтобы мне было хотя бы в чем-то комфортно, находясь в общей системе, но из этого ничего не получилось. Ну а дальше все пошло по принципу домино: одна проблема тянула за собой другую, третью, и в итоге всё окончательно рухнуло.

- Может быть, все значительно проще, и биатлон – это просто не ваш вид спорта?

- Я всегда верила своему тренеру Юрию Александровичу Лелину, который считал, да и до сих пор, знаю, считает, что своего потолка в биатлоне я так и не достигла. А кроме того, у меня есть очень хороший ориентир – мои выступления в юниорках. Те ощущения, что в тренировках, что в гонках, я ни разу не испытывала перейдя на взрослый уровень. Никогда больше так хорошо себя не чувствовала, никогда не тренировалась на таком подъеме и с таким энтузиазмом. Не могу объяснить, с чем это связано – с иной методикой тренировок или с тем, что была молодая и безбашенная.

- Рабочие планы в тот период вам выстраивал Лелин или старший тренер юниорской команды?

- В то время командой руководили Николай Петрович Савинов и Андрей Алексеевич Русских, у которых был идеальный контакт с личными тренерами всех спортсменов. Мой тренер знал с точностью до часа, что и в какой день я делаю, находясь в сборной, а тренеры сборной досконально знали все пожелания личного наставника. При этом они сами вели всю подготовку.

- Другими словами, возились с вами, как наседки с цыплятами. А переход из тепличных условий во взрослый спорт как прыжок в колодец: не знаешь, как быстро выплывешь, насколько холодная вода, есть ли она там вообще...

- Звучит грубо, но так и есть. Не могу сказать, что условия были тепличными, но тренеры позволяли нам определенную свободу. Если Лелин, к примеру, просил, чтобы я провела восстановительный или втягивающий сбор отдельно от команды, на это всегда давали добро, не выражая даже малейшего сомнения в том, что работа будет сделана правильно. Такое доверие очень сильно психологически мотивирует спортсмена. Наверное, во взрослой сборной мне больше всего не хватало именно таких отношений.

Проснуться счастливой

- Идеи уйти из российской команды в какую-то другую у вас не возникало?

- Такие мысли проскакивали. Я, собственно, и не скрывала, что у меня они были, как и предложения. Но пусть это при мне останется.

- Что удержало вас от перехода?

- Не патриотизм, это точно. Скорее, здравая оценка ситуации. Прежде всего проблемы по здоровью. Это, собственно, к вашему вопросу, легко ли было принимать решение закончить карьеру. Этой весной я ведь делала попытки тренироваться. Попробовала раз, другой, третий – и поняла, что каждые пять минут тренировки даются мне как пытка. Нет какого-то маяка перед глазами, какой-то цели. Соответственно, нет мотивации. Как раз тогда я очень отчетливо поняла: в какой бы стране я ни бегала, в какой бы команде ни выступала, это никак не изменит ситуацию.

- Горевали по этому поводу вы долго?

- В начале мая мы как раз поехали отдыхать, с семьей. Вечером сидели, ужинали, о чем-то разговаривали. Я решила пораньше пойти спать. И, уже когда совсем засыпала, как-то в один момент пришло понимание: все, хватит! Первое, о чем подумала, когда проснулась, – да здравствует новая жизнь! Господи, это было такое облегчение, не передать словами. И никакого страха.

- Что же заставляло испытывать страх до этого? Что вам перестанут платить деньги?

- Деньги меня никогда не удерживали. Скорее, были приятным бонусом. Единственный человек, который реально удерживал очень сильно, был личный тренер. Юрий Александрович – единственный, перед кем мне, наверное, до сих пор стыдно за свое решение.

- Почему стыдно?

- Потому что он верил в меня до последней минуты. Уговаривал взять паузу на год, на два. Убеждал, что все поправимо. Что я сумею вырулить из этой ситуации. Тренер как-то сказал фразу, которую я запомнила: "Не представляю, что нужно было сделать, чтобы убить такую машину, как Подчуфарова".

- Хотите сказать, что все ваши проблемы со здоровьем, о которых тренеры сборной на протяжении двух лет говорили как о врожденной патологии, никакой патологией не являются, а возникли в процессе тренировок?

- Именно так. Не знаю уж, чьей компетенции это больше касается - тренерской или врачебной. Если в двух словах, никто не среагировал, когда надо было обратить внимание на определенные вещи. Это случилось уже достаточно давно. Ну а потом проблемы стали накапливаться под действием нагрузки. Меня мой тренер тогда умолял: "Остановись, три месяца вообще ничего не делай". А как не делать? На сбор же надо ехать…

Сейчас вспоминаю все это и понимаю, что Лелин предупреждал меня об очень многих вещах, предвидел их, но я по той или иной причине делала все по-другому, не так, как он советовал. За это тоже стыдно, хотя иногда просто ситуация не позволяла поступать так, а не иначе.

Железная леди

- И на этом витке в вашей жизни вдруг возникает слово "триатлон".

- Ну… Да.

- Даже не знаю, какой вопрос вам в связи с этим задать. Слишком уж причудливый зигзаг.

