Сборная России по биатлону убедительно начала 2021 год уже два заезда в топ-6 (за весь декабрь – ни одного финиша выше 10-го места) и золото в смешанной эстафете, где наши захватили лидерство с середины гонки.
Особенно заметен прогресс у женского состава: стали сильнее Миронова, Павлова, Кайшева, Куклина.
Мы задали актуальные вопросы шефу команды – Михаилу Шашилову, который на седьмом десятке дебютировал в роли старшего тренера.
Он отвечает в уже привычной манере – сухо и отрывисто, и самое главное надо порой искать между строк: как дела с подготовкой к ЧМ, что именно не дает прибавить некоторым девушкам, кого и чего не хватает тренеру на Кубке мира.
– Если предельно упрощать, то в декабре у команды ничего не получалось, теперь она прибавила. За счет чего?
– Во-первых, я не согласен, что ничего не получалось в декабре. Во-вторых, у нас был сбор в Сочи / на Хмелевских озерах. Да, это горы, которые дают эффект. Но горы сами ничего не делают.
– Как и почему выбрали именно это место? Можно было съездить куда еще.
– Например, куда? В Ханты-Мансийске и Тюмени минус 35, только сейчас немного отпустило. Сочи – оптимальный вариант, чтобы там скрыться. На «Лауре» мы работали с оружием, на Хмелевских озерах откатывались, плюс пища хорошая.
Решение по этому сбору принимали довольно стихийно. Я планировал его как второй вариант. Первый – за границей: в Антерсельве или в Австрии. Но есть два фактора: 1) коронавирус, 2) могла получиться нехватка дней по визе. Поэтому надо было возвращаться в Россию.
Если честно, я хорошо знаю только Антерсельву – что и как там можно готовить. Гор-то в Европе хватает, те же лыжники много ездят. Но нельзя просто так приехать в горы и там что-то делать, тренироваться больше или меньше – для начала нужно опробовать. А сейчас у нас нет права на ошибку.
Перед ЧМ мы собираемся лезть на Поклюку – я думаю об этом день и ночь. Хотя в календарном плане опять же стояла Антерсельва, планировали с лета, давали заявку. Не знаю, как все это будет. Меня Поклюка беспокоит, очень сильно.
– Почему? Тот самый стадион, где и пройдет ЧМ, тоже горы, проверенное место.
– Не бывает «тоже гор». Место проверенное – кем? Мной не проверялось. Народ, который со мной, тоже не проверял. Значит, придется прощупывать, контролировать – это риск. Хотя не рисковать скучно.
– Учитывая печальные результаты декабря, как выстраивали план на сбор в Сочи?
– Меня не напрягали результаты в декабре. Болельщиков, журналистов – да. Но кто изучал аналитику, тот знает: люди добавили в среднем по 20 секунд, кто-то 30. Поэтому меня ничего не напрягало.
– Но в одном эфирном интервью вы сказали: наверное, мы плохо работаем. Это эмоции?
– Нет, не отказываюсь от этих слов – нам надо работать лучше. Иностранцы так несутся, что нам надо быть еще быстрее, забираться еще выше и дальше. Нужно больше работать, своевременно восстанавливаться и контролировать все это.
– Что конкретно вы делали на новогоднем сборе?
– Жесткой работы не было. Откатывались, проводили скоростные тренировки, работали над скоростным прохождением спусков, поворотов, коротких подъемов – все, что пригодилось бы в Обрехофе. Смоделировали оберхофский подъем, подобрали трассу под Оберхоф.
Снег и там, и там примерно одинаковый – нынче в Оберхофе хорошо со снегом. Не сказать, что скольжение сильно отличалось – везде хорошее. На «Лауре» работали на стрельбище, но проводили и комплексные тренировки, чтобы проехать по большому кругу.
– Вы сказали, что на сборе откатывались – это значит, что команда была перегружена до этого?
– Нет, в откатывание входит много смыслов. Много систем в организме, которые можно развивать через откатывание. Сбор не был восстановительным.
– Мы видим серьезный сдвиг по скорости у Мироновой – за счет чего?
– Тренироваться надо. За счет плотности тренировок: надо чаще и больше.
– Лариса Куклина сложно добиралась из Европы в Чайковский, пробежала там одну гонку – и сразу на сбор в Сочи (на несколько дней) и оттуда снова в Европу. Нельзя было как-то упростить весь маршрут?
– А откуда вообще такое мнение, что должно быть иначе? Только от Куклиной? Лариса чем-то отличается от других спортсменок? Были критерии отбора, которые надо было выполнять. По критериям ей надо было стартовать в Ижевске / Чайковском.
Она выиграла первую гонку, и мы вызвали ее на сбор. У меня было пятое место на усмотрение тренера при условии выполнения критериев на «Ижевской винтовке». Лариса и Тома Воронина выиграли по гонке, я мог спокойно забирать их на сбор. Эти критерии не я придумал.
А недовольство – ее личное дело. Раз вы задаете вопрос – значит, она где-то высказывала претензии по этой ситуации.
– Что за проблема с локтем у Павловой?
– Я об этом узнал только в субботу. Оказывается, при передаче эстафеты на «Рождественской гонке» как-то они неудачно столкнулись – вроде с Елисеевым. Это левый локоть, его надо ставить опорой на лежке.
Не знаю, насколько все серьезно – доктор занимается, и, по крайней мере, Женя не отказалась бежать сингл-микст. Вышла на старт, но как получилось, так получилось. Разбор полетов будет позже.
– Казакевич сдала по отношению к декабрю – почему?
– Ничего она не сдала, она в нормальном состоянии. Просто приболела здесь, вышла на спринт с насморком и с горлом. Я был против, но человек хочет соревноваться, доктор ее допустил. И, значит, я тоже допустил.
– Разве не ваше слово решающее?
– Соревноваться надо. И к спортсменам надо прислушиваться, иногда хотя бы. Она рвалась, это нельзя не поощрять. Доктор ее лечит: УВЧ, мази, что-то творит. Вроде ситуация лучше, в воскресенье Ира уже тренировалась. Будет стартовать в спринте на следующем этапе.
– А Гербулова уедет в резерв?
– Кто сказал? Она сама? Давайте считать, что спортсменка включила девочку, это бывает. Решения по ней не принималось.
Я перед спринтом говорил: если она попадет в пасьют – уже хорошо. Могу только повторить: Кубок мира – особый уровень соревнований, здесь другой менталитет, люди бьются за каждое место, за каждую секунду. А не так, что можно где-то передохнуть. Нет, здесь высморкаться нельзя. Некогда сопли вытирать – надо просто херачить. Когда это все поймут, тогда и будут результаты.
– Вы говорили, что даже на Кубке мира учитесь у других тренеров, того же Зигфрида Мазе, который работает с норвежцами. Чему больше всего?
– Мы всегда учимся, не только в биатлоне. Главное – не останавливаться. Мне интересно их видение стрелковой подготовки, пристрелки – оно достаточно сильно отличается от нашего менталитета. Но будем стараться, чтобы не отличалось.
– Наше видение, получается, устаревшее?
– Ну, немножко несовременное.
– Вы впервые на ведущей роли на Кубке мира – уже полностью адаптировались?
– Сейчас мне не проще, чем в начале сезона. Для меня главная цель и сложность – создать команду: по атмосфере, общему уровню, единому мнению, созиданию, творчеству. Это непросто.
Мне очень не хватает Васнецовой, Шевченко, Сливко, которые сложно перенесли коронавирус осенью. Эти люди уже понимают, что и сколько нужно сделать, чтобы стартовать на Кубке мира. Когда бьешься за каждое очко и место, это совсем другой уровень по сравнению с любыми соревнованиями. В биатлоне стартует 120 человек, медали могут взять 40. Но 120 же стартует, они бьются за другие места!
– Цель – создать команду. Насколько продвинулись в этом?
– На троечку. Как есть…
– Что вас больше всего радует на отрезке со старта сезона?
– Что мы все-таки двигаемся вперед. Видите, болельщиков обрадовали наконец-то. Двигаемся вперед в любом смысле, не стоим на месте, развиваемся.
– Что больше всего напрягает, расстраивает?
– Можно многоточие поставить?
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Вопрос простой. Слышали ли когда-нибудь о допинге? Если да, то от кого впервые услышали и в каком контексте?
