На этой неделе
  • 27 ноября, пятница
    • 12:50
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
    • 14:20
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 16:50
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, 5 км, Гонка по системе Гундерсена, муж.
    • 18:40
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Квалификация, муж.
  • 28 ноября, суббота
    • 11:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, класс., жен.
    • 13:00
      Биатлон
      Кубок мира, 20 км, индивидуальная гонка, муж.
    • 14:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 15 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
    • 16:20
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, индивидуальная гонка, жен.
    • 18:00
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, 10 км, Гонка по системе Гундерсена, муж.
    • 18:30
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
  • 29 ноября, воскресенье
    • 11:20
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
    • 12:30
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
    • 13:50
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, своб., жен.
    • 14:05
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
    • 14:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 15 км, гонка преследования, своб., муж.
    • 15:40
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
    • 16:55
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, 10 км, Гонка по системе Гундерсена, муж.
    • 17:25
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
    • 21:40
      Биатлон
      "Биатлон. Live". Специальный репортаж 12+

России по некоторым вопросам стоит занять в FIS...

Опубликовано: Журнал №19

более активную позицию

Увеличить
Перед вами фотография, сделанная через 200 метров после старта 5-километровой гонки классическим стилем у женщин во время чемпионата мира в Лахти. Россиянка Юлия Чепалова в самом начале стартового подъёма, начинающегося прямо на лахтинском стадионе, обгоняет спортсменку из Турции Эзру Йилмаз (Ezra YILMAZ). Причём, обратите внимание, Юля даже не стала просить лыжню у турчанки, а предпочла выйти из лыжни и обойти Эзру стороной. Как оказалось, наша спортсменка поступила весьма благоразумно - через два дня Эзра "уложит" на спуске гонщицу из Швейцарии Андреа Хубер (Andrea HUBER), встав "колом" поперёк спуска в виду всех телекамер (вы наверняка видели этот эпизод по телевидению). Будь Андреа предусмотрительнее, она смогла бы обойти турчанку стороной, но она ушла за ней на спуск в активной манере, так, как будто следовала за "нормальной" гонщицей, и оказалась в итоге наказана падением.

Трудно сказать, в какой степени правомерно присутствие такого уровня гонщиков на чемпионатах мира, и в какой степени это присутствие способно развивать лыжный спорт в странах, делегировавших этих спортсменов. Однако все мы помним эпизод, когда спонсированный фирмой "Найк" кенийский бегун Филипп Боит выступил на самой короткой, 10-километровой дистанции на Олимпийских играх в Нагано (более длинные дистанции ему оказались просто не под силу). То ли случайно, то ли по чьему-то гениальному режиссёрскому замыслу Филиппу достался предпоследний стартовый номер (позади него стартовал лишь монгольский гонщик Дашзевег Очирсук (Dashzeveg OCHIRSUKH), очень скоро обогнавший кенийца на трассе). Помните? Уже давным-давно финишировали все спортсмены, и все телекамеры ведут по трассе только Филиппа. А Филипп какой-то иноходью - то ли вприпрыжку, то ли вприсядку упорно всё движется и движется к финишу и весь мир покорно ждёт у телекамер, когда же закончится этот спектакль. Уже все знают, что гонку выиграл Бьорн Дали, однако до того момента, пока линию финиша не пересечёт последний спортсмен, организаторы не вправе объявлять окончательные результаты гонки и начинать процедуру награждения. Бьорн выходит на линию финиша встретить кенийца, но тот в полуобморочном состоянии, похоже - уже почти ничего не соображая - проскакивает мимо Бьорна, не в силах даже стать более или менее адекватным соучастником этого маленького представления.

Увеличить

   "Найк", безусловно, можно поздравить: эпизод встречи Боита Бьорном Дали на финише показали все телекомпании мира, снимки эти украсили сотни газет и журналов (вот и мы не удержались от этого). Одним словом, деньги "Найк" потратил не зря. Вот только стал ли от этого лыжный спорт в Кении более популярным?
   Помню, на чемпионате мира в Рамзау я разговорился с пресс-атташе FIS Тони Ноктрли (Toni Noctrli), и посетовал на высочайшую конкуренцию в российской женской сборной: трёхкратной олимпийской чемпионке Нагано Ларисе Лазутиной в Рамзау не довелось выступить в гонке Гундерсона, а олимпийской чемпионке Юлии Чепаловой вообще не удалось выступить в Австрии.
   - Почему не разрешить странам, имеющим в красной группе более четырёх спортсменов, выставлять соответствующее количество гонщиков и на чемпионатах мира с Олимпиадами? Посмотрите, как разумно поступили в FIFA: континенты с высоким уровнем развития футбола имеют на чемпионатах мира гораздо большее представительство по сравнению со слаборазвитыми в футбольном отношении регионами. Почему бы и FIS не пойти по тому же пути? Какое количество блестящих гонщиков вынуждено сидеть на скамейке запасных у норвежской мужской сборной, российской женской. Сколько нереализовавшихся надежд, несбывшихся ожиданий, переломанных судеб…
   - Тогда мы рискуем получить в лыжных гонках ту же ситуацию, что сложилась сейчас в горных лыжах: преимущество австрийцев в последние годы стало настолько очевидным, что к этому виду спорта начинают терять интерес телевидение, спонсоры. У лыжных гонок в мире и так рейтинг не из самых высоких. А вы предлагаете превратить чемпионаты мира и Олимпиады у женщин - в первенство России, а у мужчин - в первенство Норвегии? Так мы очень скоро добьёмся с вами положения, при котором нам и Кубок мира будет проводить не на что.
Пресс-атташе FIS Тони Ноктрли: Возможно, вашей федерации стоит занять в более активную позицию в этом вопросе
Тони Ноктрли

   Впрочем, сейчас в FIS идёт много разговоров на эту тему. В качестве некоего промежуточного варианта рассматривается возможность допускать не по восемь, как вы предлагаете, а хотя бы по пять или шесть спортсменов от сильных стран. Но вашей федерации нужно занимать более активную позицию в этом вопросе. Ваш президент Акентьев имеет немалый вес в FIS, он мог бы подтолкнуть FIS к принятию такого решения. Возможно, россиянам стоит объединить усилия в этом вопросе с несколькими другими сильными национальными федерациями - теми же норвежцами, шведами, финнами, итальянцами.

   Наверное, руководителям нашей федерации действительно стоит заняться этим вопросом. Уж очень обидно: на старт выходят кенийцы, турчанки. Завтра на трассах Солт-Лейк-Сити могут появиться сенегальцы и конголезцы, пуэрто-риканцы и мадагаскарцы. Вот только очень многим элитным гонщикам из стран, в которых лыжные гонки действительно популярны, пока зачастую не удаётся даже выйти на старт. Справедливо ли это?

Иван ИСАЕВ

Иван Исаев 4590 30.01.2002
Рейтинг: 0 0 0