Андрей Прокунин: «Будем возвращать полную квоту на Кубок мира»

Российский специалист Андрей Прокунин, готовивший корейскую сборную к домашней Олимпиаде, некоторое время назад был анонсирован как новый старший тренер женской сборной Украины. Мы связались, чтобы узнать, почему он завершил сотрудничество с корейцами, отчего выбрал Украину и как относится к некоторым высказываниям в свой адрес.

– Когда вам предложили возглавить украинский женский биатлон?

– После окончания зимнего сезона. В начале апреля на меня вышло руководство украинской федерации. В тот момент было еще два предложения – от одной из европейских стран и от Кореи, которая хотела продолжить сотрудничество.

– Когда мы последний раз беседовали в Антерсельве, вы говорили, что корейцы еще думают. Выходит, надумали?

– Они хотели меня оставить, личные условия контракта остались прежними. Вместе с тем некоторые моменты стали немного хуже.

– Поэтому в итоге выбрали Украину?

– Определяющим фактором были цели, поставленные передо мной, и условия работы. Все это оказалось очень интересным.

– Уже приступили к исполнению новых обязанностей?

– Да, в данный момент мы находимся на сборе в Чернигове, я сюда приехал 29 мая. Знакомлюсь со спортсменами, принимаю команду.

– Как вас встретили подопечные?

– Тут долго разговаривать не пришлось. Украинские биатлонистки всем хорошо известны. Это и олимпийские чемпионки, и молодые перспективные спортсменки, и юниорки. Перед каждой стоят определенные задачи, все девушки заинтересованы в достижении результатов. Кого-то я отлично знаю, кого-то – чуть хуже.

– План сборов на сезон составлен?

– Все уже согласовано, планы в работе, с проведением сборов проблем не возникает.

– Как вы отнеслись к резким высказываниям комментатора Андрея Столярчука, что «на пятый год российско-украинской войны ставить старшим тренером сборной Украины российского специалиста – просто аморально»?

– Конечно, неприятно было это читать. Но человек озвучил свою позицию, пусть она больше политическая, нежели спортивная. Люди имеют право высказать мнение, а мое дело, – тренировать. Только работа и результат покажут состоятельность тех или иных взглядов. Посмотрим, что будет дальше. На сегодняшний момент никаких проблем у меня не возникает.

– Какие задачи перед вами поставлены на предстоящий сезон?

– Как и другие тренеры, я заслушивался на комиссии, в которую входили члены федерации биатлона и министерства спорта Украины. Сказал, что мне хорошо известны возможности команды, понятны цели и задачи. В первую очередь это успешное выступление на чемпионате мира в Эстерсунде. Какой-то конкретный медальный план не озвучивался. Вторая цель – возвращение полной квоты для участия в Кубке мира. Как известно, Украина, к сожалению, ее потеряла, отказавшись в конце минувшего сезона от поездки в Тюмень.

– Как складывается судьба у Тимофея Лапшина и Анны Фролиной?

– Они продолжат выступать за Корею. Поддерживаем связь. Новый тренер корейской сборной должен будет, как и я в свое время, получить информацию о том, что делала команда последние два года. Соответственно, я эту информацию готов предоставить.

– Замену вам корейцы еще не нашли?

– Пока нет. Но спортсмены готовятся, и у них все должно быть хорошо. Искренне желаю им успехов.

– С вами советовались по поводу возможных кандидатов?

– Я полномочия сложил и вряд ли что-то вправе советовать. Могу лишь дать определенные рекомендации тому, кого пригласят. Решение должна принимать федерация, но предварительно неплохо бы выслушать мнение лидеров команды, таких, как Анна и Тимофей.

– Екатерина Аввакумова вернулась в Россию и сделала несколько резких заявлений.

– Я это видел и уже прокомментировал, добавить нечего. Желаю ей удачи в карьере, благодарю за опыт. Возвращаться к этой теме больше не хочу.

Тимофей Лапшин: «Аввакумова тренировалась отдельно, ездила туда, куда считала нужным. Остальным спортсменам это не слишком нравилось»

Екатерина Аввакумова: «Прокунин сказал корейцам, что я принимаю допинг»

11 5709 Елена Копылова 06.06.2018 11:48
Рейтинг: 0 +3 -3

06.06.2018 20:21
Тяжело русским будет в Корее без Прокунина. Пока придёт новый человек, пока войдёт в курс дела, время идёт...
Немного подставил их. Зато получил путёвку в жизнь после этой работы.
06.06.2018 20:59

Андрей Прокунин: «В тот момент было еще два предложения – от одной из европейских стран и от Кореи, которая хотела продолжить сотрудничество.»
Андрей Столярчук: «на пятый год российско-украинской…..»
Андрей Прокунин: «Как известно, Украина, к сожалению, ее потеряла, отказавшись в конце минувшего сезона от поездки в Тюмень»

Потерять квоту таким путем и взять после этого Российского тренера…. Думаю, что Андрей сильно рискует…
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
06.06.2018 21:15
Думаю, что Андрей сильно рискует… к началу сезона остаться без работы…
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
06.06.2018 22:51
С корейцами у него достижений не видно, только экс-россияне пошли в гору,  поэтому украинки для него неплохой вариант.
А рискует больше всех министр по делам молодежи и спорта.
06.06.2018 23:31
будет результат -- ничем не рискует. а вот если не будет... могут и диверсантом объявить.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
08.06.2018 17:15
По поводу предателя, вроде пока один человек на сайте высказался.
Ага, запатриотили! :D:D:D
Что и требовалось доказать.;)
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
Вы ошибаетесь, это лишь несогласие с Вашим мнением. Для меня(одного из поставивших минус за это высказывание), например, этот Прокунин не предатель, а просто пустое место. И теперь любое несогласие с Вашим мнением будет расцениваться именно таким образом - "запатриотили"? То есть, оно единственно правильное?
Занятно, как у некоторых демонстративное презрение к мнению большинства увязывается с приверженностью демократии. В Финляндии случайно не меньшинство президента выбирает?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Александр, в Финляндии есть выбор. Но это уже политика.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Но меньшинству этот выбор не нравится. При этом, это меньшинство не оскорбляет большинство, как-то уважает его мнение.Вот и Вам бы задуматься - а почему мое высказывание так не понравилось, может я в чем-то не прав?  Далее, если бы в России был выбор между Путиным и патриотами(единственный нормальный выбор), он, этот выбор, точно бы Вас не обрадовал. А с политики Вы сами тут начали, когда стали клеймить ненавистный российский патриотизм. А ведь против финского патриотизма Вы точно ничего не имеете против.