• Анастасия Шухова

Судьи побеждают в Куусамо

Результаты прыжковых соревнований в Куусамо сегодня больше чем наполовину зависели от решений судейской коллегии. В первой попытке контроль экипировки не прошли норвежцы Роберт Йоханссон и Йохан-Андре Форфанг. Оба спортсмена выполнили очень качественные попытки и занимали лидирующие позиции, но судьи решили, что виной всему комбинезоны прыгунов, и дисквалифицировали их. Кстати, в прошлом году норвежский двоеборец Магнус Моан объяснял подобные дисквалификации ошибкой судей, поясняя, что материал комбинезонов реагирует на низкую температуру воздуха, материя изменяет свои свойства и комбинезон не проходит тестирование на контроле. 

Но как бы то ни было, к дисквалификациям в прыжках все привыкли, и зрители стали наблюдать за развязкой соревнований. После первого раунда лидерство захватил Тими Зайц, следом за ним расположился Петер Превц, чьего успеха давно ждали не только словенские болельщики, промежуточную тройку лидеров замыкал Мариус Линдвик. 

Второй раунд завершился блистательным прыжком Даниэля Андре Танде. Благодаря этой попытке норвежцу удалось одержать итоговую победу и укрепить свое первое место в общем зачете. Второй результат показал Мариус Линдвик, третьим стал Петер Превц. Тими Зайц с волнением не справился и откатился за пределы десятки сильнейших. Именно такую картину видел тот, кто выключил телевизор после заключительного прыжка словенца. Однако подиум сегодняшних соревнований выглядит совсем иначе. 

Контролерам экипировки явно чем-то досадили норвежцы, побеждающие в Куусамо практически на всех стартах, и они решили лишить Мариуса Линдвика серебряной медали все из-за тех же нарушений "костюмного" регламента. Танде все же оставили в покое, но, видимо, подосадовав на это, судьи сняли с соревнований Петера Превца и занимавшего 10-е место Анже Семенича. Таким образом, победа остается за Даниэлем-Андре Танде, серебро достается австрийцу Филиппу Ашенвальду, а на третью ступень пьедестала поднимается Анже Ланишек. 
Ф. Ашенвальд, Д.-А. Танде, А. Ланишек
Ф. Ашенвальд, Д.-А. Танде, А. ЛанишекFIS

Ровно балла не хватило до призовой позиции Штефану Крафту, в шестерку сильнейших также вошли Даниэль Хубер и Рею Кобаяси. 

Что касается россиян, то Евгений Климов и Денис Корнилов после неудачного выступления в Висле отправились домой, Михаил Назаров вчера не прошел квалификацию, а Роман Трофимов, хотя и преодолел сито отбора, сегодня занял лишь 39-е место. 

Результаты соревнований
10 3857 Анастасия Шухова 30.11.2019 21:59
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.11.2019 22:18
Хороший спорт.

