III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Обзор национальных чемпионатов по прыжкам на лыжах с трамплина

Осень – пора национальных чемпионатов. Трамплины еще зеленые, летние, однако все вокруг говорит о приближающейся зиме. А значит, самое время завершать летний сезон и готовиться к главным стартам спортивного года. 

Польша
Прошедшим летом лучшим среди поляков на международных стартах был Давид Кубацки. Он выполнял стабильно далекие попытки, что позволило ему выиграть трофей Гран-при. Однако на чемпионате свой страны, по накалу борьбы и уровню конкуренции не уступающему некоторым этапам Кубка мира, Кубацки даже не смог подняться на пьедестал почета, уступив победителю 15 баллов. Выиграл соревнования Петр Жила, во второй попытке установивший летний рекорд нормального трамплина в Щирке. 2,5 балла ему проиграл Камил Стох, тройку замкнул Стефан Хула. Якуб Вольны, высокими результатами завоевавший место в основной польской четверке, решил сняться с соревнований из-за болей в спине. 
К. Стох, П. Жила, Ст. Хула
К. Стох, П. Жила, Ст. Хулаskijumping.pl

Стоит отметить, что на чемпионате Польши выступали спортсмены из Норвегии, представляющие второй состав или юниорскую сборную этой страны, однако никаких серьезных результатов они не добились. 

В женских соревнованиях победила Кинга Райда. 

Германия
Неделю назад Маркуса Айзенбихлера признали лучшим спортсменом Германии среди специалистов лыжных видов спорта. Однако на чемпионате Германии подтвердить это звание у него не получилось. Айзенбихлер стал вторым, проиграв победителю, Карлу Гайгеру, 15 баллов. Тройку замкнул Рихард Фрайтаг, причем его отставание от второго места составило 16 баллов. Такие большие разрывы очень редки для прыжков с трамплина, ведь зачастую судьба золота решается несколькими десятыми балла. 
М. Айзенбихлер, К. Гайгер, Р. Фрайтаг, Шт. Ляйе, К. Шмид, М. Байер
М. Айзенбихлер, К. Гайгер, Р. Фрайтаг, Шт. Ляйе, К. Шмид, М. БайерFIS

В женской части соревнований лучшей стала Юлиане Зайфарт, выигравшая у занявшей второе место Катарины Альтхаус более 30 баллов. Так что эти соревнования отличались поистине огромными отставаниями...  

Норвегия
За первое место чемпионата Норвегии борьба развернулась между двумя участниками, но завершилась она в пользу намного более опытного Роберта Йоханссона, в итоге выигравшего у своего оппонента, 19-летнего Томаса Осена Маркенга, 3,8 балла. Довольно много им уступил занявший третье место Даниэль-Андре Танде, но для спортсмена, только что восстановившегося после травмы, такой результат можно считать хорошим.
Т. Осен Маркенг, Р. Йоханссона, Д.-А. Танде
Т. Осен Маркенг, Р. Йоханссона, Д.-А. ТандеHopplandslaget

А вот кого уж точно нужно похвалить, так это Ярла Магнуса Риибера. Для двоеборца 4-е место на чемпионате страны по прыжкам с трамплина – вообще результат очень достойный, а уж тем более в Норвегии, где прыгают лидеры мирового спорта. 

В женских соревнований Марен Лундбю одержала безоговорочную победу, опередив ближайшую конкурентку почти на 50 баллов. 

Япония
Триумфатор прошлого сезона Рею Кобаяси занял на чемпионате Японии на нормальном трамплине только третье место. Возможно, этот результат – следствие болей в спине, на которые японец жаловался в последнее время. Но как бы то ни было, Рею уступил своему старшему брату Юнсиро, победившему на этих стартах, и спортсмену-открытию этого лета Кеичи Сато. 
К. Сато, Ю. Кобаяси, Р. Кобаяси
К. Сато, Ю. Кобаяси, Р. Кобаяси
На большом трамплине Рею Кобаяси взял реванш и оформил довольно убедительную победу. Ставший вторым Юкен Иваса проиграл младшему Кобаяси более 10 баллов. Тройку призеров замкнул Таку Такеучи. Стоит отметить результат Норияки Касаи, занявшего 7-е место.

Лучшей у девушек стала Сара Таканаси.

Австрия
На нормальном трамплине в Чаггунсе лучшим стал Михаэль Хайбек, но в отличие от немецких коллег его преимущество над занявшим второе место 21-летним Яном Херлем составило всего 0,2 балла. Тройку замкнул Грегор Шлиренцауэр, для которого этот успех, пусть и небольшой по меркам его былых достижений, стал еще одним шагом в верном направлении.  
Я. Херль, М. Хайбек, Г. Шлиренцауэр
Я. Херль, М. Хайбек, Г. Шлиренцауэр ÖSV

В женских соревнованиях победу одержала Ева Пинкельниг; стоит отметить, что лидер женских австрийских прыжков Даниэла Ирашко-Штольц, как и Штефан Крафт в мужских соревнованиях, осталась вне тройки сильнейших.

Соревнования на большом трамплине в Инсбруке пришлось отменить из-за слишком сильного ветра. 

Словения
Титул чемпиона Словении, разыгранный в Крани, достался Тими Зайцу, что было вполне предсказуемо. Однако Анже Ланишеку удалось навязать борьбу молодому таланту: более опытный коллега даже лидировал после первого раунда, а во второй попытке уступил всего полметра. Третье место занял Тилен Бартоль. 
А. Ланишек, Т. Зайц, Т. Бартоль, Ц. Превц, Р. Юстин
А. Ланишек, Т. Зайц, Т. Бартоль, Ц. Превц, Р. ЮстинSK Triglav Kranj

Довольно неожиданным стал 4-й результат Цене Превца, обычно проигрывающего своим братьям. Но на этот раз Цене показал достойные прыжки, чего не скажешь о Петере и Домене, занявших в итоге лишь 10-е и 14-е места, соответственно. 

