Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Клер Эган: биатлонистка, которая говорит на шести языках

Американка Клер Эган общается со многими спортсменами на Кубке мира на их родном языке: опытный лингвист владеет ни много ни мало шестью! Недавно ее копилка языков пополнилась корейским, который Эган начала изучать, планируя выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане. 

После того, как она получила степень магистра по лингвистике, биатлонная семья с командами со всего света и многонациональный персонал американской сборной помогают ей практиковать свои знания.

Как вы начали изучать языки?

Я любила учить иностранные языки, сколько себя помню, они всегда казались мне загадочными. Когда мне было 10 лет, мы поехали на каникулы в Пуэрто-Рико - остров рядом с США, где говорят по-испански. Я подумала, что это так здорово – слышать чужой язык. Я из штата Мэн, США, в котором нечасто можно услышать другие языки. А меня они всегда интриговали. Когда мне было 16 лет, я училась за границей, в Чили, и там я освоила испанский. В школе я учила французский, потому что Мэн расположен довольно близко к Квебеку, франкоговорящей провинции в Канаде. В университете я учила итальянский и немецкий, так как провела один семестр в Фрибурге, Швейцарии, где говорят на обоих языках.В очередной раз мне захотелось выучить новый язык, когда мы отправились в Корею, столицу Олимпиады-2018, на Кубок мира – там я подумала, что могу научиться немного говорить и по-корейски!

И как вы начали им заниматься?

Я живу в очень маленьком городке, и я не могла записаться на занятия корейским. Так что я купила несколько учебников для студентов университета, нашла бесплатные занятия для начинающих онлайн. Еще я слушала аудиопрограмму. Я выучила корейский алфавит – на самом деле он очень простой. Теперь я легко читаю по-корейски, но, так как у меня нет разговорной практики, говорить мне тяжело. Я бы очень хотела заниматься с настоящим преподавателем, ходить на занятия, чтобы разговаривать по-корейски. Что действительно здорово в биатлоне, так это то, что у меня есть возможность практиковаться в иностранных языках со спортсменами всего мира.

А вы пробовали общаться по-корейски со спортсменами из сборной Кореи?

Да, я пробовала и очень волновалась (смеется). Я говорила по-корейски, приветствуя кого-нибудь или делая замечания о погоде. Также, во время Кубка мира в Корее, я по-корейски называла свой стартовый номер. Думаю, волонтеры это оценили.

Как вам удается совмещать свое хобби с биатлоном?

Я закончила магистратуру Университета в Нью-Гэмпшире, когда была в лыжной команде. Так мне удалось заниматься двумя вещами сразу: учить языки и тренироваться.

Быть спортсменом – это значит постоянно заниматься физической работой. Поэтому очень полезно иметь хобби, которое связано с работой ума. Деятельность, в которой напрягаются мозги, а не мышцы. Учеба не кажется мне изнурительной рутиной. Благодаря тому, что я знаю немецкий, итальянский и французский, я смогла познакомиться со многими спортсменами на Кубке мира.

Не планируете после корейского выучить китайский – к Пекину 2020?

Не думаю (смеется). Я стала учить корейский из-за алфавита – как и в английском, в нем можно выучить буквы. А в китайском языке более 5000 иероглифов, и нужно обладать немалой храбростью, чтобы за него взяться. Иногда я думаю о том, чтобы выучить русский, но, боюсь, русский и корейский сразу – это уже слишком.

14 4421 Елена Копылова 13.04.2019 00:13
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.04.2019 22:00
А как правильно произносится её фамилия: Иган или Эган ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04 Pilot
15.04.2019 02:26
Иган, ударение на первый слог, вторая гласная редуцирована в нейтральный звук.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.04.2019 08:17
Умница! А у нас некоторые топ-лыжники и один язык выучить не хотят((
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
15.04.2019 12:43
"иво воман"  ( evil woman )  в хорошем смысле  ))
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
15.04.2019 13:09
Вот здорово. Только зачем китайский по иероглифам учить? Его все по обычным буквам учат. А уже потом когда более менее говорит научатся интересуются иероглифами. Китайский, по моему мнению, следующий после английского, который имеет смысл учить.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
15.04.2019 14:10
Только зачем китайский по иероглифам учить? Его все по обычным буквам учат. А уже потом когда более менее говорит научатся интересуются иероглифами.
Все преподаватели китайского настаивают на обязательном изучении иероглифов, тесты по китайскому включают разделы "Чтение" и "Письмо", и никакого Пиньина. Даже на разговорном экзамене HSKK и то нужно немного читать, чтобы понять, чего от тебя ждут.
Давайте лучше про биатлон!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
07 al_al
16.04.2019 14:34
Иметь начальные понятия о структуре языка  и знать язык - две совершенно разные сущности, расстояние между которыми как минимум года три. Шесть (пусть пять) языков помножить на три года... Учитывая, что девушке всего двадцать один год, то пятнадцать лет напряжённого изучения языков в её возрасте наверняка преувеличение.
Учитывая также, что англоговорящие персонажи вообще не склонны к изучению чужих языков,  сомнения в реалистичности описанного весьма законны.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
16.04.2019 18:34
Александр, ей 31. Во-вторых у нее специальность лингвист. В-третьих, зная один германский и один латинский язык выучить остальные западно-европейские не представляет сложности.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.04.2019 19:48
А меня порадовало обобщение, касающееся "всех англоговорящих персонажей..."
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16.04.2019 20:56
А меня порадовало обобщение, касающееся "всех англоговорящих персонажей..."
al_al известный шовинист и коммуно-империалист ;)
и переучивать и пороть его уже поздно.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07 al_al
17.04.2019 12:09
Обобщения я делаю на основании собственного опыта, который может отличаться от опыта уважаемых оппонентов. С возрастом мадмуазель обсчитался, но по сути это ничего не меняет...
Dirty Paws, а вот коммуно-империалиста я тебе не прощу!:o
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07 al_al
17.04.2019 12:14
В-третьих, зная один германский и один латинский язык выучить остальные западно-европейские не представляет сложности.

Спасибо, буду знать.Как приятно... считай, все западно-европейские языки у меня в кармане...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
17.04.2019 22:40
Помнится, Д.Занин в Поклюке с русско-словенским разговорником пробовал поговорить со словенцами :)
Те только глазами хлопали и ничего из его речей понять не могли.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.04.2019 11:33
вспомнился анекдот еще времен СССР:

"Армянское радио спрашивают: какой язык в наше время полезнее изучать - английский или китайский?
Армянское радио отвечает: в наше время полезнее изучать автомат Калашникова "

Прастити :))))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума