Я никогда не принимала участие в марафонах, хотя регулярно занимаюсь лыжным спортом. Всегда думала, что все марафоны организуют только для конькового стиля. Недавно случайно узнала, что в Эстонии, в Хаанье, 14 марта 2015 г. состоится лыжный марафон классическим стилем. Очень хочу принять участие, но в Эстонии никогда не была, рельеф не знаю. Сомневаюсь, что трасса будет посильно для меня, без головокружительных спусков с закрытыми поворотами, о которых можно будет узнать только при участии в состязании. Можете ли дать какие-нибудь советы для человека, впервые принявшего решения об участии в марафоне? Может, кто-то в прошлые годы участвовал в этом марафоне, или собирается в этом году?
Ханью в качестве первого классического марафона (там ~ 40 км). Рельеф очень сложный. Если не получится намазаться - будет трындец. В эти выходные в Эстонии прошел Алутагус - его можно порекомендовать для первого длинного старта классикой. Так же можно попробовать свои силы на короткой дистанции Тартусского марафона.
Вот уровень участников хорошо виден, впрочем, в Финке и Эстонии таких 2/3, у них всегда большая любительская прослойка на марафонах, молодцы.
У нас таких завалов на спусках тоже полным-полно, в первую очередь в женских группах конечно, там часто вроде бегут неплохо, а на спусках - хоть плачь. Хотя на виражах и мужской народ бывает, что улетает в елки даже на Гатчинском, где по сути равнина.
Страшно, когда на скорости 45 км\ч думаешь, как бы самой вырулить и не улететь с трассы. А если впереди человек десять размесили лыжню и валяются, растопырив палки, а сзади еще летят лыжники с такой же скоростью. Вот и думаешь, что если завалишься, то задние просто переедут тебя, не снижая скорости.
у нас попробовать в Воронеже 22.02 Лопатинский марафон женский зачет 38 км общий 50км.рельеф щадящий.трасса в красивом лесу,проживание и участие недорого.
только сейчас посмотрел афишу:(, и так классики мало,еще и Лопатинский переформатировали,зато хоть жалеть не буду что в этом году не попадаю на него,а на следующий год может передумают.
за оффтоп... А в положении Лопатина написано, что нужна страховка. Для этого надо в страховую компанию обращаться? Или сделают на месте? Ни разу не бегал Лопатина, прошу откликнуться тех, кто был на этом марафоне.
Для участия в импортных марафонах нужна обычная страховка, которую берут для шенгенской визы. Я, выезжая за границу на тренировки, дополнительно прошу включить в страховой перечень катание на беговых лыжах. Выходит чуть дороже.
Виктория, здравствуйте. Мы с вами в том году обсуждали тему марафонов, я тоже хочу пробежать марафон классикой. Хотя классических марафоново катастрофически мало, но ехать для этого аж в Эстонию не обязательно. На сайте skisport.ru существует Календарь лыжных марафонов с емэйлами и телеофонами организаторов Вот ссылка Недавно марафон классикой был в Дмитрове, скоро будет в Костромской, Владимирской, Вологодской, Тверской областях. 15 марта марафон классикой в Демино.
Спасибо за предложение. Но я обратила свое внимание на зарубежные марафоны, т.к. участие в них не требует медицинской справки. Я опасаюсь покупать липовые документы (следуя совету одного из участников этой дискуссии), т.к. не знаю, как должна выглядеть справка, поэтому продать мне могут все что угодно. И неизвестны правовые последствия приобретения липовой справки, тем более для участия в лыжном марафоне ФСБ. Насколько я поняла, в России законодательно введено обязательное наличие мед. справки для участия в любых спортивных соревнованиях.
Зачем нужна липовая справка? Вы считаете что по медицинским показаниям вам не дадут мед.справку? На вашем месте я бы позвонил организаторам этих марафонов (телефоны указаны в экселевском файле) и уточнил какого вида мед справка им нужна для участия. Может достаточно просто печати местного терапевта безо всяких обследований..
В любом случае, проблема не решается просто. Местного терапевта я хорошо знаю - без полного обследования с анализами, флюорографией, электрокардиограммой - ответственность на себя не возьмет. Читала на этом сайте другие отзывы о справках. Скорее всего, справку для марафона нужно получать в местном физкультурном диспансере. Где он находится, какая там ситуация - я не знаю. В любом случае, придется отпрашиваться с работы, а это тоже непросто. Считаю, что с трудом полученный отгул на работе лучше использовать для пробежки на лыжах, чем для посещения врача, тем более сейчас, когда поликлиники переполнены гриппозными больными.
Виктория, не надо заранее усложнять. В некоторых случаях вместо мед справки достаточно расписки о том, что претензий не имеете и т.п. Смотрите отзыв про Токсовский марафон "Помещение маленькое, народ валом идет , ещё и заставили писать оооочень длинную расписку тем, у кого справок нет."
Поэтому и пишу - позвоните организаторам марафонов. Думаю, что сделать шесть телефонных звонков не составит труда, зато станет ясна картина.
это обычно совершенно официальные медцентры с лицензией причем если в гибдд еще пытаются как-то эти медцентры проверять, то на спортсоревнованиях это абсолютная формальность. Организаторы это делают исключительно для прикрытия собственной задницы. можете пройти обследование в медцентре в Лужниках (если вы в Москве) - там это займет 40 минут и будет стоить 700, кажется, рублей - снимут ЭКГ, заставят покрутить вело 10 минут. Еще за какие-то деньги (правда, на мой взгляд, довольно большие) - напишут справку на английском. Только звоните им заранее - у них могут быть спортклубы на диспансеризации. Про законодательно - на этот счет разные мнения есть. На последние два Зимних Грома справки не требовали.
Теперь все понятно. Спасибо за совет. Живу и работаю недалеко от Лужников, так что теперь знаю, куда обращаться за справкой. Хорошо, что не в районную поликлинику.
Большое спасибо всем! Присланные вами ссылки на видеоматериалы и ответы на мои вопросы, заставили меня по-иному отнестись к вопросу участия в марафоне. Для меня, занятия лыжным спортом служат прежде всего для цели оздоровления и поддержания высокой работоспособности. Судя по опубликованным здесь мнениям, марафон - это серьезное спортивное состязание, несущее в себе довольно высокую вероятность риска для здоровья, что идет вразрез с моей поставленной целью. Желаю всем спортивных успехов и удачи на лыжне!
Попробуйте сходить в другую поликлиннику ( платную)
10.02.2015 08:53
Вначале я пошел к своему терапевту т.к. периодически прохожу медосмотр. Заметил, что ее немного удивила причина моего визит. Измерила давление, послушала . Заплатил в кассу денег 250 и выдали справку. Что интересно справку никто не спросил.
В каком соревновании справку не спросили - в российском, или зарубежном? Что это было - марафон, или гонка на небольшую дистанцию? Может, взамен там требовалась страховка? Или нужно было подписать текст об ответственности за свое здоровье?
Марафон- это удовольствие. Вам тут уже советовали ехать на зарубежные марафоны. За границей, в отличии от России, в марафонах (как лыжных, так и беговых) принимает участие огромное число людей, скажем так, не очень подготовленных. Просто любителей. Действительно, съездите на половинку марафона, или даже на целый марафон. В той же Финляндии в силу природы они проводятся чуть не до конца апреля. Вам там всегда будут рады, а лимиты времени гораздо более щадящи.
Рельеф спокойный, народу на половинке немного. Погоду обещают неплохую. Заявиться по-моему еще можно. Сам бежал его 4 года назад в качестве первой длинной дистанции - очень понравилось.