Минспорт отчитался о массовом спорте в России за 2022 год – по официальным цифрам он бурно развивается, хорошо финансируется и становится все популярнее у населения.
«Для нас вовлечение людей в массовый спорт, что отражено в концепции-2030, даже важнее, чем медали. Сейчас очень важно быть здоровым телом и духом, уметь защищать страну. Это возможно за счет развития массового спорта», – приоритеты министра спорта Олега Матыцина с февральского совещания по федеральному проекту «Спорт – норма жизни».
Главная цель этого проекта, к которой Минспорт уверенно движется – 70% регулярно занимающихся спортом россиян к 2030 году.
«Задача – амбициозная, но вполне осуществимая», – еще один оптимистичный тезис от Матыцина.
В 2022-м, по данным Минспорта, наш массовый спорт пережил очередной прорыв. Вот убедительные доказательства из статистических документов министерства – других официальных данных о спорте в России нет.
Все подсчеты ниже – наши, ориентировались только на информацию Минспорта.
• Теперь в России систематически занимаются спортом или физической культурой 69,829 млн человек – это 52,95% от всего населения в возрасте от 3 до 79 лет. По сравнению с 2021-м прибавка и в абсолютных цифрах (+4,575 млн человек), и в относительных (+3,55%), а еще важный психологический рубеж – впервые Минспорт объявил, что спортом регулярно занимается больше половины страны.
Любопытно, что еще в 2008-м в России по официальным данным занималось спортом всего 15,9% населения, а три года назад доля составляла 43%.Удивительный прогресс.
Важное для понимания уточнение: по нормативам, занятия спортом считаются систематическими, если человек соблюдает необходимый двигательный режим в объеме от 90 до 125 минут в неделю (в зависимости от возраста), проводя не менее 8 занятий в месяц. Условный пример – чтобы попасть в статистику, 30-летнему мужчине достаточно 7,5 часа физической активности в месяц.
• Самым массовым видом спорта в России с безнадежным отрывом остается футбол – им занимаются 3,337 млн человек. В топ-5 по сравнению с 2021-м без изменений – кроме футбола здесь плавание, волейбол, легкая атлетика и баскетбол.
Зато есть подвижки во второй пятерке – двигательная активность, связанная с пешими и велосипедными маршрутами, обошла шахматы, прорвавшись на 8-е место. Эти виды пополнили список дисциплин-миллионников – теперь в России их официально девять.
Среди самых прогрессирующих в массовости дисциплин неожиданные объекты: практикующих вело- и пешие маршруты стало больше на 178 тысяч, мощный рост у фитнеса, плавания и туризма.
• Самым спортивным регионом страны стала Сахалинская область – здесь физкультурой и спортом по отчетам чиновникам занимаются 63% населения в возрасте от 3 до 79 лет. Хуже всего дела обстоят в Еврейской автономной области, где к регулярным занятиям спортом приобщилось всего 33,3%.
Для сравнения, по Москве этот показатель в 2022-м составил 49%, по Московской области – 54,1%, по Санкт-Петербургу и Татарстану – 57,8%.
• Денег в массовом спорте тоже прибавилось – по крайней мере, так считают в Минспорте. За год на физкультуру и спорт израсходовано 671,374 млрд рублей – на 129 млрд рублей больше, чем в 2021-м.
Большая часть денег – 285 млрд – пошла на зарплату сотрудникам в сфере физической культуры и спорта.
Вторая по масштабу статья расходов (95 млрд) была отведена на реконструкцию и строительство спортивных сооружений – их в России за год стало больше почти на 7 тысяч, правда, при этом куда-то пропали 44 стадиона вместимостью больше 1,5 тысячи. Увеличилось и число спортивных работников – на 8 тысяч по сравнению с 2021 годом.
Отдельная деталь – распределение денег между двумя почти непересекающимися пространствами: на спорт высших достижений (сборные, подготовка топ-спортсменов, их сборы, экипировка, соревнования) и в 2021-м, и в 2022-м уходило почти в два раза больше, чем на массовый спорт. Так, например, в прошлом году пропорция получилась такой: 135 млрд на спорт высших достижений, 71 млрд – на массовый.
Останавливаться на достижениях 2022-го Минспорта не собирается. Вот главные целевые показатели, к которым спортивная Россия должна прийти к 2030 году:
90% – доля детей и молодежи в возрасте 3-29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
45% – доля граждан старшего возраста (женщины 55-79 лет, мужчины 60-79 лет), систематически занимающихся физической культурой.
30% – доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
70% – доля граждан среднего возраста (женщины 30-54 лет, мужчины 30-59 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом.
20% – доля средств внебюджетных источников в общих расходах на финансирование физической культуры и спорта.
74% – уровень обеспеченности спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта.
70% – уровень удовлетворенности гражданами созданными условиями для занятий физической культурой и спортом.
70% – доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
При написании текста использованы данные из следующих статистических отчетов Минспорта за 2021 и 2022 годы: показатели развития физической культурой и спортом, сводный отчет 1-ФК по Российской Федерации.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Поздной осенью (прошедшей) его быстро, буквально в дни, снесли, и место разровняли. Есть еще один в здании лыжной базы рядом (нормальный, теплый), но он работает по расписанию базы - до 18-00, с выходными/праздниками и т д.
Понятно, что где-то на бумагах, в планах и таблицах чиновников, вероятно - красуется новый туалет, современный и т д. Но по факту - уже несколько месяцев сортира нет (и кто его знает - через сколько времени построят новый, и построят ли?). И поэтому, сейчас, прежде чем сходить в туалет - его нужно заслужить (в лесу, на Трассе/Тропе здоровья, на расстоянии примерно 5 км от стадиона - есть деревянное чудо техники на две персоны).
В чем претензия? - В том, что по человечески - надо было вначале построить новый объект, и только потом сносить старый. Но у нас как всегда, как и с деревьями - спилить/снести - быстро, регулярно и в срок, а дождаться нормальной замены снесеному - нужны годы ("надейся и жди";)..
Заниматься спортом денег стоит. А их едва хватает на то, чтобы как-то починить свой дом, купить одежду, обувь и заработать хоть на какие-то ништяки для семьи.
В моем подъезде в 9-этажном доме есть один мужчина лет сорокапяти.
Он выходит на лыжную прогулку раз или два в месяц примерно.
Потому что занимался лыжами в детстве и юности. Имел разряд.
Так вот, он уже герой в моих глазах. Потому что он один такой на весь наш большой дом и на всю округу. Я ему завидую.
Всем остальным просто не до того. Но, конечно, все, как всегда, делают вид, что у них всё замечательно. Так у нас принято
Мои друзья, в деревне, в эти цифры попадают. Летом заготовь дров, привези, попили, наколи, сложи. Плюс, огород, хозяйство, скотина. Три тренировки в день. Зимой чуть полегче. Делать нечего )) Охота и рыбалка не считаются.
А если серьезно, то да, последние несколько лет замечаю, что больше людей стали заниматься физкультурой. Раньше, бывает, выбегу и никого, и тишина-а-а.
А сейчас многие стараются активничать, конечно, крайне умеренно: вроде пробежки 2-3 км и последующего дергания на турничках, но все равно молодцы.
Особенно молодые мамы - милота. Как теплеет, начинают гурьбой вываливать на стадионы и сражатсья с ненавистными килограммами.
Всё тщательно просуммировать, проигнорировав пересечения множеств -- можно и более большие цифры получить.
"100 км лыжни. И это только для левой лыжи!"
Единственное удивление от статьи - долго не въезжал - чья "фигурка" потеряла? Дальше пошел пошел по тексту – ба! так то ж фигурная езда на коньках. Отъезжанты злосчастные перестали детей таскать на искусственные льды с 5-6 утра.
А так все правда, пенсы стали нарезать больше кругов по магазинам в поисках скидок
В Тарту в два раза меньше стало. В Демино в два раза больше стало.
Вывод: кто не поехал в Тарту, поехал в Демино.
Резюме: нас санкциями, а мы крепчаем. А они в ногу стреляют. Выходит, в телевизоре не врут.
Но в целом народ двигается в правильном направлении, но не благодаря государству, а порой вопреки
В 2015 из 4470 участников россиян было 229
2017 2345 123
2018 2571 142
2019 3245 148
2021 2462 5
2023 2171 0
Спортивных секций для детей тоже прибавилось. Про общее количество не скажу, не знаю...
Не совсем, вернее не только об этом. Российских участников сейчас там нет, но общее число так уменьшилось не за счёт наших соотечественников.
В 2015 из 4470 участников россиян было 229
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р
С Т Р А Т Е Г И Я развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 год
5) достижение объема недельной двигательной активности населения (на первом этапе - от 6 до 8 часов при не менее чем 2-3-разовых занятиях и на втором этапе - 6 - 12 часов при не менее чем 3-4-разовых занятиях в зависимости от возрастных и других особенностей граждан);
Так вот - из Стратегии развития ФКиС до 2030 года этот абзац благополучно исчез!
Выводы как говорится каждый делает сам!
Всем здоровья и успехов в физкультуре и спорте!
American Heart Association (AHA) рекомендует 150 минут минут аэробной активности в неделю . Но при 5 занятиях по полчаса. Плюс две силовых максимум по часу вместе с разминкой. Итого четыре с половиной часа, что для среднего человека более чем достаточно, чтоб быть "здоровым и красивым".
Может, Правительство Российской Федерации решило в 2009 году из всего населения Российской Федерации подготовить бойцов подразделения Вымпел?
Хотя, что считать двигательной активностью - если подъем и опускание век, то нормально.
Впрочем, на фоне того, что сейчас с нами происходит это всё такая фигня...
А какая часть стареющего населения в этой же зоне зимой надевает свои одежки и перемещается в них по магаза и собесам?
Если так оценивать двигательную активность, то "задачи партии и правительства" по оздоровлению населения давным давно выполнены и перевыполнены. Видимо, поэтому пункт и исчез из программы. Все уже оздоровились до запредельного уровня и мрут в 70 лет исключительно здоровыми.
Но дело в том, что современные родители почему то считают, что физкультура в школе это не предмет, хотя так же считают и географию, биологию и историю (в большинстве счлучаев). Это всё идёт от родителей. Я в своё время столько на род. собраниях на слушалась по поводу уроков физкультуры. Хотя у школ были и современные спорт площадки, и хоккейная коробка, с залытым льдом и лыжня в полтора км, хорошего качества. И всё это на территории школы. И вроде в классе у младшего сына большинство занималось в секциях. Девовчкам, мол на холоде нельзя, мальчики тоже могут простыть.
Млин, как же мы то выжали, даже не понимаю.
А попробовать сводить детей в поход, с котелками и палатками сегодня мало кто решится, это крайне рисковое действо, обставленная требованиями и законами...которое должно осуществляться по простым жизненным правилам, а не по юридическим прихотям.
Но вот что с родителями вдруг сталось и кого они растят, загадка...
Екатерина.
Бывает же...!))
Про отношения к учителям я знаю из первых уст, так сказать. Тётя учительница и она мне какждый раз, когда созваниваемся по два часа рассказывает с чем она сталкивается в школе. Я в шоке.
Она в своё время своих учеников водила в походы и зимой и летом. Зимой на лыжах. И ни кто не возражал.
А сейчас какой поход? Чтобы собраться в поход, надо получить кучу всяких разрешений, иметь с собой врача и наверно ещё кучу всего.
По мне так скучно стало в школе
Мне бы было точно скучно
Знаете я ведь тоже думаю, что нынешняя ситуация в стране поменяет сознание людей.
Очень интересный человек. Она травила , с её слов, всю жизнь себя таблетками , ушла на пенсию в 55 почти калекой , после чего подсела на матрицу традиционной восточной медицины ( кордицепс) и полностью вылечилась . Это ещё не всё. В 80 она стала прыгать с парашютом. Ладно, решать вам. Навязываться не буду