Мартен Фуркад: "Я не хожу с грузом проваленного сезона, я действительно оставил это позади"

В среду-четверг Мартен был в Париже, где участвовал сразу в нескольких мероприятиях: заседании комиссии спортсменов оргкомитета Париж-2024, встречах со спонсорами и в представлении новой коллекции одежды для своего главного партнера -  компании Rossignol.

После презентации он ответил на несколько вопросов французской радиостанции RMC Sport.

- После сложного сезона, в каком настроении вы возвращаетесь к соревнованиям?

- Я побеждал в течение последних 10 лет, и как только победа происходила, я тут же оставлял позади ощущения от нее, чтобы сосредоточиться на будущем. В итоге, когда случилось поражение, я проделал нечто подобное. Я проанализировал то, что не получилось, чтобы не повторить тех же ошибок. Сейчас я не ношусь с грузом проваленного сезона, я действительно оставил это позади и стараюсь поменьше о нем вспоминать, чтобы быть готовым провести красивые соревнования этой зимой.

- Как прошла ваша летняя подготовка?

- Я сделал больший перерыв для отдыха, чем обычно, и вернулся в своей подготовке к той базе, которую хорошо знаю и которая мне подходит. Август был довольно интенсивным с большим объемом тренировок, к тому же я был организатором лыжного фестиваля. Осенью я больше делаю упор на качество тренировок, стараясь уделять время отдыху и сохранить свежесть. Это то, чего мне не хватало в начале прошлого сезона. Если и есть ошибка, которую я не хотел бы повторять, это то, что я подошел к началу прошлого сезона с желанием всех порвать, но при этом чувствуя усталость, словно я отдал все силы осенью. Тогда я ощущал себя как будто в конце сезона, при том, что было только его начало.

- Оглядываясь назад, можете ли вы назвать причины прошлогоднего поражения?

- Я пытался анализировать, найти верные слова, но это трудно, поскольку это всё только предположения. Я был вовлечен в соревнования, имя только один выбор - участвовать, при этом я прибавлял новую усталость к уже существующей. Мне не нравится слово "выгорание", так как оно подразумевает огромную психологическую усталость. Со мной же случилась, я думаю, перегрузка. Не только тренировками, но и участием в других проектах, семейной нагрузкой с двумя маленькими дочками дома. Вот уже десять лет, как я не экономлю силы, очень много энергии отдаю на трассе, но также и спонсорам, и при этом стараюсь продвигать свой вид спорта... Мое тело дало понять, что ему нужна передышка, которую я постарался ему дать весной.

- Вам недавно исполнился 31 год. Вы уже думаете о завершении карьеры?

- Не ежедневно. Что я могу сказать наверняка, это то, что я буду бегать максимум  до 2022 года. Мне будет 33 года, к тому времени я уже испытаю всё, что только можно на трассе, а вокруг будет еще столько неисследованных путей. Я захочу открыть для себя и другие сферы жизни, а также проводить больше времени со своими детьми. В конце этого сезона, в апреле 2020 года, я сделаю выбор: или выбираю целью Олимпиаду в Пекине, или заканчиваю карьеру. Но когда я тренируюсь сейчас, я об этом не думаю. Думаю только о предстоящем сезоне.

- Уже выбрали себе цель на будущий сезон?

- Нет, не больше, чем это было после Сочи. Тогда у меня уже не было настоящей цели, кроме той, чтобы быть настолько хорошим спортсменом, насколько смогу. Это значило побеждать в течение всей зимы, быть успешным на чемпионатах мира и в общем зачете Кубка мира. Я хотел бы начать новый сезон с теми же амбициями.

- Кто будет вашими главными соперниками?

- Йоханнес Бё показал, что очень силен, и именно он будет тем, кого все захотят победить. Также есть крайне амбициозная и талантливая сборная Франции, в которой несколько человек могут преуспеть. По результатам прошлого сезона, из топ-15 есть 3-4 потенциальных победителя следующей зимой.

- Как вы относитесь с инициативе IBU добавить новые соревнования в начале сезона?

- Существующий календарь уже достаточно насыщен красивыми традиционными соревнованиями. IBU хочет придать динамичности началу сезона, это отличная вещь. Я не хочу спорить с IBU, у них хорошие идеи, но лично я предпочел бы систему финалов, подобно Мастерс в теннисе, что-то более элитарное, вместо того, чтобы прибавлять новый этап к началу Кубка мира.

- Оставим биатлон и поговорим о Международном олимпийском комитете. Вам нравится идея прийти на смену Тони Эстанге?

- Это меня в огромной степени интересует. Я над этим работаю в течение многих лет, чтобы подойти легитимным кандидатом к Играм 2022 года в Пекине, когда я предложу свою кандидатуру в комиссию спортсменов МОК. Современный спорт это сложная экосистема со множеством вызовов и интересов - финансовых, спортивных или экологических. Я хочу привнести свой опыт и мотивацию, чтобы спортивные события и проблемы в будущем управлялись лучше, чем это происходит сейчас.

Источник

Фото с мероприятия, и немного рекламы :)

Мартен визирует рекламу для страховой группы MGEN (обратите внимание на "упоротого лиса" справа :)) )

Теперь же Мартен тренируется в Фон-Ромё... Интересно, это те "каникулы" в октябре, которые он обещал? Или они наступят после чемпионата Франции в Арсоне? Поживем - увидим!

1 5493 Елена Копылова 08.10.2019 14:49
Рейтинг: +3 +4 -1