- Я как-то купила книжку, которую написал австралиец Крис Маккормак, двукратный чемпион мира в серии Ironman. Прочитала на одном дыхании и поняла, что это реально очень крутые люди, заслуживающие огромного уважения. Сама идея вида спорта на выносливость почему-то очень меня привлекла. Ни с какой другой физической активностью у меня отношения не складывались. Приходила в тренажерный зал – вспоминала тренировки в биатлоне. Выходила на кросс – то же самое. Роллеры в машине лежат, уже три месяца. Желания встать на лыжи вообще нет. К тому же триатлоном занимается мой друг.

- И вы стали ходить вместе с ним на тренировки?

- Нет, сначала начала задавать вопросы: а как вот это делается, а как вот это? О собственных тренировках вообще не задумывалась, у меня был дикий страх открытой воды. Хотя плаваю я хорошо.

- Чего же тогда боялись?

- Было страшно, что, если вдруг я открою глаза в озере, то ничего там не увижу. Вообще ничего – окажусь в кромешной темноте. Но как-то справилась и с этим тоже. Окунула лицо в воду, заставила себя открыть глаза, увидела зелененькую ряску и поняла, что не все так страшно. С велосипедом у меня меньше всего проблем. А больше всего – с бегом. Год назад я травмировала колено и бегала очень мало в последнее время. И до этого быстрым бегуном не была, но в триатлоне специфика немножко другая. Там не нужно бегать супербыстро. Там нужно бегать долго.

- Ваши занятия триатлоном в настоящий момент можно назвать словом "тренировки"?

- Пока еще нет. Но 12 августа я впервые попробовала стартовать. У меня есть очень сильная мотивация – в следующем году пробежать полную дистанцию. Это 3,8 км плыть, 190 км ехать на велосипеде и 42 км бежать. Сначала я хочу попробовать сделать половинку и даже зарегистрировалась на июньскую гонку в Сочи. То есть точка невозврата, можно считать, пройдена.

- Триатлон – это занятие, которое требует достаточно больших денег.

- Это я поняла сразу, на уровне покупки велосипеда. Несколько дороже получается, чем пара лыж. На первое время мне помогли экипироваться знакомые, которые раньше работали в биатлоне. Я сразу их предупредила, что мне не нужно ничего слишком дорогого, но и заведомо проигрывать из-за плохого инвентаря тоже не хочется.

- Знаете, о чем думаю? О том, что триатлон – это олимпийский вид спорта.

- Это вряд ли для меня. Олимпийская дистанция достаточно короткая. Там нужно мочить изо всех сил, прямо как потерпевший. Меня сейчас больше интересует тот формат, о котором я сказала, причем скорее на уровне любительского спорта, нежели профессионального. Если со временем пойму, что может получиться какой-то симпатичный результат, тогда, может быть, задумаюсь о том, чтобы в большей степени вложиться в свою подготовку. Не готова сейчас загадывать.

Знание – сила!

- Насколько хорошо ваша нынешняя работа сочетается с намерением начать серьезно тренироваться?

- У меня есть определенные обязательства перед компанией по производству и поставке спортивного питания для циклических видов спорта, но это не требует постоянного присутствия в офисе. В основном это работа со спортсменами. Сама компания немецкая, у меня был контракт с ней на протяжении пяти лет, и могу сказать, что ее продукция – это лучшее, что на сегодняшний день есть на рынке.

- Я правильно понимаю, что немецкий язык, которым вы сейчас активно занялись, нужен как раз для этой работы?

- Нет. Я стала ходить на курсы исключительно для саморазвития. С английским языком у меня проблем нет, я общаюсь на нем абсолютно свободно еще со школы, но, например, когда готовилась в Европе к чемпионату России, жила в Германии в частных апартаментах, хозяевами которых были уже довольно старенькие бабушка с дедушкой. По-английски они не понимали ни слова. Приходилось общаться, забивая слова в телефонный переводчик. Сейчас же просто есть понимание, что немецкий язык мне точно понадобится в дальнейшем. В любом случае саморазвитие еще никому не мешало. Как говорится, знание – это сила.

- Вы допускаете, что можете вернуться в биатлон?

- Тренером я не стану точно, никогда не испытывала желания им стать. Не уверена, что хочу работать в СБР. Вообще не уверена, что хочу быть связанной со спортом высших достижений. На мой взгляд, структура и система спорта во всех российских федерациях схожи. Все друг от друга зависят, все как-то друг к другу привязаны. Я, если задуматься, последнее время только и делала, что боролась с этой системой. Так зачем мне становиться ее частью? Мне намного больше по душе какая-то организаторская работа. В сентябре я иду учиться в МГУ на факультет спортивного менеджмента и в общем-то достаточно четко представляю себе, какой хотела бы видеть свою жизнь через три года, через пять…

- Кто-нибудь из руководства СБР предлагал вам работу?

- Мы встречались с Владимиром Петровичем Драчевым, обсуждали, что я могу быть как-то привлечена к сотрудничеству, но продолжения разговора так и не последовало. Но я по этому поводу даже не расстроилась, моя нынешняя жизнь полностью меня устраивает.

