• Анастасия Шухова

Спортивная география России: лыжные трамплины. Часть V

Пермский край – на сегодняшний день самый "прыжковый" регион России. На его территории располагается наибольшее количество действующих трамплинов нашей страны.

г. Пермь

Первый трамплин в Перми был построен в 1934 году, однако дальность прыжков на нем не превышала 18 метров. В то время в Перми, как и по всей России, прыжки на лыжах стремительно набирали популярность – везде, где это было возможно, местные спортсмены своими силами возводили снежные трамплины, мощностью не более 30 метров. К сооружению более мощных трамплинов вернулись уже в послевоенные годы. В конце 1940-х был представлен проект строительства 60-метрового трамплина на берегу реки Егошиха против одноименного кладбища. В 1952 году он был построен, а спустя два года рядом появился и 40-метровый трамплин. На пике своего развития база "Летающий лыжник" насчитывала семь трамплинов, наибольший из которых, 90-метровый, был просто надстроен над 60-метровым трамплином. Его рекорд был установлен нынешним тренером сборной России по лыжному двоеборью С.В. Червяковым и составлял 95 метров. 

Сейчас все выглядит несколько скромнее: эстакаду нормального трамплина срезали, разобрали и еще два трамплина, но и оставшихся четырех, самый большой из которых позволяет улетать за 70 метров, вполне достаточно для тренировок местных спортсменов. 

Одновременно с комплексом базы "Летающий лыжник" в городе существовал и учебный 20-метровый трамплин на базе "Динамо". В 1990-х годах "Динамо" уже не имело возможности финансировать прыжковую базу, воспитавшую не одно поколение сильных спортсменов, и трамплин пришлось частично демонтировать. Сегодня оставшиеся части конструкций используются парком развлечений "Monkey-park".

г. Чайковский

Трамплинный комплекс спортивной базы «Снежинка» в поселке Прикамский в нескольких километрах от Чайковского является частью Национального центра подготовки зимних видов спорта А.А. Данилова. 

Первый 40-метровый трамплин близ Чайковского был построен зимой 1980 года, то есть в преддверии московской Олимпиады, когда по всей стране возводились различные спортивные объекты, в том числе и относящиеся к зимним видам. В последующие пять лет комплекс существенно расширился: были построены 10-, 20-, 60- и 90-метровые трамплины. До середины 1990-х годов в Чайковском проходили всесоюзные и всероссийские соревнования, однако в конце прошлого века трамплины перестали использоваться и были заброшены. 

В конце 2000-х годов было принято решение начать строительство пяти новых, современных трамплинов мощностью 20, 40, 65, 95 и 125 метров, проекты которых подготовили немецкие специалисты. Церемония открытия трамплинного комплекса состоялась в феврале 2012 года, причем тогда тестовые соревнования проводились на всех трамплинах по очереди, а в один из дней Чайковский даже выходил на прямую линию с Кремлем. 

С тех пор база в Чайковском является основным местом тренировок российских прыгунов с трамплина, здесь также проходят международные соревнования различного уровня, крупнейшим из которых является финал женского Кубка мира.

В 2015 году непосредственно в самом городе Чайковском были открыты маленькие учебные трамплины мощностью до 8 метров.

г. Березники 

Первый трамплин в Березниках был построен в 1983 году, расчетная дальность прыжка составляла 25 метров. Спустя год рядом появился 40-метровый трамплин, а в 1993-м был сдан в эксплуатацию 60-метровый трамплин. Помимо этих трех сооружений в Березниках есть еще и 10-метровый трамплин, на котором начинающие спортсмены совершают свои первые прыжки. Стоит заметить, что весь комплекс построен по проекту энтузиаста, тренера по лыжному двоеборью В.А. Колпакова. 

В 2011 году два малых трамплина были незначительно модернизированы и получили летнее покрытие, благодаря чему спортшкола в Березниках может круглогодично проводить тренировки на собственной базе.   

г. Добрянка 

20-метровый трамплин "Орленок" был построен в городе Добрянка в 2017 году.  

пос. Ильинский

В 1992 году близ поселка Ильинский на территории Романова лога силами энтузиаста Станислава Брызгалова был построен 25-метровый трамплин; спустя пять лет рядом появился 10-метровый трамплин и было принято решение о строительстве 40-метрового трамплина. Работы начались в 2007 году и вскоре трамплин был возведен. В 2011 году 25-метровый трамплин был оборудован летним покрытием, которое, впрочем, вскоре было уничтожено пожаром. На сегодняшний день комплекс полностью заброшен из-за нехватки тренерских кадров.

