III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер снова на вершине

Сегодня в Планице прошел первый старт заключительного этапа летнего Гран-при по лыжному двоеборью. Его ключевыми моментами стали возвращение на верхнюю ступень пьедестала Ярла Магнуса Риибера, досрочная победа на Гран-при Франца-Йозефа Рерля, все-таки решившего ехать в Словению, и очередная тяжелая травма Марио Зайдля. Но обо всем по порядку. 

Начать придется с самого печального события, так как оно произошло вчера во время проведения официальных тренировок. Марио Зайдль травмировал левое колено еще на командных соревнованиях на чемпионате мира в Зеефельде, после этого австриец пропустил оставшуюся часть сезона, а к прыжковым тренировкам приступил буквально пару недель назад. Старты в Планице должны были стать первыми для него после полугодового перерыва. Но все закончилось уже после второй тренировочной попытки. Зайдль улетел на 134,5 метра, но сразу же после приземления упал. Спортсмен не смог самостоятельно покинуть зону выката и был немедленно госпитализирован. Первый диагноз оказался верным – разрыв передних крестообразных связок левого колена. Зайдль уже прооперирован, но сезон 2019/20 для него закончен. 
Марио Зайдль после первой тренировочной попытки
Марио Зайдль после первой тренировочной попытки FIS/Sandra Volk

Однокомандники Марио Зайдля попытались преподнести подарок своему пострадавшему товарищу, успешно выступив сегодня. После прыжковой части соревнований Франц-Йозеф Рерль занимал первое место, опережая норвежца Эспена Андерсена и австрийца Кристиана Дойшля. Однако в гонке свое мастерство продемонстрировал Ярл Риибер, вернувшийся, как и вся первая сборная Норвегии, к соревнованиям. Стартовав 5-м, он очень скоро догнал лидеров, а ближе к финишу ускорился и без труда одержал победу. 2 секунды ему проиграл Франц-Йозеф Рерль, еще 3,2 секунды победителю уступил Бернхард Грубер, для которого сегодняшний старт также стал первым в этом летнем сезоне.
Ф.-Й. Рерль, Я.-М. Риибер, Б. Грубер
Ф.-Й. Рерль, Я.-М. Риибер, Б. ГруберÖSV/Derganc

В шестерку сильнейших вошли Эспен Андерсен, Кодаи Кимура и Йенс Лурос Офтебро. Особенно стоит отметить ставшего 5-м японца: этим летом ему исполнилось 18 лет, а его опыт международных выступлений довольно беден.

Так как ближайшие соперники Франца-Йозефа Рерля выступили хуже: Фабиан Риссле стал 7-м, Самюэль Коста – 9-м, а Антуан Жерар и вовсе был дисквалифицирован, то австриец досрочно выиграл трофей летнего Гран-при 2019.   
Ф. Риссле, С. Коста, Л. Мюлеталер, А. Симицу, Э. Яхин
Ф. Риссле, С. Коста, Л. Мюлеталер, А. Симицу, Э. ЯхинFIS/Sandra Volk

Довольно странно поступил тренерский штаб сборной России. Сегодня Эрнест Яхин занял 17-е место, Виталий Иванов стал 28-м, и только Самир Мастиев не поддержал своих товарищей по команде и до финиша гонки так и не добрался. Но в стартовом протоколе на завтрашний старт есть только Эрнест Яхин. А это значит, что Виталий Иванов не будет выступать и, следовательно, не сможет сохранить свою высокую 8-ю позицию в общем зачете...

Результаты соревнований

1 945 Анастасия Шухова 07.09.2019 20:20
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.09.2019 23:33
Да уж... Марио Зайдлю не везет. Едва стартовал - сразу получил травму и конец грядущего сезона :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0