• Анастасия Шухова

Спортивная география России: лыжные трамплины. Часть II

Прыжковый спорт в России существует более века, за это время по всей стране были возведены десятки трамплинов разной мощности. Но родиной прыжков с трамплина в России является современная Ленинградская область. О трамплинах, расположенных здесь, мы и расскажем во второй части нашего проекта. 

д. Кавголово/пос. Токсово

Кавголовские трамплины – одни из самых известных в России. В 1932 году на склоне Понтусовой горы были возведены первые деревянные трамплины, спустя пять лет у них появился "старший брат" – 40-метровый трамплин, построенный на металлических опорах. Сегодня по обломкам проржавевшей конструкции можно установить точное место этого сооружения. 

"Кавголовский трамплин. Военно-лыжные соревнования", картина С.А. Павлова
"Кавголовский трамплин. Военно-лыжные соревнования", картина С.А. Павлова

Нынешний спортивный комплекс "Кавголовские трамплины" был построен в 1958 году. Помимо учебных сооружений в его состав входил и большой 70-метровый трамплин. С тех пор на нем регулярно проходили крупные международные соревнования, получившие название "Кавголовские игры". В 1984 году была проведена реконструкция большого трамплина, получившего новую маркировку – К-88. В 1985, 1987 и 1990 годах здесь проходили этапы Кубка мира по лыжному двоеборью. Однако уже с середины 90-х трамплин перестал использоваться и постепенно ветшал. На сегодняшний день сам большой трамплин сохранился, но его использование без проведенного предварительно капитального ремонта невозможно. 

На смену большому кавголовскому трамплину в 1995 году пришел малый, отметка "К-point" которого располагается на 64,5 метра. На этом трамплине занимаются воспитанники местной школы, а также проходят всероссийские соревнования "Кавголовские игры" и "Белые ночи". 

В 2005 году был составлен план строительства современного трамплинного комплекса в поселке Токсово неподалеку от Курголовского озера. В соответствии с документацией, на месте самых первых кавголовских трамплинов должны были появиться пять самых современных сооружений мощностью от 20 до 140 метров. Но этот проект так и остался нереализованным. 

д. Юкки

Лыжная база "Трамплин" в поселке Юкки принадлежит спортивной школе Выборгского района Санкт-Петербурга. Первые трамплины тут были построены еще в 1912 году, но дальность прыжка на них не превышала 17 метров. Современные сооружения в Юкки стали строиться лишь в 60-х годах прошлого века. На территории базы располагались трамплины мощностью 20, 40 и 60 метров. Однако сегодня действуют лишь малые 7-, 10- и 25-метровые трамплины. Те, что больше, не ремонтировались с 1994 года, и заниматься на них опасно.

пос. Молодежное

В поселке Молодежное, на территории, принадлежащей оздоровительному лагерю «Балтийский берег», находится трамплинный комплекс. В начале 1980-х в курортном районе близ Санкт-Петербурга были построены два трамплина мощностью 30 и 60 метров. Однако уже через несколько лет трамплины начали разрушаться. Сегодня от них остались лишь металлические каркасы, которые, впрочем, неплохо просматриваются на спутниковых картах. Они полюбились местным любителям экстремальной фотосъемки, и долгое время никто, кроме них, комплекс не посещал.

Однако в прошлом году рядом со старыми трамплинами появились два новых – 20- и 30-метровые. Так что и сегодня у детей  возможность заниматься прыжками с трамплина в поселке Молодежное есть.

г. Всеволожск

В городе Всеволожске, на родине единственного в нашей стране олимпийского чемпиона по прыжкам с трамплина Владимира Белоусова, также была прыжковая школа. Она считалась достаточно сильной, а ее воспитанники тренировались на местной базе. Правда, самый большой всеволожский трамплин, построенный еще в 1950-х годах, был лишь 30-метровым. Но это не помешало, например, Владимиру Белоусову, начавшему тренироваться на нем в 1958 году, через десять лет подняться на высшую ступень пьедестала в Гренобле. Однако его спортивный подвиг не помог развитию местных трамплинов. Как и во многих других регионах России, трамплины во Всеволожске на сегодняшний день предоставлены сами себе...  

