Биатлон | Новые фото
Реплика на skisport.ru

«Мамонты»: Вниманию биатлонистов!

В последнее время в российском биатлоне произошли серьезные изменения: сменилось руководство СБР, обновился тренерский штаб, намечена серьезная перестройка во всех его эшелонах и звеньях.

Вскрыт целый ряд причин провального выступления наших атлетов в прошедшем сезоне. Но все они сводятся в основном к организационным вопросам: бесконечная смена тренерского состава, отсутствие его омоложения, неотлаженный переход спортсменов из юниорского возраста во взрослый спорт, нехватка тренеров нового формата, плохое качество медпрепаратов и т.п.

Действительно, организационные недоработки – причина серьезная. Но не главная. На наш взгляд, главное в другом – в архаичной, малоэффективной методике тренировки в циклических видах спорта, разработанной более сорока лет тому назад известным теоретиком спорта Л.Матвеевым. Этой методикой, к сожалению, до сих пор пользуются многие наши тренеры. Но за этот период времени соревновательная подготовка в циклике претерпела существенные изменения. Сегодня спортсменам, специализирующимся в циклической выносливости, приходится соревноваться по 2-4 раза в неделю, а не 1-2 раза в месяц, как в прошлые времена. Достаточно здесь сослаться на современную соревновательную практику пловцов, лыжников, конькобежцев, велосипедистов, биатлонистов и др.

Следует отметить, что научные исследования по методике тренировки у нас в стране фактически не проводятся вот уже более трех десятков лет. В счет не идут пограничные исследования, «замешанные на фарме», на которые, к слову, тратились немалые денежные средства.

Наши ученые, специалисты и тренеры многие годы делали да и делают до сих пор ставку на медико-биологические науки и, прежде всего, на фармакологию, подчас и запрещенную. Естественно замалчивая непоправимый вред, который допинг наносит здоровью атлетов и спортивному авторитету России, а также превращая профессию тренера из гуманной в аморальную.

Тренировочный процесс является одновременно наукой и искусством. И медико-биологические науки, безусловно, нужны. В частности, для ответов на вопросы, связанные с проблемами восстановления, перетренированности, травматизма и т.п.

Но столь же необходима современная научно-обоснованная эффективная методика тренинга. Такой методикой, по нашим экспериментальным данным, является интегральная система тренировки с вариативным сочетанием различных методов и средств, направленных на развитие и совершенствование сразу нескольких физических качеств как в отдельных занятиях, так и в недельных и месячных циклах подготовки атлетов.

Как показал наш анализ, отечественные специалисты и тренеры в циклических видах спорта на выносливость уделяют гипертрофированное внимание объему тренировок («объемомании»), а вот интенсивности нагрузок – гораздо меньше. Но это же устаревший подход. Ведь именно интенсивность (а не объем) способна поднять спортивный результат на более высокий уровень.

В качестве примера приведем исследование, которое было проведено в Германии в 1995 году на бегунах на выносливость. Оно показало, что 4 недели работы с повышенной интенсивностью при сохранении прежнего объема тренировок привели к значительному улучшению результатов, а четыре недели тренировок с увеличенным объемом при сохранении той же интенсивности оставили спортивные показатели на прежнем уровне. Повышение объема тренировок лишь незначительно улучшило результаты на марафонской дистанции.

Естественно, что для каждого спортсмена существует своя собственная комбинация объема и интенсивности. Но помимо рационального сочетания этих параметров огромное значение имеет и сама методика тренинга с ее принципами, методами, средствами и круглогодичным планированием тренировочных нагрузок.

Однако на советской методике сорокалетней давности с ее устаревшей периодизацией и схоластическими принципами (типа «запаздывающей трансформации» больших объемов нагрузки в спортивный результат – как тут не вспомнить расхожее слово среди тренеров, атлетов и спортивных комментаторов – пресловутое «переваривание»), даже обильно сдобренной фармакологическими стимуляторами, далеко не уедешь, а только оконфузишься.

Уважаемые новые руководители и тренеры отечественного биатлона! «Мамонты», будучи большими поклонниками этого замечательного, зрелищного вида спорта, не могут оставаться сторонними наблюдателями сложившегося кризиса и выражают надежду на ваше детальное ознакомление с нашими методическими находками, нетрадиционными принципами тренинга в интегральной системе подготовки «чистых» бегунов на выносливость, успешно апробированными в более чем полувековой тренерской работе.

Все это изложено в книге А.Якимова и А.Ревзона «Инновационная тренировка выносливости в циклических видах спорта» М.: Спорт, 2018.

Особое ваше внимание хотелось бы обратить на следующие разделы и вопросы:

  1. Моделирующий метод тренировки выносливости.
  2. Гипоксический метод (включая носовое дыхание, которым, кстати, с успехом пользуется М.Фуркад).
  3. Интегральная система тренировки.
  4. Инновационные принципы тренировки.
  5. О тренировке стайеров в среднегорье (с 6-ю авторскими принципами).

С искренним уважением и пожеланием успехов,

                                 Доценты МГАФК: А.Якимов, А.Ревзон

 

6 7434 Андрей Краснов 19.06.2018 11:28
Рейтинг: -8 0 -8

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.06.2018 13:08
выражают надежду на ваше детальное ознакомление с нашими методическими находками, нетрадиционными принципами тренинга в интегральной системе подготовки «чистых» бегунов на выносливость, успешно апробированными в более чем полувековой тренерской работе.
главное в другом – в архаичной, малоэффективной методике тренировки в циклических видах спорта, разработанной более сорока лет тому назад известным теоретиком спорта Л.Матвеевым.
Полувековая передовая методика против более чем 40-летней архаичной - за какой будущее ?  ;)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Хотелось бы прочитать, а какие  конкретные  показатели улучшаются при использовании  этих методик. Согласен, что использование фармакологии позволяет  обеспечить неестественно высокий уровень гемоглобина, или  ускорить восстановление   после изнурительных тренировок и т.д.  Но это все   за счет  введения различных    активных субстанций  в огромных для организма количествах. А   что происходит  с организмом. ,   например при гипоксических тренировках ? Только желательно  в цифрах.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
19.06.2018 15:08

Как показал наш анализ, отечественные специалисты и тренеры в циклических видах спорта на выносливость уделяют гипертрофированное внимание объему тренировок («объемомании»), а вот интенсивности нагрузок – гораздо меньше. Но это же устаревший подход. Ведь именно интенсивность (а не объем) способна поднять спортивный результат на более высокий уровень.
Авторы, оцените свои предложения с точки зрения статьи о Марит Бьорген, или таблички с объемами А. Легкова - в особенности по зонам интенсивности.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.06.2018 15:47
Хорошо бы побольше конкретики в процентах, сколько % с низкой , а сколько с высокой, а то всё как то расплывчато.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
длинное мотивационное вступление на основе предположений) сильно
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
между прочим, Матвеев поддержал почин ( Васильев - Волков : 1960 г ) принцип интегрального воздействия нагрузкой на организм ( суммарный эффект переводящих нагрузок на фоне недовосстановления ) предложив нагрузки разной напрвленности. Платонов находил этому научное обоснование...не всегда можно критиковать Матвеева...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Биатлон | Новые сообщения форума