Беговые лыжи | Новые фото
  • Андрей Краснов
Новость партнера сайта

Андрей Собакарев – новое пополнение в команде Atomic

Со следующего сезона российский лыжник Андрей Собакарев будет выступать на лыжах Atomic. В прошедшем сезоне Андрей запомнился болельщикам лыжных гонок победой на чемпионате мира среди молодежи в гонке на 30 км, ярким выступлением на одном из этапов Тур де Ски и тем, что попал на чемпионат мира в Зеефельде, но так и не пробежал там ни одной гонки. Вряд ли широкому кругу поклонников зимнего спорта №1 известно о нём что-то большее, поэтому предлагаем вам информацию из первых рук.

Вопреки тому, что пишут в Интернете Андрей Собакарев родился не в Новосибирске. Его родиной является Республика Казахстан, где отец Андрея работал тренером по лыжным гонкам. Правда, когда Андрею не исполнилось ещё и двух лет, его семья переехала в Россию – на Алтай. Именно там, в небольшой деревне Элекмонар, что неподалеку от курортного местечка Чемал на реке Катунь, и началась лыжная карьера Андрея. На спрофилированной отцом трассе Собакарев делал первые шаги на лыжах, а затем и тренировался в чемальской спортивной школе, в которой отец числился тренером.

Затем, в 14 лет, когда Андрей стал показывать первые приличные результаты, его пригласили выступать за Новосибирск. Несмотря на любовь к родным местам, он согласился на переход, так как с финансированием лыжных гонок в Республике Алтай были серьезные трудности.

«Я состоял в республиканской школе олимпийского резерва, но никакого финансирования от неё не получал. На сборы приходилось ездить за свой счет, то есть, как вы понимаете, за счёт родителей. Кроме выездов на соревнования приходилось самостоятельно приобретать дорогой лыжный инвентарь, и поэтому чувствовалась постоянная нехватка средств. В Новосибирске в этом плане должно было стать полегче. Но мне, конечно, очень повезло, что семья меня до этого серьезно поддерживала», - вспоминает Собакарёв.

Впрочем, жизнь Андрея после смены спортивной прописки изменилась несильно. Он остался жить на Алтае и также тренировался под руководством отца, который в итоге довел сына до уровня сборной страны.

«Мои тренировки всегда были на первом месте, и родители старались не загружать меня домашними заботами. Фактически дома я жил как на сборе. В последний год по юниорам мы добавили силовой работы, которой мне, по всей видимости, не хватало, и я, не готовясь с командой, сумел отобраться на чемпионат мира среди юниоров. А после этого сезона Юрий Викторович Бородавко набирал молодых ребят в свою группу, и я оказался в их числе».

Тренер юниорской сборной команды Александр Александрович Кравченко заметил Андрея уже на первых стартах сезона в Вершине Тёи, и несколько зимних сборов перед чемпионатом мира Собакарёв провел с юниорской сборной командой, а вся летняя база была заложена отцом. Однако первые тренировки в группе Бородавко давались Андрею невыносимо тяжело. Первые два месяца после каждой тренировки он буквально валился с ног.

«Тот объем работы, который я стал делать у Бородавко, просто на порядок отличался от того, что было до этого. Из-за недостаточного количества силовой работы раньше мне не удавалось реализовать свой спринтерский потенциал, но буквально за год тренировок спринт у меня пошел. Отец порой сравнивает и говорит, что в какие-то моменты и с ним мы работали не меньше. Может быть, это и так, но всё же качество той работы серьезно отличалось. У Юрия Викторовича есть такая фишка – резкие напрыгивания на тумбу. После таких тренировок я засыпал и во сне продолжал прыгать, ребята рассказывали, как во сне у меня сокращались мышцы. Конечно, ко всему привыкаешь, и в какой-то момент эти тренировки перестали восприниматься как что-то запредельное», - рассказывает Собакарёв.