- Возможность проводить больше времени дома в том числе?

- О, нет. К любому месту работы у меня всегда будет одно условие – чтобы я не сидела на одном месте. Пусть буду мотаться по городу целыми днями, куда-то выезжать - это вообще супер вариант. Но только не дома, не в офисе. Если я хоть день проведу в четырех стенах, я начинаю метаться, как в клетке.

- А ведь считается, что биатлонистам больше всего не хватает возможности часто бывать в семье. Вы ведь планируете создать семью?

- Знаете, моя мама говорит, что можно всю жизнь прожить с человеком и не найти, о чем с ним разговаривать, а можно не видеться год и за два дня обсудить все на свете. Не вижу в этом никакой проблемы.

Вырвавшиеся из клетки

- Вам довелось работать в биатлоне с достаточно большим количеством разных тренеров. Кто из них вспоминается наиболее негативно – в плане нагрузок, морального дискомфорта?

- Нагрузки в принципе у всех одинаковые. Я на самом деле никогда не скрывала, что мне не нравилось работать с Владимиром Королькевичем. Ни в плане нагрузок, ни в плане взаимоотношений в целом. Для меня всегда был важен фактор человеческих взаимоотношений, но как раз они между нами не складывались – постоянно ощущалось какое-то взаимное недоверие. На самом деле не так много людей, с которыми хотелось бы продолжать работать. Вне конкуренции для меня в этом отношении Виталий Норицын и Павел Ланцов. То, как они умели выстроить отношения в команде, дорогого стоит.

- Мне, если честно, до сих пор жаль, что Ланцов уехал работать в Канаду и этот тренерский тандем перестал существовать.

- Это да. Но я, тем не менее, очень за Павла рада. Он ведь в каком-то смысле тоже вырвался из клетки. Внутри всей нашей системы тренеру очень сложно расти. Я как раз на своем примере очень остро это поняла. Стоило выйти из этой "тюрьмы" – и все встало на места. Здоровье в том числе. Получается, что проблемы шли от постоянной психологической угнетенности. Я и раньше не раз задумывалась: почему иностранцы всегда такие веселые, приветливые, а русские вечно хмурые и угрюмые? А ответ-то на поверхности. У нас создается излишнее давление на спортсмена со всех сторон, ты вечно всем должен. Плюс большая ответственность, все боятся за свое место в команде. Потому что, если плохо пробежишь,  нет никакой гарантии, что тебе дадут еще один шанс.

- В какой момент в схеме ваших жизненных планов должна появиться семья и пятеро детей?

- Насчет пятерых детей не уверена, но семья точно появится. И если выбирать между семьей и работой, то семья для меня – это гораздо более важная часть, в масштабах всей жизни.

- И ради этого вы готовы изменить принципам и осесть дома?

- Ну уж нет! Независимо от количества детей я все равно буду вести активный образ жизни. Куда-то ездить, что-то делать. Иначе это буду уже не я.

58 13287 Елена Копылова 16.08.2018 23:38
Рейтинг: +1 +4 -3

17.08.2018 00:20
Видно, как Ольга сама себя пытается убедить, как ей хорошо без биатлона. Месяц, два, полгода, особенно после этих сложных лет. А потом? Ведь не зря же рвется в бой на триатлон (очень неплохо, кстати и проплыла, и проехала). Похоже на какую-то мантру. "У меня все хорошо, мне никогда не было так хорошо".
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
17.08.2018 04:59
Интересно, почему Ольгу назвали самой яркой биатлонисткой десятилетия?
Если считать даже с 2010-го года, то явно более ярко выделяются Зайцева, Вилухина, Юрлова..
Вообще двойственное ощущение оставляет интервью.
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
17.08.2018 09:06
Отведите её к психологу уже...
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
17.08.2018 09:22
Я завязала.... но зарегистрировалась на классику триатлона, опять на те же грабли. Юношеский максимализм сгубил талант, эх тренера, тренера!!!
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
17.08.2018 10:59
я уже много раз писАл, что тренеры сборной без своих собственных воспитанников - это убийцы талантов. Личный тренер нашел, вырастил, довел до сборной, а ему говорят : свободен, дальше мы сами. Сколько угробленных судеб прошло перед глазами, каждый может вспомнить десятки имен, скорее не вспомнит - пропали люди с концами.
17.08.2018 13:12
Подчуфаровой О.: Ольга, спасибо за откровенные слова. Жизнь на этом не заканчивается. Сколько у меня было тренеров, сколько я переговорил с другими различными тренерами, но найти способного очень сложно. Какие-то амбиции, "...Делай что я тебе говорю, а не будешь делать выгоню из команды..." и т.д., а многие даже не имеют 3 спортивного разряда. Общался с членами сборной и у меня выработалась система подготовки, заключающая от простого к сложному. Стал тренироваться самостоятельно, провел сбор с ммк марафонцами, на себе проверил их систему тренировок и у меня окончательно сложилась система подготовки. На ближайших стартах в г. Москве в массовом забеге "Кроссе наций " на 5 км не напрягаясь был 6, пропустил по глупости троих. Тогда награждение проводил министр спорта Фетисов. Многие спортсмены заблуждаются, что организм стареет.  Нет, не 30, не 40, не 50, не 60 это не предел. Многие лыжники и биатлонисты не любят стадионную работу. Но без неё ногами быстро не побежать. В триатлоне необходим гидрокостюм, поставленная техника плавания, умение совершать кувырок, и хороший объем. Даже Медведев ежедневно проплывает 1,5-2 км. Великий биатлонист Драчёв В., которого я очень хорошо знаю выходил на все возможные лыжные гонки и обходил именитых лыжников.
Проверьте колени, поправьте здоровье, продумайте систему тренировок и перед Вами откроется огромная возможность проявить себя в любых видах спорта!

Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
17.08.2018 13:37
замуж и рожать детей
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
17.08.2018 14:23
квн, про борщ забыл.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
17.08.2018 14:35
ага и с галушками :D
17.08.2018 15:40
Кувырок? В триатлоне? Если только с вела.
Юрий Саныч Лелин абсолютно прав. Ольга совершенно себя не реализовала.
17.08.2018 16:58
Почему все считают что если спортсмен показывал результаты в юниорском возрасте а потом встал то это тренеры взрослой сборной загубили?Уже сколько писали что в детском,юношеском спорте тренера специально все форсируют потому что и оплата и регалии нужны здесь исейчас.На будущее работают еденицы
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
17.08.2018 17:26
Забанен пожизненно.
Так и в основной сборной нужен результат здесь и сейчас.

И если у тренеров сборной нет ни квалификации, ни опыта, ни воспитанников, почему ж они не могут не губить?

Сорин же и Панкратов прямо сказали, эксперименты над спортсменами ставить будут. Так сборная разве место для экспериментов? Место для поисков новых методов тренировок? Так пусть идут и тренеруют тех, кто еще ничего не добился, оттачивают на них квалификацию, методы. А потом, если действительно толк от экспериментов будет и их воспитанники добьются высоких результатов, тогда в сборную пусть просятся. А то ж нет, сразу в сборную лезут. Сорин и Панкратов разве защитили свои методики перед тренсоветом? Они у них вообще есть? Защитили их в Минспорте? Диссертации написали, доказывающие их эффетивность? На каком основании они тренирует сборников? Кого они подготовили?

А так удобно рассуждать, что детские тренеры выжали спортсменов как лимон, а не тренеры сборной. Что это они, изверги, заставили спортсменов показывать высокие результаты, а теперь во взрослой сборной спортсмены не тянут. А тренеры сборной сплошь пушистые. Хорошая позиция для оправдания...
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
17.08.2018 17:41
Факультет спортивного менеджмента в МГУ? Нет такого :)
17.08.2018 17:52
Самая большая проблема Подчуфаровой - это избыточный вес. Какие еще могут быть оправдания? Для кого вообще все эти сказки? Кому она интересна вообще? Прям почитаешь... звезда. А на деле - пшик. Чего она добилась в спорте, чтоб внимание привлекать? Кто она? МГУ... триатлон... я... я... я... Сбили на взлете, негодяи. Я ж такая чудесная...
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
Такого борца потерял биатлон!

А уж тренер каков! Травмы, болезни...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
17.08.2018 19:42

Факультет спортивного менеджмента в МГУ? Нет такого
Есть, Маш! Там Ольга Зайцева училась, теперь вот Подчуфарова, видимо, ее заменит. Просто он секретный:D:D:D:D и студентов, которые там учатся, тоже в секрете держат:D:D:D:D
только когда надо Мутко сказать про студенческий спорт, говорят: "У нас вот Ольга Зайцева учится, наша олимпийка"...
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
17.08.2018 20:17
вот он, секретный факультет, обучаемые даже не знают где они учатся\будут учиться :)
17.08.2018 20:20
Сорин же и Панкратов прямо сказали, эксперименты над спортсменами ставить будут. Так сборная разве место для экспериментов? Место для поисков новых методов тренировок? Так пусть идут и тренеруют тех, кто еще ничего не добился, оттачивают на них квалификацию, методы

Чую Дух Дмитрия Олеговича :) Спаси и сохрани, Аминь!
А разве их предшественники не ставили экспертменты?
Valery Startsev   260 часов
Выпускники этой программы получают диплом МГУ, дающий право осуществления профессиональной деятельности в спортивной индустрии.Сразу же после успешного окончания программы выпускники смогут приступить к созданию собственного бизнеса в спортивной индустрии, его коммерциализации и дальнейшему успешному развитию.
Стоимость обучения 170 000 руб.
    Однако!
18.08.2018 11:37
Для экспериментов нужны предпосылки. Нужно для начала хорошо знать теорию. И тогда уже ее проверять на практике. Эти этапы любой тренер проходит и набирается опыта. А если тренер как тренер еще ничего не достиг, никого не натренеровал, не вывел на высокие результаты, чем тогда такой тренер будет заниматься в сборной? Только экспериментами, самообучением, путем проб и ошибок. Базы же нету.

