• Александр Ивакин

Ски-альпинизм глазами чемпиона. Интервью с Евгением Марковым

Ски-альпинизм в России как спорт существует в основном в рамках соревнований команд силовых ведомств. В регионах местные старты привлекают и простых любителей. Но за несколько лет официального существования эта дисциплина альпинизма так и осталась полузакрытой историей, правда, скорее, по причине невероятной сложности спорта и высокой стоимости инвентаря. И всё же среди российских ски-альпинистов есть не просто сильные, а атлеты высочайшего класса, которые растут прямо на глазах. Одним из таких несколько лет назад стал спортсмен трейловой команды Salomon Russia Евгений Марков, многим известный более по победам и рекордам в скайраннинге. Но и в этом спорте простой парень из Свердловской области добился успехов, став многократным победителем и призером Кубка России, а также выполнив уже второй раз звание Мастера Спорта. О секретах подготовки, любимых стартах и опыте сложнейших испытаний в интервью с Евгением.

- Почему ты пошел ски-альпинизм, ведь у тебя ранее был  разряд по беговым лыжам? Чем с точки зрения нагрузки “скимо” отличается от лыжных гонок?

- Стал осваивать этот замечательный вид спорта, когда попал в сборную ЦСКА для подготовки к Всемирным военным играм (CISM 2017 в Сочи). Нагрузка сопоставима с лыжными гонками, но технически для меня посложнее. А нравится он мне тем, что так же как и в скайраннинге, гонки проходят в горах, и это возможность побывать в новых местах и познакомиться с новыми людьми. Ну, и альтернативная нагрузка зимой, для подготовки к стартам по скайраннингу.

- Где, на твой взгляд, сейчас в России самые нормальные условия для тренировок по ски-альпинизу и почему?

- Терскол (Приэльбрусье) - идеальное место для повышения спортивного мастерства в ски-альпинизме. Любой рельеф на выбор, нетронутые и подготовленные склоны, ну и плюс - высота 2000+ метров над уровнем моря.

- Что тебе сложнее дается - подъем вверх или спуск вниз? Или какие то технические моменты гонки?

- Спуски, конечно, у меня намного слабее, но с каждой гонкой я набираюсь опыта и этот компонент подтягиваю. Что касается технических моментов, то в них нет предела совершенствованию, и постоянно им нужно уделять внимание на тренировках.

Победа Elbrus SkiMonsters Expedition Race 2019.
Победа Elbrus SkiMonsters Expedition Race 2019. Олег Чегодаев

- Спустя несколько успешных сезонов какую самую интересную гонку можешь выделить в России? И какая была самая значимая победа?

- Самая интересная - это, естественно, «Elbrus SkiMonsters Expedition Race 2019» (Приэльбрусье, в рамках фестиваля экстремальных видов спорта RFER), так как она самая длинная, экстремальная, и за время гонки очень многое запоминается. Да и она у меня была последняя в этом сезоне!)) Значимые победы, наверное, ещё впереди, так навскидку не могу выделить какую-либо.

- В Приэльбрусье проходят одни из самых масштабных в России соревнований по ски-альпинизму. Сколько и как, на твой взгляд, стоит акклиматизироваться, чтобы выступить на них хотя бы на среднем уровне? И к чему нужно быть готовым по ходу гонок?

- Если организм готов функционально, то для акклиматизации, думаю, достаточно двух недель, чтобы походить и поспускаться на склонах и сделать определённую "работу". По ходу гонки нужно быть готовым ко всему, но, прежде всего, к изменению погодных условий. Это горы, и здесь все меняется очень быстро.

- Не раз на соревнованиях по ски-альпинизму видел, как мужчины пролетали крутой отрезок, не кантуясь, набирая очень большую скорость. Ты придерживаешься такой же техники спуска или более аккуратен?

- В силу того, что мой скоростной порог пока отстаёт от элиты, я стараюсь не рисковать, а навёрстывать всё на подъёме. Ведь на одном падении можно не только потерять время, но и поломать инвентарь, травмироваться и вовсе сойти с дистанции.

- Сколько у тебя уходит времени на отстегивание камусов и на их крепление?

- Сколько времени уходит, я не знаю, но делаю это, я считаю, на уровне нашей элиты. Ведь мы часто делаем тест перестежек на время, тем самым соревнуемся и оттачиваем этот немаловажный элемент.

- Ты на гонке успеваешь как-то питаться?

- Да, без питания на таких гонках далеко не убежишь. На вертикальной гонке я ничего не ем, так как она длится менее 30 минут. Лишь только на финише стараюсь сразу попить изотоник и съесть гель или банан. А вот на индивидуальной или командной гонке обязательно беру с собой 2-3 геля и около пол-литра изотоника в бутылочке Salomon Soft Flask (очень удобная вещь), главное, спрятать, чтобы не замёрзла. На наших гонках не предусмотрены пункты питания, а помощь извне запрещена правилами. Поэтому находим компромисс между минимальным весом и необходимостью питаться для достижения результата.

- Всегда интересна скорость восстановления атлетов твоего уровня. Через сколько времени после, например, серьезного этапа кубка по ски-альпинизму ты готов выйти на хорошую рабочую тренировку? Ты пульс свой отслеживаешь для оценки восстановления, или все по ощущениям?

- Восстановление как ни странно проходит пока довольно быстро, уже через 5-7 дней я могу выйти на развивающую тренировку, естественно, на беговую, что меняет характер работы мышц. Для оценки восстановления специально пульс не отслеживаю, за годы тренировок научился чувствовать свой организм и знаю, когда его нужно притормозить, а когда дать «пинка». Но пульс является неотъемлемой частью тренировки, стараюсь его контролировать, а после – анализировать.

- Что сложнее далось Edelweiss Raid с полной выкладкой или Elbrus Ski Monsters в жестких погодных условиях? В чем суть первой гонки? Это марш бросок в полной амуниции военной? Насколько там серьезный уровень команд, какие у вас получились результаты?

- Тяжело сравнивать два разных формата, но, наверное, все же Edelweiss Raid! Так как это двухдневная гонка с ночёвкой в палатке между днями. Да и суть совсем иная. Это гонка горных подразделений (команда 8 человек) на тяжелом инвентаре, с 30-литровым рюкзаком, с лавинным снаряжением, боевым оружием, выполняя специальные задачи по маршруту. Да и по времени она длилась намного дольше, даже в отдельный день. Уровень остальных стран тяжело понять, ведь в команде 8 человек, и быстрее, чем слабый участник, команда не пойдёт. Эта гонка проводится раз в два года, и в этом году наше выступление признано самым удачным - 5 место. Хотя по потенциалу и если бы немного повезло, мы могли быть и в призах (во второй день мы как раз пришли третьи по чистому времени, но немного подвела стрельба). Что касается Elbrus Ski Monsters, то тут была борьба с погодой, которая решила нас проверить. И из-за сокращения дистанции (убрали вершину 5642 м), гонка далась намного легче, хотя и длилась почти 7 часов.

Олег Чегодаев

- На Ski Monsters была откровенно нелетная погода. Вы в такую тренируетесь на ски-туре? Это рабочая ситуация?

- Любая погода на гонке для меня не проблема! Если бы такой ветер с плохой видимостью был на тренировке, то, скорее всего, я бы её заменил или же тренировался на более низких высотах (плохая она была как раз выше 3700 м). Всё-таки на тренировке ты думаешь о последствиях (в частности о здоровье), а на гонке за тебя думают судьи. И если они приняли решение дать старт, то нам остаётся принять это решение и грамотно продумать момент с экипировкой, с чем мы, кстати, благополучно справились на Монстре. Главное - правильно подобрать слои одежды под собственные нужды и ситуацию. Было жёстко, но одежда Salomon справилась. Не зря всё-таки специально для горного спорта это всё разрабатывается. С обычным спортивным трикотажем не сравнить.

Примечание. Евгений Марков в рамках скоростного восхождения на фестивале экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race установил рекорд России по времени подъема и спуска бегом на Западную вершину Эльбруса с поляны Азау. Азау-Вершина - 3:36:10, Вершина-Азау - 46:11) Общее время 4:22:21.

- На фестивале Red Fox Elbrus Race ты показал стабильно высокий результат на всех трех мероприятиях. Какая гонка далась сложнее всего и почему?

