III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Лед и пламя Дмитрия Жаркова

Кем становятся спортсмены после завершения профессиональной карьеры? Для многих выбор очевиден – это тренерская работа. Кому-то доверяют больше, и он удостаивается чести войти в тренерский штаб сборной страны, а кто-то работает с детьми в спортивных секциях. Есть спортсмены, чье будущее строится на занятии бизнесом, и мы, конечно, можем привести в пример не одного российского или зарубежного "ветерана". Но сегодня мы расскажем о человеке, нашедшем связь между лыжным двоеборьем и работой пожарного спасателя, связавшем свою жизнь с борьбой с огнем и помощью людям. 

Дмитрий Жарков родился 8 октября 1994 года в Уфе. Уже на детских стартах он стал показывать хорошие результаты, благодаря чему пробился в юниорскую сборную России. В этот период своей карьеры Дмитрий неоднократно становился призером Первенства России и представлял нашу страну на молодежных чемпионатах мира в Либереце и Валь ди Фьемме. Кстати, в 2013 году в Либереце российская команда добилась очень высокого результата, заняв 4-е место в эстафете, уступив лишь сборным Германии, Австрии и Японии. Последним стартом Жаркова на международной арене стал этап Континентального кубка в Чайковском, где он занял 27-е место.  
Н. Окс, Е. Климов, С. Мастиев, Т. Борисов, Д. Жарков, М. Назаров
Н. Окс, Е. Климов, С. Мастиев, Т. Борисов, Д. Жарков, М. НазаровАрхив Дмитрия Жаркова

– Дмитрий, ваш выбор достоин уважения! Как решили стать пожарным? 

– Спасибо. Да все просто, после ухода из спорта не хватало тех эмоций, хотел иметь достойную цель и вновь чего-то добиваться и решил стать пожарным. 

– То есть, вы находите что-то общее между лыжным двоеборьем и работой пожарного?

– Общего тут очень много на самом деле. Во-первых, нужно всегда быть в форме, постоянные тренировки, работа над собой. Во-вторых, тут тоже режим. Все, как в армии, дисциплина. Так же и в спорте. И, кстати, тут тоже проходят соревнования по разным видам спорта: теннису, гиревому спорту, лыжным гонкам, футболу, волейболу. Один старт по лыжным гонкам я выиграл. Могу сказать, что тут есть много достойных соперников. Все ребята спортивные.

Как говорится, в пожарную часть не идут из-за денег, потому что больших денег тут не заработаешь. Тут работают люди, которые осознано забегают в самый очаг пожара, и, как по мне, это большие эмоции и адреналин.
Дмитрий Жарков (в центре) с коллегами-пожарными
Дмитрий Жарков (в центре) с коллегами-пожарнымиАрхив Дмитрия Жаркова

– Давно работаете пожарным?

– Уже год. До этого, то есть сразу после ухода из спорта, работал тренером в разных фитнес-залах. Потом открыл свою фитнес-студию.

– Год – довольно большой срок. За это время уже пришлось тушить что-то серьезное?

– Было много разных случаев, но ни в чем глобальном я еще не участвовал. Тушили баню,  тушили сарай. Выезды в городе по тревоге в детский садик, были и квартиры, мусоропроводы.

– Дмитрий, оглядываясь назад, каким вспоминается то время, когда вы были спортсменом, ездили на сборы, участвовали в соревнованиях?

– Вы знаете, даже иногда снятся сны, и ты все время вспоминаешь то время, когда ездил на сборы, как проводил время, тренировки за границей, как это было комфортно, как это было хорошо. В тот момент я это так сильно не ценил, знаете, ну есть оно и есть. А сейчас, может, с возрастом, может, со временем мировоззрение меняется, но действительно понимаешь, как тогда было хорошо. И хочется обратно. Тем более, я ушел из большого спорта не потому, что стал показывать плохие результаты, а просто потому, что не было материальной возможности и дальше заниматься двоеборьем. Я из простой семьи, должен был по-настоящему работать, зарабатывать. В общем, денежный вопрос остановил мою карьеру. А воспоминания только хорошие, ничего плохо вспомнить и не могу. Сборы, тренировки на свежем воздухе, друзья. С ребятами до сих пор общаемся. 

0 2194 Анастасия Шухова 04.10.2019 13:13
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.