Отепя. Жаркое лето 2018-го (путевые заметки)

Этот эстонский городок знают у нас в стране все, кто так или иначе имеет отношение к лыжному спорту или биатлону. А уж среди лыжных спортсменов самого разного уровня, наверное, не найти таких, кто не бывал в этом благословенном спортивном месте. Отепя – настоящий рай для любителей спорта, особенно снежного, несмотря на относительно короткую зиму на юге Эстонии. Но больше всего времени спортсмены проводят здесь, как правило, летом в тренировочных лагерях. Нынешнее было очень жарким, едва ли не самым за 40 лет существования спортивного центра Техванди. Не спешите отводить внимание от вроде бы очередного рекламного панегирика. Предлагаемые заметки – лишь личные впечатления и еще свежие воспоминания от недавнего визита в Отепя. Скорее всего, это – дневниковые записи. 

В этом году известный эстонский спортцентр отмечает круглую дату – 40 лет со дня своего основания. Разумеется, и много раньше в здешних местах обитали поклонники спортивных, преимущественно зимних увлечений. Так, наиболее знаменитое лыжное событие - «Тартуский марафон» стартовал в 1960 году. Но формальным поводом для упомянутого отсчета послужило строительство небольшой гостиницы «Tehvandi», вокруг которой вскоре стала интенсивно развиваться спортивная инфраструктура. Кстати, взрыв количества участников Тартуского марафона пришелся как раз на самое начало 80-х. Годовщина Техванди коснулась и моей судьбы. Одними из помощников в возведении бункера (или Пентагона), как звали тогда эстонскую новостройку, были ребята студенческого стройотряда московского института физкультуры. Летом в первой половине дня мы подрабатывали подсобниками на стройке, а потом тренировались на тех же самых трассах, где постоянно готовились лыжники сборной СССР.    

                                          Бункер (Пентагон).

В 70-х годах министерство спорта СССР весьма активно начало поиски мест и строительство современных тренировочных баз для подготовки сборных команд. Для представителей зимних видов появились или были капитально реконструированы спортивные центры в Бакуриани (Грузия), Ворохте (Украина), Цахкадзоре (Армения), Алтае (Семинский перевал), Алма-Ате (Чимбулак, Медео, Казахстан), Отепя (Эстония). К тому времени советские лыжники давно присмотрели южную Эстонию в качестве летней тренировочной базы. Чаще других приезжали в окрестности курортного местечка Отепя спортсмены «Динамо». Олимпийские чемпионы, Павел и Алевтина Колчины провели здесь немало времени при подготовке к своим зимним успехам. Позже в своей тренерской работе Павел Константинович не пропускал ни одного межсезонья без приезда своей динамовской команды в Отепя. Некоторые тренировочные трассы до сих пор сохранили народное название «Колчинских кругов». Пожалуй, постоянные успехи лыжников-динамовцев стали основным импульсом в решении советских спортивных властей обустраивать эстонскую деревушку в качестве одного из центров подготовки сборных команд СССР.                     

Почему «бункер»? Оригинальный проект гостиницы предполагал «скрыть» (вложить) полукруглое трехэтажное здание в один из склонов местного весьма пересеченного рельефа.

Нестандартная архитектура отеля маскировала крышу под косогор так, что стоя у подножия наклонной поверхности, трудно было разглядеть и угадать внутреннюю постройку.

Зато с противоположной стороны, с вершины откоса открывался вид спрятанного бункера. Два ярлыка «Пентагон» и «бункер» сразу же приклеились к новостройке и сохранились до сих пор.

Не сразу удалось полностью реализовать проектный замысел. Долгое время строители не могли «удержать» дерн на крутой покатой крыше. Поэтому голый бетон купола лишь усиливал образ бункера.

Но современные строительные технологии победили капризы погоды и нынешний 40-летний спорт-отель Техванди целиком соответствует исходному плану. 

            Директор.
Бункер принял первых постояльцев в 1978 г. Первым его директором был Хейдо Меема (Heido Meema). 

Студенты ГЦОЛИФК на крыше строящегося "Пентагона"
Студенты ГЦОЛИФК на крыше строящегося "Пентагона"
Мужская половина студенческого стройотряда ГЦОЛИФК (Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Ныне - российского университета РГУФКСМиТ)
Мужская половина студенческого стройотряда ГЦОЛИФК (Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Ныне - российского университета РГУФКСМиТ)

Чрез несколько лет началось освоение территорий вокруг гостиницы. Новый лыжный стадион со специализированной роллерной трассой (прежде лыжероллерные тренировки проводили на дороге общего пользования) появился в начале 80-х годов. 5-км «роллерка» была уникальным сооружением по тем временам. Да и сейчас она не потеряла свою привлекательность для спортивной элиты. В 1989 году её присмотрели даже велосипедисты для первого в истории СССР чемпионата среди профессионалов.