Если говорить о специализации, то сам Андрей считает себя универсалом, отмечая, что у него есть проблемы с техникой конькового хода. Дело в том, что отец не застал этот стиль, когда сам выступал в соревнованиях, поэтому на высшем уровне передал сыну лишь технику классического хода. Коньком Собакарев начал кататься довольно поздно, уже после того как стал выступать на соревнованиях, и сейчас это позднее начало даёт о себе знать. Коньком у Андрея лучшего всего получается спринт – и то самочувствие должно быть очень хорошим. Что касается длинных дистанций, то тут начинает играть роль недостаточная фаза расслабления, и к концу гонки работоспособность падает. Неудивительно, что именно в гонках классическим стилем к Андрею пришли наибольшие успехи в карьере.

«На молодежном чемпионате мира я рассчитывал на медаль в спринте, но в полуфинале допустил ошибку и в главный забег пройти не сумел. Тогда стал настраиваться на тридцатку классикой. Во время гонки валил снег, трасса была мягкой, и до последних километров гонки мы шли плотной группой. Ещё при просмотре трассы я запланировал, на каком участке я буду пытаться оторваться, чтобы не доводить дело до финишных разборок и исключить фактор случайных падений и поломок инвентаря. И вот когда мы на последнем круге подошли к этому подъему, я резко побежал и сумел сделать разрыв», - описывает события турнира Собакарев.

Однако после молодежного чемпионата мира форма пошла на спад, чему способствовал ряд неправильных решений относительно поездок на сборы и соревнования. Группа Бородавко готовилась к чемпионату мира в Зеефельде на высоте, в итальянском Сейзер-Альме, откуда Собакарев раньше всех спустился, чтобы снова вернуться в финский Лахти, на спринтерский этап Кубка мира. К тому же холодная и сухая погода в Сейзер-Альме не позволила выполнить резкую работу, необходимую для спринта. Не получив должного эффекта от высоты и затем реакклиматизировавшись на условия равнины в Лахти, Андрей снова отправился в горы, и эти «качели» сыграли с его формой злую шутку: ни на этапе Кубка мира в Конье, ни на Всемирной Универсиаде он не смог показать тех результатов, на которые рассчитывал, а чемпионат мира в Зеефельде просидел в запасе. В любом случае, ехать на чемпионат мира было необходимо, чтобы не подвести команду в случае болезни или травмы кого-то из лидеров.

Говоря об отношениях внутри команды, Андрей не хочет кого-то выделять: «Общаюсь из ребятами из группы Крамера, и из группы Перевозчикова, и, естественно, со всеми из нашей группы Юрия Викторовича».

Что касается увлечений, то они у Собакарева в основном связаны со спортом. Покататься по красивым местам на велосипеде, полазить по горам – вот что увлекает чемпиона мира до 23 лет, а времени на серьезные хобби у профессиональных спортсменов практически нет. К счастью, иногда появляется возможность пообщаться с иностранными коллегами, а с японцем Наото Бабой Андрей даже переписывался.

«Это тот парень, который выиграл 30 километров на Универсиаде. Также он выступал на мире и на U23 был пятым на тридцатке. Собственно, я и познакомился с ним из-за его смешной фамилии, на которую как-то обратила внимание, изучая протоколы, моя девушка. И когда мы поехали в Лиллехаммер, она сказала мне, что если я там плохо пробегу, то буду должен найти этого японца, сделать с ним селфи и выложить в сеть. Правда, там я его найти не смог, и мы встретились только через несколько месяцев в Лахти. С тех пор общаемся, обмениваемся фото».

Перейти на Atomic Андрея вдохновил пример Евгения Белова и олимпийского чемпиона в скиатлоне Симена Крюгера. Получив первые лыжи поздней весной, Андрей уже сумел проверить их на тренировках, отмечая их прекрасную курсовую устойчивость, которая позволяет оптимально использовать энергию отталкивания.

16 9814 Андрей Краснов 29.05.2019 09:56
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.05.2019 11:47
атомы видать вспомнили старые добрые времена Лазутиной, Егоровой, Завьяловой и т.д, решили снова попробовать с нашими.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Вот такие тренера , как отец Андрея Собакарева и должны приходить в сборную команду вместе со свовими воспитанниками., а не собирать по всей стране лучших и и в течении многих лет бессменно набирать вес на гос. хлебах.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
29.05.2019 14:30
Заметила, что очень большая часть сборной - это дети тренеров. Видимо многим хороших тренерам выводить на уровень сборной не своих детей не хватает мотивации и средств.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень рад за Андрея!  Молодец!  

Привет папе с Свердловской обл.  Хотя он и не поймёт от кого   :D
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.05.2019 17:36
На каких лыжах А.Собакарев бегал до атомиков ?

Судя по его инстаграму - на фишерах. И лишь в атомиках он нашёл "прекрасную курсовую устойчивость, которая позволяет оптимально использовать энергию отталкивания" ? ;)
Или дело всё же в том кто платит за удовольствие оптимально отталкиваться ?
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
29.05.2019 19:11
В Республике Алтай нет школы олимпийского резерва. Есть школа по зимним видам спорта
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.05.2019 22:58
Скока?
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
30.05.2019 13:32
Андрею - успехов! Мне его первый спринт на КМ в прошедшем сезоне запомнился, здорово бежал! Молодежную тридцатку не смотрела, к сожалению. Как-то МЧМ в прошедшем сезоне показывали неудобно, попробую сейчас найти, посмотреть.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
30.05.2019 13:56
Как-то МЧМ в прошедшем сезоне показывали неудобно, попробую сейчас найти, посмотреть.
Гонка 30 км классика, мужчины U23:
https://youtu.be/ZEBihgocezg

Там же на канале и другие гонки с МЧМ2019 можно посмотреть. Язык комментариев английский.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
30.05.2019 16:58
Видимо многим хороших тренерам выводить на уровень сборной не своих детей не хватает мотивации и средств.
Мурманчанка, Вы это...тавой! Я думаю, не в задачах тренера изыскивать средства для подготовки подопечных. На то есть специальные люди. А тренер без мотивации... Не встречал таких!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.05.2019 20:58
Иван Хлебов, да чевой-тавой, я говорю, что тренер наверное имеет возможность сделать для своего родного ребёнка больше, потому что в этом случае подход комплексный, влияния на ребенка больше и т.д. А что не так? Почему тогда в нашей сборной много тех у кого мама-папа тренер? А если вспомнить к примеру дедушку Клэбо и папу Иверсена, то это так не только в нашей сборной.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
30.05.2019 21:02
Эдуард Антонов, спасибо за ссылку.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
31.05.2019 06:02
Дети тренеров добиваются успехов, потому что находятся под полным контролем, и практически всегда на сборах, спорт это их жизнь. Других детей так невозможно контролировать, ведь есть ещё семья, школа, улица, гаджеты, и др. Вот пример. Есть хорошая талантливая девочка, с которой можно добиться определённых результатов. Но родители против лыжного спорта. А школа вообще ставит вопрос ребром, либо спорт, либо школа. Выбирай...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
31.05.2019 09:04
Замечу что в Финляндии дела обстоят сейчас примерно так же. Большинство тренеров - это родители занимающихся в клубах детей, тренирующих в свободное от работы время бесплатно или за небольшую плату берущуюся с родителей, ездящие с детьми по сборам и соревнованиям. И надо добавить других родителей, которым не жалко денег на дорогостоящие сборы (например, 800 евро за недельный сбор где-нибудь в Лапландии), на  5-6 пар топовых лыж для своих 12-14 летних чад (не говоря о более старших если те продолжают серьезно тренироваться). Сами они как правило тоже лыжники разного уровня в настоящем или прошлом, они неистово болеют за своих детей на соревнованиях даже клубного уровня и ревностно относятся к успехам соперников из своего клуба.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.06.2019 17:16
Новый календарь уже опубликовали.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.06.2019 21:32
Новый календарь уже опубликовали.

Вот он , камень преткновения. Спринты да 10-ки/15-шки. :cry:

Tour de Ski
28.12.Sat Lenzerheide SUI 10 km F 15 km F Mass Start
29.12.Sun Lenzerheide SUI Sprint  F Sprint  F
31.12.Tue Toblach ITA 10 km F 15 km F
01.01.Wed Toblach ITA 10 km C 15 km C  Pursuit
03.01.Fri Val di Fiemme ITA 10 km C 15 km C Mass Start
04.01.Sat Val di Fiemme ITA Sprint C Sprint C
05.01.Sun Val di Fiemme ITA Final Climb F Final Climb F  Mass Start
Ссылка Рейтинг: 0 0 0