Виктор Майгуров: "Думаю, что провальных результатов у нас не будет"

28 ноября в Контиолахти стартует новый сезон Кубка мира по биатлону. Российская сборная уже добралась до Финляндии. Скоро к ней присоединится и съемочная группа нашего телеканала, а значит, ждите новые мощные сюжеты и интервью в исполнении Губерниева, Трифанова и Занина.

Незадолго до старта сезона сайт «Матч ТВ» пообщался с Виктором Майгуровым о президентстве, коронавирусе и сборной команде России.

О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ

— Как ваша жизнь изменилась с тех пор, как стали президентом СБР?

— Основное — я стал жить в Москве. А если серьезно, то максимально погружен в вопросы подготовки обеспечения наших сборных команд России к предстоящему сезону. И, наверное, пока не на сто процентов, но погружаюсь в проблематику наших регионов, где развивается наш вид спорта.

— По сравнению с тем, когда вы работали вице-президентом IBU, задач стало больше?

— Конечно. Я каждый день в офисе, и нет такого, что я скучаю и не знаю чем заняться. Сейчас, например, в связи с ковидными протоколами мы всех должны обучить, оповестить, рассказать, согласовать. В непростое время мы все живем, особенно это касается спорта.

— Какой вопрос за эти три месяца стал главной головной болью?

— У нас были долги. Мы эти вопросы практически решили. Была определенная головная боль. Что касается всего остального, то не скажу, что были какие-то невозможные, нерешаемые ситуации. Я считаю, что у нас хороший коллектив. Все знают, чем заниматься. Не надо никого подпинывать, подталкивать. Я доволен той командой, которая сейчас работает. Мы постоянно взаимодействуем и с главным тренером, и со старшими тренерами. Вроде бы все стабильно.

Что касается нашего долга по прошлому сезону, мы его закроем, наверное, уже во вторник. Поэтому он будет равен нулю. А перед IBU он пока нестабильный, перетекающий. До тех пор, пока будут идти судебные разбирательства в отношении наших биатлонистов, он будет расти. Я надеюсь, что до весны все эти дела закроются и все будет зафиксировано. В том числе спор между РУСАДА и ВАДА, от которого зависит наше членство в IBU, возможность проводить международные соревнования в России, возможность выбираться в руководящие органы IBU. Как сказал министр, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Думаю, что скоро все будет понятно.

— Наверное, каждый предыдущий президент СБР сталкивался с противодействием внутри организации. Вы таковое почувствовали в СБР?

— Внутри — нет, потому что я практически сам подбирал команду. Не то что подбирал. Наша команда практически не изменилась. Максимум четыре-пять новых людей. «Новых старых». Тот же Александр Пак вернулся в СБР, ранее он работал в команде Михаила Прохорова. У нас достаточно рабочий, дружный коллектив. Если взять того же Константина Бойцова, то он уже двадцать лет в Союзе биатлонистов России. Есть люди, которые еще дольше работают. Эта коллаборация между опытными людьми и молодыми дает хороший результат.

— К Драчеву по каким-нибудь вопросам обращались: за советом или уточнить данные в отчетах?

— Были маленькие вопросы. Они касались не советов, а документов или тому подобного. Думаю, что он так или иначе следит по новостям, что происходит в биатлоне. Хотя, на мой взгляд, мало что сейчас происходит. Все тренируются, все обеспечены. Это видимая часть айсберга.

Что касается невидимой, она очень большая. Мы делаем большую работу, которая касается нашей пресс-службы, серьезно ее усилили. Считаю, что стали более активны и открыты в социальных сетях, постоянно наполняем их информацией. Это должно быть здорово для болельщиков, для людей, которые интересуются биатлоном. Мы продумываем формат получения информации с Кубков мира. Как брать экспресс-интервью у спортсменов в связи с тем, что там практически не будет прессы. Всем же интересны ощущения, мнения спортсменов, а не просто результат на табло.

— Сказали про соцсети. Сейчас активно развивается ТикТок. Не думаете создать там аккаунт СБР?

— Пока мы просто следим за этой соцсетью. Для себя еще не решили, — отвечает глава пресс-службы СБР Сергей Аверьянов. — Там слишком молодая аудитория. Пока не стремимся туда ринуться. Мы же еще идем на поводу у спортсменов. Они, допустим, любят инстаграм и ВКонтакте, соответственно, мы понимаем, что их основная аудитория там.

О КОРОНАВИРУСЕ

— Как вы контактировали со сборной? Как получали информацию?

— Несколько раз приезжал в расположение сборных команд и летом, и осенью. В большей степени у меня контакт со старшими и главным тренерами, с некоторыми спортсменами персонально. В последнее время с Алексеем Слеповым много дискутировали по его трем флажкам. Советовал, как поступить в той или иной ситуации. Я считаю себя достаточно открытым руководителем. Мы предложили спортсменам алгоритм взаимодействия. Ко мне никто не рвется, не стучится. Есть старший тренер, есть главный тренер. Думаю, что эта схема работает. Тренеры нас информируют обо всем, что бы ни происходило в команде: о хорошем, о плохом. Ставят перед нами вопросы, задачи. Считаю, что мы их достаточно оперативно и успешно решаем.

— Какая была инструкция по коронавирусу?

— Там целый протокол IBU. Озвучивать его весь смысла нет. Он похож на то, что происходит в стране. Ношение масок, создание условий для карантина в случае чего. 21 ноября будет совещание по протоколу в IBU. Обещают, что он будет очень жесткий. Очень строгий. Возможны те или иные наказания за его нарушения.

— Сами когда тест сдавали?

— Я переболел в октябре. Пока, наверное, какой-то иммунитет есть.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

0 918 Елена Копылова 25.11.2020 12:34