А нужен в сборной результат, а не эксперименты. Нужны проверенные методы, которые гарантируют высокие показатели. Поэтому всегда и существовала школа, где поэтапно мастерство совершенствовалось.

Ведь никому не придет в голову поставить сразу в сборную спортсмена, у которого даже МС нет, и который не выиграл ни одного старта. Так почему тогда тренера такого можно в сборную поставить, который ничего не достиг? Это нонсенс. Это глупость. Это некомпетентность. Это разрушение всей системы спорта в стране.

Зачем кому-то совершенствовать годами свои навыки, тренеровать спортсменов, доводить их до высоких результатов, до сборной,  если эти трудом добытые знания оказываются ненужными? В сборную же тренеру с таким багажом знаний и опыта путь закрыт, раз в сборной нужны такие вот Панкратовы или Сорины, которые ничего не знают и не добились ничего на тренерском поприще.

Вяльбе, кстати, такая же. Какой же она главный тренер, если она ни одного спортсмена не подготовила? Какой же она ЗТР? Заслуги кого она присвоила и присваивает? Вот присваивает заслуги как раз тех рядовых тренеров, которые воспитали и натренеровали спортсменов, которые довели своих учеников до сборной.

И именно эти тренеры в первую очередь должны быть в сборной. А их нет. Их места вот такие прохвостни, как Вяльбе, как Сорины, как Панкратовы и т.д. занимают. Да еще, имея наглость, оправдывают себя тем, что тренеры до сборной все соки из спортсменов выжимают и им какие-то отходы достаются, ни на что не способные. Не они же виноваты в этом... Дикость.
18.08.2018 11:53
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Сергей забанен пожизненно.Дублирующий аккаунт пожизненно забаненного ранее пользователя.
Даёшь Н.П. Лопухова !!!
кстати, Сергей, Панкратов уже начал понимать, что Вяльбе не права ( бери больше, кидай дальше, не бойтесь перетренироваться ) к сожалению , таков нынче главный тренер сборной Раша по лыжам...
18.08.2018 14:55
сколько же опытных тренеров здесь на сайте пропадает зря:D
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
18.08.2018 16:42
Страна под гнетом санкций и под недружественной политикой Запада, а в лыжах, вместо импортозамещения, Крамер сборников тренирует. Как это вообще соотносится с патриотизмом и защитой российских ценностей? Почему в это же время сборы проводятся в Италии, в Швейцарии, в Германии, в Литве, в Норвегии, наполняя бюджеты этих стран, вместо того, чтоб пополнять бюджет России и развивать свои тренировочные базы? Это такой псевдопатриотизм? Вяльбе же призывала на ОИ не ехать. А по этим странам значит ездить можно? По самым дорогим местам Европы... И это все за бюджетные деньги. Сама же Вяльбе говорила, что 90% бюджета ФЛГР это государственные деньги. А при этом денег пенсионерам не хватает. Так получается, что Вяльбе занимается вредительством натуральным, разбазариванием государственных денег? При этом же внутри страны никакой поддержки со стороны ФЛГР лыжникам нет. Вяльбе ни разу не высказалась за поддержку лыжных трасс хотя бы подмосковья. Реально с ее стороны ничего сделано не было за все эти годы. Лыжные трассы не создаются. Не узаканиваются. Наоборот, тенденция такая, что трасс становится меньше, их отбирают, их застраивают. И при этом еще находятся дегенераты, кто такую политику защищает. Мол все прекрасно. Пусть деньги и дальше разбазариваются, пусть спорт в стране и дальше разрушается. И создавать у нас ничего не надо, все ж заграницей есть, туда и поедем, там лучше. Даже тв-трансляцию ЧР не могли нормально провести. Зачем? А это же уровень спорта в стране, а не то, сколько там медалек с ОИ привезли. Чем тут гордится? Этими медальками?
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
весь Мир признал наши методики лучшими в мире ! весь мир ими пользуется в том числе и Крамер ( смотрит постоянно лактат на тренировках как и Пихлер ) мы его начали смотреть ещё в 80-х. ни раз тут про это Михаил Рудберг писал ( случай с гребцами ) на мой взгляд, "мой фюрер" ( Крамер), как называет его Панжинский, просто прикалывается , находясь в стане сборной...подшучивает...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
18.08.2018 18:08
Дело в том, что в российском обществе после шоковой терапии потерялись патриоты страны, а наоборот появились псевдопатриоты, которые с пеной у рта доказывают абсурдность своих идей и планов. Больше стало лиц, не имеющих своего мнения, они затыкают рот инакомыслящим. Просматривается умственная недостаточность верхов. Так, например, дело с пробирками. Каким образом оказались в женских пробах мужские? И как будто никто не проверит. А вот проверили...И теперь чтобы окончательно не влипнуть российской стороной не выполнены 2 требования и допущенные российские спортсмены до настоящего времени выступают под нейтральным флагом. А что будет дальше не трудно представить. В России развитие спорта под большой, большой угрозой...
18.08.2018 18:31
Юрий Громов, вы не путайте. Любители как занимались, так и будут заниматься спортом. Им вообще параллельно, кого там допустят до ОИ или ЧР, а кого - нет. И если сборников не допустят до международных соревнований, мне их жалко нисколько не будет, т.к. они и так пользы никакой не несут, только бюджетные деньги сжирают и голосуют за повышение пенсий типа как Легков, Лазутина, Карелин, Хоркина, Валуев, Драчев, Чепиков... Они вообще не с народом. Так чего за них переживать? Кто-то из них для спорта в стране что-то сделал? Спорт в стране существует вопреки, а не благодаря. А вот сборники, вспомнить даже Исинбаеву, на российских стартах выступать не готовы, и отказываются. Эти им старты вовсе не нужны.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
18.08.2018 19:24
Дверь в большой спорт прикрыта, а что говорить о малом. Лыжные трассы пока существуют только по лесным просекам и многие могут прекратить своё существование в ближайшем будущем. На сайте трудно найти неравнодушных хотя бы начать с создания юридической группы для сохранения лыжных трасс, инфраструктуры. Где тренироваться? Ну конечно за границей лучше. "...Все преступления в обществе совершаются при молчаливом согласии окружающих...".
Время экспериментов закончилось. По крайней мере в спортивной физиологии. Доступность биопсии, микроскопов  и аналитических приборов отправили волонтёров, экспериментальные и базовые контро льные  плацебо группы в прошлое. Берут биопсию на ходу и видят какая тренировка на что влияет. В этом году появилось несколько научных работ, которые в ближайшие годы изменять тренировочную методику кардинально.
Модест, раскрою тайну, которую сам только что узнал. ЧМ по футболу закончился и запрет сняли. Со сборной работала лаборатория Селуянова 2 последних года. Так во время матчей, благодаря прикрепленным датчикам, в онлайн по монитору следили за физическим состоянием каждого игрока по разным показателям и подсказывали тренерам кого пора менять.
полевые методы спортивной тренировки для циклических видов спорта, исходя из физиологической сущности человеческой конструкции, поменять невозможно в принципе...
это всё равно , что подменить число "пи"(3,14) и число "е" (2, 71-число Эйлера)
а вот доп средства, опираясь на очередные новые знания, типа , фармы, гинетики, всевозможных датчиков, барокамер и прочих чипсов, это возможно...
Селуяновщина - псевдонаучный бред.