- Ещё когда я был спортсменом, то замечал, что в разные периоды времени с некоторыми людьми бежал наравне, а потом они внезапно начинали меня обыгрывать. Когда уже закончил, мне рассказали, на чем тот или иной спортсмен бегал. То есть это явление было у нас очень давно. В 80-90-е годы допинг в стране процветал, но если говорить о нынешнем периоде, то сейчас мы почти чистые. «Почти», потому что я не исключаю, что отдельные спортсмен по глупости хватают какие-то препараты, которых они просто не знают, чтобы, к примеру, экстренно вылечиться. А чтобы кто-то сознательно применял допинг, то, по крайней мере, в лыжных гонках с 2010 года у нас в сборной команде не было случаев. На местах, конечно, бывает по-разному. Но я недавно читал на одном из спортивных сайтов анонимное интервью человека, который распространяет допинг, и там он говорил, что в спорте высших достижений практически не осталось тех, кто пользуется его услугами. В основном, это те люди, которые бегают в системе армии и МВД. Вот где надо раз и навсегда навести порядок, и тогда допинг уйдет из лыжных гонок навечно, я считаю.
Кстати, у нас очень сильная антидопинговая компания в стране проводилась в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Я до сих пор захожу в Бабушкинскую спортивную школу, и там висят плакаты, лежат методички. А ещё РусАДА работало, сами тренеры проводили работу. Всем понятно, что с этим делом давно пора закончить.
Остается лишь вопрос терапевтических исключений. Как так получается, что некоторые спортсмены под непонятными предлогами получают право использовать препараты, которые радикально влияют на результат, как та же американская гимнастка Симона Байлз? Вот с этим бы разобраться…
Рассмотрим теперь опасную попытку куснуть меня со стороны Ильвоского в той самой параллельной ветке. Впереди всего он ставит себя, свое эго: я знаю Каминского (и Каминский хороший человек) и знаю всё про лыжные трассы (ничего, что я без капслока? ), а диванный иксперд лох Пилюгин не знает ни Каминского, ни трассы, следовательно Ильвовский прав, а Пилюгин должен помалкивать в тряпочку. Ну это 100% "Песковщина", потому и опасная. Путин хороший человек? "Да!" - отвечает Песков, который лично с ним знаком, и обсуждать Владимира Владимировича может только тот, кто лично его знает и кто точно знает, как формируются доходная и расходная части бюджета. Верим Ильвовскому, верим Пескову! Больше от нас ничего не требуется. Опасненько...
Что касается "постоянного цитирования Каминского". Логично, что я цитирую его в новости про Каминского? Здесь я его цитирую тоже логично - чтобы показать журналистскую недоработку. Есть Шашилов и Каминский. У обоих резерв - с Ижевки. Логично было бы спросить мнение и того, и другого на ситуацию, т.е. по сути задать вопрос, а готовы ли вы, тренеры работать в сборной с доперами. Но Каминского спрашивать бесполезно: во-первых, он допинг-диссидент; во-вторых, умеет лавировать (что показала разница его позиций - переданной через Крюкова и другой - переданной через СБР). А вот Шашилов себя в таких качествах еще вроде бы не проявил, и его можно было спросить об Ижевке. А, если сошлется на то, что у него в основной сборной дел много и не до Ижевки, то тут же осадить словами Каминского, который в параллельной заметке сказал, что у основных сборников просто беда с: "техникой лыжного хода", "очевидными вещами", "базовыми вещами", "основами". Тут хочешь - не хочешь, а ПРИДЕТСЯ (капслок - наконец-то! ) смотреть на Ижевку и выискивать там спортсменов - а вдруг у кого-то окажется не все так плохо с "техникой лыжного хода", "очевидными вещами", "базовыми вещами", "основами" и не придется тратить время на их освоение с нуля.
Так что я постом выше - не о Каминском, а о недоработке журналиста Самбура (ни слова про Ижевку), особенно на фоне вью от Каминского.
Шевченко - 0 стартов на взрослом КМ?
Сливко - лучший результат на КМ 24 место в сезоне 16/17 в преследовании в Холменколлене?
О, да
"Чтобы стартовать", вероятно, знают, особенно *сколько*
1. Почему Вас напрягают скрытые комментарии? Есть в этом что-то рациональное или скорее неосознанное?
2. Как избавиться от длинных опусов Пилюгина? Сделать исключение из правил; пересмотреть их; ограничить длину комментария (для отдельных пользователей); иное? В общем, нужны конструктивные предложения!