Продолжаем тему железодефицита. В прошлый раз мы поговорили о глобальности этой проблемы и значении железа в физической активности человека. Сегодня обсудим причины нарушения обмена железа, спортивную анемию и питание спортсменов. Ждём ваши мнения в комментарии, будем рады вашему взгляду и опыту!
Причины нарушения обмена железа у спортсменов.
К возможным причинам дефицита железа, связанных с профессиональной деятельностью спортсменов (спортивной анемии) относят:
Максимально подвержены влиянию факторов, способствующих развитию железодефицитного состояния спортсмены в дисциплинах с длительными аэробными и аэробно-анаэробными нагрузками, требующими проявления выносливости; а также чей тренировочный процесс сопровождается повышением мышечной массы и массы тела.
Гемовое и негемовое железо из пищи усваиваются по-разному. Гемовое железо, самое большое количество которого содержится в мясных продуктах, всасывается слизистой кишечника в неизменном виде и усваивается организмом на 20-30%, независимо от желудочной секреции и состава пищи. Негемовое железо, которое содержится в основном в растительной пище, усваивается всего на 1-7% и сильно зависит от кислотности среды и сопутствующих пищевых факторов.
Так, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр), препараты кальция, танины, оксалаты (рис, кукуруза, зерно, шпинат), фитины, фосфаты подавляют всасывание железа. Большое количество чая или кофе, содержащих танин, может полностью купировать всасывание негемового железа.
Таким образом, при составлении рациона питания с целью профилактики ЖДА следует учитывать не абсолютное содержание железа в продукте, а степень его всасывания кишечником.
Например, содержащая рекордное количество железа среди продуктов растительного происхождения фасоль (71 мг на 100 г продукта), на самом деле оказывается не таким уж полезным продуктом для восполнения железа, так как при переваривании организмом усваивается только чуть более 2 мг. Более того, фасоль сама по себе препятствует всасыванию железа в кровь из других продуктов, с которыми она употребляется в один прием пищи.
Ещё один распространенный стереотип касается эффективности употребления в пищу печени при дефиците железа. Несмотря на высокое содержание железа в исходном продукте, усвояемость железа из печени ниже, чем из куриного мяса в два раза. Дело в том, что в печени железо представлено в виде ферритина и гемосидерина, а в мясе - в виде гема.
Сбалансированная диета позволяет лишь удовлетворить физиологическую потребность организма в железе. Возместить дефицит железа только диетотерапией без железосодержащих препаратов невозможно.
В заключительной части статьи расскажем о добавках для спортсменов и о том, как контролировать свой уровень гемоглобина. А пока ждём вас на сайте: https://irondeer.ru/products/element-b?utm_source=skisport&utm_medium=article&utm_campaign=zhelezno_o_zheleze_2
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Хотелось бы узнать у автора что имеется под термином желудочной секреции и как это связано с всасыванием в слизистой кишечника? И что имеется в ввиду под кислотностью среды? Где? В желудке или на клеточно уровне? Или на уровне отдельных органов? Или где?
Так-то, в желудке НЕТ пищеварения от слова совсем. Желудочная секреция это надо понимать, секреция соляной кислоты, в кислой среде которой невозможна работа пищеварительных ферментов. Да там их и нет))) Желудок, это мешок с кислотой, единственная задача которого, не дать забродить пище, которую в него набили в разумные сроки, конечно. Желудочный сок - это как уксус для банки с огурцами. Да. есть еще одно место у человека, которое обладает кислой средой - это вагина у женщин))) Дабы всякая гадость внутрь не проникала. Ибо живое в кислой среде не живет. А так-то, внутренняя среда человека - щелочная, конечно, и предельно строго контролируется и уж точно не влияет на усвоение железа. Молочная кислота - все здесь присутствующие знают, как это проявляется, когда буфферные системы не справляются с поддержание гомеостаза.
Думаю, ваши открытия в области пищеварения тянут на Нобелевскую премию.
Пропустите через мясорубку, как вы сказали, мясо в фарш с кровью, землей и дерьмом, добавьте соляную кислоту в той концентрации, в которой она присутствует в желудочном соке. Оставьте в теплом влажном месте в ведре под крыжечкой. Протухнет на ура.
Функции соляной кислоты в желудке
Соляная кислота выполняет следующие функции:
Хорошо, давайте поговорим на чистоту. Исходный материал говорит ровно об одном - людям надо продать препараты, содержащие железо. Вот они и говорят наукообразным языком всякую ересь. Иногда правильно, иногда нет, Но есть маркеры, по которым сразу видно, знают они предмет досконально или только поверхностно. И таки да, фраза - пищеварение в желудке - является таким маркером. Пейте таблетки и витамины на здоровье! Эти люди плохого вам не посоветуют. Как говаривали в старину - не в церкви, не обманут)))
Однако, это не отменяет пищеварения в желудке. Желудок это не резервуар для хранения непереваренной пищи. Такой резервуар организму не нужен.
Не могли бы вы привести не ваши эмоциональные тексты, а конкретный источник (труды, на которые вы ссылаетесь, докторов медицинских наук 70-х). Название книги, статьи, автора, где конкретно написано, что в желудке не происходит переваривания пищи (от слова совсем).
Буду весьма признателен за ссылку на источник, жду с нетерпением, для повышения уровня образованности. В случае, если вы не сможете дать такую ссылку на источник, уж извините, буду считать вас фантазером. Не взыщите.
Вот определение пищеварения из советского энциклопедического словаря, который составлялся в том числе докторами-профессорами 70-х
"ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс механической и химической обработки пищи и т.д."
Поскольку в желудке происходит и механическая и химическая обработка пищи, то, согласно определению, это и есть пищеварение.
Деления пищеварения на "настоящее" и "ненастоящее" я в научной литературе не встречал. Предварительная обработка белков, о которой вы пишете, это и есть пищеварение! Пищеварение происходит не только там, где происходит всасывание, это ошибочное суждение! Пищеварение и всасывания это разные этапы. Они не обязаны происходить в одном месте.
ЖЕЛУДОК - ......Выполняет функции накопления, МЕАНИЧЕСКОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, эвакуации ПИЩИ в кишечник"
Нас так учили в институте: пищеварение начинается в ротовой полости и заканчивается в толстой кишке. От входа и до выхода это все непрерывный процесс пищеварения.
Сергей Медведев, для лучшей усвояемости железа рекомендуют 50-75мг аскорбинки в сутки. но следует иметь ввиду, что железо из здорового организма выходит только с отшелушивающейся кожей, то есть практически не удаляется. абзац мошенников из irondeed про пот, мочу и тренировки - ложь. соответственно, железа нам нужно очень мало, причем мужчинам еще вдвое меньше чем женщинам до менопаузы. исключение - подростки и беременные женщины, но и им нужны не таблетки, а коррекция питания
более того, с обычной пищей поступает 20-кратная суточная доза железа, и слизистая кишечника сама отлично регулирует его всасывание, "сверяясь" с концентрацией железа в плазме крови. если концентрация падает - всасывание возрастает, если нет - железо застревает в клетках слизистой и вместе с ними удаляется из организма (клетки стенки кишечника обновляются за 1-3 дня). на случай острой кровопотери в организме имеется примерно месячный запас лишнего железа, складируемого в неактивной форме.
таким образом, нет никакого смысла увеличивать содержание железа в фекалиях таблетками айрондид.
ps гемовое-негемовое железо в продуктах имеет некоторое значение для вегетарианцев, остальные могут не забивать голову