Нет в России никаких лабораторий и спортивной науки нет.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
19.08.2018 10:53
Так наука и не нужна. Нужна фарма. Ей на каждом углу в ВК торгуют, не стесняясь. Сами спортсмены торгуют.
Модест
:D
Модест, именно в России она была и сделала своё дело. другого уже не будет...
просто кравцовы её так и не пустили в "люди" а ещё науку сравнили с чудом, после того, как Бойко, отобрав по генотипу пятерых хлопцов , не занимавшихся ранее спортом, которым на том момент было по 21 году, посадил их в байдарки одиночки - и, через каждые пол года( 1р-кмс-мс-мсмк ) в течении 2-х лет. это ли не чудо ? про это тут уже 500 раз было написано ! Модест, ты что ??? и книга была про это в спортивном магазине на Сретенке , которую иностранцы выкупили. я свидетель.

в течении трёх дней это наше национальное достояние было выкуплено...
на второе национальное достояние я лично "посадил" 3 года назад А. Былинко . посидев на НЁМ менее трёх месяцев она выкосила летом в Воронеже всероссийские по лыже-роллерам и кроссу без переводящих нагрузок. перед этим зимой она была 170-й Андрей Краснов не даст соврать. Даже он с конкретным синдромом фомы неверующего ( ничего лично ) заехал после боссте в мастера на лыже-роллерах...Сегодня А. Былинко в сборной по лыжам...
так и живём...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Отобрать по генотипу - это значит провести генетическую экспертизу. А в России даже отстанки членов семьи бывшего императора Николая II отправляли на генетические исследования в Японию, США.

К сожалению в России в спортивной науке только выплескивание терминов и построение псевдонаучных теорий вроде "закисления ОМВ". Ни одно из этих достижений не подтверждается настоящей наукой.

