III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

В преддверии Кубка мира по лыжному двоеборью

Зимний сезон Кубка мира уже не за горами, а первые международные старты по лыжному двоеборью проходят в эти дни в Фалуне. Так что самое время поговорить о календаре предстоящего Кубка мира. 

Откроются соревнования в финском Куусамо 29 ноября. Этот этап традиционно стоит первым в календаре и обладает своими плюсами и минусами. Огромное преимущество соревнований на севере – это обилие свежего натурального снега. Его хватит и на двоеборцев, и на "чистых" лыжников, разыгрывающих медали первого этапа также в Куусамо и в те же дни. Однако проведению Рука-тура – мини-тура, состоящего из трех стартов, – может помешать ветер. К сожалению, финские трамплины недостаточно хорошо защищены от прихоти стихии, и соревнования на них часто приходится если не отменять, то переносить, не щадя плотный график гонок и телетрансляций. Но если на этот раз погода не преподнесет неприятных сюрпризов, то старт сезона обещает быть крайне интересным. 
Марио Зайдль на этапе в Куусамо, 2018
Марио Зайдль на этапе в Куусамо, 2018Ruka Nordic

Спустя неделю Кубок мира возобновится в норвежском Лиллехаммере. Но если в прошлом сезоне тут проходил свой мини-тур, включавший гонку с общего старта – необычную для современного двоеборья дисциплину, то в этом году организаторы решили вернуться к прежнему формату соревнований – 10-километровая гонка по системе Гундерсена и эстафета. 

Дальше спортсмены отправляются на перерыв, и следующие соревнования пройдут только в канун Рождества – 20-22 декабря в Рамзау. Австрийский этап обычно проходит перед самыми праздниками, и его атмосфера всегда особенная, безразлично, идет ли на улице снег или, как это было в прошлом году, моросит дождь. Две гонки в Рамзау – последние старты Кубка мира по двоеборью в 2019 году. 
Ярл Магнус Риибер, Рамзау-2018
Ярл Магнус Риибер, Рамзау-2018Christoph Huber

С 9 по 12 января 2020 года Кубок мира гостит в Италии, а точнее, в Предаццо. Наряду с двумя индивидуальными стартами тут пройдет и командный спринт. 

Еще через две недели двоеборцы отправятся в Оберстдорф – столицу чемпионата мира 2021 года. Этот немецкий спортивный комплекс ежегодно принимает Турне четырех трамплинов, а вот двоеборцы последнее время заглядывали сюда только летом. Тем интереснее будут тут индивидуальный старт и эстафетная гонка. 

А уже через четыре дня начнется главный турнир этой зимы – многодневка Nordic Combined Triple. В прошлом году из-за проведения чемпионата мира австрийский Зеефельд отказался от проведения этого турнира, отдав его французам. Однако в этом сезоне мини-тур возвратится на родину, где пройдет уже в шестой раз. 
Эрик Френцель, Зеефельд-2018
Эрик Френцель, Зеефельд-2018FIS/Sandra Volk

На этом Центральная Европа прощается с Кубком мира по двоеборью до финального этапа. 7 февраля начнутся соревнования в эстонском Отепя, а через две недели стартует так называемое "Северное турне". Двоеборцы посетят Тронхейм, Лахти и Осло, проведя за две недели четыре индивидуальных старта и один командный спринт. 
Алессандро Питтин, Осло-2015
Алессандро Питтин, Осло-2015FIS

Ну и наконец, финал Кубка мира. Как обычно, последний этап пройдет в немецком Шонахе. В этом году он запланирован на 13-15 марта. В программу соревнований входят обычная 10-километровая и финальная 15-километровая гонки по системе Гундерсена. Вечером в воскресенье, 15 марта, также состоится ежегодная церемония вручения различных наград спортсменам и тренерам "Nordic Combined Awards".           
Шонах-2017
Шонах-2017Jens Körner

В общей сложности сезон Кубка мира 2019/20 включает в себя 19 индивидуальных стартов, 2 эстафеты и 2 командных спринта. И главным вопросом перед началом сезона остается, сможет ли Ярл Магнус Риибер побеждать практически на всех стартах и вновь выиграть Хрустальный глобус? Небольшую подсказку мы получим уже на следующей неделе, когда состоится чемпионат Норвегии.  
0 1025 Анастасия Шухова 16.11.2019 14:05
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.