г. Кизел

Прыжковый спорт в Кизеле ведет свою историю с 1940 года, когда в городе появился первый 20-метровый трамплин. В 1954 году был построен 40-метровый трамплин, затем возможности для тренировок местных прыгунов еще расширились: был возведен 60-метровый трамплин. Он не раз модернизировался, и с каждой реконструкцией мощность сооружения увеличивалась, в конечном итоге дойдя до 70-метровой отметки. Однако на сегодняшний день этот трамплин разрушен. Остальные работают, но требуют ремонта. Проект модернизации комплекса, кстати, существует, но воплощать его в жизнь пока не торопятся.  

г. Краснокамск

В 2011 году в Краснокамске был построен 20-метровый трамплин, церемония открытия которого прошла в рамках этапа тогда еще всероссийского детского турнира "Рождественское турне" в январе 2012 года.

г. Кудымкар

Прыжковый комплекс "Парма" в Кудымкаре существует с 1954 года, когда на территории города был построен 20-метровый трамплин. В последующие два десятка лет комплекс существенно расширился, и к концу 1970-х кудымкарские спортсмены могли тренироваться на трех трамплинах мощностью от 20 до 70 метров. Долгое время никаких ремонтных работ не проводили, но в 2012 году был реконструирован малый трамплин, а спустя два года отремонтировали трамплин К-40 и поставили совсем маленький 5-метровый трамплин. 70-метровый трамплин сегодня не используется. Из-за слишком близкого соседства с береговой линией реки Кува прыгать на нем можно только зимой, на базе не хватает рабочих для его подготовки, да и юным воспитанникам школы этот трамплин не нужен: начав серьезно заниматься прыжками, они едут в Чайковский. 

г. Лысьва

В 1960 году в Лысьве был дан старт строительству нового трамплинного комплекса, включавшего в себя четыре трамплина мощностью от 10 до 60 метров. В последующие годы мощность 60-метрового трамплина не раз увеличивалась, и с 1999 года этот трамплин имеет маркировку "К-80", однако его рекорд превышает 100 метров. Сейчас на большом лысьвенском трамплине уже никто не прыгает, его постигла та же судьба, что и подобное сооружение в Кудымкаре. Зато малые трамплины продолжают работать: в 2014 году на территории комплекса был торжественно открыт 50-метровый трамплин с летним покрытием. 

пос. Сылва

В 1981 году в поселке Сылва в естественном рельефе местности был устроен 15-метровый трамплин. На его базе даже работала прыжковая секция, однако позже он был заброшен.  

д. Хохловка

В январе 2007 года в деревне Хохловка состоялось открытие 40-метрового трамплина. Рядом расположен 20-метровый трамплин, действующий в настоящее время.

