III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Вольфганг Пихлер будет работать в двоеборье

Женское лыжное двоеборье продолжает активно развиваться. Принять участие в Олимпийских играх в Пекине у девушек не получится, эта дисциплина по меркам Международного олимпийского комитета еще не доросла до статуса олимпийского вида спорта. Однако в 2021 году в Оберстдорфе состоится первый в истории чемпионат мира среди девушек, в том же сезоне планируется ввести Кубок мира, тогда как сейчас зимой девушки выступают лишь в рамках Континентального кубка. Недалеко и до Игр 2026 года, а в Милане появление женского двоеборья не исключено. Эти долгосрочные перспективы заинтересовали... Вольфганга Пихлера, человека, очень хорошо известного российской публике по неудачному тренерскому опыту в женской сборной нашей страны по биатлону. Вообще, немецкий специалист в свое время занимался лыжными гонками, потом переключился на биатлон, причем особенных успехов добился не со командами Германии, а со сборной Швеции. Среди его воспитанниц – известнейшая спортсменка Магдалена Форсберг и обладательница олимпийского золота Анна Карин Улофссон-Зидек; примечательно, что обе они начинали карьеру в лыжных гонках.

И вот теперь Вольфганг Пихлер решил собрать талантливых юных шведок, занимающихся лыжными гонками, отправить их на трамплин, где их научат достойно прыгать, и создать по-настоящему сильную женскую команду по лыжному двоеборью. 

– Мы должны найти девочек в возрасте 8-10 лет. Если мы начнем заниматься этим прямо сейчас, то у нас остается семь лет, чтобы добиться успеха. У нас есть традиции, поэтому нам нужно лишь найти спортсменок, которые хотят чего-то добиться. Выиграть медали будет легко. 

Мой стиль в том, что я могу организовывать все напрямую, мне не нужно десять встреч, чтобы что-то сделать. Это может звучать как хвастовство, но я думаю, что моя тренерская методика одна из лучших в мире, – сказал Вольфганг Пихлер в интервью SVT Sport.

С этим амбициозным заявлением не все согласятся, но время рассудит. Может быть, у Пихлера и получится что-то на новом поприще. В любом случае, это будет совершенно новый опыт "выращивания вида спорта". Ведь сейчас большинство девушек, выступающих  в лыжном двоеборье, пришли из прыжков с трамплина, то есть, они владеют более трудной частью программы. Да и просто кататься на лыжах все спортсменки умели, теперь им нужно перевести этот навык на более профессиональный уровень. А значит, работы по созданию конкурентноспособной олимпийской команды у тренеров российской, норвежской, австрийской, немецкой сборных все же меньше, чем у их шведского коллеги.   
5 3156 Анастасия Шухова 31.10.2019 09:20
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.10.2019 09:51
Молодец дедушка Пихлер! Учиться нужно у него делать медали и деньги, пока все только присматриваются "к какому-то женскому лыжному двоеборью"! :)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Спорт просто рай для всяких аферистов.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
31.10.2019 10:36
На фоне падающего интереса к мужскому лыжному двоеборью начали развивать женское двоеборье.  За несколько лет в мире подготовили около сотни двоеборок в мире, которые сбрасываются с трамплина.  Всего около десятка из них показывают более или менее приличные результаты.  Тренеру, занимающемуся с двоеборками легко подготовить спортсменку для международных соревнований, так как нет никакой конкуренции.  В прошлом году, живя в Калгари я посоветовал Тэйлор Хенрич попробовать выступить на континентальном кубке в США.  Она практически без подготовки на двух стартах заняла третье место.  Во второй гонке лидировала до самого финиша и только падение лишило её золотой медали.  Больше она не учавствовала в соревнованиях, так как не нашла спонсора для выезда на соревнования.  Если бы Тейлор продолжила выступать, то и американка Тара и наша Стефания были бы позади.  Это наглядный пример уровня подготовки двоеборок.  Тэйлор сейчас в Ванкувере.  Может и в этом году съездит в США на континентальный кубок.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
31.10.2019 17:39
За семь лет умрет либо осел, либо падишах, либо сам Насреддин...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.11.2019 11:57
Я не думаю, что шведы сделали лучший выбор.  Двоеборье - специфический вид спорта.  Это не сумма двух видов спорта.  Без личного опыта, это трудно понять, поэтому можно было найти и лучше кандидатуру на национальную сборную, чем Пихлер.  Однако, время покажет....
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0