На самом экстремальном участке роллерной трассы, так называемом "вертолете"
На самом экстремальном участке роллерной трассы, так называемом "вертолете"

Ведущие советские велогонщики только начинали тогда официально осваивать новый для себя статус профи-. В том чемпионате стартовали не более 20 человек. Дистанция в полторы сотни километров пролегла по 5-км кольцу. Победителем стал Иван Иванов.

Международную притягательность Отепя наряду с Тартуским лыжным марафоном, стартующим в Техванди, придали и летние соревнования лыжников Suverull. Этот турнир в формате многодневной гонки проводился на протяжении почти двух десятков лет в 90-х и нулевых годах, собирая очень представительный интернациональный состав.

 Отменное проведение Suverull показало готовность Эстонии приглашать состязания самого крупного ранга и сезон 1998-99 гг. стал дебютом Отепя в Кубках мира по лыжным гонкам и двоеборью. А потом в городке с населением всего 2 тысячи человек получили постоянную прописку престижные международные соревнования по биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина, триатлону, велогонкам.        

           Сегодняшний директор Техванди – всезнаемый лыжник Яак Маэ (Jaak Mae), призер Олимпийских Игр 2002г. и чемпионата мира 2003г., многократный призер Кубков мира. В его хозяйстве теперь не только спортивные сооружения Медвежьей головы, как переводится «Отепя», но и Тартуского университетского спорткомплекса Кяэрику (что находится всего в 7 км от города), и центра оздоровительного спорта в поселке Эльва, где финиширует Тартуский марафон. Все эти объекты теперь объединяет спортивный центр Техванди. 

    Директор поведал о грандиозных планах реконструкции студенческого комплекса Кяэрику. В советское время это местечко было любимой тренировочной базой метателей и многоборцев сборной СССР. Теперь в загородном студенческом приюте совсем скоро появятся новый лыжный стадион, многофункциональный спортзал, еще одна бюджетная гостиница (спортхостел) и много разных спортивных площадок.      

Директор регулярно наведывается в Кяэрику по лыжероллерной дорожке, соединяющей студенческий cпорткампус с Отепя.

  На этом же маршруте встретились завсегдатаи бесснежного межсезонья в Отепя Юстина Ковальчик со своим тренером Александром Веретельным. Эстонский летний лагерь давно стал незаменимой частью подготовки польской чемпионки. 

         Веретельный впервые приехал сюда в середине 80-х годов. Тогда он тренировал биатлонистов национальной сборной Польши. В той команде готовился будущий первый польский чемпион мира Томаш Сикора. С тех пор экс-советский тренер, кандидат педагогических наук не изменяет своей проверенной методической логистике, регулярно приезжая в Отепя с подопечными. На этот раз Юстина начинает новый сезон в новом статусе не только помощника Веретельного, но еще играющего тренера значительно омолодившегося состава команды Польши. 


Продолжение следует.         

6 4175 Андрей Кондрашов 21.09.2018 00:03
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Как всегда интересно. Я бывал в Отепя в тоже время, что и Андрей. Могли и встретится.Бункер был еще не готов и жили мы в частном секторе у Отакара. В двух этажном доме поместилась вся команда ленинградского ДСО"Труд". Тренировались на роллерах, на том же участке местной дороги общего пользования в Кярику..В имитационный круг был включен и подъем вдоль трамплина  по горе приземления. Видели дом в котором в то время останавливались Колчины, а позже и купили его и самого Павла Колчина.
О хорошем времени напомнил Андрей.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Интересный материал.

"всезнаемый лыжник Яак Маэ"

Что за слово такое?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
21.09.2018 21:41
Супер, спасибо, Андрей!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
22.09.2018 15:43
Александр Голдаев 21.09.2018 21:20
"всезнаемый лыжник Яак Маэ"

Что за слово такое?
Ну, это типа всеми знаемый, всем знакомый :) Это как "стушеваться" у Достоевского или "взмарщиваться"у Солженицына. Большие художники имеют право на создание новых слов, тут ничего не попишешь :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван Исаев, спасибо за разъяснение.:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.03.2019 15:48
А где ссылка на сайт?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0