По просьбе Ивана Исаева, создаю вторую часть обсуждения темы. Она, на удивление, оказалась столь животрепещущей, что первая часть уже выглядит слишком громоздко. Приветствуются все желающие продолжить обсуждение здесь, во 2-й части!
но форум журнала посещают не только постоянные читатели. К тому же, как показала практика, многие пользователи не читают начало обсуждения - обращают внимание лишь на последние несколько комментариев.
Просто поговорить? По теме в прошлом топике были высказаны уже все возможные мнения.
Если есть реальное желание поднять популярность классического хода, то нужен FAQ по подбору классического инвентаря, смазке на держание и ссылки на технику и упражнения.
По примеру того, как в лыжероллерной теме сформировалась устойчивая база по подбору роллеров (с посильным участием Алексея Ильвовского).
К сожалению, я сам 20 лет назад искал ответы такие по классике, не нашёл и потерял массу времени (точнее успешно провел его в другом виде спорта).
Основные причины падения популярности классики - отсутствие пособий по теории классического лыжного хода и правильному подбору инвентаря, нежелание специалистов раскрывать секреты смазки, отсутствие публикаций методик обучения и сборника подводящих упражнений, отсутствие унифицированных обозначений маркировки параметров лыж.
обратиться к производителю с надеждой когда-нибудь купить классику Брадос по доступной цене, точно под мой рост, вес и уровень техники. Не получилось. Моё письмо осталось без ответа.
различных товаров. Почти все отвечают, и очень быстро. Даже благодарят за внимание к их продукции. К сожалению, я не поняла фразу: "Начинать надо было спрашивать хотя бы с масс маркета". Что имеется ввиду?
Фабрика не выпускает те лыжи которые вы спрашиваете, это практически топовые лыжи и вряд-ли возможно без знаний и умений, а так же опыта сразу освоить выпуск.
Добросовестный производитель так и ответил бы. Надо с чего-то начинать. Начинают с маркетинга, то есть, изучают потребительский спрос, собирают заявки, ищут спонсоров, внедряют технологии и т.д. А глухое молчание, игнор запросов, свидетельствуют о нежелании трудиться.
Не такая как вы ее себе представляете. Нет тепличных условий и задача производственного бизнеса сейчас просто выживание. Нет никакого развития, не те условия.
Советы от старого (достаточно) любителя классики по инвентарю и смазке: - при температуре ниже -2 Rode -1 -3 - при переходной Температуре даже не пытаться мазаться . Лыжи с камусом! - при устойчивом + лыжи Опти Грип Или можно просто обойтись лыжами с камусом. Это самое простое, что приходит на ум.
По моему опыту, лыжи с камусом как раз и являются аргументом против классики в пользу конька. Один из участников данной дискуссии, в первой её части сообщил, что камус на лыжах в сырую погоду похож на мокрую кошку. Я тоже так считаю. Кроме того, мокрый камус увеличивает вес лыжи и этот вес распределяется неравномерно, т.к. ворс камуса имеет неравномерный износ. А чего стоит замена изношенного камуса? Его, кстати, не хватает даже на один сезон - рассчитан всего-навсего на 500 км. Кто желает вместо лыжных прогулок возиться с заменой камуса? Если уж так, то насечки гораздо лучше.
А пособий то полно.Другое дело, что самоубучение тема непростая. Технику надо ставить с тренером ,который сам разбирается в методике обучения. В приличных ДСШ прекрасно учат, потому что есть ,хоть и мало соревнования классическим стилем. Еще есть трудность с подбором инвентаря и смазки ..но это есть лыжный спорт.
ОБХ отличается по технике выполнения от ДП. Общего там только то, что руки одновременно вперёд выносятся. Так что прежде чем пропагандировать классику, надо бы подтянуть мат часть.
Цирк в беге, например, с точки зрения алабинского полумарафона
31.05.2026 19:48
беготня во всякие песчаные склоны карьеров, бег по лужам и говну - не в общем тоже самое, что является бегом в анамнезе, а каким-то извращением с точки зрения обывателя.
С самого начала был не согласен с такой формулировкой. Она не быстро падает, а стабильно держится на существенно более низком уровне, чем конька. Пожалуй, последние лет 25-30. Что хорошо заметно по числу участников коньковых\классических марафонов, числу коньковых\классических любительских стартов. Вот это собственно и обсуждается в данной теме.
Вывод о падении интереса к лыжной классике, я сделала на основании своих регулярных наблюдений на спортивной лыжной трассе. Из года в год, число лыжников, тренирующихся в классической лыжне, уменьшается.
Вы тут жалуетесь на отсутствие пособий по классической технике. Их в инете как грязи. А вот, наприме, подходящие упражнения , позволяющее освоить правильную технику толчка ногой, вывешивались только на скиспорте. Упражнений всего два. Одно имитирует технику толчка , которая заставляет правильно работать, без отдачи, классическую пластиковую лыжу, где мазь на удержание наносится только под колодкой см гиф 28
Вторая техника толчка ( естественная , классическая ) хороша для лыже-роллеров и деревянных лыж, у которых тоже концы держат См гиф 29
Перед подводящим ( гиф 28) рекомендую сперва поделать субподводчщее со штангой на плечах. Это то , которое качает или тренирует ягодицы. Ноги шире плеч - и приседания , при которых корпус всегда прямой и "сидит" на ягодицах Это для того, чтобы потом быстрее научиться управлять движением - ягодица + задняя поверхность бедра вверх - и лыжи, как на гвоздях в подъёмах. На форуме эти слова подтверждал старший тренер из Тушинской ДЮСШ г Москвы
фраза:"Их в инете как грязи", - не работает. Нужны ссылки на конкретные ресурсы, авторов, названия работ. К сожалению, многое в интернете теперь заблокировано. Телеграмм - в том числе. Подводящее упражнение Вы советуете интересное, но неясно, какой вес при этом допустимо поднимать женщине и сколько раз поднимать. Ведь тяжесть, сдавливающая позвонки, может навредить. Ещё вопрос, какая жёсткость классических лыж понадобится лыжнику с такими накачанными мышцами. Я штангу не поднимаю, но если с силой отталкиваюсь на старте лыжной гонки, то на колодку надавливаю так, что лыжи приклеиваются к поверхности, даже если мазь держания нанесена в один слой. Было, что теряла равновесие, упала один раз.
1. Метод подбора с бумажкой на полу. 2. Таблица подбора лыж Фишер (для обучения и начинающих берём soft). У Саломон есть my cystom ski наклейка, у росси и мадшуз тоже есть промеры на наклейках.
Таблица подбора лыж - у Фишер, у Саломон - наклейка, у других - непонятные цифры без таблиц. Наклейки отклеиваются, тогда вообще ничего не понять. Головоломка, с которой вряд ли потребитель однозначно разберётся. А ведь жёсткость лыж в классике - основной параметр, обеспечивающий удовольствие от катания без преждевременной усталости. Правильно упомянули soft. На нём и начинается, и заканчивается весь ассортимент в России. Бывает ещё medium и hard, но, как говорится, "днём с огнём", т.к. жёсткие лыжи более долговечны, поэтому их невыгодно продавать.
Для новичка или любителя лыжи с начала 2010 годов вполне подходят. Мои росси с1 и наносоник проехали больше тысячи и очень мне нравятся.
Напротив. Современные спортивные лыжи, со слов эксперта Канта, которого многие здесь знают: сейчас лыжи под одновременные бесшажные ходы плюс забегания в горочки. Это то, что вам нужно? Мне лично это совсем не подходит.
Далее, у Фишер жёсткость была в номере, не сотрется. также есть возможности использовать бумагу и флекстестер/ аппарат в сервисере, заодно колодку промерить.
Вы постоянно транслируете, что всё очень сложно, непонятно и запутанно. Но если разобраться, начать вникать, то вы уже "свои" лыжи будете чувствовать.
Это примерно как говорить, что непонятно как играть на скрипке, потому что там не нанесены лады на гриф в отличие от гитары.
И тут на самом деле возникает один ответ на всё, который нас с вами объединяет.
Классика теряет популярность из-за отсутствия культуры, когда на лыжне не с кем пообщаться, поменяться лыжами, подмазать друг друга.
Soft я имел ввиду не конструкцию soft, потому что для парня 90кг какой ещё soft. А, что, к примеру, на 75 кг 40fa это soft, 42-43 нормально, а 45 это hard. И начинать надо скорее между софт и средней. И новичку не надо брать слишком много. Также надо учитывать +3-5кг это вес экипировки.
У мадшуз и Росси сейчас тоже есть наклейки с графиками и рекомендованным весом.
И вообще советую брать лыжи с длинной и низкой колодкой, типа России С1. 902 Фишер или Карху остатки. Если у вас новые лыжи, сфотайте наклейку, закройте скотчем, чтобы не потерять.
В общем, да, головоломка, которая требует осмысленности к инвентарю.
Ещё надо толщину мази подбирать и ботинки научиться мерить.
Лёгкой атлетикой. Сейчас у меня штук 6 пар классики и 10 пар коньковых.
Классикой бегаю 30% примерно (длительные по выходным ГАБО, Волкуша, Одинцово).
Вот, и получается, что за десять лет с учётом травм и операций. Плюс я лыжи берегу и обслуживаю. Плюс бег, туризм и тд. У меня нет цели одну пару до дыр использовать.
Далеко не каждый потребитель располагает просторным помещением, в котором можно хранить несколько пар лыж. Я вот заметила, что моя прихожая постепенно превращается в лыжный склад, где несколько пар - асфальтовые, одна - подростковая. Единственная оставшаяся пара имеет пробег, как у старинных "Жигулей". Тем не менее, я ухитряюсь каждую зиму наслаждаться, бегая классикой!
О чём идёт речь, не понимаю. На моих лыжах почему-то fa нет. Взяла отклеившуюся этикетку. Есть MF, Ibs, HBW, FBW. Шифровка какая-то шпионская. Я думаю, что даже не следует это обсуждать. Тут явный аргумент не только против классики, но и даже против лыжного спорта вообще. Лыжи с такими шифровками стоят бешеных денег в настоящее время, и далеко не каждому по карману. Цена ошибки в расшифровке этикетки будет слишком высока.
Вот есть у тебя лыжи, по наклейке не подходят,а едут. Что ты будешь делать?
Вы, видимо, про Саломон. Напишите Алексею Соцкову, он поможет. А так: бумажка, сервисер, или показать опытному человеку, он в руках пожмет и скажет, что за лыжи.
И, конечно, надо любителю искать универсальные модели,а не узко специализированные гоночные.
Михаил Карпенко! Именно эти аргументы к тому, что отсутствует единая система маркировки параметров современных дорогостоящих лыж. Ни Алексей Соцков, ни другие специалисты в лыжном спорте, не смогут сопровождать каждый процесс выбора и покупки новой лыжной пары. Данное обстоятельство - железобетонный аргумент против покупки классических лыж. Возврат неподошедшей пары невозможен, а продать их другому владельцу, по цене новых, тоже не получится.
Кроссовки вот имеют единую маркировку, а что-то маломерит, что-то большемерит. Нужно просто обращаться к опытным продавцам, которые индивидуально подберут, что именно нужно. И начать не с дорогостоящих, а с базовых моделей.
Покупка проф инвентаря предполагает, что спортсмен сам понимает, что он хочет. Производители в целом создали продуктовые линейки и способы подбора. И их вполне достаточно.
Опытные продавцы нацелены на увеличение объёма продаж. Они предлагают отнюдь не то, что нужно потребителю, а то, что имеется в продаже здесь и сейчас. Именно поэтому, среди моих пар "топовых" лыж, оказалась подростковая, вовсе не предназначенная для многолетней эксплуатации взрослой женщиной в условиях длинных дистанций, летом - в лыжном тоннеле, зимой - в гонках.
как его не признать? Сначала возник классический стиль, на его основе создали полу-коньковый, после - коньковый. Получается, что классика лежит в основе, то есть является базовой.
я не оспариваю. Классический стиль действительно появился раньше, последовательность появления вариантов передвижения на лыжах вы излагаете верно. А потом вы пытаетесь перепрыгнуть в современность и сказать что человек должен сначала научиться классике и только потом коньку. Необязательно учиться запрягать лошадь и управлять телегой чтобы водить современный автомобиль. Несмотря на то что современный автомобиль в управлении попроще. Сравнение не очень хорошее, потому что я люблю классику и не считаю что классика это телега а конек автомобиль, но в рассматриваемом вопросе вполне корректное
Про детей не думал, работал не младше чем с подростками, в основном со взрослыми. Ответ - никак. Я бы старался лет до 8-9, может даже немного позже, катать ребенка только классикой. В том числе ДП через некоторое время как подготовка к коньку. И развивать равновесие хождением по бревнам, заборам, бордюрам и прочему подобному. Примерно то что делали со мной. После этого конек можно поставить быстро и легко если тренер/наставник знает правильный конек. Мой, к сожалению, не знал.
Тем не менее, я не откажусь от тезиса что взрослому условно с нуля нет необходимости осваивать классику если он не хочет освоить классику. Можно начинать с ДП и за пару тренировок уже переходить к элементам конька
когда-то был ребёнком и делал первые шаги на лыжах классикой. У кого-то получалось лучше, у кого-то - хуже, но базовая основа кое-как заложена. Если базовая основа получалась хорошо, то овладеть коньком будет просто.
дойдет до лыж после опыта их в школе. Вы же сами пишете что в школе гоняют на лыжи, где гоняют, но ничего не объясняют. Какую базу вынесет школьник из таких занятий? В лучшем случае нейтральную, как в психологическом плане, так и в техническом. А еще, многие люди живут там где не бывает устойчивого снежного покрова, такие места есть даже в России. Так что здесь вы пытаетесь спорить со своими же тезисами
в этой ветке есть двое участников с воспоминаниями о лыжных уроках в школе. Они пишут, что несмотря на общее отвращение школьников к лыжам, им удавалось кататься с удовольствием. То есть, КПД уроков есть, но крайне низкий. Действительно, большинство школьников теряет интерес к лыжам после "обучения". И это - одна из причин отсутствия массовости в современном лыжном спорте вообще, и отвращения к классике, в частности. Что касается мест с отсутствием снега зимой, то этот вариант я не обсуждаю - школы должны заменить зимние виды спорта чем-то другим. Лыжных тоннелей в тех местах нет и не планируют строить.
в этой ветке есть двое участников с воспоминаниями о лыжных уроках в школе. Они пишут, что несмотря на общее отвращение школьников к лыжам, им удавалось кататься с удовольствием. То есть, КПД уроков есть, но крайне низкий
КПД не низкий, он отрицательный. Кроме нейтрального отношения и отвращения больше ничего. Те, кто с удовольствием катались - это исключение из общего правила. Они бы катались и без физкультуры. Такая же история в армии у нас была. У нас офицеров по средам зимой гоняли на лыжах в лес в рамках физподготовки. Все доезжали до первого поворота в лес, чтобы не видно было со старта, и стояли курили, пока я круг пятерку не проеду. Потом за мной на финиш. С удовольствием катался я один. Потому что лыжи мне нравились, а не из-за двухпроцентного КПД насильного загона с лыжами в лес. А на срочной такая же история с бегом была. Зарядку со всей роты бегали мы втроем, остальные сразу в подвал курить сворачивали, пока мы не вернемся. Это когда контроля не было, на самосознании отправляли на зарядку.
По моим наблюдениям, он составляет 3-5%. То есть, крайне низкий. В любом случае, обучение происходит, но лишь на примере других учащихся. Как правило, отрицательном.
Вы не ответили а молча пропустили. Тоже катаются коньком и ничегошеньки, никакого классического хода у малышей для получения навыка. Так что классика базой для конька может не являться.
а не о конькобежном. Однако, я помню свои первые шаги на коньках. Стопы я ставила прямо, как в повседневной ходьбе. И на роллерах так же. Вообще, сочувствую Бородавко. Он тщетно пытается обучить ставить стопы прямо, а не в разные стороны.
ДП не является базовой основой для конькового хода, т.к. требуется хорошее скольжение лыж. Нет скольжения - нет эффективного передвижения даблполингом. Тогда обязательно приходится шевелить ногами.
То, похоже, шпага очень длинная. Это уже не копье даже, а прыжковый шест, столько времени ворочал, чтобы сформулировать Уже все секунданты разошлись по домам и забыли о чем фехтовали, и тут на тебе, ответный выпад. Не иначе на Почте России трудится Кола
А попытку придумать мне обидное прозвище рассматриваю как переход от фехтования благородным оружием к попыткам стукнуть меня оглоблей. Что там насчет маневренности перетяжеленного оружия?
Библиотекарь это не плохо, хуже если оппонент ассенизатор но при этом даже не профи в своей профессии 😅 Ща будет "остроумная" ответочка, ну как ща, подождем...
Неделю со шпагой в засаде сидел? Это ещё смешнее даже А что шпагу из ножен не вынул? Прямо с ножнами пошел лупасить. Видать от повышенной влажности приржавела к ножнам. Ох уж эти китайские шпаги
насмешили ! вы считаете , что другие как вы , живут онлайн , возведя в ранг смысла жизни стремление ответить здесь как можно быстрее ? в жизни много других интересов. не знаю, как у вас, адептов классического лыжного хода.
Это вы нас пугаете своей страшной саблей А с адептами опять саблей в небо. У меня и лыж то классических нет нормальных. Подумайте лучше пару дней, сразу не пишите, а то сразу у вас вечно что-то не то выходит
но мы люди простые из ножен шашку и сразу на отмаш. Некогда нам казакам различные па выписывать))) Но пугает не это и задержка (надо же хорошенко подумать), а типовая приписка фэйспалм. Что-то в программном алгоритме сбоит у чатбота))))
Ведь Кола верно заметил, что у каждого оружия свое предназначение. В пешем порядке одно, конем - другое. Как адепт классического хода, я лишь хотел отметить, что адептам конного хода больше подходит сабля, чем шпага или рапира. Ведь это оружие как раз было создана для атаки на полном скаку. А если взять технику классического хода, то как раз там удобно сделать выпад вперед и нанести укол, хоть лыжной палкой, хоть шпагой. Тут ведь мы движемся по прямой, на противника. А вот техника конькового хода совсем не подходит для атаки выпадом. Тут, напротив, будет уместнее сабля. И легко, выполняя ногами коньковые движения, на полном скаку нанести удар саблей либо сверху вниз, либо горизонтально, когда работает не кончик оружия, а вся режущая поверхность. А попробуйте сделать выпад лыжной палкой коньком - попадешь палкой в небо, или улетишь в сугроб, как и случилось с Колей. Зимой можно будет легко проверить, а нетерпеливые могут прямо сейчас проверить на роллерах. При этом, классический ход более универсален, потому что классикой легко атаковать как шпагой, так и саблей, если противник находится сбоку, а не прямо на лыжне. Поэтому, Кола и поплыл, когда вместо сабли взял шпагу, слишком мало уделял внимания классическим лыжным ходам. И тут как раз нельзя не согласиться с Викторией, что классика - это база, даже если ты не лыжник, а Д'Артаньян. Но, стоит отметить, что и конем Михаил Сергеевич был силен. То есть, хорошо владел разными ходами. И за словом в карман не лез, тут Коле учиться и учиться, тысяча чертей.
А чем вам навоз не угодил? Запах навоза естественный и приятных для тех, кто любит коней. Я бы тоже коня завел, да держать негде. Поэтому пока только навозом обзавелся
это основа и база сельского хозяйства. Так же и классический ход основа и база лыжного спорта. Но, некоторые нос воротят, при этом огурцы хрумкают так, что за ушами трещит
Со страшною силой крутится земля Реки, озера, леса и поля. В поле когда-то валялся и я. Кто я, отгадайте? А просто навоз. Мне навозу хорошо Я ни с кем не дружу, Где положат там лежу, Где положат там лежу. Только знаю я не зря, Как удобрена земля Нами, навозами Жирными, полезныма. Только сам поймешь ты счастье, Если вляпался в меня. Пусть пореже посещает Плодородные поля. Где проехал паровоз, Там теперь лежит навоз. Там, где было поле роз, Там теперь один навоз. Едет по полю обоз, А на нем навоз, навоз. Братья милые мои, Надрываться не хочу. Я давно про все забыл, Я теперь навоз… Шучу!
Но пугает не это и задержка (надо же хорошенко подумать), а типовая приписка фэйспалм. Что-то в программном алгоритме сбоит у чатбота))))
А меня пугает тот факт, что вторую тему подряд, когда на сцену активно выступает Коля, сразу куда-то пропадает Виктория. Совпадение? Или чатбот вышел из подконтроля и захватил пароли от скиспорта? Ведь Коля предупреждал нас в прошлой теме, что роботы захватят планету. Началось?
по крайней мере от боязни выступать на сцене вам поможет.
нет, на сцене не боюсь выступать, имею опыт выступления на сцене, в институте был капитаном команды КВН курса. После этого никакие публичные выступления не пугают
На это изречение от Матфея надо шире смотреть. Дай лыжнику просящему у тебя подмазать колодку, или там изотонику глотнуть на марафоне, и от хотящего занять палку взамен сломанной не отвращайся. Чувствуется потенциал доброго лыжника, жаль климат был не подходящий на Святой земле. А он, понимаешь паперть-паперть. Думал обругать адептов-библиотекарей, ан опять не вышло. Даже ругаться и то не умеет. А по воде ходил, аки по суху Учитель, это же прямой намек на лыжника, идущего классическим ходом по снегу, ибо снег это и есть вода. Даже песня такая есть - "снег, это же вода". Не поняли намека. А лыжники-то ходят по воде. А палки это посохи, хотя два. Кстати, изначально и палка одна была у древних лыжников. А потом отошли от истинной классики, дальше-больше, сектанты конькисты пошли, протестанты-даблполеры. И вот уже ругаемся, навозом швыряемся, шпагами тычем. Хотя,, казалось бы, что делить? По одному снегу ходим.
Прямая аналогия. С протянутой рукой - это же лыжник подъезжает к пункту питания. А добрые волонтеры протягивают просящим бутылочки. Все по завету. Вот вам и паперть, как на Руси говорят, не зарекайся. Только тот, кто не участвовал в лыжном марафоне мог попрекнуть протянутой рукой.
вы признали что вы адепт. что и объясняет ваше рвение доказывать что классика якобы сложнее конька и по любому поводу писать сарказм к имеющим другое мнение.
Вы извините, если что не так. Я эту тему воспринимаю как преимущественно развлекательную, начиная еще с первого тома. Поэтому позволил тут такой незлобный обмен подколками и шутками-прибаутками. Но, если хотите, можно перейти на серьезный тон. Только я уже потерял нить, чего мы обсуждаем? У нас тут то алкоголь всплывает, то хоккей с мячом, а мы с вами про что спорим?
вы признали что вы адепт. что и объясняет ваше рвение доказывать что классика якобы сложнее конька
Если мы ломаем друг о друга копья, шпаги, сабли и другие колюще-режущие предметы по поводу преимущества каких-то отдельных лыжных ходов, то тут вынужден признаться, что вводил достопочтенную публику и оппонентов в заблуждение, дабы поддержать наш веселый полемический кружок. На самом деле я являюсь адептом всех лыжных ходов: и классических (как попеременных, так и одновременных) и конькового хода, и даже,стыдно признаться, даблполинга. Этим даблполингом даже несколько гонок ездил, два раза в Демино 25 км, очень понравилось. Быстрее у меня получается, чем классикой, и техника классическая не того, и инвентаря классического приличного нет. Имею в ассортименте и коньковые лыжи, и классические, и отечественные, и импортные, и советские, и с насечками. Только с камусом нет и деревянных. Люблю лыжи во всех их проявлениях. Но, поскольку ограничен семейным бюджетом, лучшие две пары на тепло и холод - коньковые. Хотел как-то разориться на хорошую классику, да решил все-таки коньковые на плюс докупить. Так как участвую больше в соревнованиях по ориентированию, а там преимущество за коньком, либо по узкой лыжне на руках (или даблом). А при желании классическую гонку проехать - беру коньковые и вперед на руках. Как-то так у меня. Можете тоже поделиться своим опытом. Чтобы закрыть тему с фехтованием.
Да, на память сразу приходит комедия "День радио",
10.06.2026 18:41
диалог, где Леша обращается к Ане , что мол, слова "креативщик", "саунд-продюссер" ругательного оттенка не имеют. Там, правда, по-другому было сказано, но смысл тот же))
надо быть чайником , чтобы не знать о том что, являясь адептом чего-либо , человек, в конце концов , незаметно для себя становится отрешенным от реальностей.
до примитивнейшего способа интернет-с..ача, а именно т.н. зеркалить оппонента, складывается впечатление, что вам около 12 лет и вы на уроке в классном кабинете , пока учительница вышла в коридор, препираетесь с девочками .
Логикой и пониманием , конечно смысла нет, но попробую донести мысль человеку который сам обставился зеркалами, набрасывает этот срач или другую субстанцию, умничает, но при этом слабо аргументирует, т.к. даже не понимает что и почему ему пишут в ответ. Так вот, сделать круглые глаза и удивляться, а меня то за что не следует, вы как Колобок, сами докатились до этого 😅 А вот за 12лет спасибо. Надеюсь вы не питали иллюзий этим меня задеть, слишком примитивно, я молод душой, а не мозгами 😉
может вам подарить его, а то вы вокруг крутитесь, то с одной стороны, то с другой. То хорошо (это когда вы в отношении других), то плохо (когда другие в отношении вас)
Раньше на марафонах была традиция - самому последнему из финишировавших участников вручали коасивый (и достаточно дорогой) чайник. Есть к тебе предложение - выпусти для ColaCova какой-нибудь именной эксклюзивный чайник, с дарственной надписью и нарисованной шпагой)))
вы признали, что вы чайник. Браво, сильный ход, теперь вам точно оппоненты противопоставить ничего не смогут. Библиотекари пошли готовиться и читать про чайников, вроде у Эразма Роттердамского что-то было...
Читайте больше и внимательно, а лучше еще и с себя начните. Наконец научитесь понимать, что вы пишите и как вас отзеркаливают. В отношении вас у меня вообще никаких усилий, потуг или что там вам еще в голову придет, нет. Вы сами справляетесь великолепно! Взяли с потолка какой-то очередной ценник, экак вас "кроет в понедельник" после длинных выходных
как сам классический лыжный ход , ни влево, ни вправо ни на шаг, ни на пол-шага, а только прямо и прямо, как известное животное на закрытые новые ворота прет и прет. но , возможно, вы тот самый случай, когда мир окажется менее крепким , чем голова животного.
продолжайте, осталось немного.
можете машину ассенизатора оседлать и с выставленным вперед шестом для прыжков штурмуйте забор, от того что ассенизаторская машина развалится , не будет ни шума, ни пламени, ну а запах некритичен, ветер разнесет.
Человек я прямой, не тону в витееватостях, забывая с чего начал мысль ... Ну вы понимаете надеюсь о чем и ком я ... Хотя вряд ли 😅 П.С. к чайнику могу вам и дезодорант подарить, а то вот и запах плохой у вас, проветривать надо и кислородом дышать, гуляйте больше, это благотворно должно сказываться на мозг 😉
когда вас аргументированно "умыли" по технике лыжных ходов и знанию предмета вообще, вы скатились на проямые оскорбления Как в анекдоте: "Да я, да мне, ... да я вам всем щас по башке надаю!" Честное слово, лучше бы вы и дальше писали про
вам авторитетно, грамотно и развернуто многократно объяснили, что коньковый ход сложнее чем классический, но вы упорно пытаетесь отметать доводы, аппелируя к "умыли" , копаясь в чужих профилях и в чужих ответах в других ветках форума,
ваше внимание к моей персоне, наводит на то что вы из той самой "психушки", вы двигаетесь в сторону некоего киберсталкинга.
Демонстрирует авторитетно свою глупость и очень настойчиво, что может свидетельствовать об определённых отклонениях, потому как сели в лужу так и продолжаете в ней нахохившись распушивать крылышки. Аргументы ваши все оспорены, более того вы не понимаете двигательные основы никакого лыжного хода, приводя неправильные последовательности и описания, но продолжаете настойчиво устраивать свое цирковое представление, вы вам помогаем как можем и аплодируем стоя 🤣🤣🤣
Тоже мне, обьясняльщик Сначала хоть один лыжный ход хоть как-то освойте, а потом уже умничайте здесь. Свою "чайниковость" вы уже на сто кругов вперед здесь показали. С вами уже ясно, что закончилась ваша пора "мимо психушки" кататься, вы уже прямиком туда приехали.... И оттуда пишете. Впрочем, это уже после второго вашего поста в первой ветке мало у кого вызывало сомнения.
только лишь, но вам мое мнение как быку красная тряпка, не сумев доказать своей правоты, кроме аппеляций к "своему опыту" , вы покатились на насмешки и получили в ответ то, на что напрашивались
Общение с библиотекарями идет вам на пользу Да, в лыжах еще много над чем работать. В особенности над техникой классических ходов. Тут, как говорится, разбил в пух и прах, или как там у вас, шпажистов-рапиристов выражаются? Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького
О людях, ходящих в театры и в эти, как их, б-бл-библиотеки (Билли, не выражайся), он отзывался с явным уважением. Рекомендуется пересмотреть внимательнее. Просто тяжело было выговорить непривычное слово.
упомянутые кинофильмы, книги. потом пишите. вы сами себя втаптываете в грязь примитивными по сути репликами, пытаясь выставить себя выше других.
вам надо понять одну простую вещь, как бы вы ни цеплялись к мелочам, как бы вы ни сочиняли обидные словечки все это нисколько не добавит вам правоты в том что якобы классический ход сложнее конькового.
вы демонстирируете примитивный стиль ущербного тролля , когда закончились аргументы скатываться на насмешки.