У нас до сих пор меряют лактат на интенсивных тренировках разные Сорины. Никто в мире это не делает уже лет двадцать. Почему занимаются такой ерундой? А потому что на рынке полно лактометров и они дешевеют. Купил лактометр и можно пальцы разводит: я тип крутой тренер как на Западе.
19.08.2018 16:48
Даже он с конкретным синдромом фомы неверующего ( ничего лично ) заехал после боссте в мастера на лыже-роллерах...
Алексей, вы видели, что я делал? Знаете, какие выполнял тренировки, время, пульс?.. Ваши знания ограничиваются тем, что вы мне написали некую теорию, которая показалась мне полным бредом. Что я с ней делал дальше и делал ли - вы знать не можете, а делаете какие-то утверждения, что я, дескать, на чем-то там сидел... И так, по всей видимости, дело обстоит со всеми вашими умозаключениями...
Ситуацию с гребцами, "отобранными по генотипу", тут действительно много раз обсуждали. Большинство из того, что вы тут пишете про них - также плод вашей фантазии, в которую вы сами с течением лет, похоже, уверовали, как и в тот факт, что я на "сидел на босте"...
Андрей, это не бред, а то, посредством чего Чайко стал ЧМ по юниорам в отрыве. этот "бред" нам лично его тренер Большаков выписал. про этот "бред" тут ни раз, и в том числе , М. Рудберг писал , констатируя факты про гребцов, но в другой версии ( босста 2 версии) этот "бред" Лопухов применил к Вяльбе. он мне об этом лично говорил. посредством этого этого бреда В. Кравцов имеет рекорд мира в жиме лёжа. с этим бредом Былинко в сборную попала. лично писал план её тренеру.

ладно, твоё мнение не буду оспаривать, потому, что на сегодняшний день в природе не существует другого бреда , который бы обеспечивал суперкомпенсацию в подготовительном периоде лучше этого бреда. в настоя время на этом бреде у нас сидит мальчик из Красногорска - самый посредственный заурядный разрядник-астматик. что с ним произошло за этот год, можно сравнить с теми пятью гребцами. жалко, что исчезла та книга Бойко ( целенаправленное развитие опорно-двигательного аппарату у гребцов на байдарках каноэ ) если хочешь, то могу тебя познакомить тебя с этим тренером - твоим земляком. может он тебя избавит от этого синдрома - Фомы неверующего. другое дело, если ты так и не посидел на боссте, который является глубокой наукой, разработанной в стенах ФНИИФК под руководством д мед наук ( Сергеев) между прочим, это был госзаказ ! а тебе надо было тогда перейти через своё я и плотнее со мной консультироваться...думаю, что ты и зимой бы заехал в мастера.
Модест, у нас лактат перестали брать в 1975 году( 43 года назад ), и начали планировать только скорость, соответствующую интенсивности ПАНО. это первый шаг относительно индивидуального подхода.затем по БОССТ ( версия Огольцов-Манжосов) стали чередовать нагрузка-отдых, а не по Грушину - каждый день в течении всей недели по 30 км на пульсе 170.

второй шаг индивидуального подхода - это дозирование нагрузки на интенсивности ПАНО в одном случае до отказа поддерживать запланированную скорость( переводящая), в другом надо останавливать атлета , когда у него учащение пульса. вот что является самым объективным и индивидуальным относительно планируя нагрузки при работе в непрерывном режиме ! другого не дано ! только в этом случае нам будет обеспечен максимум сверх компенсации. уже писал на каком члене сборной эти самые точные знания были апробированы.
ОМВ невозможно закислить в принципе ! они и так окислительные. тут прослеживалось некое лукавство. статодинамика с небольшими весами даёт  качкам небольшой прирост силы и мышечной массы...
Лактатом вообще-то нельзя ничего закислить, потому что это не кислота. Лактат и молочная кислота не совсем одно и тоже. И измерять его во время тренировки нет большого смысла, потому что он ничего не разрушает в мышцах.

Сверхкомпенсация - ещё один термин придуманный псевдоучеными, на самом деле просто - тренировочный эффект выраженный в измеримых показателях. Интенсивная тренировка имеет тренировочный эффект. Это известно больше ста лет.
Модест, всё правильно. дело не в лактате а в побочном продукте ( H+) который в это образуется и начинает вырубать мышца. это первое. суперкомпенсация - это когда после тренировки энергетических веществ становится больше. можно сказать - изменение показателей. кому как удобно.

принцип действия методики Бойко . каждые пол года атлеты таких дисциплин как бег 400-800-1 500 , гребля 200 -500 плавание 200 каждые пол года показывают в геометрической прогрессии секунды соответствующие 1 р кмс и т д...
за 4 месяца до запрограммированных секунд атлет работает на интенсивности 85 % от например, 2 минут за 3 месяца 90 % за 2 месяца 95 % и за меся до " в самое яблочко" на интенсивности 98 % т е происходит ежемесячный рост скорости из месяца в месяц из года в год...пока апробировано только на гребцах. эти и ест программирование ( биокибернетика ) в спорте, которая, уверен, сделала бы Борзаковского рекордсменом мира ! вот что творила наша великая советская наука, которая опередила своё время...все эти прочитанные научные труды Модестом-это всего лишь   умные слова, которые в лучшем случае воплотят в жизнь идею того же Бойко ( 3 макроцикла в год. т е вместо до кмс за год можно будет стать мастером.
НУ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАК ГОВОРИЛ ОДИН СВЯЩЕННИК : НЕ СПОРТЕ С АТЕИСТОМ О БОГЕ ! ВЫ ЕМУ ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ДОКАЖИТЕ И САМИ РАССТРОИТЕСЬ...
Вот, кстати, видео о том как Подчуфарова (и Виктор Майгуров) участвовала в триатлоне в Крылатском 12 августа: https://youtu.be/8KwpKv1u9HU
21.08.2018 11:06

с этим бредом Былинко в сборную попала. лично писал план её тренеру.
странно...вообще она отобралась этой зимой. 5-й была.

там у них бывает такое...
Андрей, ты с её тренером пообщайся ( Анатолич) так он тут зареган.
я тебе и ему обновременно план начал писать . она через 2 с небольшим месяца выиграла в Воронеже всероссийские по роллерам и кроссу. зря ты не стал по боссту тренироваться. или может начал, но не стал дальше с нами консультироваться.

и ещё : этом бред, так , между прочм, имеет математическое обоснование в Новосибирском Техническом Универе.
мы все где то маловеры, но не до такой же степени абсолютного неверия...
Андрей, ты во что или в кого нибудь веришь, если не секрет ?

Андрей, тут про то , что ты называешь бредом.

надеюсь, что в конце концов осознаешь и поймёшь, что всё остальное , кроме программирования и суммарного эффекта нагрузок, эмпиризм,хаотизм и прочая отсебятина
22.08.2018 09:34
КАК ГОВОРИЛ ОДИН СВЯЩЕННИК : НЕ СПОРТЕ С АТЕИСТОМ О БОГЕ ! ВЫ ЕМУ ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ДОКАЖИТЕ И САМИ РАССТРОИТЕСЬ...
не спорьте с Седенковым о БОССТе, все равно и т.д. и т.п.

Слишком много его у вас, без каких-то подкреплений. Давно бы набрали группу любителей, готовых под вами тренироваться и доказали всем существование вашего бога.
подкрепления есть. см выше. но мало пока. самому некогда. в основном через тренеров, которые идут со мной на альянс...
22.08.2018 14:07
с учетом появления системы в конце 70-х как-то маловата положительная статистика.
- гребцы в конце 70х, что-то типа специально отобранных призывников быстро выросли до кмс\мс, дальше все ?
-Чайко - это он ? Александр Леонидович Чайко (3 января 1960, Онега, Архангельская область) — советский лыжник и биатлонист. Трёхкратный чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам, двукратный чемпион и призёр чемпионатов СССР, участник (запасной) зимних Олимпийских игр 1980 года. В биатлоне — бронзовый призёр чемпионата СССР в гонке патрулей (1982). Мастер спорта СССР международного класса по лыжным гонкам (1981). - но где медали и прочее после ?
Былинко - будем наблюдать, желаю юниорке удачи !
Валерий, действительно маловато. ещё Вяльбе начинала по боссту под руководством Лопухова. с начала 80-х ещё одна группа гребцов из мс и кмс стала чемп. союза. в ссылке про них написано. Крацов ( жим лёжа ) рекордсмен мира . этот атлет интуитивно подошёл к этой системе, опираясь на биологические знания...
по поводу Чайко. по боссту его тренировали в юниорах. затем основной взрослый состав с его нечеловеческими объёмами и лицо его обуглилось. он не такой здоровый как Вяльбе. и ещё : дело в том , что эти наши великие советские фундаментальные методики появились не вовремя ( 60-70-80 гг ) тогда в стране было очень много талантов плюс допинг ! вот и не спешил наш тренерский цех откладывать в своих головах эти более точные знания...
Боост напоминает учение математика Фоменко "новая хронология", где доказывают что все народы произошли от русских.
23.08.2018 18:27
Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует. _ Фельдмаршал Христофо́р Анто́нович Ми́них.
НА НЕБЕ БОГ, НА ЗЕМЛЕ РОССИЯ , - ЛЮБЯТ ПОВТОРЯТЬ СЕРБЫ...
Модест, босст ( принцип резонансного воздействия нагрузкой на организм) - это только начало пути, который обеспечивает в подготовительном периоде ежемесячный рост скорости лучше всех остальных существующих эмпирических методик, но в геометрической прогрессии...
затем надо переходить на суммарный эффект нагрузок ( принцип интегрального воздействия нагрузкой на организм) который вкупе с банальной арифметической прогрессией скоростных режимой от Бойко, обеспечивает ежемесячный рост скорости, но уже в геометрической прогрессии. к шести бостовским методам добавляется седьмой метод. и так из месяца в месяц, из года в год...
что ещё может придумать спортивная наука ? думаю, что в принципе ничего...
Рост скорости в геометрической прогрессии это хорошо. Сербия с божьей  помлщью - одна из беднейших стран Европы. Спортивные достижения россиян в основном замешаны на допинге.
но сильна духом ( Сербия ) гитлер её не смог полностью оккупировать.
не хлебом одним жив человек !

много бедных стран на земле бедных ресурсами.
сегодня допинг ловят у наших. методики прошли мимо наших тренеров.
допинг-демоническая часть спорт. науки. диавол, как известно, сильнее человека.
методики - чистая и светлая часть науки - но, они слабее этого самого...
поэтому, частенько выплывает , во время предложения взять методики на вооружение, напрашивается  такая философия, как - не делай добра - не будет зла, или, как в той песне : кто людям помогает, тот тратит время зря...у меня с Андреем Красновым примерно так же получилась. но это нормально...бывает...