У девушек лучшей стала восстановившаяся после травмы колена Эма Клинец.

Финляндия 
После нескольких лет провальных выступлений в финских прыжках с трамплина появился человек, способный хотя бы время от времени показывать неплохие результаты в Кубке мира. Но последние результаты Антти Аалто выглядели довольно печально, а проигранный чемпионат Финляндии – лишь еще одна неудача в этом ряду. Лучшим в Куопио стал Нико Кютесахо, прыгающий хорошо исключительно на национальных соревнованиях. Бронза досталась Ээту Ноусиайнену. 
А. Аалто, Н. Кютесахо, Э. Ноусиайнен
А. Аалто, Н. Кютесахо, Э. НоусиайненFinnish Ski Jumping team

Швейцария 
Какое-то время, причем в совсем недавнем прошлом, Симон Амманн был единственным швейцарцем, входящим в мировую элиту прыжков с трамплина. Он даже не мог выступать в командных соревнованиях, потому что четверка попросту не набиралась. Но теперь Амманну есть на кого взвалить бремя лидерства. Его приемником стал Киллиан Пайер. Медаль Пайера на чемпионате мира не была случайной. И в конце прошлого сезона, и этим летом швейцарец выглядел на трамплине более чем убедительно и поставил жирную точку (а лучше – запятую в ряду однородных членов своих спортивных успехов), выиграв чемпионат Швейцарии. Симон Амманн стал вторым, тройку замкнул Грегор Дешванден.
 
С. Амманн, К. Пайер, Г. Дешванден
С. Амманн, К. Пайер, Г. Дешванден

Чехия 
А вот чемпионат Чехии прошел без неожиданностей. Роман Куделка, многолетний лидер чешской команды, выиграл соревнования. Седом за ним расположились Филип Сакала и Честмир Козишек. 
Ф. Сакала, Р. Куделка, Ч. Козишек
Ф. Сакала, Р. Куделка, Ч. КозишекFIS

Италия
Лучшим среди итальянских прыгунов стал младший брат завершившего карьеру Давиде Брезадолы Джованни. Второй результат показал болгарин Владимир Зографски, однако по правилам итальянских соревнований иностранные спортсмены не могут претендовать на медали, поэтому серебро получил Федерико Чекон, а бронза досталась Алексу Инсаму. Стоит отметить, что итальянские двоеборцы также участвовали в соревнованиях по прыжкам. Лучшим стал Самюэль Коста, занявший 5-е место в общем рейтинге.    
Ф. Чекон, Дж. Брезадола, А. Инсам
Ф. Чекон, Дж. Брезадола, А. ИнсамFondo Italia

Казахстан
Спортсмены разыграли два комплекта медалей индивидуальных соревнований. На нормальном трамплине в Алматы лучшим, как и ожидалось, стал лидер сборной Сергей Ткаченко, опередивший Данила Васильева и Сабиржана Муминова. А вот на большом трамплине Ткаченко был лишь третьим, проиграв Данилу Васильеву и Нуршату Турсунжанову. Этот результат стал неожиданным даже для самого спортсмена, привыкшего только побеждать на национальных соревнованиях.
Н. Турсунжанов, Д. Васильев, С. Ткаченко
Н. Турсунжанов, Д. Васильев, С. Ткаченко

Эстония
Эстонский прыжковый спорт переживает непростые времена. Несмотря на хороший трамплин в Отепя, куда приезжают готовиться не только местные спортсмены, но и некоторые зарубежные команды, количество участников чемпионата Эстонии с каждым годом только сокращается. В этот раз на трамплин вышли 12 спортсменов, лучшим из которых стал Мартти Нымме. В тройку сильнейших также вошли Артти Аигро и Роберт Лээ. 
А. Аигро, М. Нымме, Р. Лээ
А. Аигро, М. Нымме, Р. Лээeesti_kv_sh

Украина
Несмотря на то, что украинские прыгуны Виталий Калиниченко и Евхен Марусяк имеют опыт выступлений на международной арене, на домашних соревнованиях в Ворохте они довольствовались лишь вторым и третьим местами. А победил двоеборец Дмитро Мазурчук.   
В. Калиниченко, Д. Мазурчук, Е. Марусяк
В. Калиниченко, Д. Мазурчук, Е. Марусяк

Китай
В рамках подготовки к домашним Олимпийским играм Китай старается развивать зимние виды спорта. Нельзя сказать, что успехи велики, но все же какие-то шаги в верном направлении предпринимаются. Например, китайские прыгуны с трамплина отправились в словенскую Планицу, где провели тренировочные сборы, а по их завершении разыграли трофей национального чемпионата. И пусть вдалеке от дома и родных болельщиков, но такие соревнования важны. Только тут китайский прыгун может бороться с равными себе по силе, только тут он может испытать чувство победы. На высшую ступень пьедестала поднялся 31-летний Янь Гуань, совершивший, кстати, очень неплохие прыжки за 90 метров. Чен Цзе стал вторым, тройку замкнул Цзяо Ли.  
Planica Nordic Center

Преимущество победительницы среди женщин Сюэяо Ли над занявшей второе место Фанюй Чжоу составило почти 40 баллов. 
2 1672 Анастасия Шухова 26.10.2019 21:50
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.10.2019 20:09
Спасибо, Анастасия.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Мощный обзор, спасибо !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0