Боящийся коней ущербный троль, измазанный в навозе, страдающий психологическими проблемами, стоящий на паперти. Ничего не пропустил? Если вы так пытались шутить, то не очень вышло. Если вы так пытались отстоять коньковый ход, то еще хуже. Мда, действительно, скатились
яйца выеденного не стоят, это так между прочим. Из первой части понятно, что вы и тем и другим ходом владеете плохо, по тому как описываете двигательные локомоции, но напора вам не занимать, его бы еще в нужное направление применить, как я вам писал, к примеру, освоению конькового лыжного хода и пониманию двигательных паттернов. И самое удивительное, что столько много постов, но так и не поняли какая мысль была в описании сложнее. Повторять не хочу ( не пономарь) посоветую перечитать первую часть внимаельно, ну или продолжить тут заниматься тыркать кнопки с текстами не о чем, в этом вас многие поддерживают и продолжат беседу о том, о сем. Мне вот новые технологии интересны, а так, как вы себя показали как человека незаурядного и разностороннего, разбирающегося практически во всем, то может подскажете какие мне приобрести роботы манипуляторы для ТПА Хайтян и Космос, модели марс от 160 до 500? Ну и аксессуары к ним.
Мне нравится обмен литературными советами. Эту книгу я читал, спасибо. Я упомянул совершенно конкретный фехтовальный приём, а именно выпад. Длина шпаги имеет большое значение для результативности этого приема, что не противоречит вашему высказыванию. Более умелый фехтовальщик может использовать более длинный клинок без критического урона для маневренности
PS Позволю себе исправить вашу опечатку в фамилии автора, Артуро Перес-Реверте
Мяугли в зеркале у вас, с таким пониманием написанного Советую перечитать несколько раз медленно (можно и по слогам), но очень вдумчиво, потом шутить, а то в просак попадаете или по вашему фейспалм ...прям хочется вам написать: Беги Форест, беги! Но... я в вас верю, проблески бывают
и движется к заявленной цели в 500 тысяч, а может даже и миллион постов. Все важное по направлению темы обсудили уже как минимум дважды.
Но поддержу, тролля нужно оставить в покое. Я устранился из беседы с товарищем ColaCova когда он совсем ушел в перебрасывание различными видами органических удобрений
Этот тезис я тоже оспорю. Не в смысле что можно что-то строить без фундамента, а можно строить на разных фундаментах. В том числе таких, о которых даже не думали сто лет назад. Для каркасного домика не обязательно заливать бетонную плиту, можно поставить достаточное количество винтовых свай. Это будет дешевле, быстрее и если посчитано верно, ничуть не хуже работать
В вашей интерпретации, а практика освоения современных лх совершенно иная. Не знаю как в Москве, но думаю что и в столице на примере клубов Девитьяровых, Панжинского, Суздалева и т.д. вполне успешно осваивают конёк без классики и ничего разваливается. Просто вы далеки от преподавания лх, вот у вас и стереотипные выводы. Современная реальность другая.
Если не брать экзотику, то можно выбрать для холодного диапазона луч -3-9, -6-13, -12-20 и такие же смоляные -2-8, -6-12. Работают очень хорошо в своих диапазонах. На погоду -2-5 роде экстра, роде мультигрейд (голубой можно его закрывать), роде Виола. Можно старт фиолетовый и vr45. На глянец и свежий в ноль универсального решения нет, я для себя выбрал Уктус xii-f. На плюс и лёд свикс k21/k22 или роде tline.
И вести дневник. Писать температуру, состояние снега влажность.
Это я говорю самым новичкам для тренировок. Варианты с бутербродами из пяти клистеров роде, пирамидками и прочим для любителя не будут сильно лучше и сильно стабильнее.
Мазать это определенное искусство, связанное с физикой снега.
VG35 SWIX. Эта базовая грунтовка для колодки классических лыж действует при -1/-22 С на снегу и на льду. Она препятствует преждевременному стиранию мази держания даже на самых мягких лыжах, которые продавливаются на все сто. Единственный недостаток - для ровного нанесении требуется слабый нагрев утюгом.
Но грунт и база это немного разное: Грунт тонко на зашкуренную колодку. База - это 2-3 слоя на грунт или на чистую лыжу, это может быть как финишная мазь, так и более простая. И уже сверху финишная, которая даёт окончательные свойства скольжения. Но надо понимать, что постепенно она сходит и останется базовая. Например, можно закрыть в -3 базу v45/multigrade voiolet голубой, тогда будет и держание и скольжение. А в -8-15 можно для лучшего держания использовать базу -3-9, и закрывать зелёной.
Если снег не агрессивный я грунт вообще не использую.
Очень правильный совет, но работает лишь на жёстких классических лыжах. Практика показала, что нанесение нескольких слоёв мази держания на мягкие лыжи приводит к их прилипанию на старте и значительному снижению скорости прохождения дистанции.
Вы специалист в смазке лыж? Что значит жёсткие и мягкие лыжи? Почему прилипает на старте, а потом не прилипает, но скорость снижается? Вы расскатываете лыжи перед гонкой или мажете, пока не начинает хорошо держать?
Я тоже раньше не знала, как влияет жёсткость лыж на работу зоны держания и выяснила это однажды случайно, когда на моих ногах оказались жёсткие лыжи, предназначенные для мужчины весом 70 кг. Однако, все продавцы мне советовали диапазон 55-60 кг, несмотря на то, что такие лыжи сделаны для подростка весом (в трусах) 50 кг максимум. Колодку этих лыж невозможно намазать в несколько слоёв, т.к. они продавливаются при сильном отталкивании, прилипают и начинают ехать только тогда, когда мази держания остаётся очень тонкий слой, но держание при этом становится ненадёжным, длинную дистанцию так не проехать.
Ну это же явно не ваши лыжи, но вы продолжаете мучаться на них. Зачем? Что это за лыжи? Прогулочные? Люди гонялись и гоняются на более мягких лыжах, чем нужно и никаких проблем нет. Лыжи жены или дочки в определенных условиях могут подойти. Просто мажут более короткую колодку. Но, даже в мороз не обойтись одним слоем мази, даже толстым. Мази надо 6-8 тонких слоев, нанесенных пирамидкой. Перед гонкой надо расскатать лыжи, проехать не менее 2-3 км, чтобы мазь начала держать.
На момент покупки, это были самые дорогие лыжи в Канте, подходящие мне по росту. Ассортимент гоночных лыж, подходящих для женщин, не балует, к сожалению. Всегда так было. Вы, Николай, правильно советуете намазать пирамидкой 6-8 слоёв. Смазчик в мастерской так мне и сделал в Финляндии. Только после нескольких энергичных отталкиваний, вся эта красота распределилась по бокам лыж, и на спуске я чувствовала, будто кто-то дёргает мои стопы. Очень удивлялась, пока не рассмотрела лыжи. С тех пор, у меня зашкурена колодка, нанесён грунт под утюг и один слой мази. Хватает на гонку 7,5 км. Иногда и больше можно проехать, всё зависит от кондиции снега. Конечно, отталкиваться приходится слабо, техника лыжного хода портится, факт. Зачем так мучиться? Нваерное догадаетесь, посмотрев ценник на ростовку 192 Fisher.
Действительно, одной из причин падения популярности лыжной классики является нежелание изучать законы физики. Физика очень сложна. Однако, лыжа - физическое тело, её работа подчиняется всем законам физики. Чтобы разобраться, придётся изучать. Ну или вовсе отказаться от классических лыж и даже от лыж вообще.
одной из причин падения популярности лыжной классики является нежелание изучать законы физики. Физика очень сложна
А почему только физика? А математика? Алгебра с геометрией. А как же мази подбирать без знания химии? Разновидности снега это уже окружающий мир, или, как раньше называли, природоведение. Пока все освоишь, времени на лыжную классику уже не остается, а тут еще ОГЭ-ЕГЭ. Вот вам и ответ на вопрос. Как ЕГЭ ввели, так падение популярности классики началось. Конькисты и даблполеры - это жертвы ЕГЭ.
вот за алгебру не скажу, а геометрия, планиметрия и тригонометрия в классике нужны 100%: 1) без планиметрии не разметить колодку 2) без тригонометрии не положить мазь "пирамидкой"
Из чего делаем окончательный, доказанный практикой вывод:
Популярность классического хода снижается из-за недостаточности образования. В СССР образование было гораздо выше уровнем, и именно "выходцы из СССР" продолжают любить классику больше всех
от головной боли - гильотина, сами понимаете. На самом деле, скорость передвижения классикой не намного ниже, чем в коньке. Надо только изучить разные способы уменьшения силы трения, правильно подобрать лыжи, смазку и поставить технику классического хода.
Коллеги ))) Эта наша тема уже начала обучать Яндекс.ИИ загуглите в яндекс.ии "Популярность классического хода снижается из-за снижения качества общего образования по сравнению с СССР"
Надо признать, что спроса на классическую классику нет - на лыжи, мази, пособия, тренеров.. Как известно ((с) О. Генри), "Спрос создать нельзя. Но можно создать условия, которые вызовут спрос". Давайте подумаем в этом направлении. Можно, например, перепахать лыжнями все коньковые трассы. Что еще? Пролоббировать запрет на производство длинных палок?
напрашивается вывод об отсутствии предпосылок к дальнейшему развитию классики. 1. Низкий общий уровень образования действующих и будущих лыжников. 2. Недоступность качественного, подходящего по параметрам, недорогого инвентаря. 3. Отсутствие самоучителя передвижения классическим лыжным ходом, разрозненность/недоступность информации в интернете. 4. Недостаточное число лыжных трасс и лыжных тоннелей для летних тренировок. 5. Неподходящие погодные условия. 6.Недоступность поездок в зарубежные страны, где лыжный спорт развит лучше. 7. Отсутствие мотивации к занятиям классикой в связи с малым числом классических гонок и мест их проведения. Этот список можно продолжить.
Берем Северную Европу, страны со сходным климатом и снежным покровом. В странах со сменяемостью власти популярность классического хода держится на постоянном уровне. Полно массовых многотысячных любительских классических марафонов. Там же где сменяемость власти застопорилась, начала падать популярность классического хода. Массовые марафоны сплошь коньком. Ну, нельзя же не замечать эту связь за последние 25 лет. Теперь как это объяснить? Я думаю, что классических ход ассоциируется со стабильностью, постоянством, верности традициям и заветам дедов. Поэтому, в знак протеста против устойчивой традиции и постоянства, люди начинают кататься коньком, чтобы в законной форме выразить свое несогласие с отсутствием перемен и классической стабильностью. А те кто боится так открыто выражать свой протест, те даблом протестуют. Что бы если что сказать "а что, я ничего, я одновременным бесшажным"
Вот уж точно, никогда бы не додумалась! Катаясь на классических лыжах, я ни разу не подумала о власти, и как она там поживает. При чём тут власти? Даже если нет лыжных трасс, бывает в природе снег и возможность тропить лыжню. А протест выражается путём отказа от покупки дорогостоящих лыж и использованием старых лыжных пар. Но полностью подтвердить/опровергнуть вышеизложенный довод Александра я не могу, т.к. не знаю, что там сейчас, в Северной Европе.
Катаясь на классических лыжах, я ни разу не подумала о власти, и как она там поживает. При чём тут власти?
Даже если нет лыжных трасс, бывает в природе снег и возможность тропить лыжню
Поэтому у вас конек и не идет. Нет протестного подсознания, которое толкает на выход из классической колеи. Разные психотипы. Тут уже к физике, химии, геометрии и психология подключилась, и даже философия в какой-то степени. Есть философия непротивления, снег есть, трасс нет - сами натопчем. Есть эти, как их, которым всего побольше подавай, трассы пошире, да ратраком там, чтобы размахнись нога. Вспомнил, эпикурейцы. А которые самотопом, это аскеты и стоики. Глубоко копнули, однако! Ну, и геронтологию не забываем. С возрастом на классику больше тянет. Погулять не спеша по зимнему лесу.
Я даже понимаю, почему классические оперные певцы не идут на эстраду. Да потому что в своём деле они открывают всё новые и новые грани, и нет ощущения, что достигнуто совершенство. Кроме того, они очень любят классическое пение. Как говорится:"От добра, добра не ищут".
мы входим в эру неоклассической школы лыжных ходов с одной стороны и неопозитивистами с другой, которые ставят наивный коньковый опыт выше рационализма классики!
А может быть, отбросить все ненужные конструкции, феноменологическая редукция к лыжам! Это лыжи и снег, просто лыжи и снег, и не более!!!
Скорее тут зоркие читатели усмотрели нарушение правил форума
02.06.2026 15:19
Но, если уж мы завели аж Второй Том важной темы, чтобы докопаться до сути, то надо рассмотреть проблему во всех аспектах, со всех точек зрения. Не к лицу нам прятать голову в кусты, если с помощью социологии нащупали еще одну корреляцию. Просто будем максимально нейтральны, воздержимся от призывов закупать коньковые лыжи
Просто, представитель (представители) власти не в силах повлиять на выбор человеком стиля в спорте или вида спорта, т.к. влияют индивидуальные физические возможности, психотип, навыки из детства.
Но связь может быть косвенная. В любом случае мы имеем дело с социологическим феноменом, который требует научного анализа. Я лишь предложил свою версию.
Не все могут выбрать гольф или большой теннис, например. Да собственно и лыжи на серьезном уровне не все могут выбрать. Про велосипед как спорт вообще молчу.
Только при чём тут власть? Возможно влияние каких-то властных структур есть, но настолько незначительное, что в пределах статистической погрешности. Кроме того, обсуждать происходящее в Северной Европе мы не можем, т.к. нет сведений о происходящем в Финляндии, например.
Именно по-человечески всё как у нас - простые парни и девушки ищут способ вырваться на лыжные трассы, вывозят туда своих детей, организуются в клубы, тренируются, ездят на марафоны (типа Биркебанена и Марчалонги). И вопрос выбора классики, ДП и конькового хода стоит точно так же. Кто действительно хочет, пытается её понять и ею заниматься.
И в целом проникновение лыж, как и у нас - не столь большое. Кто ими болеет, те и занимаются. Да и цены на лыжи тоже кусаются для них (кто в социалке работает).
что Финляндия: 1. Лишила прав собственности русских собственников, купивших там недвижимость, и не выдаёт им визы давно уже. 2.Железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией прекращено много лет назад. 3. Пограничные пункты пропуска в Финляндию закрыты.
Недвижимость у россиян забирают из-за долгов по оплате. Кто хочет платить, у того не забирают. Недвижимость в Финляндии не гарантирует получение визы. Так было всегда. Надеюсь, в политику влезать не будем.
Я знаю российского спортсмена, купившего домик недалеко от лыжного центра в Финляндии для регулярных на тренировок. Так вот, его туда перестали допускать несколько лет назад. Сначала были отказы в визе, затем закрыли пункт пропуска на границе, а вскоре прекратилось ж/д сообщение.
отнимают энергию, а поездки в обход - время и нервы. Наверное, забыли, что ехать на лыжные сборы нужно, взяв с собой не одну пару лыж. И другое снаряжение, аксессуары нужны тоже. Перевозка лыж летом платная, если не в курсе.
Сначала были отказы в визе, затем закрыли пункт пропуска на границе, а вскоре прекратилось ж/д сообщение.
Ничего удивительного. Финляндия ставит защитные барьеры против наступления конькового хода оттуда, где падает популярность классики. Заградительные меры, ничего личного. А то потом этот заразный конек не вытравишь. Поддержка классического лыжного хода на государственном уровне.
Или таможенные, или автомобильные. За лишний блок сигарет или бутылку водки, за сильное превышение скорости, запросто, могут отказать в визе на пару лет. Искать варианты оплаты счетов за дом, видимо, он не стал искать, ну и накопился долг. На самом деле всё просто. Не надо искать врагов, он сам себе врагом оказался.
но тогда его только построили. Снега там ещё не было, и мне показалось, что крутой скоростной спуск, без выката упирается прямо в биатлонное стрельбище. А теперь я и вовсе не представляю, как моя тушка на подостковых лыжах будет занимать эту уникальную лыжню, единственную в стране. Где тогда тренироваться спортсменам?
Без практики. Вот вы кучу причин для себя нашли как, почему, зачем и когда. Ну и ладненько, не посещайте, остальным не мешает в нем тренироваться, в том числе и мне, если надо и есть желание.
Как же другие россияне, живущие в России оплачивают счета? Я 11 лет жил в квартире, хозяином которой является москвичка. И у их семьи есть ещё одна квартира в нашем городе. И ведь, как-то оплачивают счета.
Действительно, была инициатива московских властей:"На работу - на велосипеде". Но она никак не повлияла на развитие массового велосипедного спорта. Московские власти даже устраивали массовые велосипедные заезды, перекрывали для этого движение автотранспорта, но широкой поддержки нет. Роста количества регулярных серьёзных занятий велоспортом не наблюдается.
Вы смешали в кучу велосипед как транспорт, велосипед как спортивный снаряд и велосипед как средство московской показухи в общегородском масштабе. У каждого применения свои проблемы и свои пути решения.
Роста количества регулярных серьёзных занятий велоспортом не наблюдается.
Здесь вы неправы, скорее всего из-за того что не знаете куда смотреть. Шоссейный любительский велоспорт в Москве и около за последние 10 лет сделал большой шаг вперед как по количеству участников, так и по количеству стартов. Про другие регионы сказать не могу
Власть может: 1. Вводить вид спорта в школах. Как-то московские школьники не ходят на физре на лыжах, а в моём сибирском детстве были парные уроки и мы выходили и катались. 2. Организовывать, поддерживать, финансировать и защищать(!) лыжные трассы, лыжные школы, сборы и тд. Далеко ходить не надо, но именно власть Узбекистана в своё время поддерживала спортивную молодёжь в лёгкой атлетике и летнем биатлоне, правда и на энтузиазме хороших людей -тренеров. Поэтому дети туда и шли, это был социальный лифт.
и разные другие страны, может быть. У нас, в России, власть вопросами спорта вплотную не занимается, т.к. есть действительно крупные первоочередные проблемы, требующие постоянного внимания, внушающие тревогу. Российские школы - частные. Они давно уже получили право менять программу по своему усмотрению, а российские учителя, по закону, не являются государственными служащими. Поэтому, как мы с Вами правильно заметили, школьники уже не ходят на физре на лыжах. Года два назад, я ещё наблюдала, как их в марте вывели на один урок, чтобы пробежать зачётные три километра любым стилем. Но это было неудачно - дети очень мучились, их было жалко. Если смотреть статистику, большое число случаев гибели детей от нагрузок на физкультуре, то будет всё понятно. Среди моих знакомых, есть бывшие учителя физкультуры. Они говорят, что когда вели уроки, всегда боялись давать детям даже небольшие физические нагрузки, с опасением смотрели на самочувствие детей. То есть, можно сделать вывод, что развитию классического лыжного хода, как и лыжного спорта вообще, препятствует отсутствие надлежащего преподавания уроков физкультуры в средних школах и общая физическая слабость учащихся.
В позднем СССР, живя в Мурманске на окраине города, рядом с трассой у нас были сдвоенные уроки физкультуры на лыжне. Из всего класса катал в удовольствие только один)))
Виктория, о катании на лыжах и занятиях лыжным спортом
02.06.2026 23:03
и вообще о жизни в Финляндии я тоже могу много написать. Собственно, я кое-что уже писал в конце предыдущей ветки. Кстати, прошедшей зимой я впервые увидел лыжные соревнования между школами Хельсинки. Их проводил наш клуб и я ставил и снимал разметку, а также стоял на развилке направляя участников в нужном направлении. Такого я в Финляндии еще не видел! Для детей, в основной массе не лыжников, орги сделали трассу на которой проводятся все обычные гонки. На 2-х километровом круге 2 подъема, первый длиной 300-350 м, второй покороче, но покруче. Если кто был на лыжном стадионе Хельсинки Палохейна, тот видел эту трассу., Было небольшое количество детей, занимающихся в одном их лыжных клубов, их было видно по форме и как они бежали соревнуясь между собой. Остальные были обычные школьники. Подозреваю, многие из них впервые встали на лыжи, особенно бывшие жители южных стран. Зрелище было очень жалкое. Многие детишки с трудом заползали в подъемы, а на спусках падали бессчетное количество раз. Одна девочка просто не смогла подняться во второй, крутой в верхней части, подъем, как ни старалась, падая и снова поднимаясь. Рядом со мной стоял один из родителей, поляк, мы с ним взяли ее подмышки и затащили в подъем. Сколько раз она потом упала на спуске можно только гадать. Вспоминаю с ностальгией сдвоенные уроки физкультуры в моем городе, когда мы шли на лыжах через Волгу до ближайшего острова, там катались с горки и кто шел, а кто и бежал, обратно. Никто никого не гнал, но мы сами устраивали гонку.
Конец октября. Высокая влажность, пасмурно. Я на вкатке по фирну на непривычном сложном рельефе спортивной трассы. Мне захотелось с самого начала уйти, с трудом шевеля ногами. Но вдруг меня стали обгонять финские дети. Они так легко и непринуждённо двигались, что мне стало стыдно своей слабости. Благодаря их примеру, я взяла себя в руки, и тренировка прошла успешно.
а лет 10 назад в Миккеле было по другому. Видел как школьники осваивали лыжи на уроках, мы рядом катались каждый день по трассе которую там готовили ратраком.
Госслужащий это термин относится к одной области, это министерства разных уровней. Школы, университеты и мед учреждения бывают и государственные (бюджетные) и , действительно, есть частные. Но есть общеобразовательный стандарт. Учителя не являются советниками государственной службы 1-3 разряда. Но это не значит, что они не получают зарплату от государства, и не значит, что государственные школы по своему усмотрению крутят программы обучения. Знаю лично, так как в семье есть учитель и бывший гос служащий.
У меня вышеизложенная информация от действующего директора школы. Дополнительно сообщаю, что стоимость обучения одного ребёнка в частной школе составляет от 400 000 руб в месяц. Надеюсь, ясно, откуда зарплата учителям. Обучение проводится по авторским программам, частично ФГОС. Соблюдение стандарта почти никто не контролирует
Я теперь понял, почему в Лосинке меня на роллерах постоянно учат жизни велосипедисты на шоссерах. Потому что у них велосипеды за 2млн. А я и не знал. Мне как-то пофиг, еду и еду, но по веткам и лужам не поеду, поеду по центру. Видимо, у них это как на дороге - если у тебя дорогая машина, то ты такой крутой и лезешь, куда хочешь.
Совершенно верно! При таких ценах.в частных школах, родители предпочитают обучение ребёнка математике, информатике, физике и другим сложным предметам, а не физкультуре с катанием классическим стилем, которым, как им кажется, труднее овладеть, чем коньком. И это - причина падения популярности лыжной классики!
Да, получили лицензию и работают, оказывают услуги. Стоимости разные.
А есть государственные, где обучение бесплатное (есть доп услуги, как продлёнка, кружки, обед платные).
Просто пример одной из школ на районе
Это вот легендарный химический лицей
Вообще, Виктория, вы экстраполируете свой личный опыт (знания) об окружающем мире на весь мир (привет аллегории о пещере Платона).
Если у вас залипли лыжи, то они у всех залипли. Если под вами не едут лыжи, значит они у всех не едут. Если вы видели частную школу, то все школы частные.
Ваши примеры (как и пример с частной школой) - это частные случаи. Да, из них состоит жизнь. Но неправильно то, что вы из них делаете ошибочные выводы, причём выбираете направление вывода, нарушая формальную логику.
Мы здесь, пытаемся вам передать какой-то опыт в рамках дискуссии, но у меня ощущение, что вы его не готовы принять.
Там заставляли бежать на лыжах, не объясняя ничего о технике лыжных ходов. На вопрос:"Как правильно бежать классикой?", - учитель ответил:"Широко, свободно, мощно!". Всё. На этом изучение теории было закончено. И невозможно в бесплатной школе требовать от учителя большего, и так очень хорошо, что его любимым видом спорта является футбол, которым он занимался много лет, о чём он смог бы рассказать мальчикам. Наверняка, есть какая-нибудь бесплатная школа, где учитель физкультуры - опытный лыжник. Но это - не массовое явление, и где эта школа, я не знаю. В настоящее время, в школах изучают физкультуру по учебникам. Казалось бы, так дети смогут изучить основы биомеханики и др. базовую информацию. Но, к сожалению, учебник состоит из общих фраз и лозунгов, типа:"Поддержание правильной осанки! Борьба с лишним весом!". Что, конкретно, делать и почему нужно так, в учебнике не разъясняется. Из комментариев, размещённых выше, я сделала вывод, что средние общеобразовательные школы (как платные, так и бесплатные) отнюдь не способствуют развитию массовой лыжной классики.
Р.S. Лыжи не у всех залипли, т.к. не у всех классические лыжи есть. Наверное, моё сообщение о залипании классических лыж - аргумент против покупки классики.
Вы рассмотрели ссылки, которые здесь опубликовали? Я искала по ним сведения о лыжном спорте в дополнительном обучении, но там этого вида спорта нет. Есть волейбол, футбол, аэробика, гимнастика, тэквондо. Я, конечно, не могу утверждать, что лыжи не включены зимой в программу, но навскидку ничего о них на сайтах школ не нашла. Я даже не увидела лёгкую атлетику.
Лыжные ходы не преподают, но требуют бежать на лыжах для оценки в четверти по физре. В учебнике физкультуры для 8-9 классов, лыжи упоминаются, значит, из школьной программы их не исключили.
еще в первой части - разговорами обо всем. Не в правильном разделе она находится! Как-то продолжение напоминает поскребсти по сусекам, лишь бы продолжить до 1млн сообщений )))
Теперь появились промежуточные итоги, они только такие же как и в прошлой части, значит во второй мы никуда не продвинулись и заякорились в понимании проблемы, которой кстати нет. Тут я тоже промежуточно-повторный итог подведу: Нет никакого падения интереса к классическим лыжным ходам, а есть нишевый, устойчиво оптимальный спрос, последние лет 20, более того просматриваются тенденции запроса на рост интереса лыжниками любителями, совершенствующихся в освоении коньковых ходов и расширение интереса на классические хода 😉
В 90-х годах много ли было в России марафонов классикой? Думаю не больше пяти на всю страну. А сколько сейчас? Разве это не показатель возросшего интереса к классике? Я сам задумался в начале 2000-х о проведении классического марафона в Петрозаводске, ведь в Карелии уже давно не проводили марафон классикой. И проводили 3 года свой международный Карелия-марафон. А потом молодое поколение подхватило наш почин и уже много лет проводят марафоны классикой. Так что я бы сказал, что интерес к классике растёт. Потихонечку, но растёт.
Была только классика и горные лыжи, которые были мало кому доступны в отличии от нулевых. Вот мы все и живём в циклах: вверх-вниз. Обычно вверх не долго, а спуск длинный.
И объяснения странные находите. Какой шок? Люди радовались свободе, начали ездить за границу на марафоны. Денег хватало, зарплаты росли. А вот с питанием проблемы были. Спасибо Америке, не дали сдохнуть. Дефолт был в 98-м, но это уже переход в нулевые. А классику забросили с появлением конькового хода в 80-х. И вот только в нулевых потихоньку пошел спрос на классические марафоны.
Я тогда мгновенно лишилась работы по специальности, как и другие члены моей семьи, а цены на продукты в магазинах росли каждый час. Какие могли быть покупки коньковых и классических лыж?
Если сравнить 10 лет после распада СССР и 10 лет после прихода советской власти, то в 90-х считай отделались легким испугом. А ведь в обоих случаях произошли революционные перемены.
"Кризис Ски Классикс: закрытие ведущих команд и потеря телетрансляций". Мы видим явное следствие падения общего интереса к классике. К сожалению. Эта грустная новость противоречит изложенному мнению, что интерес к классике растёт или стабильно остаётся на должном уровне.
Если внимательно прочитать ту новость до конца, то мы увидим сведения о том, что классические марафоны продолжают быть очень важными! Кроме того, в новостной заметке - сведения о ещё одной причине падения внимания к классике - международные санкции и ограничения в отношении российского спорта.
КолаКова в первой ветке отпахал, сдал смену Виктории А может Виктория нашла потерянный пароль от основного аккаунта Хотя, похоже, это все-таки разные люди, но с логикой беда у обоих. Смеяться нехорошо, но как сдержаться при таких шедевральных постах? Штук десять еще можно было перетерпеть и не влезать, но такой поток не получилось пересидеть. Надеюсь и Виктории было с нами весело
не прочитали пояснение в начале этой части обсуждения. Я открыла 2-ю часть по просьбе, т.к. некоторым это обсуждение действительно интересно и познавательно.
спонсоров было бы множество. Так ещё и потеря телетрансляций, хотя, как известно, телевидение живёт за счёт рекламы. Был бы зрительский интерес, набежала бы толпа рекламодателей.
Как-то продолжение напоминает поскребсти по сусекам, лишь бы продолжить до 1млн сообщений )))
Я вот и удочку с философией закинул, но Екатерина 13 чего-то не клюнула А хотелось бы услышать мнение Аристотеля, Софокла, и в особенности Перикла, по классическому лыжному ходу и его популярности у скифов.
сказано точно! В первой части данной темы, был тезис о том, что классика учит думать. Я давно думаю о том, что флекстестер сделан для, якобы, определения точного соответствия жёсткости лыж весу конкретного лыжника. Но какие результаты тестирования он показывает на самом деле? Ведь лыжи подвергаются отнюдь не статическому, а динамическому воздействию под весом лыжника. В интернете нашлось: "Динамическая нагрузка из-за действия сил инерции может мгновенно превышать статическую в 2–5 раз. При резких ударах, коэффициент перегрузки способен достигать 10 и более раз.Точное соотношение зависит от характера воздействия и рассчитывается с помощью теории сопротивления материалов".Эти слова повергнут в шок любого человека, не способного понять ни физику, ни, тем более, сопромат и вызовут желание немедленно выбросить это из головы. Ситуация никак не пойдёт в пользу развития лыжной классики, поскольку максимальную динамическую нагрузку несёт именно колодка классических лыж, и об этом неизбежно придётся подумать.
Потом плюнул на это дело, потому что эта выборка ничего не дает. Знаковые марафоны всегда популярны, а резкое падение численности может говорить и о погодных условиях и промахах организаторов.
Вот собрать бы статистику хотя бы всех классических марафонов Russialoppet - была бы более наглядная картинка.
Вообще смысл вопроса непонятен. Классика найдет своего ценителя, главное, чтобы лыжи не теряли популярность.
Лично я даже про классику в начале своей лыжной болезни и не думал. Начинал с конька. Уж больно мне нравилось выходить на ногу и лететь. Потом когда ощущения приелись - пришел к классике. И ничего не понял. Зачем цеплять на ноги лыжи и передвигаться еле-еле? Постепенно скорость увеличилась: научился толчку-прокату. Потом варианты подъема в горку: елочка, классика, если держит, колесо... Начал прокачивать дабл... А потом обнаружил, что это очень красиво, когда лыжник забегает в горку классикой и поворачивает с напрыжкой. А варианты подготовки мазью под погоду - это такое пространство для творчества! И представляю как здорово, когда все звезды сходятся и ты подготовил лыжи именно так, как это нужно на погоду именно для тебя. С твоими сильными ногами и слабым верхом (или наоборот)...
В результате в этом году ни одного конькового марафона не пробежал. Только классика. И обнаружил еще один плюс: в начале бегового сезона мышцам не нужно "вспоминать" как бегать. Мышцы готовы, им не нужно переучиваться с конька.
В общем, перефразируя товарища Буденного, классика - это как конёк. Только классика. )) Это тоже лыжи и здорово, что этот стиль есть. Никуда он не денется.
что нет времени всё это читать, поэтому повторю, что каждый человек начинает в детстве обучаться лыжам с классического хода. В школьные годы, все бегали классикой. Просто уже забыли детство своё.
15 Виктория Астахова 1449 Парадокс, не правда ли?03.06.2026 17:35 Лыжные ходы не преподают, но требуют бежать на лыжах для оценки в четверти по физре.
Так что кто не умел и не откосил крабил тараканчиком на голых лыжах. Какую базу это дает кроме как для отвращения от осознанных занятий лыжами я не знаю. Только единицы учителей физкультуры могут рассказать о лыжных ходах и показать их. И даже если это отличный учитель, сложно совладать с толпой из 20+ слабомотивированных подростков. И все это проходит в большинстве своем на непонятно как подготовленном подобии трассы
PS Пора переводить тему окончательно в юмористическое русло, невозможно совладать с нечеловеческим разумом
Вы правильно пишете, Артём. Только не смеяться надо, а искать пути решения. Здесь это будет уместно, если хоть один школьный учитель получит информацию, ведь никто не хочет делать из детей "крабиков-тараканчиков". Учитель, не являясь госслужащим, имеет некоторую свободу действий и может поставить уроки так, чтобы было интересно. Главные критерии - любовь к детям, знание их интересов, забота о здоровье. В любом случае, можно дать советы по инвентарю, например, взять лыжи с насечками, возможно, в пункте проката. Базовые основы движения тоже можно рассказать - вынос ноги вперёд, шаг от бедра, подсед, направление взгляда для удержания равновесия, подводящие упражнения и т.п.
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа." Постановка техники классического хода на школьном уроке физкультуры. Какая святая вера в чудеса, в каких-таких облаках вы витаете, вдалеке от земной поверхности? Аж зависть берет.
Я помню на ПЛАТНЫХ занятиях бассейне, в славные советские времена, которые некоторые так любят вспоминать с умилением, мы друг друга сами плавать учили. Кто чего где-то видел, показывали друг другу. А "тренер" на берегу с багром стоял, чтобы если что выловить плохо обучающегося плаванию. Вообще ничего не показывали, ноль. Кто-то за три месяца так и не научился плавать. Самое смешное, что в конце было что-типа торжественной сдачи зачета. Для руководства выбрали по числу дорожек тех, кто сам научился, один заплыв устроили, даже по-моему родителей приглашали. Похвалили "тренера", восемь человек обучились, молодец. Какая техника плавания у нас была можно только догадываться.
от конкретного преподавателя. Подумаешь, обучение классическим лыжам! Вот в нашей школе, учительница химии смогла обучать нас по вузовской программе для первого-второго курсов. Обучала она по этой программе всех учеников, даже закоренелых тупиц, и это было в советское время, когда за учителями был строгий контроль, проверяющие часто посещали уроки. Всё хорошо получалось, благодаря её умению наладить железную дисциплину прямо с порога кабинета химии, куда она запрещала входить, не сняв с плеч рюкзаки и сумки. После школы, поступив в институт, я долго удивлялась, почему в институте повторяют школьную программу, а на кафедре химии удивлялись, почему мне так легко даётся этот сложный предмет.
....преподавать физкультуру, некоторое время, после окончания института физкультуры. Была учителем в институте, в сопряженном с ним техникуме и немного в "фазанке". Ни о каких "навыках и умениях" передвижений на лыжах со школы они не выносят. Не знаю, чем они там занимались...но бесконечный протеизм их "лыжных ходов" обескураживал и веселил)). Однако, верхом заносчивости, с моей стороны, было бы ожидать дать им, даже начальное понятие передвижения на лыжах. Пыталась честно...У многих что-то с координацией. Функционально и эстетически одежду они тоже не связывали с лыжами - брюки, джинсы, куртки, пальто, всё как в городе, могли прийти без шапки, варежек, с огромными намотанными шарфами... ) Спасалась так - нашу весёлую толпу, друг за другом вела по л/трассе, как походик, "к источнику, до родника", "до домика", " на вершину сопочки"...ну и прочие великие цели)) Все-таки, проходили так и по 8, 10 км в одну сторону, кто-то осиливал 5 км, не более.. Впрочем, многие потом, окончившие, при встрече говорили: "Екатерина......., а мы всё помним, с вами было интересно!". А я вздрагивала...!))) Екатерина.
Было это на "интузизазме" ))) Выдавали))))))))))) Со своими пришел, которые родители купили и бежишь))) Благо были разные секции в которые тебя не обязательно было водить родителям, но ты мог проявив инициативу прийти сам. А вот чудесное время началось когда через несколько лет , и несколько скруглённые кантов деревянных классических лыж, родители мне приобрели полупластиковые, с белым пластиком и насечками и из них с помощью приложения рук к инструментам и лыжам я сделал "коньковые" лыжи обрезав и скруглив носки и убрав насечки))))
Повторюсь, все эти розовые очки и мир пони можно оставить на помечтать, а насильно осчастливить нельзя, если человек не хочет. Детей я своих ставил на лыжи , но им танцы интереснее - точка.
Вам сразу выдали крошечные детские коньковые лыжи? А ботинки какие были? В
Какие на хрен коньковые лыжи. Все детство на классических лыжах в кожаных ботинках с 75-мм креплениями (типа три дырки) коньком катались. У нас правда секция не лыжная была.
Так это уже возрастной склероз. Хорошо хоть еще до трех считать пока могу Я в спортшколу в 1985-м пришел, теперь припоминаю, в начале были по четыре дырки. Или кажется, что припоминаю
на кафедре физкультуры, по лыжным гонкам, в 1984 году. Было очень строго - только классика, никакого конька. Дырок для креплений на ботинках было 4. Ботинки классические были чешские Botas, очень удобные, с вырезом верха задника, чтобы не натирались ноги.
Действительно, была модель Botas просто дубовая. Эти ботинки натирали ноги во всех местах. Но мне повезло купить Ботасы предыдущей модели, которая отличалась коренным образом.
выпускали ботинки на подошве SNS. Правда, не знаю, гоночные или прогулочные. В тему Botas не погружался, но спортсменов в этих ботинках не видел ни разу.
Обратитесь к автору комментария, Владимиру Кленину, и задайте ему Ваши вопросы об этапах его обучения лыжным ходам. А я плюсую ему после каждого абзаца, а не после каждого слова.
нужно сказать, что всё это - следствия катастрофически низкого уровня обучения будущих преподавателей физкультуры. Студентов обучают по советской программе, которая давно не анализировалась, недостатки не устранялись и ничего в ней не совершенствуется в соответствии с нынешней реальностью. Эффективно обучать современных детей не сможет такой учитель - нужно ещё года три после ВУЗа самообразованием ему заниматься, если время на это есть. И начинать надо с настроя учащихся и учителей, которые всё ещё ошибочно думают, что физра - это развлекуха в перерыве между химией и алгеброй. А на самом деле, получение образования в институте физкультуры престижно почти так же, как в медицинском ВУЗе, поскольку движением лечится целый ряд заболеваний, корректируется состояние здоровья и психики. Лыжная классика - один из главных разделов такого обучения, но, увы, оставляет желать лучшего.
В своё время я задался этим вопросом. Почему на хоккейных коробках, на общественных катках - не играют клюшками в мяч. Если сравнивать с просто катанием, то это намного интереснее, если сравнивать с шайбой - намного добрее, менее жёстко и травмоопасно. Инвентарь стоит не дорого.
Это же какой тимбилдинг для компаний, какой простор для обучения детей на открытом воздухе.
Где-то в 2010-2011 я даже купил 20 клюшек Stex, но потом отдал детской секции на Авангарде в Измайлово (теперь там футболисты всё захватили).
Вообще-то, это наш национальный вид спорта! Мне кажется, что проблемы примерно те же, что и с классикой.
даёт старт дальнейшему спортивному пути человека. Если в школе не упоминаются виды спорта такие, как хоккей с мячом, йога, спортивная ходьба, городки и др., то мало кто из учащихся будет интересоваться ими. С лыжным спортом - иначе. Лыжи входят в школьную программу, т.к. в дальнейшем пригодятся в профессиональной деятельности, например, в МЧС, силовых структурах и т.п., которые проводят регулярные лыжные гонки среди сотрудников. Классические лыжи имеют большое практическое значение, поскольку являются надёжным способом передвижения в зимнее время. Показательной была прошедшая очень снежная зима, когда я бегала на лыжах по нечищенным улицам в магазин, подшучивая по дороге над водителями буксующих авто.
В школе я научился всему тому, что использую в дальнейшей жизни. Без уроков школы не было бы нужных знакомств, я бы не знал как вести себя в определенных ситуациях. Школа даёт знания которые как золотой ключик открывает многие двери. Вообщем, в школе я научился пить и курить
Тогда я расскажу, если не возражаете. РАЗВИЛКА С первого класса дружил я с хулиганами в школе. И с первого класса они курили. То бычок найдут, а то даже и траву курили. Когда бычков не было. Не в смысле траву, которую сейчас дуют, а листья сухие, береза там, осина. И вот однажды один из хулиганов, с которыми я дружил, стащил где-то у бати настоящие сигареты, и некуренные к тому же. Как сейчас помню момент, где и как это происходило. В кустах за домами, где народ не видит. Все значит приложились к переходящей этой трубке мира. Как те индейцы. Кроме меня. Помню меня и так уговаривали и сяк, а я ни в какую. Не буду курить. И вот значит, после каждого круга трубки мира меня уговаривали: да ты только попробуй, это тебе не листья березовые! Да я, говорю, и березовые не пробовал, и эти не хочу. Короче, отстоял свое право не курить, на морально-волевых. С тех пор больше ни разу мне курить не предлагали, уважали выбор свободного человека. Дальше мои друзья-хулиганы курить продолжали, а я в спортшколу пошел. После восьмого класса они в ПТУ, а я в десятый класс и МС СССР к концу школы выполнил. История, а стоило тогда затянуться разок - и всё псу под хвост, где бы сейчас был и кем? Эффект бабочки - одна затяжка, и вся жизнь могла сложиться по-другому. Так вот, если вдуматься, вся жизнь состоит из таких развилок, когда нужно принять решение, куда дальше идти.
Вспомнил лихие 90 е и сокурсников из кафедры единоборств. И где вы сейчас? Не все конечно, некоторые. Пойти что ли проведать... Лучше бы они затянулись и пошли в ПТУ
Классические лыжи имеют большое практическое значение, поскольку являются надёжным способом передвижения в зимнее время. Показательной была прошедшая очень снежная зима, когда я бегала на лыжах по нечищенным улицам в магазин, подшучивая по дороге над водителями буксующих авто.
Всё верно. Я в детстве помню, когда физкультура была, прямо от подъезда дома в школу на лыжах ехал. Трафика такого как сейчас не было. Снег на дорогах почти чистый. Четырехполосный проспект не снимая лыж переходил. Но, не всегда можно обойтись одними лыжами, бывает необходимость перевезти крупногабаритные предметы, маленьких детей не достигших лыжеходного возраста, пожилых, беременных и инвалидов. Нужно еще вводить в школьную программу обучение навыкам управления конём и телегой. С конём можно к физкультуре подключить, там уже есть прыжки через коня. Коня только поменять до переправы.
Тут причина та же самая, что с классическим лыжным ходом. Падение качества образования. В частности знание физики, тут Виктория в точку попала и с хоккеем. Ведь что такое шайба на льду? Это плоский предмет на плоской поверхности - физика элементарная, на пальцах можно вычислить траекторию. Силу трения скольжения рассчитать очень просто. А что такое мяч на травянистой поверхности со сплошными микронеровностями? Трение качения на неровной поверхности - это уже уровень топовой физмат школы. Мяч на траве - это сложнейшие траектории движения, отскоки, для описания траекторий требуются гигантские формулы с десятками плавающих коэффициентов и мощности квантового компьютера. Это я еще забыл про то, что шайба твердый предмет, а мяч накачан воздухом, давление в мяче постоянно меняется в результате колебаний температуры. А температура внутри мяча меняется и от воздействия температуры окружающей среды, и в результате ударов клюшкой. Хоккей с мячом - это, пожалуй, уровень аспирантуры лучших технических ВУЗов. MIT, Физтех, Бауманка.
Всё в первой части. Далее просто вода в ступе, поэтому общаемся по жизни, периодически отвлекаясь на лыжи.
Вот у меня вопрос: Почему в этом году рост занимающихся классическим ходом на роллерах? Каждую тренировку я вижу все больше и больше новых людей осваивающих классические роллеры. В чем причина?
классический стиль вообще, и классические лыжероллеры в частности, не дают возможности разогнаться с такой скоростью, как коньком. Лыжероллеры без тормозов, да ещё и на большой скорости по асфальту, травмоопасны. Чтобы снизить риск, некоторые предпочитают классику. Но, к сожалению, классические лыжероллеры не в полной мере имитируют катание на классических лыжах и даже способствуют ухудшению техники отталкивания.
Пару или тройку лет назад я посетил УТЦ Кавголово. На роллерной трассе висел пост: "поставим на лыже(роллеры) за три дня!" И я своими глазами видел как их "поставили". Но это не все. Для вставших на роллеры видимо, если не три, то может 5 или шесть дней назад (судя по их технике) отправили соревноваться друг с другом в эстафете. Как это все выглядело, большинство из обитателей данного сайта может себе представить. Не не спешу с критикой, Возможно, это новые веяния в методике обучения, ну как забытое старое: "чтобы обучить человека плавать надо просто бросить его в воду".
"Влияние умеренного потребления алкоголя на увлечение лыжными прогулками классическим стилем". Я имею об этом крайне слабое представление, поэтому думаю, что после приёма спиртного, ноги разъезжаются, и все его любители едут коньком, а не классикой. Вот где собака зарыта!
то мой опыт говорит следующею. В 70-е было много праздничных дней (кстати, не больше, а даже меньше чем сейчас в Финляндии): Новый Год. 1 Мая, День Конституции, 7 Ноября, и все дни рождения наших сотрудников. Нашей группой 4-5 чел выпивалась всего одна бутылка коньяка, 0.5 л (важно было что именно такого коньяка мы раньше не пили). Короткий день, что делать? Я, естественно, шел на тренировку со студентами нашей университетской лыжной секции. Каков был эффект? Небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка, сильно снижало выносливость. Я просто стал намного быстрее уставать. Алкоголь крепости сухого вина по другому действует на организм, но не буду эту тему развивать.
со спортом, т.к. спирты вызывают дегидратацию (обезвоживание) с последующей денатурацией (разрушением) белков в организме. В головном мозге непрерывно происходит гидролиз белка. Потребление крепкого алкоголя нарушает этот процесс. Головной мозг посылает в мышцы спортсмена мощные энергетические импульсы, возникающие в результате биохимических реакций. При недостатке химических веществ, мозг работает слабо, импульсы в мышцы поступают недостаточно сильные, поэтому чувствуется усталость, и ноги разъезжаются от недостатка импульсов в мышцах, ответственных за то, чтобы их ставить правильно. Кроме того, страдает сердце - насос, качающий кровь. В результате дегидратации после выпитого алкоголя, изменяется густота крови, и сердце вынуждено прокачивать жидкость (кровь) более густую, и с большим количеством примесей, чем было установлено изначально в природном проекте человеческого организма. Вскоре, насос (сердце), качающий жидкость с ненадлежащими параметрами, да ещё и с повышенной нагрузкой, выходит из строя. Есть ещё и тема загрязнения сосудов, по которым течёт "некачественная" кровь. Вот почему у всех алкоголиков преждевременно бывает изношена сердечно-сосудистая система. В случае приёма внутрь алкоголя, полученного с использованием природных технологий, получается иная схема. КПД биохимических реакций не достигает 100%, т.е. часть химических реагентов (белков) остаётся не вступившей в реакцию и подлежит выведению из организма. Тут процесс денатурации белка будет очень кстати. Но поскольку остаточное количество непрореагировавшего белка бывает мизерное, и чаще всего у лиц старшего возраста, то, соответственно, доза спиртного должна измеряться каплями и иметь в своём составе ещё и другие сопутствующие вещества - катализаторы или, возможно, ингибиторы и другие. Всё это есть в напитках, полученных с использованием природных технологий, но регулярно потреблять их нельзя, т.к. вызывают привыкание.
Для хоккея с мячом, в отличие от лыжной классики, нужна команда, даже две. Где взять такое количество умных игроков? На этом форуме они есть, но увлечены лыжным спортом. В ВУЗе - тоже да, но там не хватает времени на игру, ведь ещё лекции посещать и зачёты сдавать, и прочее. Кстати, наверное, хоккей с мячом хорош для летней тренировки лыжников.
Можно и обучение управлению телегой с конём включить, учитывая нынешнюю ситуацию с бензином.
У нас не было никаких особых хоккейных площадок, клюшки в основном самодельные. Мы играли и с мячом и с шайбой, как получится. Никто их нашего двора не стал играть как Харламов, но азарт у нас был как будто играли на ЧМ. "...поэтому общаемся по жизни, периодически отвлекаясь на лыжи." Ну в этом и достоинство данного сайта. Если бы все выродилось в обсуждение техники лыжных ходов или контрактов Клебо, сайт стал бы неинтересным для многих. Важна дискуссия. По этой причине я как правило ставил плюсики Виктории, даже если был не совсем согласен. Потому что тема шире чем сравнение популярности классических и коньковых ходов.
Действительно, иногда повороты дискуссии приводят к неожиданным выводам. В частности, я докопалась до сопромата в лыжах и догадалась о возможности переноски в походах маленьких детей в специальном туристическом рюкзаке.
Не знал таких тонкостей, сколько на скиспорте интересного узнаешь
09.06.2026 12:35
Пробка сложный материал, структура неоднородная, органика. Пожалуй, расчеты будут посложнее чем со сжатым воздухом. Это ведь как деревянные лыжи супротив пластика.
Офицеры готовились к сдаче физо, порошка не жалели, лишь один натирал лыжи свечкой. Был близок к провалу Исаев. Увольняли тех, кто на первый разряд не проедет. Хорошо, что он знал, где срезать.
* * *
(Почему быстро падает популярность классики?)