г. Выборг

Первые трамплины в Выборге являются самыми старыми подобными сооружениями на территории современной России. Они были построены еще в конце XIX века на горе Папула. Свое боевое крещение эти трамплины получили 14 марта 1909 года, когда здесь состоялись первые соревнования по прыжкам с трамплина. Спустя год Выборг принял Международные зимние игры, из-за сильного потепления перенесенные из Австрии в Финляндию. 

"Огонек", 1910
"Огонек", 1910

Но постепенно состояние деревянных трамплинов ухудшалось, проводить ремонтные работы приходилось ежегодно. Дважды они не выдерживали обильного снегового покрова, но трамплины восстанавливали, каждый раз совершенствуя их конструкцию. Появилось бетонное основание, настелили искусственное покрытие. Именно по бетонным блокам и обрывкам так называемых "щеток" сейчас можно найти следы выборгских трамплинов, ничего другого от них, к сожалению, не осталось...

пос. Барышево (до 1948 г. Пааккола)

В 1936 году, то есть, еще в то время, когда территория нынешнего поселка Барышево принадлежала Финляндии, в Паакколе был сооружен 23-метровый деревянный трамплин. Впоследствии он был разрушен и не восстановлен. 

г. Светогорск

Современный 60-метровый трамплин в Светогорске был открыт в 1982 году. Строился он финскими специалистами, а за основу был взят трамплин в Лахти. Помимо большого трамплина на территории комплекса находился и детский 20-метровый трамплин, на базе которого работала школа. Комплекс мирно существовал почти четверть века, но в 2006 году большой трамплин сгорел. Судьба малого еще более необычна: в одну ночь 20-метровый трамплин украли, срезав его и увезя в неизвестном направлении. 

Позже этот трамплин восстановили, сохранился и каркас большого. Кстати, он находится в хорошем состоянии и подлежит восстановлению, так как полетные характеристики трамплина в Светогорске соответствуют международным стандартам.      

г. Волхов

На берегу реки Волхов, неподалеку от одноименного города, находился 40-метровый трамплин, отданный лыжной базе "Снежинка". Но в 1990-х он сгорел, и о прыжках в Волхове забыли. 

пос. Рощино

В лесу, подходящем к поселку Рощино, находится недостроенный деревянный трамплин малой мощности. Судя по описанию, возводился он любителями, так как основными элементами его конструкции являются старые телеграфные столбы.

