III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Репортаж skisport.ru

4-ый Апрелевский марафон памяти Людмилы Бороздиной и Алексея Ткаченко состоялся 23 марта в Троицке

Апрелевский марафон не имеет жесткой фиксированной даты и традиционно проводится весной в самые последние дни лыжного сезона, когда снега практически уже не остаётся.

Первые две гонки 13.04.2013г. и 26.03.2016г. были проведены по весеннему насту на полях вблизи Апрелевки, а третий марафон 31.03.2018г. переехал в Троицк. И в этом году в Троицке на лыжной трассе базы «Лесная» собрались участники 4-го по счёту марафона. Здесь идет строительство новой лыжной базы, уже работают раздевалки и восстановлено освещение трассы, которое включается каждый вечер.

Строительство новой лыжной базы
Строительство новой лыжной базы

Хорошо сбалансированный шестикилометровый круг марафона, подготовленный директором базы «Лесная» Андреем Терёхиным, захватывал и лесную, и открытую части трассы и включал в себя четыре небольших подьёма в Ботаковском овраге. Участникам предстояло пройти сначала разгонный круг, а потом еще или 8 кругов, или 4 круга в зависимости от дистанции. Сумма перепадов высот на дистанции 50 км составляла примерно 500 метров.

Общий старт на дистанциях 50 км и 25 км
Общий старт на дистанциях 50 км и 25 км

И вот, в субботу, 23 марта 2019 года в 9.30 был дан старт 4-му традиционному Апрелевскому марафону памяти Людмилы Бороздиной и Алексея Ткаченко. Около 50 лыжников приняли участие в гонках на двух дистанциях: 50 км и 25 км

Разгонный круг
Разгонный круг

Кубки, предоставленные федерацией лыжных гонок города Москвы для победителей коротких дистанций из рук члена жюри соревнований, известного троицкого марафонца Петра Кузнецова получили победитель Анастасия Ломтева из Троицка, занявшая второе место москвичка Вера Гурьева и бронзовый призер Мария Нестеренко, также представляющая Троицк и лыжную базу «Лесная».

Троицкие лыжницы Анастасия Ломтева и Мария Нестеренко на награждении
Троицкие лыжницы Анастасия Ломтева и Мария Нестеренко на награждении

Мужчины-призёры 25-километровой гонки на пьедестале распределились следующим образом: 1 место - Александр Усатов (Москва), 2 место - Виталий Чекаленко (Москва), 3 место - Михаил Гужков (Обнинск).

Награждение победителей мужской гонки на 25 км, слева направо: главный судья Сергей Игнатов, Виталий Чекаленко(Москва)-2 место, Александр Усатов(Москва)-1 место, Михаил Гужков (Обнинск)-3 место, член жюри Пётр Кузнецов.
Награждение победителей мужской гонки на 25 км, слева направо: главный судья Сергей Игнатов, Виталий Чекаленко(Москва)-2 место, Александр Усатов(Москва)-1 место, Михаил Гужков (Обнинск)-3 место, член жюри Пётр Кузнецов.

На марафон приехали все три прошлогодних призера на дистанции 50 км, однако считавшиеся главными фаворитами троицкие спортсмены Василий Брусов и Сергей Абрагимов не смогли повторить свой прошлогодний успех, немного не рассчитав свои силы, бросившись на первых кругах в погоню за мастером спорта Александром Усатовым, бежавшим не 50, а 25 км.

Абсолютным победителем 4-го Апрелевского марафона на пятидесятикилометровой дистанции с большим преимуществом стал спортсмен из Истры Валентин Андреев, второе место занял Юрий Римарчук из Зеленограда, а третье - Сергей Абрагимов, представляющий Троицк и лыжную базу «Лесная».

Борьба на главной гонке в категории ветеранов старше 50 лет завершилась победой Юрия Тереха из Москвы, второе место занял Дмитрий Калачев из Красногорска, а третье место - москвич Олег Париенко.

Протоколы соревнований размещены здесь: https://yadi.sk/d/Brp4ISBJmnwsxA

Организаторы учредили 2 приза «За волю к победе», их получили 12-летний юный лыжник Андрей Корнилов, впервые преодолевший 25 км и Людмила Бутова из подмосковного города Железнодорожный,- единственная женщина, закончившая полную марафонскую дистанцию 50 км.

Награждение мужчин-победителей 4-го Апрелевского марафона, провел Андрей Терёхин, вручив отличившимся кубки и призы от спонсоров соревнований - первичной профсоюзной организации ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», которая постоянно поддерживает марафон с 2013 года , и российского отделения компании КВ+.

Слева направо: Андрей Корнилов, ветераны: Олег Париенко, Юрий Терех, Дмитрий Калачёв. Основная группа: Сергей Абрагимов, Валентин Андреев, Юрий Римарчук
Слева направо: Андрей Корнилов, ветераны: Олег Париенко, Юрий Терех, Дмитрий Калачёв. Основная группа: Сергей Абрагимов, Валентин Андреев, Юрий Римарчук

Победитель гонки на 25км Алекскандр Усатов и абсолютный чемпион Валентин Андреев

Все участники соревнований, закончившие дистанцию, получили памятные дипломы и скрепки для лыж от компании КВ+, им остались на память красивые стартовые номера.

Как и на крупных лыжных марафонах, не обошлось без нарушений и в Троицке.. Один из участников решением жюри был дисквалифицирован за умышленное сокращение дистанции, главный судья сам принял участие в соревнованиях, что запрещено негласным судейским кодексом, а добровольно вызвавшийся проводить медицинское обеспечение врач соревнований Владимир Ашурков оставил свой пост, отдал судьям-хронометристам саквояж с лекарствами и сам пробежал 25 км, нарушив клятву Гиппократа.

Врач и главный судья после финиша
Врач и главный судья после финиша

Геннадий Люсов под №4 занял 4 место
Геннадий Люсов под №4 занял 4 место

Картина Михаила Исаева, посвященная первому Апрелевскому марафону, была выставлена в зоне финиша. Зрители, судьи и участники проявили к ней большой интерес, некоторые смогли найти себя среди персонажей.

У картины «Апрелевский марафон»
У картины «Апрелевский марафон»

Хронометристы за работой
Хронометристы за работой

На финишной прямой
На финишной прямой

Полный фотоальбом с соревнований можно посмотреть по ссылке: https://photos.app.goo.gl/JiVBpgVZNTZ1ia6K8

Организаторы благодарят участников, судей, волонтёров, спонсоров и всех причастных к проведению 4-го Апрелевского марафона и ждут всех на старте в следующем году.

Сергей Игнатов, главный судья

5 1773 Андрей Краснов 28.03.2019 09:51
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Серега, спасибо за гонки и за веселый текст. Особенно понравилось про нарушившего клятву Вову и про главного судью, тоже покинувшего пост :).
Думаю, Леша Ткаченко заценил бы твое чувство юмора: у него оно тоже было очень нестандартным. Мне нравилось. Светлая ему память.
А вы - молодцы!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.03.2019 16:14
Серега,  спасибо за чудесный и очень неформальный репортаж!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.03.2019 20:13
Серёга, супер+ ! Жалею, что не смогу поучаствовать!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.03.2019 21:36
Какой Сергей Игнатов молодец!  У такого организатора прямо поучиться надо, на подготовленной трассе второй год проводит такой лыжный марафон. Друзей собирает своих. А вот его должность секретарь RUSSIALOPPET, он ведет не очень ответственно к своим коллегам, вот над этим ему нужно хорошо подумать, и быть более внимательным к своим коллегам по лыжне.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Уж в который раз не получается поучаствовать, но веселая статья окунула в атмосферу гонки. Картина (что на столбе на одном из фото) навеяла воспоминания о "Сергею - 55". Рад за вас! Вы молодцы, что продолжаете, хоть и не в Апрелевке! У меня лыжи зачехлены уже месяц (завидую вам белой завистью). Надеюсь, что идея и силы ее возрождать каждый год продолжатся, и уж тогда обязательно сам прочувствую эту гонку.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0