III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Алексей Нуждов о нарушении правил отбора: «Стыдно за это. Выводы о лобби регионов, наверное, небеспочвенные»

Наш биатлон пережил отбор к сезону – казалось, обойдется без пожара: лучшие по форме очевидны, утвержденные критерии понятны и разумны (так бывает нечасто), их по мнению специалистов формат близок к оптимальному.

Но по женскому составу – два принципиальных вопроса. Они касаются спортсменок, которые не попали на централизованную подготовку и большую часть межсезонья готовились с регионами: Екатерина Глазырина и Ирина Старых.

1) Почему Глазырина (Свердловская область), ставшая третьей по сумме баллов, остается в России – то есть вне топ-13, которые едут на соревнования в Европу?

2) Почему Старых (Тюменская область) попадает на Кубок мира, хотя по утвержденным СБР критериям ее предел – Кубок IBU?

Так совпало, что обе в разные годы отбывали дисквалификацию: Старых – за ЭПО, Глазырина – по следам доклада Макларена, положительных проб у нее нет.

 

Ирина Старых

 

Вот критерии отбора на сайте СБР, вот скрин документа с оговоркой по Старых и Глазыриной.

 

 

Самое удивительное, что в недоумении и руководство СБР. 

Вице-президент Алексей Нуждов – по сути, второй человек в нашем биатлоне – прокомментировал итоги отбора для Sports.ru:

– Для меня главный вопрос – попадание Ирины Старых на Кубок мира. Хотя у нас недавно прошло Правление, на котором мы утвердили критерии отбора. Там было решение по двум спортсменкам персонально: Старых и Глазырина – их допустили к участию в гонках, но только для отбора на Кубок IBU.

Это прописано в критериях, они опубликованы – все заинтересованные их видят. Почему их нарушили? Не могу ничего сказать, не был свидетелем, никто мне этого пока не прокомментировал.

Могу сказать, что мне стыдно за такое решение. Потому что я член Правления – я голосовал за решение, которое оказалось не обязательным к исполнению. Я не хочу, чтобы с моей фамилией ассоциировались, наверное, небеспочвенные выводы болельщиков, указывающие на какой-то лоббистский или административный ресурс конкретного региона. 

Я считаю, что с враньем и обманом надо заканчивать, иначе мы никуда не продвинемся. Все должно быть честно, открыто и по правилам – тогда все будет понятно и болельщикам, и честным спортсменам и тренерам.

Я как член Правления хочу извиниться перед теми болельщиками, которых мы ввели в заблуждение. При таких раскладах совершенно обоснованно звучит претензия: зачем такое Правление и его решения, которые не выполняются? Я себя уважаю и не хочу, чтобы про меня говорили, что у меня слова расходятся с делом.

– Глазырина стала третьей по итогам отбора, немного проиграла Старых – ее оставляют в России. Почему?

– Информации у меня нет, но я тоже не вижу логики. В связи с тем, что я сказал выше, это выглядит вдвойне некрасиво. Как минимум. Хотя тренеры были вольны в решении кого-то взять или не взять – это их право.

Но я вернусь в начало: нет никакой лазейки, чтобы взять на Кубок мира Старых. 

Решение принято Правлением – Правление с тех пор не собиралось, решение не меняло. Глазырина – это, наверное, следствие. 

– Может быть такое, что Глазырину не взяли из-за долга – ей нужно возвращать призовые IBU после дисквалификации?

– Однозначно нет. Может, при принятии решения кто-то эту версию озвучивал, но в моем понимании связи нет. Долг не может быть препятствием – это мое личное мнение, не мнение члена Правления. 

– Какие дальнейшие действия?

– Вернется президент СБР Владимир Драчев из Тюмени – наверное, соберем Правление. Я задам вопрос президенту. Хочу понять, кто принял решение. А дальше буду принимать свои решения в зависимости от того, что услышу.

12 4472 Елена Копылова 16.11.2019 23:28
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.11.2019 00:11
Не хватало только получить свару в правлении СБР. :evil:
Неужели Нуждов не мог сначала связаться с Драчевым, а затем уже интервью устраивать ?
Ссылка Рейтинг: -2 +10 -12
17.11.2019 09:39


Johanson Jr.
Не хватало только получить свару в правлении СБР.
Неужели Нуждов не мог сначала связаться с Драчевым, а затем уже интервью устраивать ?
Нуждов старается всегда и везде играть в открытую: ему корреспондент позвонил, он сразу же и прокомментировал, сказав то, что думает об этой ситуации.

И не стравливайте Драчёва с Нуждовым - они разберутся между собой.  
Ссылка Рейтинг: +17 +20 -3
17.11.2019 09:44
Да, интересное предложение - перед тем, как исполнять закон, надо предварительно позвонить... А кто такой Драчев для Нуждова, кстати? Он первый среди равных и уж точно, не ему отменять решение коллегиального органа. Нуждов - настоящий мужик.  
Ссылка Рейтинг: +6 +11 -5
17.11.2019 10:01
И не стравливайте Драчёва с Нуждовым - они разберутся между собой.  
Стравливает из сейчас именно это интервью.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
06 BI-7 1
17.11.2019 15:45
Да уж...Устроили ажиотаж, кто поедет на ЭКМ...
В данный момент это никакого значения не имеет... От перестановки мест слагаемых, сумма не изменяется...поясню...Команда стоит вся, и женская и мужская...На ЭКМ можно отправить только Логинова, что бы боролся за первую десятку, остальных на кубок IBU...а лучше пусть дома сидят и готовятся к Ижевской Винтовке...Понтов, как у мамонтов, а бежать не могут...
А то что Старых взяли на ЭКМ, так это всё очень просто, протолкнули....как говорится, дай бог ей мужа электрика и при случае постараться попасть в топ 60 на гонку преследования...
Сборная России в данный момент, это просто Якорь...
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
17.11.2019 16:18
Сограждане-болельщики, с такими СБРовскими мужами состав команды может поменяться в ночь накануне гонки или даже утром во время завтрака, так что дышите ровнее и желательно через нос. "Да, слава в прихотях вольна, как огненный язык она по избранным главам летает, с одной сегодня исчезает и на другой уже видна." ( А.С.  Пушкин )
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
17.11.2019 18:58
to BI-7 Вы про мужа электрика для Старых в хорошем или плохом смысле)?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Возьмите Любую секцию, оплачиваемую из бюджета. Есть там принцип справедливости - занял ребенок 1-3-е место - вот тебе сборы, новые лыжи, боты, 4-5-6 инвентарь попроще, сборы за 50 %, 7-15 места - все простое ,после старших, сборы за свои ? Нет.  Выбираются несколько человек, которых холят и лелеют, ессно у них и показатели прут   + несколько просто обиженных жизнью или по личным мотивам (соседи, личная заинтересованность или  папа алкаш, семья бедная им надо помогать и проч.) и им усиленное все дается, таскают по сборам, несмотря ни на какие результаты (как правило невысокие). Корень зла в чем ? В том что это за счет государства, а по сути за счет других -  если дали одному, не дадут другому. Тренер делает комфортную для себя среду по принципу свой-чужой. Было бы за свой счет, таких перегибов бы не было.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
18.11.2019 11:19
Старых вроде как развелась.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.11.2019 12:09
Про секцию это круто. Только секции разные и возможности разные (финансирование). У нас хоть обвыигрывайся, почти всё за свои.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Родители гораздо объективнее оценивают способности детей, особенно своих.
Куда уж тренерам-то.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.11.2019 14:08
Я бы наЭКМ с Логиновым ещё бы Юрлову отправил. Может иногда выстрелить. На остальных к сожалению надежды нет.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума