Карим Халили: "Даже роддом, где я появился на свет, находится рядом с трассой"

Необычный российский юниор, который в будущем, возможно, будет претендовать на место в национальной сборной, рассказал о своем отце-афганце, вопросах к Шипулину и мечте стать олимпийским чемпионом.

Высокий молодой человек с нетривиальным для России именем и фамилией обратил на себя внимание на первенстве мира в Словакии, где 18-летний житель Сергиева Посада стал вторым в индивидуальной гонке среди юношей. Участники этих соревнований – юниоры Игорь Малиновский и Валерия Васнецова – уже успели дебютировать в главной команде страны.

– Вам тоже хочется побыстрее попробовать свои силы на самом высоком уровне?

– Понятное дело, хочется. Но еще рано. Если сейчас выступить не совсем удачно, это может нанести удар по психике, в дальнейшем труднее будет собраться. В элите нужно появляться уже готовым к борьбе.

– В юниорском биатлоне конкуренция ниже?

– Конкуренция у нас серьезная, мне будет непросто. В следующем сезоне я стартую по юниорам, но там еще будут выступать ребята, которые на год старше, – Игорь Малиновский, Никита Лобастов. В этом году они были призерами юниорского первенства мира в личных гонках.

– За взрослым биатлоном следите? Кого для себя отмечаете?

– Конечно. Отдаю должное Мартену Фуркаду – он сейчас король в своем деле. Стоит отметить и Антона Шипулина. После Фуркада он посильнее остальных. Мы с ним лично незнакомы, но на сборах, бывало, пересекались. Наблюдал за тем, как у него проходят тренировки.

– Было бы интересно пообщаться?

– Да, все-таки он очень опытный спортсмен. Спросил бы что-то в плане технической подготовки.

– Цели на следующий сезон у вас уже есть?

– Главной целью будет первенство мира, на которое для начала надо будет отобраться. Надо стремиться выступать без провалов на протяжении всего сезона. Сейчас сезон закончился, был на море, нужно подлечиться, и снова в бой. Чувствую себя увереннее, чем раньше. Стало легче работать на рубеже, меня тяжелее выбить из колеи перед важными стартами.

СБР

НЕВЕСТА БУДЕТ РУССКАЯ

– Расскажите про вашу семью.

– Мама у меня домохозяйка, в детстве она много занималась мной с сестрой. Если бы мама не уделяла нам столько времени, не знаю, чем бы я сейчас занимался. А у отца свой бизнес. Моя сестра в детстве любила кататься на лыжах. Когда я еще не занимался, она частенько меня обыгрывала. Сестра сейчас получает хорошее образование в Германии.

– Как родители отнеслись к тому, что вы стали выступать на серьезном уровне?

– Абсолютно адекватно. Маме вообще очень нравится биатлон. Родители меня очень поддерживают! Бывали и такие моменты, что в регионе не было финансирования, – родители помогали как могли. До нынешнего уровня я дошел благодаря семье. И конечно, также очень благодарен тренерам.

– Ваш отец родом из Афганистана, а мама – из России. Вы и православные, и мусульманские праздники отмечаете?

– Да, отмечаем и русские, и афганские даты. В конце марта праздновали Навруз, поздравлял отца. Но не сказал бы, что особенно отмечаем, но просто поздравляем друг друга.

– Невесту будете искать в Афганистане?

– Нет, русскую. Выбирать буду сам.

– На родине отца были?

– В Афганистане – нет. Если будет достаточно времени, то почему бы и не съездить? Но нет такого, чтобы я прямо рвался туда. Возможно, в будущем, но не загадываю.

– А родственники там есть?

– Да, но уже не так много, многие живут в Германии. Там бабушка и дедушка, папины братья и сестры.

СБР

ЗАНИМАЛСЯ САМБО И ТЕННИСОМ

– Вы где-то учитесь?

– Да, в институте на факультете спортивного менеджмента. Конечно, совмещать тяжеловато – в этом году я дома практически не был. Переписываюсь с преподавателями, стараюсь свободное время уделять учебе.

– Болельщики уже знают историю, как вы пришли в биатлон, – увидели Бьорндалена на Кубке мира, потом сами съездили на соревнования в Финляндию и поняли, что этот вид спорта – ваш. Если бы не та поездка, могли бы выбрать этот вид спорта?

– Биатлон и лыжные гонки затянули меня после того, как увидел соревнования по телевизору. Я уже после этого захотел попробовать.

– А до этого как отношения со спортом складывались?

– Занимался боевыми видами спорта – самбо, еще был большой теннис. В Сергиевом Посаде отсутствовали биатлонные секции, так что начал заниматься лыжами. Однажды лыжный тренер познакомил меня с будущим тренером по биатлону. Постепенно начал ездить на биатлонные тренировки, стрелять. Где-то год совмещал лыжи и биатлон, но потом решил остановиться на биатлоне.

– Понравилось стрелять?

– Да, очень понравилось. Сейчас чувствую, что действительно умею. Стрельба – это такая вещь, над которой нужно работать постоянно, нельзя упускать мелочей. Чуть где-то расслабился, допустил ошибку – потом долго исправлять. Это очень тонкий момент, даже если ты стабильный и надежный стрелок.

– То, что вы родились в Пересвете, как-то могло повлиять на вашу любовь к лыжам и биатлону?

– Когда я родился, там еще не было такого классного лыжно-биатлонного центра. А сейчас очень приятно туда приезжать. Даже роддом, в котором я появился на свет, находится рядом с трассой...

– Были мысли, чем заняться, если не получится в спорте?

– Я бы больше внимания уделял учебе, как моя сестра, а дальше уже занимался каким-нибудь бизнесом. Но, честно говоря, мне еще в школе не пришлось делать выбора. Я сразу определился, потому что занимался биатлоном.

– А сейчас увлечения кроме спорта у вас есть?

– Нравится активно проводить время – играть в теннис, кататься на коньках. Автомобили люблю, но времени на это не так много. Бывает, что приезжаешь, разбираешь сумку, снова ее собираешь – с утра самолет уже в другое место.

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаю стать олимпийским чемпионом.

Елена Соболь, "Спорт-Экспресс"

Хотите поехать на биатлон? Оставляйте заявку на bi-travel.ru