- Однозначно не могу сказать, что какая-то гонка далась сложнее другой. Наверное, на Elbrus Ski Monsters мне было попроще, хотя на ней я провёл очень много времени, что тоже отняло у меня много сил и энергии. На вертикалке «загнал» себя на финише (впервые такое состояние), хотя мог просто спокойно закончить гонку проиграв секунд 5, но характер мне этого не позволил! Ну, а в забеге на Эльбрус сработал грамотно и разложил себя по дистанции. Высота не сильно напрягла, и остались силы отработать максимально спуск, хотя с 3 часов гонки я больше не питался (даже не пил).

- Кроме Ski Monsters на фестивале был еще и вертикальный километр и забег на вершину Эльбруса. Есть кроме большого периода пребывания на высоте какие-то способы, чтобы лучше адаптироваться и перенести три таких старта с разницой в пару дней? Ты как то особенно питаешься, спишь, восстанавливаешься?

- Может быть, они и есть, но я о них не знаю.)) У меня все как обычно, так же, как и не на высоте. Питание, сон, пассивный отдых, все как в обычные тренировочные дни. Я неплохо бегал многодневки, и больших проблем бежать 4 дня подряд не было. Тут, конечно, другой формат, и соперники на каждой из гонок были новые, сильные, заряженные именно на отдельную из трёх дисциплин. Наверное, поэтому в двух дисциплинах из трёх я второй по абсолюту.

- У тебя выдалась очень мощная весна в этом году: после успешного сезона ски-альпинизма - Бештаугорский Крест, Джейрах, три гонки на Эльбрусе. 5 стартов за один месяц... У тебя есть какое-то время между лыжным и беговым сезоном, чтобы переключиться? Ты вообще замечаешь за собой необходимость как-то перестроиться, “разбежаться”?

- Сказать, что сезон ски-альпинизма был очень тяжелым, я не могу. Гонки проходили с периодичностью месяц-два. Поэтому в марте я уже переключился на беговую подготовку - это, наверное, и было моё межсезонье. Пробежал несколько областных стартов и между ними две ски-гонки (вертикальная и спринт в Кировске). Перестраиваться после гонок ски-альпинизма мне не приходится, так как беговой подготовке я уделяю намного больше внимания зимой! Для ски-альпинизма у меня нет подходящего рельефа, поэтому идёт только техническая подготовка и немного точечная к самим гонкам (перед стартами). А разбегаюсь я как раз за счёт стартов, в большинстве случаев за счёт областных, но иногда бывает даже на всероссийских.

- Сколько времени в году ты проводишь с семьей? Больше чем на выездах?

- Однозначно в разы больше. Сейчас вообще не бываю на сборах. Только сейчас был месяц на Эльбрусе, на выезде, а так только на 3-7 дней уезжал на соревнования с большой периодичностью. Но был период (2016-2017 год) когда я готовился к Всемирным военным играм, было 40 на 60 %. Тогда, конечно, было тяжело и мне, и жене.

- Как-то поменялось твое отношение к спорту после рождения ребенка? Новые приоритеты и всё такое?

- Моя дочь - это моя мотивация! В целом отношение к спорту, наверное, не поменялось, лишь ещё больше появляется желание быстрее вернуться домой с соревнований и порадовать её очередными медальками. А вот приоритеты уже немного другие. Чувствуется ответственность, что нужно участвовать в воспитании ребёнка, помогать жене ещё больше. Из-за этого иногда приходится перекраивать свой тренировочный и соревновательный план, но к этому я отношусь нормально, считаю, так и должно быть, когда создал семью. Вообще, семья играет большую роль в моих выступлениях.

1 5820 Андрей Краснов 15.10.2019 15:51
Рейтинг: +3 +4 -1

16.10.2019 21:31
Марков молодец, но он уже тут писал неоднократно. По скайраннингу сейчас Виталик Чернов чемпион, он Маркову  недавно на ЧР 2 секунды кинул. Пускай тоже чего-нибудь напишет, т.б. он с беговыми лыжами больше "дружит".  И сервиссёр отличный. Я жил с ним на Камчатке, так он всей команде и не только лыжи готовил -  около 50 пар, и на спринт и на марафон!