Продолжение следует

Часть I

10 7666 Анастасия Шухова 16.09.2020 10:31
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Большое спасибо за обзор.
Особенно за Выборг !
Не знал, что на Папуле еще в 1900-х годах был трамплин. По фотографии можно опознать даже место, где он стоял.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.09.2020 19:43
Хочу уточнить.  Большой кавголовский трамплин в 60-е годы был мощностью 68 м, а не 80 метров.  Я начал прыгать с него в1966 году.  Тогда рекорд трамплина был 76 метров, установленный в 1965 году Анатолием  Жеглановым.  Рядом стоял 45-метровый трамплин с искусственным покрытием.  Рекорд на нем был установлен другом Жегланова Сергеем Ленинским - 57 метров в 1971 году.  Жаль, что автор ничего не написала о 40-метровом трамплине института Лесгафта.  Его металлическая конструкция возвышалась над булыжной дорогой от базы Лесгафта к базе Ленинградского университета.  Рядом был легкоатлетический стадион в центре которого рос могучий дуб.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Юрий, большое спасибо за поправки. К сожалению, о трамплинах редко кто пишет, да и зачастую дается неверная информация. Каждая моя публикация – это лишь сборник тех фактов, которые я на данный момент нашла или слышала и сочла достоверными. Я очень надеюсь, что читатели мне помогут и внесут, как вы, какие-то дополнения. Задам вам вопрос, когда был построен 80-метровый трамплин?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.09.2020 22:36
Судьба малого еще более необычна: в одну ночь 20-метровый трамплин украли, срезав его и увезя в неизвестном направлении.
Сильный ход 🧐 Сдали на металлолом?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.09.2020 22:59
Анастасия, я точно не помню.  Последний раз я прыгал с Большого Кавголовского трамплина в 1976 году на первенстве Северо-Западной зоны за Мурманскую область.  Тогда он был ещё К-68 с рекордом 79 метров.  Я полагаю, что реконструкция трамплина была произведена ещё при А.К. Григасе году так в 1979.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо, размерность большого трамплина в Кавголово исправила. А что касается, 40-метрового трамплина института им. Лесгафта, не могли бы вы назвать его примерный адрес?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.09.2020 18:56
Настя, я думаю, что информация о трамплине с фотографиями есть в архивах института физкультуры.  Трамплин стоял в 100 метрах от огромного деревянного корпуса базы института.  Я там часто бывал на встречах студентов с известными людьми Ленинграда.  Запомнилась встреча с Валентином Пикулем, тогда ещё малоизвестным писателем и профессором психологии А. Пуни.  К сожаление это уникальное здание, построенное ещё при Лесгафте сгорело, а может быть его сожгли в лихие годы.  Почтовый адрес базы, конечно, был но я его не знаю.  Прожив 6 лет в Кавголово, я так и не понял: где Кавголово, а где Токсово.  Улиц в Кавголово не было, только беспорядочно разбросанные спортивные базы и дачи известных людей Ленинграда.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05 K.G. 4
21.09.2020 13:53
Где был 40-метровый трамплининститута  им. Лесгафта, сейчас находится УТЦ "Кавголово". и примерно на том же месте, стоит новая гора для могула и акробатических прыжков на лыжах.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжная база ГДОИФК им.П.Ф.Лесгафта сгорела в во второй половине 70-х годов 20 века.  Институтский трамплин стоял рядом с базой над дорогой идущей в гору к базе ЛГУ. На горе, подальше трамплина, тренировались горнолыжники. Гору называли ГОЛИФКа(Государственный ордена Ленина институт физической культуры). Орден Ленина институт получил 2 июля 1935 г. Второй орден(боевой), орден Ленина институт получил 16 апреля 1942 г. После получения ордена Ленина институт стал называться ГДОИФК(Государственный дважды орденоносный институт физической культуры) им.П.Ф.Лесгафта. В 70-е годы я учился в Лесгафта и мы частенько бегали на ГОЛИФКу делать имитационные лыжные упражнения. Ниже трамплина, слева была хоккейная коробка стандартных размеров, а позади трамплина, в глубине леса, тренировочное легкоатлетическое ядро.  На лыжную базу Лесгафта попадали с платформы "Кавголово", минут 10 ходьбы по тропе по ходу движения электрички.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжная база ГДОИФК им.П.Ф.Лесгафта сгорела в во второй половине 70-х годов 20 века.  Институтский трамплин стоял рядом с базой над дорогой идущей в гору к базе ЛГУ. На горе, подальше трамплина, тренировались горнолыжники. Гору называли ГОЛИФКа(Государственный ордена Ленина институт физической культуры). Орден Ленина институт получил 2 июля 1935 г. Второй орден(боевой), орден Красного Знамени институт получил 16 апреля 1942 г. После получения ордена Ленина институт стал называться ГДОИФК(Государственный дважды орденоносный институт физической культуры) им.П.Ф.Лесгафта. В 70-е годы я учился в Лесгафта и мы частенько бегали на ГОЛИФКу делать имитационные лыжные упражнения. Ниже трамплина, слева была хоккейная коробка стандартных размеров, а позади трамплина, в глубине леса, тренировочное легкоатлетическое ядро.  На лыжную базу Лесгафта попадали с платформы "Кавголово", минут 10 ходьбы по тропе по ходу движения электрички.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0