но ведь кто-то за это платит.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
30.11.2019 22:44
Спорт хороший, но результат соревнований, действительно, зависит от судей.  Слишком большую роль стал играть субъективный фактор, поэтому при равном мастерстве спортсменов, выигрыш зависит от счастливого билета.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
30.11.2019 23:12
Слишком большую роль стал играть субъективный фактор, поэтому при равном мастерстве спортсменов, выигрыш зависит от счастливого билета.
т.е. таки не спорт
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
01.12.2019 00:15
Однако спорт!  Главный фактор - длина прыжка, потом - стиль или техника прыжка, и наконец компенсация на скорость и направление ветра.  Экипировка стандартизирована.  В гимнастике и фигурном катании оценки ещё более субъективны, но мало кому приходит в голову исключить эти виды из спортивной программы ОИ.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01.12.2019 00:30
А Трофимов у нас имеет теперь двойную фамилию ( как юрлова-перхт) Сергеевич Трофимов? Просто на трансляции у всех было все нормально, а наш Сергеевич. Или это дань уважения, что даже в протоколе пишим с отчеством.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Уже привычно, что двоеборцы совсем не удивляют... Не удивляют ни хорошими результатами, ни плохими, потому что результаты всегда плохие. И даже не удивляет, что они плохие именно в беговом сегменте. Скукота какая-то.
Никогда не был сторонником западной системы, где финансирование нерентабельных видов спорта идет практически полностью за счет тех, кто хочет продвигать в своей стране тот или иной вид спорта, и даже рентабельные виды финансируются на клубном уровне не из госбюджета. А это касается покупки инвентаря, организации сборов за свой счет с полной самостоятельной логистикой и заработок денег на участие в соревнованиях каким-то другим путем (основная работа, спонсоры, богатые родители, подати на спорт из жалости и пр.). Но в данном случае я, как налогоплатильщик, коих миллионы, не имею желание оплачивать спортсменов, тренеров, их тренировочный процесс, гостиницы и др., которые "свои деньги не отрабатывают".
Мне кажется, пора пересматривать госсистему финансирования видов спорта. Я совсем не против, чтобы за госсчет тренировались наши лыжники и даже биатлонисты, прыгуны, наконец, но безнадега с двоеборцами достала! Может пока кто-то нам не докажет (за свой счет), что это тот вид, где у нас не реализован потенциал, тогда и за госсчет открыть финансирование?! А пока пусть этот вид спорта как-то сам (без госфинансирования) развивается, ищет себя на международном уровне, растит перспективную молодежь и пр. А высвободившиеся деньги (думаю не малые) - пустить в массовый лыжный спорт. Тогда и детки подрастут во все лыжные виды (и в двоеборье тоже). Так пользы больше будет.
И вообще, пора серьезно задумываться о клубной самофинансируемой системе, как механизме подготовки кадров и развития массового спорта. Вот ДЮСШ должны быть бесплатными, а все, что касается спорта зрелых людей, не достигших самых высоких вершин в рамках страны - переводить на самоокупаемость. Понимаю, что сейчас вторгся, в чье-то пространство, которое позволяет заниматься спортом и еще за это получать деньги, инвентарь и прочие бонусы, но считаю, что бабушка, у которой пенсии хватает на хлеб без молока, не должна кормить здоровых мужиков, занимающихся за счет миллионов таких же бабушек, любимым видом спорта и при этом находясь всегда где-то около (далеко или близко) от сборной страны, края, области, района, города, деревни, водокачки.
Я проходил западную клубную систему на себе (ну очень хотелось лыжами заниматься на периоды нахождения вдали от Родины как-то системно), присутствовал на отчетных собраниях клуба каждый год, голосовал за бюджет и инициативы покупки инвентаря, выезда на соревнования, которые частично финансирует клуб, платил членские взносы и покупал инвентарь и форму клуба за свой счет, поэтому как она работает хорошо представляю. И при всем этом, при всех плюсах и минусах считаю свой посыл взвешенным и хорошо обдуманным.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.12.2019 01:20
Прыжки на лыжах и лыжное двоеборье - это не те виды спорта, которые могут существовать на клубной основе без государственной поддержки.  Этим летом перестал существовать последний такой клуб "Альтиус" в Канаде.  А в остальном я с Вами согласен.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01.12.2019 01:26
Даниил П
Сразу понятно, что вы уже лет пять, как минимум, не смотрели прыжки;))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.12.2019 10:21
Однако спорт!  Главный фактор - длина прыжка, потом - стиль или техника прыжка, и наконец компенсация на скорость и направление ветра.  Экипировка стандартизирована.  В гимнастике и фигурном катании оценки ещё более субъективны, но мало кому приходит в голову исключить эти виды из спортивной программы ОИ.
Традиции сложно сломать - я бы выкинул и худ гимнастику и фигурное катание из спорта и олимпиад. Не считаю ни один "спорт", где ставят баллы за "артистичность" спортом. театр, цирк, но не спорт. Уберите к чёрту судей из прыжков, пусть останется длина прыжка и тогда будет спорт. Этот костюм можно, этот нельзя -- ну чушь какая-то для стороннего наблюдателя. Это же вредит самому виду.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Похожая история была у пловцов,выступавших в водолазных гидрокостюмах.Не понятно было-кто стартует,жен или муж.Сейчас пловцы выступают в трусах,ну а

прыгуны с трамплина вероятно будут прыгать в обычном трико.:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0