Продолжение следует
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


11 6959 Анастасия Шухова 13.10.2020 13:02
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.10.2020 11:42
Кизел.  Середина 80-х . Молодежная сборная по двоеборью проводила вкатку там всегда. Андрей Дундуков, Василий Савин.Утром прыжки (никакого лифта не было и в помине), вечером на трассу. Ребята до призеров чемпионата Мира выросли. Сборная Белоруссии тоже там всеми составами по два сбора подряд. Условия не супер, но ничего, работали. В местной спортшколе были сильные ребята.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.10.2020 13:58
Первый раз я прилетел на самолёте в Лысьву в ноябре 1967 года и прыгал с 40 и 60 метрового трамплина.  Тогда ещё летал самолёт АН-2 из Перми.  А последний раз прыгал с того же 40 метрового в марте 1999 года.  С Нового большого 80-м трамплина прыгнуть уже не решился.  Побоялся, что кости не срастутся.  Но это не главное.  Меня поразили местные жители.  В мороз - 10 градусов работники металлургического завода на открытии лыжного сезона бежали 5 км дистанцию в одних трусах и в номере на голом торсе, а мне молодому было холодно в спортивном костюме.  Как же любят физкультуру и спорт в этом городе!  Сколько классных спортсменов выросло в нём!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.10.2020 20:30
Первый раз я прыгал в Перми на соревнованиях на приз Ф.Э. Дзержинского в начале декабря 1967 года по пути в Ленинград со сборов на первом снегу в Лысьве.  60-метровый, тогда ещё Большой трамплин был какой-то корявый, но именно он был так любим пермяками.  На соревнования собралось несколько тысяч зрителей посмотреть и поболеть за своих земляков.  Всего было 157 участников соревнований.  Соревнования начались в утренних сумерках и продолжались весь световой день до вечерних сумерек.  Таких многочисленных соревнований у меня уже не было.  Пермяки молодцы, если бы не они, в России бы вообще не было бы смысла проводить чемпионат России.  География трамплинов в Пермской области поражает.  За каждой спортивной школой или прыжковой секцией стоит настоящий энтузиаст этого вида спорта, воспитанник первого в России спортивного клуба "Летающий лыжник".
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.10.2020 20:47
Фото трамплинов в городе поражает! Ведь и дома строили, и трамплины! Юрий, Ваши рассказы очень здорово дополняют прекрасные обзоры.А в таком центре, как Губаха, ничего не было из трамплинов?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
14.10.2020 22:36
Вадим, конечно были.  Ещё, раз Вы меня похвалили, расскажу про Роберта Макару.  Я восхищался этим двоеборцем.  Как он прыгал и бежал!  Ему не было и 20 лет, когда он завоевал путёвку на ОИ в Гренобль и был лучшим из наших, занял 7 место.  Стал чемпионом СССР среди юношей и взрослых, выигрывал престижные международные соревнования.  Угробили его в Кизеле на первом снегу в 1968 году.  Тренера не рассчитали ему стартовую вышку и он приземлился далеко за критическую отметку.  Тяжелённый перелом ноги.  Роберт попытался восстановиться и даже прошёл отбор на ОИ в Саппоро, но ему не дали реализовать своё право.  На этом его спортивная карьера закончилась.  А, жаль.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.10.2020 00:16
В Кизеле в 80-х был сильный местный мальчик Ваня Ягудин.Разбился , но не дома, перелом позвоночника. Входил в экспериментальную молодежную сборную, которой руководили Носов и Дубровский. Мы с ним однажды опоздали утром на автобус из гостиницы в городе  до трассы и топали пешком, но я с беговыми лыжами трусцой, а он с прыжковыми. Трагедия с ним произошла позже. Прыгуны в той команде были не ахти, но на лыжне ураганы, например Василий Савин, будучи юниором на эстафете на приз Советского Спорта в Крылатском он с гонцами из взрослой лыжной сборной уверенно смотрелся.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.10.2020 02:51
Васю Савина я знаю с десяти лет.  Меня подключили в качестве помощника на сбор мурманских прыгунов и двоеборцев в Адлере.  Там я его и увидел в первый раз.    Прирожденный талант.  Рыжий, рыжий, конопатый, как солнышко, а как бежал!  Тренировался  тогда у Генриха Лещенко,  Баламут отчаянный, но ребятишки его любили.  Открыл много талантливых ребят. Хоть и много добился Вася в спорте, но полностью его талант так и не раскрыли.  Реально мог быть чемпионом мира.  А тренировал их наверное в Сборной Эдик Дубровский?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.10.2020 12:50
Да, Дубровский и Сан Саныч (вроде так) Носов. Мы иногда параллельно с ними ездили, хотя никакого отношения к двоеборью не имели. Клейменов Павел Сергеевич этому способствовал.Да, Василий только призер этапов Кубка Мира. Только...Такие бы результаты современным российским двоеборцам. Юрий респект Вам, как гонку бежать в 50 лет понимаю, а вот прыгать..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.10.2020 13:53
Что, я...  Вон Сергей Ленинский в 75 лет прыгает!  Вася в общем зачёте КМ был 5-м и выиграл этап КМ в Кавголово.  На ОИ в Калгари был 10-м.  Я отслеживал его карьеру, ведь он наш, мурманский парень.  Я хорошо знал и П.С. Клейменова, а с А. Носовым был в ЦС "Буревестник".  Саша тренировался под руководством Клейменова, хотя сам был " не лыком шит".  Очень умный и расчетливый спортсмен.  Особых физических данных не имел, но добился в спорте очень высоких результатов.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
в 75 krn прыжки на лыжах ?! Фантастика !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.10.2020 18:15
Да, Сергей Ленинский до сих пор прыгает на ЧМ среди мастеров.  Многократный победитель этих соревнований.  В молодости был в Сборной СССР по прыжкам на лыжах, заслуженный тренер РСФСР, тренировал Сборную СССР по Бобслею.  Вот такая старая гвардия!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0